Юные смелые гордые. Ч. 1, гл. 3

Григорий Калюжко
(В сокращении)

Глава 3

Они были первыми

   Великая Октябрьская социалистическая революция дошла и до Романово-Борисоглебска, – рассказывал молодёжи в 1970-х годах Степан Николаевич Ступников. – Крупный капиталист, владелец Романовской льняной мануфактуры Классен сбежал, городская дума и земская управа уступили место Совету рабочих и крестьянских депутатов. Условия, в которых ему пришлось учиться и работать, оставили в его молодом сознании глубокий след. В нём стала пробуждаться ненависть к существующему капиталистическому строю, к поработителям трудового народа. Встречи с передовыми революционно настроенными рабочими укрепили веру: путь революционной борьбы с властью капиталистов – есть единственно правильный путь. К сожалению, имеется не много сведений из жизни одно го из организаторов комсомольской организации района, поэтому не случайно, что нынешнее поколение мало знает о биографии большевика-коммуниста Степана Ступникова.

Исследуя архивные материалы, я нашёл очень важный документ – решение правления Союза помощи безработным солдатам, который позволяет лучше узнать некоторые события времени, когда Степану Ступникову было 20 лет. Так, 22 января 1918 года на заседании Союза помощи безработным солдатам Романово-Борисоглебска правление предлагает депутату своему в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов товарищу Ступникову (имя не указано, вероятно, всё же речь идёт о его брате Александре) *)
 1) Войти немедленно с докладом в Исполнительный Комитет Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов
а) По вопросу о средствах Союза… (и отчислениях со всех увеселительных мероприятий в пользу безработных солдат.)
 2) По вопросу безработных солдат. (Союзом при правлении было открыто Бюро труда для оказания помощи в трудоустройстве солдатам, а также вносились предложения.) Правление предлагает Совету о всех свободных вакансиях извещать правление Союза. Правление предлагает огласить «Законом» тот приказ, по которому все солдаты, прибывающие с фронта и тыла, ставить на старые места. (Видимо, имелись в виду старые рабочие места, которые они занимали до призыва в царскую армию.)
 3) При организации «Красной Гвардии» из рабочих, все вакантные места занимались бы безработными солдатами<…> (ГАЯО, Фонд Р-516, оп. 1, д. 1, л. 163).

 Как видно из документа, в городе и уезде существовала серьёзная проблема с трудоустройством безработных солдат. Активная часть их самоорганизовывалась и создавала общественные союзы для сокращения безработицы. В следующем документе, также обнаруженном в госархиве, видно, что в приказе № 7 по войскам города Романово-Борисоглебска и уезда от 16 апреля 1918 года стоит подпись члена Военной коллегии Ступникова наряду с председателем отдела (военным комиссаром) М. Шашкиным и второго члена Никитинского. К сожалению, отсутствие в приказе имён у Ступникова и Никитинского не позволяет точно понять, о ком идёт речь.
     
Состоящий при Военном отделе отряд Красной Гвардии в числе 14 человек принятых Местным Исполнительным Комитетом, переформировать на новых условиях, согласно положений о формировании добровольческой Красной Армии, открыв запись добровольцев в означенную армию. Всех не изъявивших желания остаться на новых условиях уволить, удовлетворив положенным содержанием, а оставшихся зачислить на все виды довольствия от казны с уплатой жалованья по 150 руб. в месяц (ГАЯО, Фонд Р-516, оп. 1, д. 1, л. 457). Сегодня становится более ясным, отчего положение в молодой республике было напряжённое и тревожное. Осложнялось оно огромным притоком бывших солдат, демобилизованных ещё Правительством Керенского. Среди них были и калеки, изувеченные на войне. Ожесточённые от безжалостной и бессмысленной человеческой бойни, опостылевшей окопной жизни, продолжавшейся несколько лет, они не могли мирно устроить свою судьбу. Прибывающие с весны 1917 года в город и уезд бывшие рабочие и крестьяне не могли найти работы для содержания себя и своей семьи. По принятым ранее решениям демобилизованные должны были быть обеспечены пайками для питания и материальной поддержкой. В то же время экономика и финансы, расстроенные войной, саботажем чиновников и богачей, недовольных революцией, не позволяли обеспечить население работой, а казну – пополнением финансами.
Незакончившаяся мировая война, возобновившееся наступление германских войск требовало срочно создания новой армии для защиты революционных завоеваний. На многочисленные запросы местных органов в центральные о финансовой, материальной и организационно-методической помощи высшие органы отвечали единственно возможными директивами.

