Спасение о связи психологии с физиологией

Владимир Белошапкин 1
Освобождение (о связи психологии с физиологией).
Странно, но люди верят, что такие простые акты, как дефекация и мочеиспускание не влияют на характер и поведение. Еще как влияют! Приведу три примера из реальной жизни.
Заходит в кабинет девушка, красивая интеллигентная; непонятно, что она делает в больнице. Но история болезни объясняет: боится выйти из дома, за непосещения без объективных причин отчислена из Университета, в общем, полный абзац. Конечно, первая привычная мысль о параноидном синдроме и Шизофрении; мысль психиатра работает так же автоматически, как гастробайтер метлой. Но что- то было не так. Решил выяснить. Наши люди разучились ходить на исповедь, но с кем-то выговориться надо, поэтому психиатр часто знает про своих пациентов больше чем их родители.
Ехала в метро, поезд застрял в подземке, и с девушкой от страха случился казус, о котором она рассказывала с ужасом на лице.  Показала карту туалетов, которые находятся по дороге от дома до Университета. Но карта не помогла. Но страх не покидает. А страх сам способен порождать болезнь, вплоть до рака. И вот приобретенная паранойя, идущая прямым ходом к шизофрении, которую недобросовестные мудрецы в белых халатах назовут врожденной и генетически обусловленной. Хотя гена Шизофрении, как и короновируса, не существует.
Юноша съел излишне обильный завтрак, не сходил в туалет, и по дороге в школу, его организм среагировал на это насилие. Факт этот был замечен, и дети, которые часто бывают жестоки, оскорбили мальчика. С тех пор он не ходит в школу, родители вынуждены были перевести его на домашнее обучение; но это прямой путь к аутизму и одиночеству, со всем вытекающим.
Девушка с юношей гуляли по парку. Это было романтическое свидание, любовь в стиле Ромео и Джульетты. Разговаривали о культуре, истории поэзии…хорошо, идиллия. Но вдруг девушка стала нервничать, и озираться по сторонам.
- Что ты, кого то боишься? Ты со мной, мой район, ни один козел не подвалит.
- Да я не потому…
Девушке было стыдно признаться в простом, естественном желании, она искала выход из дурной ситуации, куда сама себя загнала. Выход нашелся.
- Уйди от меня, мне пора домой.
- Как же…
- Ты мне надоел!
Роман был окончен, любовь не выросла, умерев на уровне заростка. Юноша с девушкой погрузились в депрессию, с которой стали бороться наркотиками. С этими проблемами родители повезли их к наркологам, которые довели их до слабоумия.
Наши психологи видят только комплексы, не обращая внимания, что у человека есть элементарные (витальные) потребности. Так может пора учить детей справляться с ними, это актуальнее для населения, чем Эдип и Электра.