Про Хотьку

Нина Шорина
               
              (  взрослым  можно  подглядывать.)

В одном  городе, на  одной  улице,  проживал    мальчик.  И  был  он  совсем  один.  То  есть,  были  у  него  и папа,  и  мама, но  папа  как  придет  с  работы,  на  крючок  большой  дверь  закроет  и  курит,  а   мама,  не  успеет  с  работы  придти,  все  моет,  убирает,  стены  протирает,  паутинки  расплетает, - короче,  вроде  прислуги  была. А когда  обед  сготовит  ,  на  диван  ложится  и  книжку  читает.
А  мальчик  Петя  все  один  да  один.  Вот  и  говорит  :   взяли бы хоть  какого  ребенка,  ну  от  которого  родители  совсем  отказались. Мы  бы  с  ним  играли…   Вместе бы  спали  в  кроватке…
Отправился   мальчик  Петя  спать,  а  когда  проснулся,  видит -  лежит  рядом  с  ним    мальчишка. Грязный,  чумазый.  Волосы  в  разные  стороны  торчат…
-Ты кто?- спрашивает  Петька.
-A   Хотька!   Хоть  какой  ребенок . Ты  же  сам  хотел,  чтобы я к  тебе  пришел.   Вот  я  и пришел. От  меня  бабка  с  дедом  вчера  совсем  отказались.  Сказали, чтобы  я шел  на  все  четыре  стороны! 
    - Урра!!-обрадовался  Петька.  Схватил  Хотьку  за  руку  и  в  ванную  потащил-  Сейчас  умоемся,  зубы  почистим  и  за  стол!
  -Вот  еще! Так  пойдем!- Плеснул  водой  мимо  лица, рукавом  вытерся  и  за  стол.
-Это  что  за  мальчик  такой?-  удивился  папа,  отвлекаясь  от  газеты, - и откуда  он  взялся?
 -А я вчера  объявление  на  трубу  наклеил.-заявил Петька,-  «Возьмем  хоть  какого  ребенка  от  «каторова»  родители  совсем  отказались...»   Ты   сам    учил,  что   объявление   нужно   клеить  на  трубе.
-А  как же  он  в  дверь  вошел?- удивилась  мама.-  Я  вчера  на  два  замка  запирала.
- А  я  ее  открыл, -заявил  Петька,- чтобы  хоть  какой-нибудь  ребенок   мог войти.
 - Ты , мальчик,  на  какой  живешь  улице?- забеспокоился  папа.
 - Какая  курица?-  удивился Хотька.
 -Он  еще  и  глухой...-  вздохнула  мама,-  Бедный  ребенок…  Ну  пусть  поживет  немного!  Вместе им  будет  веселее.  Идите ка   зубы  чистить!
 -Ура! -закричал  Хотька. - Пойдем   скорее,  а то  они   передумают!
Вздохнул   Хотька -  кому  хочется  зубы  чистить?- и  щетку   взял  нехотя.
-Ты  что? -закричал   Петька-  Это  для  ботинок!
 Хотька  взял  другую.
-Это  для  папиной  шляпы! -выхватил    Петька  щетку -
-А  эта?- спросил Хотька.
-Ну  знаете, -рассердился  папа  и  щетку  из  рук  Хотьки  забрал- Не  хватало  еще,  чтобы  все  моей  щеткой  зубы  чистили…
- Я  не  все! -закричал  Хотька.
- Он  не  все! -подтвердил  Петька.  Один  и  один  - это  всего  два!  А  не  какие то  «все».  Возьми мою  щетку,  а   мне  еще  купят!  А если  не  купите,  я  пальцем  буду  чистить.  Вот!
  Переглянулись  папа  с  мамой,  вздохнули  и  дружно  махнули  рукой.
-Урра! -закричал  Петька.-  Они  махнули  на  нас  рукой! - Теперь  можно  делать,  что  хотим!
 Уселись  Петька  с  Хотькой  на  один  стул - Давай, кто  скорее?!
