Шуховская башня. Как одна блондинка замуж ходила

Любовь Кукушка
Папаша хоть и был  сапожник в прямом смысле этого слова , но пьяницей не был и дочерей своих любил и заботился о них.  Вплоть до того, что сидел с ними всё лето на даче,когда они были совсем маленькие. Работу брал на дом. Стучал дома своим рабочим инструментом — ремонтировал  старую, шил новую обувь. А жена работала бухгалтером всю неделю в Москве, а на выходные приезжала на дачу навестить своих домочадцев ( похоже не шибко по ним исскучавшись). А отец , соответственно, вечером  в субботу уезжал в Москву сдать работу и взять  новые заказы. Возвращался в воскресенье, провожал жену на электричку, а сам оставался на хозяйстве, одновременно выполняя и свою профессиональную деятельность.
Чтобы девчёнки были под присмотром , он вырыл в саду большую квадратную яму , устелил её досками, поверх досок  положил старое толстое ватное одеяло ( ещё из приданого его матери — монашки в монастыре на заказ стегали),   мягкую перину, старых подушек и   сажал туда двух малышек — дочек  одного и двух лет от роду.Выбраться оттуда они не могли и сидели там играли на воздухе, а папаша рядышком занимался своим ремеслом. Чтобы семейство не голодало — в сарае держал кроликов и кур. Каждый день приносил большущий мешок травы для прожорливых кролей. И кроме всего этого готовил на всех еду, стирал, укладывал спать, лечил , если было нужно.За что и получил  от родственников и соседей прозвище  « мать и отец».
Когда дочери подросли  старшая рано заневестилась,  вышла замуж и ушла к мужу. Младшая  заканчивала техникум, после которого  «мать и отец» сумел её устроить в хороший строительный трест , где регулярно выплачивали премии за ввод объектов в действие . Дочь была умная и трудолюбивая , тайно от всех верила в бога, в карманчике своей изящной дамской сумочки носила маленькую замусоленную иконку с изображением Николая угодника, хотя  уже  понимала, что надеяться в жизни надо в основном на себя.
Самым неожиданным  для всех образом младшая дочь  вдруг тоже  решила выйти замуж. Ушла к мужу, как и старшая, неожиданно и решительно, чем очень ошарашила родителей.  Почему? Заволновалась, что никто замуж не возьмёт — 19 лет, а жениха всё нет? И за первого, кто позвал — пошла. Так что ли? Этот её поступок для всех остался загадкой, кажется  и для неё тоже.
Вобщем, младшая сестра поступила как старшая.Бабы каются, а девки замуж собираются.
Правда у старшей ситуация была полегче — у мужа комната в коммуналке, соседи естественно, но зато никаких родственников. А вот у мужа младшей отдельная квартира, но родительская. И в ней , соответственно , присутствовали родители. Правда  в облегчённом варианте  - только свекровь. Свёкор, как потом выяснилось, вовремя сбежал от гиперзаботливой супруги. И вся её любовь перешла , естественно, на сына,  и  в двойном размере.
С каждым днём открывались всё новые подробности детства и отрочества дорогого сыночка, то бишь молодого мужа. Молодая, узнавая , столбенела всё больше и больше. ( Вот что значит скоропалительный брак — не узнав, не разобравшись). Ну, например, когда сыночек ездил в пионерлагерь, то мама ехала следом.Если не удавалось устроиться на территории лагеря — она снимала койку в близлежащей деревне и каждый день в лагерь, как на работу. Сначала как партизан — из-за куста, из-за угла, из-под  забора. Потом постепенно втиралась в доверие  к обслуживающему персоналу, пионервожатым и уже почти открыто проводила свои налёты , диверсии и инспекции , и осуществляла общий дозор и дежурство за благополучием сыночка. Когда в лагере наступала плохая дождливая погода с грязью и слякотью под ногами — она носила сына  в столовую и  на другие мероприятия на своей спине и под клеёнкой, не дай бог ноги промочит, простудится, а там и до лазарета рукой подать.А лазарет всё-таки случился, где она и провела с сыночком неделю — он на одной койке, а она на соседней.
Молодая стала исподволь выяснять — не еврейская ли их семья, кажется  на такую преданность способны только еврейские мамы. Но она ошиблась, корни шли из Твери, из купеческих сословий.Оказывается, и там мамаши не промах, и в любви  ( удушающей )
 к своему чаду ещё дадут фору еврейским мамашам.
При первом  ещё знакомстве  с будущей свекровью  у  двери квартиры, молодая робко назвала своё имя и ждала  ответного хода.Но в ответ было молчание. Тогда молодая нерешительно  спросила — Простите, а как Вас зовут? - Ответом было тяжелое твёрдое и возмущённо-назидательное « Я — мама». Молодая ошарашенно кивнула в ответ и ей вдруг показалось,  будто стоит она  во чистом поле , а перед нею огромная говорящая гора, клацающая  зубами и извергающая грохот и искры и которая жаждет её заглотить со всеми потрохами и перемолоть в мелкий песок, а потом выплюнуть из своего жерла в небо. « Не убежать ли отсюда пока не поздно?» - мелькнула  и пропала где-то в подсознании  спасительная мысль.Но тут жених обнял её и повёл в комнату и участь её была решена.
После  скромной свадьбы молодые поселились  в уютной  просторной комнате, посередине которой стояла роскошная двуспальная кровать ( видать из прежней жизни Веры Фёдоровны), на полу лежал красивый  мягкий  шёлковый ковёр в бежево-серебристых тонах. На полках дорогой антикварной  горки красовалась коллекция Гжели редких изящных образцов. Вобщем, всё располагало к радости , созерцанию красоты и , конечно, любви.