Срочная военная телеграмма из Петрограда от 27 января 1918 года в частности сообщала:
1. Произвести учет мобилизованным, возвращающимся на места их жительства солдат. …
     
3. Прекратить выдачу пайков семьям солдат со дня официального объявления о демобилизации. … 9. Выдачу пайков семьям лиц добровольно записавшихся в революционную армию будет производиться исключительно через местные Советы (ГАЯО, Ф. Р-516, оп. 1, д. 1, л. 139).

Солдатская масса людей постепенно втягивалась в мирную жизнь. Наиболее сознательная и грамотная часть из них вела себя активно, самоорганизовывалась, избирала в Советы своих представителей, часто переизбирала их. Наглядно это демонстрирует Постановление общего собрания солдат гарнизона города Романово-Борисоглебска от 19 января 1918 года. Единогласно постановили выразить недоверие Председателю Исполнительного Комитета товарищу Лавочкину, как не идущему навстречу солдатам гарнизона при этом отозвать его из солдатской секции, заменив его другим представителем от гарнизона. Кандидаты Сторонкин и Тепляков. Большинством избран тов. Сторонкин (там же, л. 171).
 
В городе создавались новые органы управления и контроля. Так 3/16 февраля 1918 г. рабочая Контрольно-Хозяйственная Комиссия при Рабочем Комитете фабрики Тва Романовской Льняной М-ры в г. Романово-Борисоглебске Яросл. губ. направило сообщение в РБ Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов об избрании комиссии. Для решения возникающих материальных и финансовых проблем на места, в том числе в Р.-Борисоглебский Совет РС и К депутатов, неоднократно присылались указания всё в более жёстком стиле. Например, из Исполнительного Комитета Ярославского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов от 27 февраля 1918 года:
…предлагаем Вам сделать беспощадное обложение и единовременный взнос с торговцев, заводчиков, домовладельцев и т. п. тысяч 50–100 и более (рублей; там же, л. 216). Устанавливалась норма отчислений на содержание областного центра Советов – 10 % ежемесячной наличной суммы, находящейся в кассе делающего отчисления…
Многие тюрьмы губернии были очагами не только заразных болезней, но контрреволюции. 4 марта губернский комиссар по ведомству мест заключения направил в исполнительный комитет Романово-Борисоглебского совета указание следующего содержания: В настоящее время подлежат ликвидации следующие тюрьмы: Ростовская, Р – Борисоглебская, Мышкинская, Мологская, Пошехонская, Даниловская и Любимская. Предписывалось рассчитать служащих и принять меры к трудоустройству. По решению комиссара от 11 марта проводилось дознание по делу о расхищении и агитации против советской власти начальником романово-борисоглебской тюрьмы Ехимовичем. Заведывание тюрьмой временно поручили старшему Власову.

В местные органы власти поступила резолюция РКП(б):
Съезд утверждает (ратифицирует) мирный договор, заключенный нашими представителями в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. Таким образом, после длительных переговоров был подписан унизительный Брестский мир с Германией. В условиях короткой мирной передышки создавались новые органы управления страной, создавалась добровольческая рабоче-крестьянская Красная Армия. Повсеместно вводился рабочий и хозяйственный контроль, велась борьба со спекуляцией. Совет народных комиссаров молодой республики подготовил и выпустил постановление о национализации крупного промышленного производства.
По сговору иностранной дипломатии 25 мая 1918 года произошёл мятеж чехословацкого корпуса в Поволжье на Восточном фронте. На Дону генерал Краснов приступил к восстановлению царских порядков. Затем в июле последовали мятежи внутренней контрреволюции: савинковский мятеж в Ярославле, мятеж левых социал-революционеров (эсеров) в Москве. Об этом свидетельствует множество циркулярных и литерных телеграмм, поступавших военному комиссару Романово-Борисоглебска Михаилу (Мефодию) Шашкину.