 - Давай!-ответил  Петька -Кашу  вдвоем  куда  веселее  есть!
   Взял  ложку  Хотька  и  как  пошел  этой  ложкой  размахивать: целые  куски горячей  каши  так  и полетели  в  разные  стороны!      Папа  с  мамой   едва  успели  зонты  раскрыть.  А  когда  закрыли- оказалось, что  весь  пол, стены  и  потолок – в манной  каше.
А  Хотьке  хоть  бы  что.  Опрокинул  он  чашку  с  молоком  себе  за  шиворот  да  еще  и  мамин стакан  пролил, так что  на  скатерти  большая  лужа  оказалась.  Рукавом  утерся  и  даже  спасибо  не  сказал.
-Нет,- решительно  сказал папа-  нам  хоть  какого  ребенка  не  нужно!
-Ничего! -сказал  Петька.- Нужно  взять  большую  лопату,  чтобы  кашу  со стен  соскребать.  А  если  у  нас  на  полу  будет  много  молока, можно  пароход  купить,  чтоб  не  утонуть.
-Нужно  плетку  хорошую  завести! -сказал  папа  из-за  двери.  Он  уже  успел  к  себе в  комнату  уйти  и  на  крючок  закрыться.
-Ты  что! -закричал  Петька-  Детей  бить  нельзя!  Детей  нужно  воспитывать!  Они  что, посуда  какая- нибудь, чтобы  их  бить!
-Дети  не  посуда,- подтвердил Хотька.-
-И  не  тарелка- подтвердил  Петька.
-И не  чашка,- заявил  Хотька.
-Он  не  чашка,- подтвердил  Петька.
-И  не  яйцо  всмятку!
 Папа  из-за  двери-  Нам  не  нужно  хоть  каких детей!  Нам  своего  хватает!  Так , где  же  ты  живешь, мальчик?
-А мне  мало  дела,-  заявил  Хотька. - Объявление  вешали?
-  Да!-поддержал  его  Петька-  Объявление  вешали?  Вот  нам   и   мало  дела!
-Детей  нужно  воспитывать,- вздохнула  мама.
-Вот  ты  и  воспитывай! 
-Ты  сам  говорил,-закричал  Петька,-  нужно  учить  буквы,  чтобы  объявления  читать  на  трубе!
Пришлось  маме  в  это  утро   манную  кашу  со  стен  счищать,  а  когда  пришла  на  работу,  то  вся  ее  сумка   оказалась   в  манной  каше.  А  папа  в  тот  день  оставлял  на  лестнице   манные  следы, так что  бездомные  кошки  наелись  досыта!
 А  на  следующий  день  случилось  так,  что  папа  никак  не  мог  на работу  уйти.  Только  шляпу  наденет,  а  Хотька  как  чихнет-  шляпа  с  головы  и  слетает!
-Ты  где  живешь,  мальчик?  Может, в  переулке?
- Ты  что?- засмеялся  Хотька,- Кто  же  в  булке  проживает?
-  Да.-подтвердил  Петька,- Сам  поживи -  попробуй!
Так  папа  без  шляпы  и  ушел  на  улицу…  А  на  следующий  день  у  него   так  разболелась  голова,  что  пришлось  вызывать  доктора.
Пришел  доктор  к  папе,  а  заодно  и  Хотьке  уши  продул-  у  него  труба  такая  длинная  с  собой  была.
-Ну  вот, теперь  этот  мальчик   будет   вас  слушать…
-Не  хочу  ничего  кушать!-закричал  Хотька.
-Дети  должны  слушаться  взрослых!-сказал  папа.
-А  мне  мало  дела!- заявил  Хотька
Да! -подтвердил  Петька-  нам  мало  дела!
Драл  я  тебя  мало,! проговорил  папа  из-за  двери.
-Он  не  Сидорова  коза,  чтобы  его  драть?- завопил  Хотька.
-Да!  Мы  не  Сидорова  коза.   И  мы  имеем   права!   Так  по  телевизору  сказали.