Первая  брачная ночь для молодой( она действительно была у неё первая)  прошла довольно мучительно и нерадостно, чего нельзя было сказать про молодого, который был надоедлив, ненасытен и груб. Но всё это неудобство и разочарование ничто по сравнению с тем , что произошло утром, чуть не в шесть утра. Только  только молодая жена успокоилась после утомительных  постельных упражнений  и переживаний и заснула, как без стука и какого-либо предупреждения в спальню ворвалась улыбающаяся счастливая свекровь со свежеприготовленными витаминами. На чёрном металлическом большом подносе, расписанном под хохлому, стояли тарелочки с тёртой морковью, нарезанными яблочками, стаканы с апельсиновым соком, лежали ложечки , вилочки, салфеточки.Всё это она стала совать молодым в постель с громким воркованием и улюлюканьем. Молодой был доволен,начал аппетитно чавкать и толкать локтем  жену — просыпайся, присоединяйся, мама о нас позаботилась, чтоб силёнки восстановить, хе-хе. -.Молодая  в полусознательном состоянии от неожиданного грубого пробуждения , смотрела с ужасом на это « вторжение Наполеона « и от отчаяния и досады готова была расплакаться.
Врывалась свекровь не только с подносами. Если ей вдруг казалось, что в квартире жарко, душно,  то она неожиданно и решительно входила ( опять же без стука и других опознавательных знаков) в комнату к молодым и начинала отдёргивать занавески и открывать форточки. Её не смущало,  даже если молодые в этот момент занимались любовью и совсем не планировали показывать свои голые задницы и всё остальное ни свекрови ни жителям, стоящего напротив  ( окна в окна )жилого дома .Окна раскрывались на всю как витрины магазина и ветер свистел из форточек, порой даже со снегом.
Дрожащим от возмущения голосом, молодая спрашивала мужа — Доколе? - На что муж даже как бы удивлённо отвечал — Чего ты смущаешься, это же мама. Она теперь и тебе мама. Она нас так любит.Это всё от любви.Не надо её обижать. - А меня,значит, можно обижать? - не унималась молодая. - Да кто же тебя обижает?  Побойся бога!
К кухне молодую хозяйку свекровь не подпускала. Всё готовила сама и торжественно ставила  перед ними тарелки с борщами и котлетками . Сынок ласково улыбался маменьке и уплетал за обе щёки, а молодая что-то начала худеть ( правда этого никто, кроме неё самой, не заметил).- Ну чего ты всё недовольна ? - удивлялся молодой муж.
Посуду мыла тоже свекровь и каждый вечер молодые выслушивали отчёт маменьки о том, сколько всего она сегодня намыла: шесть тарелок, семь вилок, четыре ложки, пять стаканов с чашками, две кастрюли, сковородку и.т.д. Когда молодая робко предложила взять на себя мытьё посуды ( главным образом для того, чтобы не слушать надоевших отчётов), свекровь великодушно отказалась — отдыхайте , детки, пока у меня силы есть! - И дальнейшее   изничтожение молодой  в том числе и с помощью цифр продолжалось.
Когда остолбенение  от своей замужней жизни  дошло до последней окончательной стадии — она решила вернуться домой к родителям. Она поняла, наконец, что  лишняя здесь. Сыночку и маме сподручнее без неё. Она своим досадным присутствием как бы нарушает многолетнюю устоявшуюся традицию данной небольшой , но дружной семьи. Им двоим всё нравится, а ей одной  всё не нравится. Она вроде инородного тела в их крепком едином здоровом организме, вроде надоедливой бактерии, которая нахально хочет в него внедриться  расплодиться там и в конечном счёте его сожрать, а крепкий сплочённый надёжный иммунитет кентавра Мама-сын её отпихивает.  Ей уже даже стало казаться  и совсем абсурдное — уж не занимает ли она свекровино место в постели?
Родители не удивились её скорому возвращению — им с самого начала этот брак казался скоропалительным необдуманным  и попросту глупым. Молодая ещё, неопытная, поживи с родителями, присмотрись к жизни, оперись, а потом уж улетай.
Прошло некоторое время, молодая успокоилась и опять стала весёлой и жизнерадостной.

О своём неудачном замужестве она старалась не вспоминать. Смотрела на это как на посещение театра абсурда из которого она ,наконец, вернулась домой,  надо сказать — вовремя  и с минимальными потерями.Наверное, она поступила правильно, так как муж порогов не обивал и назад её не требовал, свекровь — та вообще была возмущена неблагодарностью  очередной невестки. Да,да потом-то стало известно, что она не первая и наверное не последняя жертва этой уникальной душедробительной семейки.Всё! Проехали! Теперь начинался новый, и она надеялась счастливый этап в её молодой жизни  - без  инфантильных мужей и саблезубых свекровей с подносами.
Молодая разведёнка радовалась жизни и её больше не огорчало отсутствие  у неё жениха и даже ухажёра. Жизнь и без них  кипела и булькала.Трест жил активной социальной жизнью. Часто выезжали на природу — летом на пикники, осенью по грибы. Каждый квартал ездили в двухдневные  ( суббота-воскресенье) турпоездки по историческим местам Подмосковья и ближайших областей. И всё за счёт профсоюза — это было немаловажным фактором для голодранки молодухи. Так беззаботно и  познавательно прошла весна, лето, осень. А к зиме молодуху подкараулила судьба и из-за угла шарахнула её дубиной по голове. Из-за чего из глаз посыпались искры, а в мозгах наступило помутнение разума.
Судьба предстала в виде нового сотрудника. На работу к ним пришёл  инженер по оборудованию, молодой парень, старше нашей молодухи на три-четыре года и тоже уже  в разводе.Статный, высокий, с ямочкой на подбородке,белесой масти как и она и такой же свободный и готовый к приключениям. И как-то  так сразу ненавязчиво , но настойчиво стал забирать разведёнку в полон. Тут было трудно устоять. В нём присутствовал ярко выраженный  самец  со всеми присущими тем ухищрениями, пышным хвостом, нежным воркованием, напором и неустанным поиском кого бы окучить( сексуальная энергия пёрла как от реактора). В настоящий момент он решил  от нечего делать окучить молодуху и стал искать  темы соприкосновения. Тема нашлась быстро  - увлечение фотографией, и понеслось.  - У тебя какой? -  « Зоркий». - А у меня « Никон». - О-О-О!  У тебя панорамный? - Да! - О! - А поехали в это воскресенье в  Архангельское, пофотографируем там, погуляем! - Поехали!- Они поехали, полазили там в февральском пушистом  снегу дворянской усадьбы, сделали много интересных снимков , а главное прочувствовали друг друга в неформальной обстановке.Замёрзшие согревались в брезентовом кафе-шатре горячим кофе и соевыми сосисками  с горчицей и чёрным хлебом. Впечатления друг от друга остались положительными.