Романово-Борисоглебский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (совдеп) под руководством Николая Панина в исключительно сложных и напряжённых условиях настойчиво и целеустремлённо осуществлял управление всем разнообразием местной жизни. В городе и в сельской местности участились случаи грабежей и воровства под видом обысков местной милицией и солдат.
В связи с этим Исполкомом местного совдепа было издано Обязательное постановление от 4 июня 1918 года об установлении порядка и перечня лиц, имеющих право на обыск (ГАЯО, л. 650). Среди жителей усиливалось распространение слухов и клеветы на советскую власть. В качестве меры борьбы с этим злом также было принято постановление о запрещении всяких уличных собраний и митингов без особого разрешения. Запрещались всякие сборища на улицах и бульварах, носящие характер демонстрации. Виновные в нарушении устанавливаемого порядка могли быть привлечены к ответственности по всей строгости революционного времени (ГАЯО, л. 651). Принимались решения о борьбе против эпидемии холеры путём вакцинации, а также ограничениями, связанными с разрешением поездок в другие города России (там же, л. 652, 653, 659, 660).

Ветеран А. Третьяков на встрече с пионерами рассказывал: Мне, как участнику великих событий Октября, хочется рассказать, как мы – старшее поколение – боролись за власть Советов. 2 декабря я вступил добровольцем в Красную гвардию. Под руководством стойких большевиков товарищей Панина, Васильева, Шашкина, Ступникова мы вели беспощадную борьбу с классовым врагом в Романово-Борисоглебском уезде. В эти суровые дни было много врагов у молодой Советской республики. По Волге, от Романово-Борисоглебска до Ярославля, каждая дача являлась гнездом контрреволюции, открыто выступавшей против Советской власти.
 Так, на даче Фоминское враги пытались организовать банду и выступить против Советской власти, но их опередил наш отряд. При обыске на одном из сеновалов было обнаружено немало оружия: 60 новых японских винтовок, несколько ящиков патронов и гранат. Взяли в плен двух офицеров. 7 июля в городе было объявлено осадное положение. Помню в этот день комендант т. Васильев и комиссар Шашкин вызвали нас, командиров взводов, ознакомили с обстановкой и приказали выявить красноармейцев-добровольцев, желающих отправиться на выполнение важного задания. Вся караульная рота с готовностью отозвалась на призыв. Небольшая группа красноармейцев осталась в Романово-Борисоглебске для соблюдения порядка. В ночь на 9 июля 1918 года во главе тов. Панина, Васильева и Лебедева мы выехали на выполнение боевого задания, но точно не знали куда. Транспортировал нас пароход «Текстиль» с прицепной баржой, на которой были установлены трёхдюймовое орудие и три пулемёта. Командиром орудия был Г. Кузнецов с Константиновского завода. Свой транспорт мы называли «броненосцем». Не доезжая до Ярославля, мы высадились. Тов. Панин коротко, но очень вдохновенно рассказал, какая перед нами стоит задача: в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж, требуется оказать помощь в разгроме мятежников. Мы все, как один, дали клятву бороться до последней капли крови. До Ярославля шли в боевом порядке. Ночью совместно с Серпуховским отрядом заняли позицию впереди железнодорожного моста, который любой ценой надо было удержать. Мятежники почти беспрерывно вели сильный обстрел из орудий, минометов и пулеметов, по нескольку раз в день бросались в атаки. Но, несмотря на большие потери с нашей стороны, им так и не удалось овладеть Ярославским мостом.