-Я  же  говорил, нечего  ему  в  этот  ящик  смотреть!  Там  незнамо чему  научат!
-Очень  даже  «знамо»!
-Еще  как  «знамо»!
-Видел,  по  телевизору  Куськину  мать  показывали?   Мы  ее  позовем  и  она  тебе  покажет!  У  Кузьки   еще  и  тетка  есть!  Она,  знаешь,  какая  вредная!    Целый  мешок  книжек  привезла  и    меня  читать заставляет!
А  моя  мама  говорит, что  телевизор  смотреть  вредно.  Лучше  книжки  читать!-пожаловался  Петька.
 - А  моя  только  разные  бумажки   читает,  которые   в  ящик  бросают. За  свет,  мусор  разный…  А  потом  их  в  комод  складывает.  Там  знаешь  сколько  бумажек  уже!
-  А    книжки  у вас  есть?  -спросила  мама.
-  Бабка  с  дедом  все  выбросили.  Сказали,  -  нечего  пыль  разводить.
-Бедный  мальчик!  Ну  пусть  у  нас  немножко  поживет,  может  книжку  какую  прочитает,-вздохнула  мама.
 Папа  немедленно  выскочил  из комнаты  прямо  с  сигаретой-  Отправляйся  сейчас же  домой!
- А  мне  мало  дела!  Объявление  читали  про  меня?
-Вот  он  и  пришел,- подтвердил  Петька.-  От    него   дед   и  бабка  совсем  отказались! –
 -Так  где  же   живет  этот  мальчик? -  вздохнул  папа.
 -  Мне  с  чужими  не  велят  разговаривать…-  с  важностью   сказал  Хотька.
 -Бедный  мальчик.-  огорчилась  мама.- Эти  доктора  лучше бы  не приходили.  Наверняка  ему  инфекцию  какую  занесли  …  Он  совсем  не  понимает, что ему  говорят…
  А  однажды  случилось  так, что  Петька  пришел  домой  без   одного  ботинка.
-А  где  второй  ботинок? -спросила  мама.
-А  он  в  Американии.
-Где-где? -переспросил  папа.
-Ну  в  Американии…  Хотька  сказал,  что  если  рыть, рыть  и  рыть,  то  можно  дорыть  до  Американии  и  там  все  люди  на  головах  ходят..  Только  вот  мы  рыли-рыли.  А  ботинок  туда  и  провалился…  Прямо  кому то  на  голову.
-Ну  вот  и  отправляйтесь  в  свою  Американию.  И  без  ботинка  не  возвращайтесь.-сказал  папа
-Урра!  -обрадовался  Хотька -  Мне  один  раз  бабка  с  дедом  тоже  так  сказали-  Иди на  все четыре  стороны!  Я   и  пошел  бродяжничать…
-Это  как?- переспросил  Петька.
-А  ничего  особенного:  туда-сюда  походил  по двору  да  еще  на  скверик,  который  рядом подался,  куда  мне  бабка  ходить  не  разрешала.  А  потом  они  меня  находили  с  милицией  и  суп  заставляли  есть  с  рыбьим  жиром.  Целую  тарелку  наливали, вредные!   До верху!
-Без  еды  как  же  мы  будем  бродяжничать?
-А  мы  пойдем  на  Главную  улицу!  Там,  наверное,  кто-нибудь   потерял  кошелек. Знаешь,  сколько  там  народу  ходит  туда-сюда! Мы  поднимем  и  на  все  деньги  купим  жвачек!
 -  И  будем  питаться  жвачками!-обрадовался  Петька,-  Которые  с  пузырями! Урра!!  Ничего,  и  без  родителей  проживем!
-Еще  как!
-А  спать  где  будем?..
-А где-нибудь..  На  скамейке  или  на  лестнице.  Там  где  кошки  спят.
- Тогда  пойдем  скорее  на  Главную  улицу!  Помнишь  мультик?  Там   тоже  кошелек  нашли!