Через неделю он ей сказал — Я проявил плёнки, такие отличные негативы! Приезжай, будем печатать фотографии. И она поехала. Он жил один в запущенной холостяцкой
 однокомнатной квартире в Марьиной Роще. Встретил её ласково с поцелуями, и они как пошли печатать, как пошли, да так увлеклись этим делом, что через неделю молодуха уже переехала жить к фотографу, ну чтоб поближе к печатному станку.
Их поглотила страсть. Просто по макушку. Он оказался большим затейником в постели, а она способной ученицей. У них началась неповторимая упоительная весна их любви.Расцвёл алым дурманным маком праздник молодого тела.
Праздник  в Роще продолжался до середины лета, а потом вдруг совершенно неожиданно для себя она узнала, что праздник  с фотографом был не только у неё. Праздник любви одновременно с нею громыхал и у секретарши соседнего конструкторского бюро Аделины — смуглой вертлявой татарочки с чёрными страстными очами и слегка кривоватыми ножками на высоченных каблуках.Вот так номер!
Как узнала? Доброжелатели донесли. Удар для упоённой любовью молодухи был такой силы, что она на несколько дней даже поглупела, выпала из своего логичного математического сознания. Всё силилась, силилась и не могла никак сопоставить во временном отношении факт одновременного окучивания фотографом двух доверчивых дур , то есть — когда успевал? Когда через пару - тройку дней пришла в себя, то уже  смогла всё вспомнить и просчитать  - его отлучки к « тяжело заболевшей» маме, частые однодневные командировки  на « объекты», встречи с друзьями на футболе.А тот случай, когда она, придя с работы раньше обычного, не смогла отпереть дверь, возилась, возилась с замком  - так и ушла.А когда через полчаса вернулась и стала отпирать — дверь легко открылась , а фотограф лежал на кровати и усиленно делал вид, что спит. - Почему я так была наивна, слепа? Да-да, любовь ослепляет и оглупляет., это верно. Счастье — оно на то и дано, чтоб отдохнуть от жизненных невзгод и поднабраться сил  к следующим неприятностям. Потому и не бывает долгим.
Объяснение между любовниками было бурным страстным громким подобно грому с разверзшихся небес. Хорошо, что фотограф успел спрятать свой дорогой Никон — неизвестно что бы от него осталось.Он до хрипоты кричал, что кроме неё ему никто не нужен, только с нею у него такой секс, секретурка — это случайность ( чёрт попутал).Она, уставшая кричать и плакать ,стала собирать свои вещи, не понимая даже всерьёз она это делает или так, для видимости. Но на него эти сборы, как ни странно, подействовали самым неожиданным образом. - Выходи за меня замуж, пошли завтра в ЗАГС подадим заявление. Я люблю тебя. - Разведёнка, поражённая таким разворотом событий и изнемогающая от своей мучительной любви , бессильно опустилась на кровать, держа в руках охапку своей одежды, на которую закапали слёзы разочарования обиды и надежды. Она поверила в эти слова. А как не поверить ведь перед тобой самый любимый человек, даже если он врёт наполовину, то на вторую-то половину правду говорит. И этого уже для неё хватало. Так оно и было, он её любил, любил настолько насколько вобще была способна любить его неутомимая  оплодотворяющая натура самца- производителя.
Действительно, пошли в ЗАГС, действительно, подали заявление, фотограф позвал всерьёз. А накануне свадьбы пришёл  домой в четыре утра и на возмущённый вопрос невесты — Ты где был? У нас ведь завтра регистрация!  - раздражённо ответил — А ты что контролировать меня собралась? Куда хочу туда и пойду и тебе отчитываться не собираюсь! И не думай, что если ты меня окольцуешь я около тебя сидеть буду! Жить буду как хочу и с кем хочу! - Молодуха с широко ( дальше уже некуда) раскрытыми глазами уставилась на пьяного жениха, выслушала все его обещания и угрозы и сказала довольно-таки спокойным голосом — Тогда зачем нам жениться? Ведь брак — это определённые ограничения на прежние привычки. Тебе это точно не надо. А мне такой расклад нашей семейной жизни, что ты мне сейчас поведал - в страшном сне не приснится. Зачем всю эту комедию было устраивать с ЗАГСами?
Жених  завалился не раздеваясь спать, а невеста, дождавшись когда он захрапит, стала спокойно собирать свою сумку. - Ну и дура же я, чего месяц назад не ушла, столько унижений за это время вытерпела, ну на кой же мне это надо было?! Кому поверила? Козлу, который нанялся охранять огород с капустой?
Собрав сумку, заперла дверь , свои ключи бросила ему в почтовый ящик и поехала домой. Было шесть утра.Троллейбусы уже ходили. Села в полупустой троллейбус и поехала к ближайшей станции метро. Москва за окном была радостная, солнечная, просыпающаяся. Махали мётлами дворники, шли стройной вереницей поливочные машины. Редкий ещё спозаранку народ спешил — кто куда. А молодуха грустно смотрела в окно своими слипающимися от бессонницы глазами. На душе у неё было погано — препогано. «Опять притащусь к родителям с чемоданом от очередного мужика. Позорище какое-то! В чём моя беда? Почему не получается ? Неразборчивая я что ли?  Влюбляюсь с первого взгляда? И во всякое дерьмо.»