Во время белогвардейского мятежа в Ярославле романово-борисоглебские большевики получили известие, что на даче Лопатина скрываются белогвардейские офицеры. 10 июля к даче был послан отряд красноармейцев, среди которых самым молодым, наверное, был Илья Тутаев. 19 – летний худощавый паренек, с темными цыганскими глазами, совсем недавно покинул бедняцкую крестьянскую избу в деревне Куприянцево, ушел в город и вступил в красноармейский отряд. Красноармейцы атаковали здание дачи Лопатина, в которой укрывалась банда белогвардейских мятежников. Из окон ударили выстрелы. Взвизгнули пули, сбивая кисточки хвои. И под одной из сосен тяжело опустился на землю Илья Тутаев. Первая жертва отряда. Эти пули сейчас хранятся на стенде в Тутаевском народном музее (этот музей (дир. Л.Д. Беляков) работал в 60-70-х годах, материалы музея переданы в Ярославский художественный музей в начале 2000-х годов). Их нашли на Лопатинской даче. Они выпущены из карабинов английского образца…

События, связанные с церемонией похорон И.П. Тутаева, а также решения 7 и 9 ноября 1918 года о переименовании города Романов-Борисоглебск в город Тутаев подробно описаны в книге К.В. Конюшева и Л.Д. Белякова «Город красного бойца», изданной в 1982 году.

Можно лишь добавить, что в первую годовщину Великого Октября при обсуждении не было кого-то, сомневающегося в необходимости переименования города. В том, что новая власть состояла из малограмотных людей, нет их вины. Люди, в прошлом униженные и обездоленные, бескомпромиссно избавлялись от всего, что напоминало им угнетённую и бесправную жизнь, всего, что напоминало царизм. По своему жизненному опыту они знали, что святые в названии города на протяжении веков нисколько не уменьшали алчность фабрикантов, помещиков и купцов. Вопрос был только в выборе нового названия. Были ещё варианты, такие как: Ленинск, Спартак, Луначарский. В результате жарких словесных столкновений, возможно, впервые на Руси город назван не именем князей и вождей, а именем простого человека. Человека, который, по обывательскому мнению, якобы не сделал ничего выдающегося для города. При этом «ревнители» старины забывают о том, что Илья Павлович Тутаев отдал свою молодую жизнь за народное дело.

Думается, что подсознательно партийный актив, представители советской власти в уезде, назвав город в честь павшего в бою товарища, отдали дань уважения всем землякам, погибшим за свободу и лучшую жизнь для трудящихся. А.И Валенков отмечал: В июле 1918 года (6 июля по 21 июля) город был объявлен на осадном положении, вся парторганизация и комсомол были мобилизованы на борьбу с контрреволюционным мятежом в Ярославле. Большинство людей ушли на этот фронт, а я с 5 июля по 1 августа вместе с группой большевиков и комсомольцев зачислен в боевую группу по охране фабрики, населения и защите города. Мы в это время находились на казарменном положении, т. к. город был объявлен на военном положении, день и ночь обучались военному делу. Советское строительство молодой республики после июльских событий 1918 года продолжалось с ещё большей энергией.

До Романово-Борисоглебска дошла многостраничная анкета Крестьянской секции ВЦИК. За подписью М. Спиридоновой она была обращена ко всем трудовым сельскохозяйственным коммунам с просьбой заполнить её и прислать в Москву. В бюллетене «Известий Государственного контроля» ВЦИК за подписью Свердлова призывали вести борьбу с отдельными лицами, ведущими возмутительную агитацию против постановлений и декретов ВЦИК, Совнаркома. Там же обращали внимание на необходимую последовательность при проведении в жизнь постановления «Об изменении границ» местного административно-территориального деления. Особое внимание уделялось работе с гражданами, не считающими себя русскими, готовились к очередному, четвёртому, губернскому съезду рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ГАЯО, л. 683-А, 690, 699, 732, 747, 764).

