Кольцо Соломона

Виктор Печорин
Однажды царь Соломон заметил, что, обладая властью над своими подданными, он не обладает властью над самим собой: не может заставить себя прекратить грустить, когда ему грустно, или ликовать без меры. «Человек не властен над духом, - записал он в своем дневнике, - чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе» (Еккл.8:8). И еще он заметил, что решения, принимаемые под влиянием печали или чрезмерного ликования, нередко оказываются ошибочными, а это представляет опасность для его державы. 
Тогда Соломон вызвал самого искусного ювелира и приказал ему сделать такое кольцо, которое бы могло управлять чувствами: грустного человека делало бы веселым, а веселого – грустным.
Ювелир три дня промучился над царским заказом, но не мог понять, как сделать так, чтобы это кольцо управляло чувствами царя.  Идя во дворец со своим изделием, он со страхом ожидал, что царь, не совладав со своим гневом, прикажет его казнить.  У порога дворца он встретил Рахваама, сына Соломона, и подумал: «Сын мудреца — половина мудреца». Ювелир рассказал Рахвааму о своей беде и спросил, не знает ли он способа наделить кольцо такой чудесной способностью? На что тот ухмыльнулся, взял гвоздь и с трех сторон кольца нацарапал три буквы — гимел, заин и йуд. И сказал, что с этим можно смело идти к царю.
Соломон, приняв кольцо из трясущихся рук ювелира, повертел его перед собой и понял значение букв:   с этих букв начинались слова  ;; ;; ;;;;;, из которых, если вращать кольцо в одном направлении, складывалась фраза: «Все проходит». А если вращать в обратном направлении – можно прочитать слово ;;; - «Победа». То есть – победа над самим собой.
Обрадованный, что теперь он не только владыка страны, окруженный всяческим великолепием, но и получил власть над самим собой, Соломон надел волшебное кольцо и возликовал, едва не пускаясь в пляс, но, взглянув на кольцо, подумал, что все это пройдет, и вернулся к своим государственным обязанностям.
Между тем, колесо Фортуны со крипом повернулось, и на царство Соломона обрушилась беда. Полчища саранчи уничтожили урожай и заразили воды. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. «Все проходит, - твердил царь как заклинание, - все проходит!» Но, не смотря на все усилия, мор не прекращался, улицы обезлюдели, поля зарастали плевелами, умерших некому было хоронить. 
В отчаянии царь сорвал с себя бесполезное кольцо и бросил на землю.  Но тут заметил, что и на внутренней стороне его что-то написано. Подняв кольцо, он рассмотрел его и увидел нацарапанные внутри его буквы, означавшие: «И это пройдет».  Увидев это, Соломон взял себя в руки,  собрал мудрых советников, приказал открыть для народа царские закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и лекарства и призвать иноземных лекарей. И беда отступила. Тогда Соломон записал в дневнике: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй» (Еккл.7:14).
И больше никогда не снимал кольцо с магическими буквами, складывавшимися в слова: «Все проходит. И это пройдет».