В девять утра позвонила будущая свекровь. Стала уговаривать — раз собрались, так идите расписывайтесь. А он остепенится, перестанет шляться.   -Невеста была непоколебима в своём решении расстаться, ей даже вспоминать было тошно вчерашние его пьяные  откровенные слова - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Он всю правду ( предстоящую ей) и вывалил спьяну. Она и так всё это понимала,но гнала эти мысли, надеялась непонятно на что.
Через час после свекровиного звонка позвонил его друг и начал свою адвокатскую речь, надеясь уладить конфликт и отправиться  за невестой, чтоб доставить её к ЗАГСу  в назначенное время. Фотограф был абсолютно уверен в любви и привязанности молодухи, ведь они подошли друг  другу в сексе как ключ к замку. Такое же редко случается. Простит, куда ей деваться!  (Терять её он совсем не хотел.)
Да ошибся! После всех его утренних хамских оскорблений и угроз, после бессонной  бесконечной ночи, у неё  произошёл  наконец  внутренний болезненный отрыв, освободилась.Пусть не душой, но хотя бы головой, разумом. Невеста совершенно спокойно устало выслушала  болтовню его товарища и сказала , когда тот закончил речь — Всё сказал? Чтоб сюда больше не звонил и не вздумай припереться — с лестницы спущу.Езжай к своему дружку и справляйте  там поминки по нашей  с ним любви.
Родители спокойно встретили свою опять оконфузившуюся дочь.- Не расстраивайся,сразу видно было каков он, всё правильно. Лучше до загса расстаться, чем потом по судам ходить -  сказал « мать и отец» , а сам подумал  « Дочь уже взрослая самостоятельная женщина — чего ей с нами жить, пусть устраивает свою жизнь как ей нравится, а то может эти её необдуманные шаги оттого, что хочет от нас отделиться , а некуда. А заимеет свою жилплощадь — так и  не будет с плеча рубить». Поразмышлял так  «мать и отец» и пошёл в бюро обмена квартир, встал там на учёт, написал объявления в печатные бюллетени по обмену и запустил процесс расселения .
В те времена ещё не было купли-продажи квартир и потому обмены, размены были любимым занятием москвичей, где квартирный вопрос всегда был острее острого.Да и не только москвичей.Вся страна менялась — квартирами, городами. Кто-то разъезжался, кто-то съезжался, кто-то умер, кто-то родился, кто-то заболел и требовался постоянный уход и присутствие родного человека — и везде эти животрепещущие человеческие ситуации упирались в вопрос с жилплощадью. Так что эта сторона жизни человечества была в вечном движении и вариациях на свободную тему. И стали звонить, предлагать варианты и один вариант очень подошёл — родителям небольшая двухкомнатная в Чертаново, а дочери хорошая комната( правда в коммуналке) в районе Шаболовки. Всех устроило — родителям ближе к даче, а ей близко к работе. Молодуха была несказанно рада и благодарна отцу за его мужскую проницательность и поддержку, это была  для неё огромная компенсация и утешение после всех этих её  драматичных  любовных историй последних лет. -Всё, хватит замуж ходить. Буду жить  в своё удовольствие без этих хамов — наивно решила для себя разведёнка ( плюс сбежавшая невеста).
Комната оказалась  большой ,тёплой, с кубатурой (  высокие потолки),  в крепком многоэтажном кирпичном доме в районе Шаболовки.  Из окна комнаты вид на Донской монастырь, из окна общей коммунальной  кухни вид на Шуховскую Башню —  160 -ти метровый символ  радио  и телевидения СССР .И тот и другой вид из окна грел душу молодой разведёнке( и сбежавшей невесте). Вроде как  и  у бога под боком и от цивилизации недалеко. И то и другое ей нравилось. Молодая знала, что в Донском монастыре лежат мощи милейшего  добрейшего патриарха Тихона, которого большевики сжили со свету, а Шуховская Башня была своеобразным русским ответом  французской Эйфелевой, знай наших!!! Воздушная, изящная , лёгкая — она парила над Москвой , не то что этот тяжеловесный французский монстр.
Квартира  коммунальная понравилась, а вот соседи не очень. В одной комнате проживала пожилая алкоголичка. Она была невысокого роста, с руками и ногами скрюченными артритом, на маленьком плоском черепе с редкими тёмными волосами торчали выпученные страшные глаза. И вообще она походила на краба.  От злости и безделья она развлекалась тем, что подсыпала соседям в сахарницы и солонки стиральный порошок. Со временем к ней подселился вернувшийся из известных мест муж и злоба и зависть из этой комнаты полилась в двойном размере. А выпученные глазки пожилой Таньки стали регулярно разукрашиваться многоцветными фингалами. .
Другие соседи представляли из себя молодую семью с двумя дитями. Семья по всем внешним признакам была счастливая. Они считали себя самыми многодетными в этом мире, а уж в квартире-то точно и потому молча и агрессивно заполоняли собой всё пространство. Коридор почти весь был заставлен и завешен их сундуками, коробами, велосипедами , шкафами, одеждой, обувью, санками, лыжами, коляскам, корзинами  и тазами. На кухне ( под потолком) и в ванной комнате почти круглосуточно висело сушилось их стиранное бельё. Это , конечно, напрягало. Но была надежда. Надежда складывалась из некоторых обстоятельств.Надежду вообще всегда можно нарыть, в любой жизненной ситуации — надо только хорошо тщательно покопаться и извлечь её на свет божий, очистить от мусора. А дальше уже многое будет зависеть от приложенных усилий. И она засияет! Воплотится в действительность.