В это тяжёлое и сложное время начиналась непосредственная работа по созданию нового типа молодёжной организации в Ярославской губернии. Велась она с перерывами на участие в борьбе с заговорами буржуазии и белогвардейских офицеров, работой на местах. Массовые организации пролетарской молодёжи возникли после Февральской революции во многих городах России. В апреле 1917-го был создан межрайонный Социалистический союз рабочей молодёжи Петрограда. В Москве в июне 1917-го возник Союз молодёжи, насчитывающий более двухсот членов, и Союз рабочей молодёжи «III Интернационал», объединивший к августу 1917-го около 1000 молодых рабочих. Огромное значение для объединения революционной молодёжи имели решения VI съезда РСДРП(б) (1917), на котором был обсуждён вопрос о руководстве союзами рабочей молодёжи. В резолюции съезда говорилось, что они должны носить социалистический характер, преследовать цели развития классового самосознания пролетарского юношества путём пропаганды идей социализма. Непросто было объединить молодёжь на большевистской основе в Ярославской губернии.

В июне 1918 года в Ярославле была проведена конференция представителей всех молодёжных культурно-просветительных кружков. Но объединения молодёжи в единую организацию не произошло. Верхушка «культурнических» ученических кружков, таких как «Юность», «Пробуждение», выступила против объединения в союз, стоящий на позициях большевиков. Они отстаивали свои позиции о неучастии молодёжи в политике и фактически пытались отвлечь ученическую и рабочую молодёжь от участия в защите советской власти.

Продолжает воспоминания А.И. Валенков: Работа по организации Союза молодежи в нашем городе началась в мае 1918 года. И вот мне в 1918 году совместно с рабочим ткачом – молодым коммунистом Васей Соколовым – Николай Николаевич Панин и Арсений Лебедев поручают организовать при фабрике Союз коммунистической молодёжи, назначая нас в оргбюро по организации этого союза. В городе и на фабрике было созвано общее собрание молодежи от 14 до 22 лет, на которое явилось более 250 человек. Нас избрали членами оргбюро. Мы познакомили молодежь с временным Уставом (а Устав привезли из гор. Рыбинска). В Рыбинске Союз уже был организован и проводил большую работу. За Уставом в Рыбинск пришлось ехать мне. Впоследствии этот Устав был опубликован в газете «Правда». Написан – Крупской Н.К. Запись в члены Союза, а вернее сказать – вербовка, шла хорошо и через две недели собрали общее собрание членов Союза, на котором выбрали городской Комитет РКСМ, утвердили Васю Соколова председателем Комитета, а меня его заместителем. А когда погиб мой друг Вася Соколов, меня избрали председателем ГК РКСМ – во 2 части города Тутаева.
Надо сказать, что перед КСМ стояли большие задачи, а опыта не было. Надо было добиваться своего молодежного клуба и в нем вести воспитательно-массовую работу, как среди членов КСМ, так и среди молодежи, которая ещё колебалась вступить ли в наш Союз; определить выдвижение представителя Союза в фабком, в партколлектив РКП(б) фабрики и вести организацию школ ФЗУ и школ подростков, в которых ликвидировать их неграмотность. Хотя всё проделали и повели работу. Членство к концу года выросло до 150 человек. Меня общее собрание молодежи выдвинуло представителем в партколлектив РКП(б) и общее собрание фабрики «Тульма» выбрало членом ревизионной комиссии. Горком КСМ добился помещения для рабочего молодежного клуба. Меня утвердили сначала заведующим клубом, а когда было оформлено членство в клубе – общее собрание членов клуба по рекомендации фракции большевиков при фабрике, выбрало председателем правления клуба. В нем вели работу не только среди молодежи, но и взрослых рабочих фабрики и местного гарнизона Красной Армии.