Пришли  Хотька  с  Петькой  на  Главную  улицу.  Смотрели-смотрели, а кошелек  все  никак  не  терялся.  А  Главная  улица  такая  длинная ! Уже  два  раза  туда-сюда  прошли,  а  кошелек  так никто  и не  потерял.
-Дураков  нет! -  сказал  Хотька.
-Наверное,    дураков  всех вывели,- сообразил   Петька. –К  нам  в прошлый  год   приходил  дядька  и  всех  тараканов   вывел. 
- Кому ж охота  без  денег  остаться…
А  тут  еще  Петька   вспомнил,  что  ботинок  один  потерял..  Нога  совсем  замерзла.
-А ты   переобуй  ботинок  на  другую  ногу. Согреешься  и  переобуешь  обратно.
Уселись  они  на  ступеньку  и  тут   увидели  кошелек.
Он  лежал  прямо  на  ступеньке.  Черный  и  битком  набитый.
Хотька  как  схватит  его!  А  Петька  оглянулся  по  сторонам-  не  видел  ли  кто?
Но  никого  не  было. 
-Теперь  ни за что  не будем  искать  кошелек ,  где  много  народу-  сказал  Петька.
-Нужно  было  сразу  идти  в  пустое  место.  Открывай  скорее!  Так  хочется  жвачки  с  пузырями…
Открыли  они  кошелек,  а там  полно  грязи…
-Может  там  и  есть  пятаки,-  вздохнул  Хотька, - но  они  такие  грязные..  Их  нужно  отмыть!  Сказал  и  вытащил  горсть  грязи   из  кошелька.
- А  папа  говорил,  что  грязные  деньги  нельзя  отмывать -  проговорил  Петька.-Я  сам  слышал. 
-А мне  мало  дела!  Отмывали-отмывали,  пока  в кошельке  ничего   не  осталось…
Так  в  одном  ботинке  и  вернулись  домой.
 Но  вот  однажды  папа  пришел  с  работы,  счастливо  помахивая  листком  бумаги.
Наконец то!  Вот!  Только  что  с  трубы  водосточной  сорвал!
 « Дедушка  и  бабушка  просят  Хотьку  вернуться  домой,  потому что  соскучились..»
   Петька  выхватил  объявление  и  спрятал  за  спину.
 Не  отдам!    С  кем  я  играть  буду?  Не хочу  быть  одиноким  ребенком!
-Ну  ты  и  не  будешь  одиноким  ребенком,-  сказала  мама  и  улыбнулась. - У  тебя  скоро  братик  будет…
-Да! -сказал  папа ,  а  потом  и  сестричка!  Хочешь  сестричку?
-Говори,- Не хочу! - проворчал  Хотька-  Как  не хочется  идти  к  деду  с  бабкой…  Купят  себе  жвачки  и  сами  жуют и жуют..Да  еще  и  пузыри  пускают.!  А  мне  говорят, что  вредно!..
Но  тут  в  дверь  постучали,  а  когда  папа  открыл,  в  дверях  стояли  дед  и  бабка  Хотьки  с  большой  жвачкой  в  руках-   Возьми,  Хотенька!  Жуй  на  здоровье! Пускай  пузыри! Только  не  уходи  от  нас!  А  то  мы    по  тебе  соскучились!
-Ладно!- сказал  Хотька,  забирая  жвачку.-  Следующий  раз не  жадничайте!  А  не  то  я  в  Американию  навсегда  уйду!
-А  если  у  меня  не  будет  братика  и  сестрички,  я  тоже  уйду  вместе  с  ним!-  пригрозил   Петька.
-А  я  к  тебе  в  гости  буду  приходить!-  пообещал  Хотька.
Конечно,- согласились  папа  с  мамой  и  дверь  закрыли  на  замок,   и  еще  на  цепочку.
-Ну  вот, -вздохнул Петька.-  И  опять  я  остался  один…  Совсем  одинокий  ребенок…