В ситуации разведёнки ( плюс сбежавшей невесты) надежда заключалась в следующем.Эта молодая семья уже почти десять лет стояла в очереди на квартиру. И вот-вот государство должно было отвалить им вместо их комнаты трёхкомнатную квартиру. К ним часто в гости ходила подруга  семьи  Ангелина , энергичная предприимчивая дама лет под сорок, с вечно всклокоченными  рыжими пышными волосами и такой же всклокоченной душой от бередящих её неиссякаемых идей. Она сама жила тоже в коммуналке и заветной её мечтой была собственная квартира, пусть небольшая, пусть далеко от центра, но своя. Надоело в очереди  в ванную  и туалет стоять.В её коммуналке было восемь комнат и , соответственно, куча мала соседей. Разъехаться там не представлялось возможным. А вот тут всё было реально в свете отъезда многодетного семейства. Она задумала непростую комбинацию и  норовила вот-вот приступить к её осуществлению.Молодой разведёнке она отводила в этом сюжете главную роль.
Тем временем молодая разведёнка, ничего не подозревая о грандиозных планах Ангелины, училась в своём вечернем институте ( поступила после несостоявшейся свадьбы) и одновременно работала всё в том же строительном тресте.( Фотограф, слава богу, уволился). Управляющий трестом был мужик добрый, литовец по национальности с фамилией  Саргаускас. Он никого не увольнял,жалел людей. Если человек не справлялся со своими обязанностями его просто опускали в подвал. В подвале был архив. И вот там за скромное жалованье , но всё же с премиями  неудачник продолжал трудиться, если не находил себе где-то другую работу. Обычно, в подвале обитало двое-трое  « штрафников».
Молодая разведёнка ( плюс сбежавшая невеста) с работой своей справлялась, ею были довольны, но жила она бедно и устало, всё же учёба в вечернем институте утомляла. Правда « мать и отец» не забывал свою дочь — то тушку кролика подбросит, то туфли новые пошьёт, то корзинку клубники с дачи привезёт ей.
К майским праздникам в тресте случилась  радость -  дали премию и разведёнка первый раз в жизни купила себе тоненькое изящное золотое колечко с маленьким розовым турмалинчиком и летний лёгкий недорогой шёлковый костюмчик. Она была так счастлива этим двум немудрёным   покупкам, одела всё на себя и празднично- торжественная пришла домой.
Танька алкоголичка сидела на кухне резала обрывок колбасы и луковицу и закусывала. Увидев молодуху в новом костюме и с золотым колечком на пальце ( как только углядела) — она нервно сгребла артритными пальцами- крючками куски со своего хромого грязного стола и яростно заковыляла  в свою комнату.
Вечером ,когда разведёнка разомлевшая, разрумянившаяся и благоухающая вышла из ванной комнаты с замотанным на голове полотенцем и пошла к себе , дверь Танькиной комнаты приоткрылась и оттуда раздалось её прокуренное хриплое  кваканье- карканье — Мы тоже купим золота и костюмов и облаката ( в смысле адвоката ) себе наймём и квартиру получим напротив Кремля! - В « доме на набережной» , что ли? Там таких как вы только и ждут! - небрежно ответила ей молодуха и усмехнулась. - Фу, до чего мерзкая рожа, как надоело её пьяную дурь слушать! - подумала она.Не успела молодуха дойти до своей комнаты, как услышала звук отпирающейся входной двери и шум входящего Танькиного мужа с алкашами.Приближалась ночь, а значит время гулянки  с последующим ближе к утру выяснением  кто кого больше уважает.
Вот в это как раз время и подкатила к ней со своим грандиозным планом Ангелина. Момент был удачный.
Ангелина постучала в дверь к молодухе и с места в карьер пошла в наступление, убедительно тряся своими рыжими кудряшками. План состоял в следующем. Ангелина меняется  комнатами с Танькой алкоголичкой, доплатив той (чтоб она согласилась) приличные деньги и взяв все расходы по переезду на себя. Молодуху выдают замуж ( фиктивно) -  жених, жаждущий прописку в Москве, имеется.( Ангелина ,конечно, могла и сама  выйти замуж, но, увы, она была давно и безнадёжно замужем за где-то бомжевавшим спившимся интеллигентом).  И дальше ждут, когда многодетная семья съезжает, получив от государства долгожданную квартиру. Жених , конечно, заплатит  молодухе за прописку  - ясное дело. .Как только  комната  многодетных освобождается её следует немедленно занять на законных основаниях. А для этого разведёнка с новым мужем подают заявление на расширение площади для молодой перспективной семьи ( может конечно понадобиться справка о беременности). Молодые получают эту комнату и через некоторое время разводятся— не сошлись характерами ( бывает). Теперь у каждого по комнате — у Ангелины, у  разведёнки и у фиктивного. Вот тут и наступает главный момент. Квартира большая, в центре Москвы ( Донской, Шаболовка)  - за неё запросто  можно выменять три однокомнатных  ( понятно, не в центре). Все счастливы. Занавес.Хотя может и не все.
Как-то разведёнка стоя около кухни засмотрелась на их многодетную семью и подумала — вот люди нашли друг друга, живут в любви и гармонии. А это значит в счастьи. Квартиру скоро получат — вообще будет праздник. - Её взгляд перехватила Танька алкоголичка и  негромко проскрипела ей потом — Не завидуй, она по ночам плачет, я не раз слышала, когда мимо шла ( как же , мимо шла, ясно, что  подслушивала как обычно). - Разведёнка очень удивилась и подумала-  правильно видно говорят , что самого главного глазами не увидишь.
Молодуха, несколько потрясённая неожиданным и мощным натиском, выслушала неугомонную Ангелину и задумалась. Ей жаль было расставаться с Донским монастырём, она частенько в него ходила постоять среди намоленных тёмных стен храма. (Она хоть и не была воцерковлённым человеком, но бог жил в её душе ). Жаль было Шуховской Башни, переглядываясь с которой, она варила себе  на кухне борщ. Конечно, заманчиво  - собственная квартира, без соседей. Но, получается,  опять замуж и опять развод. Это, что же — я становлюсь дважды разведёнкой  и единожды не пришедшей регистрироваться невестой? Как-то неприятно. Как бы где на заметку не взяли. Третий раз соберусь замуж — не поверят, что всерьёз. Да ещё если  справка о беременности (тоже фиктивной). Я уже совсем аферисткой становлюсь.Брачной аферисткой. Да...