 29 октября 1918 года в Москве на съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был образован Российский коммунистический союз молодёжи – РКСМ. Организаторы комсомола в Романове-Борисоглебске продолжали трудиться на производстве, не отрываясь от жизни фабрики и других предприятий. Им приходилось принимать непосредственное участие в решении многих неотложных дел в своих коллективах. В автобиографии Александр Иванович продолжал: А 23 ноября 1918 года (а это уже зима) встала фабрика: нет топлива, нет сырья. А фабрика вырабатывала военную продукцию. Особенно не было крахмала. Меня коллектив РКП(б) и фабком фабрики «Тульма» командируют в Москву приобрести это сырье. Время весьма тяжелое. Никогда не был в Москве. Поручение тяжелое, но ехать надо – еду. Без разрешения Совета выехать не могу. Получаю разрешение. Вот его копия:

«Дано сие гр. Валенкову А.И. в том, что к проезду его из города Романов-Борисоглебск в город Москву (и обратно) препятствий со стороны Р-Борисоглебского исполнительного Комитета не встречается, что подписью с приложением Советской печати удостоверяется. Председатель (неразборчиво) № исх. 11446. 23 ноября 1918 г. (печать)».

От Ярославля в Москву выехал в товарном вагоне. Приехал в Москву, транспорта нет, на улицах горят костры, а вокруг – беспризорники. На вокзале один-два извозчика. До центра далеко. Подхожу к извозчику, спрашиваю: – Мне в центр. Сколько возьмёшь? А он отвечает: – Ой, паренёк, мы за деньги давно не возим. Давай хлеб и сахар. Ну что ж делать. Отдал краюху хлеба и сахар, которые мне в Тутаеве выдали на дорогу. Поехал. Вхожу в текстильпром прямо к тов. В.П. Ногину. Спрашивает, зачем приехал? И ответ его: – Что ты! Чего захотел! Крахмал – ведь это картофель, а мы его по карточкам отпускаем. Ничего не могу сделать. Как быть? Живу день, живу два дня. Решил дойти до В.И. Ленина, но при входе в секретариат сказали, что это надо к Я.М. Свердлову, но туда тоже трудно попасть. Всё же решил идти. Добился приёма у Я.М. Свердлова, всё рассказал, заявил, что фабрика встала, работать военную палатку прекратили. Я.М. Свердлов позвонил В.П. Ногину – Дать крахмал. Но я тут же сообразил: ну, дадут крахмал – 100 кг, а как я из Москвы-то выеду? Опять к нему. Он тут же велел управделами написать разрешение на выезд из Москвы начальнику станции и принять груз. Подробно привожу этот документ:

«Разрешение начальнику станции
     
Всероссийский Центральный исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармеских депутатов разрешает т. А.И. Валенкову выдать билет вне очереди для беспрепятственного следования из гор. Москвы в гор. Р-Борисоглебск. Председатель ВЦИК Я. Свердлов Секретарь ВЦИК А. Савин Москва-Кремль. 27 ноября 1918 г. № 39160».

Получив это сырье, фабрика заработала.

Примечательно, что на пятом уездном Тутаевском съезде профсоюзов молодого организатора комсомола А. Валенкова также избрали председателем ревизионной комиссии Упрофбюро союзов и выбрали в комиссию при отделе труда и соцобеспечения. В марте 1919 года на основе и опыте нашей работы бюро уездного комитета РКП(б) города Тутаев решило организовать уездную Тутаевскую организацию союза молодежи. РКСМ назначило уездное Тутаевское оргбюро во главе с председателем С.Н. Ступниковым, а меня назначили членом оргбюро с правами заместителя председателя оргбюро РКСМ.
Не могу забыть, какую большую борьбу пришлось вести нам с реакционной и, я бы сказал, с мелкобуржуазной молодежью в городе, которая до нас организовалась в первой части города Тутаева (левобережье, или Романовская сторо
на). Это был кружок молодежи – 250 человек – из учащейся молодежи, гимназистов и сыновей торговцев, мещан и разных служащих – реакционно настроенных к нашим идеям. Председателем этого кружка был сын купца Родион Новиков, а секретарём кружка – Сергей Розов – брат попа местного прихода… Было некоторое влияние этого кружка на нашу несознательную фабричную и городскую молодёжь. Дело доходило до того, что гимназисты – члены этого кружка – зазывали молодёжь записываться в кружок, заявляя, что у них часто бывают танцы и вечера, и в программе нет таких задач, как мобилизация на фронт. Мы им отвечали, что некогда танцевать и веселиться, а надо идти защищать Советскую власть.

Пошли мы в Уком РКП(б) доложили об этом, а тов. Н.Н. Панин сказал – примите у себя решение – ликвидировать этот кружок. Но в то время это было очень трудно и мы на общем собрании Союза молодежи второй части города при фабрике приняли решение всем Союзом влиться в этот кружок, т. е. вступить в членство (одновременно укрепляя свое членство РКСМ в городской организации). Собрать совместное собрание кружка и РКСМ с целью разложить его работу и впоследствии ликвидировать этот молодежный кружок, а хороших, активных и выдержанных в идеологическом отношении молодых парней и девушек вовлечь в наш Союз молодежи. Это и было сделано. 25 % членов этого кружка вошли в наш Союз. Примером могут служить такие как поляк Миша Курейко, Нюра Немирова, Женя Федорова и другие. Сразу после этого Уком РКП(б) усилил работу нашего оргбюро по созданию уездной Тутаевской организации Союза молодежи РКСМ. В оргбюро вошли товарищи С.Н. Ступников, А.И. Валенков, Павел Свистунов, Вася Соколов и А. Кокурин.

Оргбюро развернуло большую работу по организации волостных ячеек комсомола. Трудно было работать. Литературы нет, и мне лично 29 мая 1919 года пришлось прямым письмом обратиться с этой просьбой в ЦК РКСМ, чтобы выслали книг, литературы, газеты. Письмо подписал я (это письмо опубликовано в местной газете № 52 от 12 мая 1966 года). Но ЦК РКСМ так мало выслал нам литературы, что Уком РКСМ вынужден был всю её послать по волостным ячейкам РКСМ (копия письма хранится в Тутаевском музее). Выехали по всем волостям, фабрикам (Тульма, фарфоровая) и другим организациям. Организовали вступление молодёжи в Союз. Провели волостные собрания, фабрично-заводские. Выбрали волкомы (волостные комитеты) РКСМ и созвали первый уездный Тутаевский съезд РКСМ… Впоследствии А.И. Валенков передал фотографию делегатов съезда в Тутаевский музей.

О том, как проводились собрания в волостях, имеются воспоминания Константина Кудрявцева. Так, в д. Болотово на собрание молодёжи прибыл С. Ступников. На широкой улице в тени берёз стоял стол и скамейки. Собрались юноши, девчата, а также взрослые мужчины. Последние пришли не только послушать доклад, но и попытаться помешать активисту из уездного центра. Степан рассказал о создании комсомольской организации в городе и призвал молодых присоединиться к ним и выступить на защиту советской власти и социалистического отечества. Его поддержал учитель Ломинской школы Иван Фёдорович Павлов. Молчание слушателей показалось долгим. С задних мест стали уходить некоторые парни. «Запишите нас!», – резко прозвучало в тишине. Трое парней с первого ряда подошли к столу. Это были Николай Сизяков, Иван Смирнов и Николай Иванов. Вслед за ними записались девушки Зина Михайлова, Галя Павлова и Зоя Иванова. Так появилась ещё одна сельская комсомольская ячейка. Закончили эту работу в течение 5 месяцев почти во всех волостях (если не ошибаюсь). Подготовили созыв первого Тутаевского уездного съезда РКСМ. Уездный съезд проходил в сентябре 1919 года, на нем был избран Тутаевский Уком РКСМ и утвержден председателем Степан Николаевич Ступников, а я – его заместителем. Через некоторое время тов. Ступников Н.Н. выехал в Красную Армию. Меня утвердили председателем Тутаевского Укома РКСМ.