Разведёнка попросила время на размышления. Но долго думать не пришлось — Танька алкоголичка  свалилась под утро пьяная под её дверь, ногами  упёрлась в стоящий напротив сундук многодетных ,и молодуха час не могла выйти из комнаты, пока  Танькин муж  не очнулся и не уволок свою выпавшую из сознания собутыльницу в комнату.После неё осталась большая вонючая лужа, которая расползлась во все стороны в том числе и под дверь к молодухе . Разведёнка опоздала на работу на  два часа, пришлось писать объяснительную. Вечером она позвонила Ангелине сообщив о своём согласии.
Машина  квартирного вопроса закрутилась, с некоторым скрипом, но достаточно проворно. Старую алкоголичку уговорили быстро, сумма подействовала. Правда обошлось не без подлости с их стороны — вдруг они  с муженьком заартачились и запросили доплату в два раза больше , на что  Ангелина показала  им большой кукиш и сделала вид, что она кажется передумала с ними меняться , нашла якобы вариант поинтересней вроде как на Арбате. Об этом она громко объявила на кухне , когда сидела угощалась чаем с пирожными, которые она сама и принесла. Ввиду замаячивших, а теперь, возможно, исчезающих денег они тут же согласились на прежнюю сумму.Их будущая комната им понравилась и вся квартира тоже,тем более Ангелина обещала им оставить половину мебели и барахла. Они там сразу отыскали братьев по разуму и пообещали скорую тёплую встречу на весёлом новосельи.
Фиктивный жених пришёл на дом. Им оказался молодой скромный  интеллигентный грузин с невестой, оставшейся на лестнице у квартиры. Та очень волновалась от всего происходящего и не отпускала жениха от себя ни на шаг. Пока обсуждали все детали сделки, юная грузинская Тамара вся извелась там  на лестнице. Её мучили сомнения, подозрения, ревность, а вдруг эта московская девица уведёт у неё Гогу — под видом фиктивного брака устроит настоящий. А ?! И что-то они там долго совещаются — уж не затаскивает ли она его в постель? От этой жуткой мысли Тамару начал бить озноб, она  подошла к двери квартиры и стала её дёргать, скребстись  и прислушиваться. Вдали послышались шаги и голоса. Вышел вечно грустный и меланхоличный Гога, взял Тамару за руку и они быстро  стали спускаться по лестнице.Невеста нервно прыгала по ступенькам, стараясь попасть с Гогой в ногу и всё заглядывала краем глаза ему в лицо , напрасно пытаясь отыскать следы прелюбодеяния.
Вся эта канитель  с ЗАГСами ( расписались — развелись), присоединением комнаты тянулась около года.И весь этот год Тамара терпеливо простояла то на лестнице подъезда, то в ЗАГСе ( свидетельницей), то в ЖЭКе и паспортном столе (под видом сестры) неотлучно пася своего Гогу, опасаясь московской разлучницы и таящегося , как ей казалось,за каждым   углом этого холодного города без солнца ,( в котором ей совсем не хотелось жить) разврата и обмана.Но Гоге нужна была Москва.Здесь у него была диссертация, научная работа и перспективы.Возможно, он тоже не хотел оседать в этих сумрачных  краях навсегда, но пока это была необходимость, которую он покорно и невозмутимо нёс на своём  печальном челе.
У разведёнки ( уже дважды) вариантов не было. Это была её родина, которую известно — не выбирают и жить ей предстояло здесь. Таким образом, преодолев себя и некоторые административные барьеры , молодуха стала счастливой обладательницей однокомнатной квартиры на Севере Москвы. Да, она опять была счастлива, у недвижимости есть такое свойство делать людей счастливыми. Люди ведь не часто задумываются о том, что сами-то они имущество движимое, а значит куда менее ценное и ветшающее день ото дня.
Квартирка оказалась изумительная, с большой кухней, почти новенькая, свеженькая, весёленькая как сама молодуха, в современном кирпичном доме- башне окружённом соснами  и с видом из окна  на озеро . Представить себе было невозможно в каменных джунглях центра, что в Москве есть такие благодатные уголки.Вся комната была наполнена светом, так как окно было во всю стену. Оно было не только широкое, но и непривычно высоко расположенное, так что всю стену под окном можно было использовать для любой мебели. А мебель было на что купить — Гога, как и договаривались, оплатил ( весьма скромно) московскую прописку. Так что старьё своё разведёнка не повезла — купила всё новое.Правда хватило только на диван , кресло, шкаф и переезд  , ну и так по мелочи.
Всё было хорошо, вот только на работу приходилось далеко ездить. Молодуха стала подумывать — не поменять ли место работы, тем более институт закончила — с дипломом о высшем образовании проще искать приличное место.Но и с трестом вроде жаль расставаться, зарплата плюс премии — жить можно.Да и к коллективу привыкла  за эти годы. И стала ездить  с двумя пересадками на метро и пешком  и тут и там минут по пятнадцать. Ничего, привыкла, тем более она любила старую Москву, часто после работы не спешила домой, а шла погулять по бульварам, по переулочкам, по набережным.