Сегодня известно, что Степан Ступников в октябре 1919 года был делегатом 2-го съезда РКСМ. По призыву съезда и ЦК комсомола отравился на фронт защищать молодую советскую республику. После ранения возвратился на родину долечиваться в Тутаеве. Продолжает вспоминания Александр Валенков: На плакатах, на лозунгах – на съезде РКСМ называя нас юным, гордым, смелым – требовали и заявляли нам: «Организация дела социализма – ваше дело!»

Известные письма, циркуляры ЦК ВКП(б) в ноябре 1918 года и от 16 декабря 1919 года ЦК РКСМ требуют проводить мобилизацию отважных и наиболее зрелых в политическом отношении комсомольцев в армию, назначая их в разведку и на должности политруков и комиссаров. А у молодёжи был в то время лозунг, как боевой девиз: «Победа или смерть!». Валенков вспоминал, что почти вся уездная организация РКСМ записалась на фронт добровольцами. Это было почти 200 человек. Молодые люди отчаянно рвались на фронт. Защитить революцию и приблизить лучшие времена, если не для себя, то для своих родных, друзей, товарищей. Но уездный комитет РКП(б) направил только тех, кого было возможно, чтобы не развалить работу комсомола (местной организации).

В 1919 году ушли и его друзья детства: с фабрики – Толя Коровин,... Анатолию Коровину, которого вскоре назначили политруком роты, едва исполнилось 15 лет. Другим не было и восемнадцати. Александра Валенкова оставили восполнять организацию взамен ушедших на фронт, организовать и мобилизовать молодёжь на работу в тылу – заготовку топлива, сырья. О Коровине и других активистах зарождающегося комсомола писала краевед Н.А. Манерова (в молодости работавшая секретарём Первомайского райкома ВЛКСМ) в журнале «Романово-Борисоглебская старина». Из журнала известно, что в 1922 году, уже возмужавший, вернулся с Южного фронта в родной город Анатолий Коровин. Радостно встретила фронтовика молодёжь города и фабрики. Вскоре на очередной конференции он был избран секретарём уездного комитета РКСМ. В 1924 году исполнилось его желание продолжать учиться, он был принят курсантом в Ярославскую губернскую партийную школу. После школы работал на выборных должностях в одном из райкомов комсомола города Ярославля.

За незаурядные организаторские способности и активность в 21-летнем возрасте он вскоре был избран первым секретарём губернского комитета комсомола. Здесь он много времени и внимания уделял военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек. В это время было принято решение о шефстве над Балтийским флотом, над строящимся кораблём «Профинтерн». На VII съезде комсомола Анатолия избрали в члены ЦК ВЛКСМ. Через некоторое время его перевели на работу в аппарат ЦК комсомола.

А.В. Валенков продолжал вспоминать: Вот в такое тяжелое время я в 1919 году вступаю в члены нашей большевистской партии РКП(б). Рекомендуют меня Н.Н. Панин – член РКП(б) с 1896 года, Михаил Иванович Лебедев – член РКП(б) с 1902 года, Арсений Лебедев, слесарь фабрики Володя Исаевский и ткач Д.И. Нехнаев, а также весь состав членов Укома РКСМ.

Первые комсомольцы, молодёжь активно участвовали в становлении и укреплении профсоюзного движения. Оживлённо дискутировался вопрос о независимости профсоюза и его связях с партией. На 4-м съезде представителей фабрик, заводов и профсоюзных организаций Тутаевского уезда 15 и 16 декабря 1919 года были сформированы новые выборные органы. По предложению фракции коммунистов и их лидера Николая Панина активиста Александра Валенкова избрали в рабочий контроль и в ревизионную комиссию, а активиста Дмитрия Нехнаева назначили инспектором труда (ГАЯО, Р-516, оп. 1, е.х. 122, л. 6–15).

*) - речь действительно шла об Александре Ступникове. См: http://proza.ru/2020/03/16/1342