В шесть вечера , как обычно, она вышла с работы и пошла к метро. Через некоторое время, когда проходила по скверу её окликнул мужской голос, знакомый до кончиков мизинцев. Разведёнка обернулась — перед ней стоял фотограф. Она постаралась скрыть волнение и растерянность, но это было трудно. Голос предательски зазвенел, щёки покрылись румянцем — Ты откуда здесь взялся? - А я тебя ждал около треста, когда ты вышла пошёл за тобой на расстоянии, чтоб никто не видел. - Что, соскучился? - Даже очень. - Так я тебе и поверила, несколько лет ни слуху ни духу, а тут вдруг соскучился. - Представь себе, думал о тебе  постоянно. - Да,да, спал с одной , а думал о другой.Знакомая песня всех времён и народов. - Да ты знаешь, я ведь опять женился и так вляпался — еле ноги унёс, на сектантку налетел.  Она с ножом  за мной бегала. - И ей видать изменил!  - Всё уже в прошлом.Сейчас  я свободен как ветер. - Ну да, и сразу про меня вспомнил. - А ты разве не вспоминала? Признайся — ведь лучше, чем со мной у тебя ни с кем не было. Так ведь?- Молодуха молча смотрела на него . Не будет же она ему рассказывать про свои романы и льстить ему, что его действительно никто не превзошёл. Про себя она невольно рассмеялась “ Да мы с ним братья по разуму — по два раза развелись  и один раз не пришли регистрироваться. А теперь опять начинаем кашу заводить».  Она уже  поняла его намерения и закусила губу в раздумьи.» Нет уж, опять наступать на те же грабли, чтоб по лбу получить?. Не буду.»
А фотограф тем временем коварно и ласково завлекал её в заранее расставленные сети. - Какой вечер тёплый, приятный, пошли погуляем. Мы свободные люди, никому ничего не должны. Правильно? Или тебя кто-то ждёт? ( он выжидательно на неё посмотрел). Вспомним нашу юность, помнишь как мы с тобой фотографии печатали? - Ещё бы не помнить! С этого  и началось моё помешательство на тебе. Слава богу, вовремя одумалась! - Да это всё  молодость, я тогда буйный был , жадный до всего — всё хотел успеть. Я изменился, успокоился.  - Да ну!? Сомневаюсь. Волк линяет, но нрава не меняет.
В этот момент он крепко обнял её и прошептал — Привет, моя волчица. - На молодуху пахнуло таким  знакомым волнующим мужским запахом, его руки крепко и нежно держали её в объятиях — Я так по тебе соскучился!- Фотограф страстно поцеловал её в ухо и ласково обкусал его. И всё. Молодуха замерла как птичка в зубах кота. Из её больших красивых небесно-голубых глаз потекли слёзы.Это были слёзы любви, одиночества, нерастраченной нежности, невостребованной страсти , разочарования и покорности судьбе. Перед ней в образе блудного жениха - любовника стояла судьба. Она это поняла  и сдалась.А фотограф продолжал расставлять сети, нашёптывал — Хочешь быть счастливой — так не ройся в своей памяти, а живи сегодняшним днём. Радуйся каждому мгновению.- Вот молодуха и попалась. Коготок запутался — всей птичке пропасть.
Жить она с ним вместе не захотела, а вот любовные отношения возобновились. Стали встречаться то у него, то у неё.Гармония в сексе кажется стала ещё сильнее. Он даже как-то по пьяни ей сказал — А ты знаешь, я даже был готов тебе заплатить тогда лишь бы трахнуться с тобой — и расхохотался. - А я дура бесплатно согласилась, и уговаривать даже не пришлось — криво усмехнулась на это молодуха. - Да я пошутил, не сердись. Но это почти правда, я так тебя хочу всегда. ( Я тебя тоже — промолчала разведёнка).
Она всё присматривалась к нему — ведь прошло время, они оба повзрослели .
Он действительно кое в чём стал другим.Немножко обрюзг, стал более циничным, грубым в суждениях.Его прежние некоторые отрицательные черты усугубились. И стало заметно, что он стал сильнее выпивать.Когда он целую неделю ей не звонил  и не отвечал на звонки — она решила сама его навестить , подозревая очередную измену, а увидела, что фотограф в запое. Это  её потрясло, напугало,но со всех ног она от него не убежала, а наоборот стала его вытаскивать из этой беды. Вытащила и предложила жить вместе, чтобы она его контролировала и не давала спиваться. Она  переоценила свои силы, как всякая  любящая женщина.
Фотограф переехал к ней, а его  замусоленную квартиру стали сдавать. Разведёнка сражалась с Зелёным змием , ненашутку одолевавшим  милого. Пока сил хватало и были определённые успехи,но как-то она  уставшая от этой тягомотины вдруг сказала в сердцах — да на черта мне это всё надо! - Она ещё не знала, что этот вопрос станет для неё животрепещущим на ближайшие несколько лет.
Дело в том, что молодуха неожиданно и как-то врасплох поняла, что беременна. Это была первая в её жизни беременность. Ей было уже  под тридцать и об аборте у неё вопрос не стоял.( Да этот вопрос у неё в любом возрасте не стоял бы. Она была верующей). Фотографа эта новость не вдохновила, но отговаривать он её не стал, сказал только, что имей ввиду вся нагрузка ляжет на тебя, я плохой помощник. Если справишься — валяй, рожай. Родилась дочь, жить в однокоомнатной квартире становилось всё теснее и теснее. И решили с фотографом объединить две их однушки в хорошую трёшку. Для этого надо было расписаться. Нехотя пошли в загс, записались и молодая жена стала искать варианты съезда. Впервой что ль — дорожка знакомая, проторённая ещё  « мать и отцом». За несколько месяцев нашла подходящий вариант — хорошая трёхкомнатная плюс тёмная холодная комната ( типа кладовки или погреба) на Автозаводской.Молодая была хозяйственная и её обрадовал этот вари ант с холодной комнатой  - нужная вещь.
Когда грузчики сгрузили в новую квартиру весь скарб, запыхавшаяся молодуха заглянула в одну из комнат и увидела лежащего на привезённых узлах мешках и тюках  в дребезину пьяного мужа.Она обомлела - когда успел? Молодая, глядя на эту картину, бессильно села на стул и сказала — Да на черта мне всё это надо было?  Разъезжаться надо было, а не съезжаться! Что же дальше - то будет? Ничего путного скорее всего.
Этот вопрос она будет повторять ещё года два. За это время она заметит, что муж стал часто работать по субботам. Всё какие-то у него там авралы и сверхурочные. В одну такую авральную субботу, которая началась аж с пятницы ( не пришёл ночевать) позвонил начальник мужа и попросил его к телефону. - Так он же там у вас на аврале! - На каком аврале? Мы по субботам не работаем. - А, тогда понятно где он ударно трудится — ответила молодуха.Начальник смутился — получается он невольно выдал своего подчинённого.Её это не убило, не поразило, не удивило. Она уже была сильно уставшая от всей своей семейной жизни — от запоев, дрязг, безденежья, а тут ещё авралы пошли один за другим. - А не дурак ли я? - подумала молодуха. - Да лучше я свои душевные и физические  силы буду тратить на ребёнка и на себя, чем в эту бездонную бесплодную пустоту себя  сливать - и, ничтоже сумняшеся, пошла разводиться  .Первый раз что ли?
Фотограф не ожидал такого стремительного разворота событий, не верил в утрату своих чар - сопротивлялся, клялся и божился, кричал, что она сиротит ребёнка , плодит безотцовщину, воздевал руки к небу, а сам косил глазом на жену, но театр его был уже погорелый. Чары не действовали. Молодая на этот раз дозрела наконец, душевных мук и колебаний не было, дозвонилась до его новой зазнобы и попросила ту взять его себе навсегда, а не только на авральные субботы.. Новая не отказалась. Фотограф превратился , сам того не желая,в переходящий приз, причём и отдающие и получающие его были рады. Вот как бывает. Не все счастливы, но все рады.
До молодухи наконец стала доходить сермяжная правда жизни — все эти её  многолетние страдания с Фотографом да и не только с ним есть не что иное как уловки матери Природы, чтобы привести в действие инстинкт продолжения рода дабы не прервался этот  несчастный род человеческий, а продолжался, продолжался   и продолжался...Ну что ж, Природа своё взяла.Как это обычно и бывает.
Года два молодуха с дочкой жили спокойно, просторно, созидательно.Правда бедновато — фотограф алименты не присылал, считал ,что хватит того, что его метрами квадратными пользуются. За это время фотограф родил со своей очередной женой ребёнка и им стало тесновато в однушке жены. И он стал по наущению жены   требовать — Возвращай мою жилплощадь взад!-Молодухе так не хотелось уезжать из этой квартиры и поднадоело уже адреса менять.Она предложила ему оставить дочери жилплощадь, а она навсегда откажется от алиментов. -Ха — хмыкнул фотограф — да я и так их не плачу. - А теперь будешь платить, через суд добьюсь, и с премий заплатишь и с авралов своих.
Теперь , уже трижды разведённая, молодуха  должна была довести дело до победного конца — разменять квартиру  на жильё ей с дочкой и ему. И жилплощади должно стать больше — папаша поделится, чай, с ребёнком.Не сумеет — научим. Не захочет — заставим.Разведённая жена была настроена решительно и мстительно. Вся эта бестолковщина жизни с ним бередила душу досадой, досадой на саму себя.
Что в загс, что в бюро обмена квартир она уже входила как к себе домой. Можно сказать — завсегдатай. Под руку подвернулась шустрая риэлторша ( тогда их называли маклерами), которая взялась за их непростой вариант — нужно было одновременно найти вариант съезда Фотографа с его   женой. Молодуха  просила себе с дочкой двухкомнатную ( пусть и небольшую) и по возможности неудалённую от центра.Всё же они отдают хорошую трёхкомнатную  плюс холодная комната да почти в центре — на Автозаводской, за такую квартиру можно хороший обмен получить .Риэлторша сказала, что расстарается ( ну не бесплатно, конечно) и действительно она вскоре позвонила и сказала, что нашла хороший вариант, двухкомнатная квартира в кирпичном доме в хорошем месте в районе Ленинского проспекта. Молодая мамаша   заинтересовалась, ехать жить на окраину совсем не хотелось, ведь вся жизнь прошла в центре.Договорились завтра вечером  съездить посмотреть, квартира была уже пустая, ключи у риэлторши. Если квартира понравится, то можно запускать размен, он будет сложный  ( задействовано ещё трое , кроме них), но все  в итоге  получают, что хотели.
Риэлторша смогла освободиться только в десять вечера и они  поехали смотреть.Свернули с Ленинского проспекта  в переулки, долго петляли  там в темноте осенней Москвы. Наконец приехали,рядом шла стройка, еле пробрались  в потёмках через вагончики, мешки и кучи стройматериалов  и мусора к дому, слава богу, что подъезд был сразу с края дома, поднялись на седьмой этаж старого просторного подъезда. Квартира оказалась хорошей, высокие потолки ( опять же кубатура , которую она так любила), но комнаты, правда, небольшие. Ну придётся , конечно, ремонт косметический сделать , сантехнику кое-какую заменить, не без этого. Комнаты изолированные — это было очень важно. Одна комната ей, та что побольше, другая совсем маленькая , смахивавшая на большую кладовку ( если бы не большое окно)- дочери. - Вот эта мне - подумала разведёнка, оглядывая квадратную уютную комнату с балконом, в которой тут и там валялись брошенные вещи, коробки и всякий хлам чьей-то прошлой жизни. Она подошла к окну и посмотрела сквозь стёкла в темноту ночи. Москва сверкала огнями.Её  родной любимый город, где она родилась, выросла, оперилась и пошла бродить по адресам судьбы. Вдруг она резко отпрянула от стекла и со всех ног побежала в кухню.( Риэлторша испуганно устремилась за ней.) Там она прильнула к окну и замерла — на неё из темноты ласково смотрела  красными огоньками и жёлтыми подсветами, уходящими  высоко в небо, ажурная стальная старушка Шуховская Башня. - Ну вот , я и дома — выдохнула  разведёнка. Она стояла на пустой кухне своего бывшего дома, только подъезд и этаж изменились, и квартира была  теперь уже не коммунальная.


                *   *   *

А жизнь продолжалась. И любовь тоже. Только уже не с фотографом.История с ним ( у попа была собака  , он её любил) закончилась навсегда.Но она никогда  потом не жалела, что он был в её жизни.