Журавли

Ольга Савельева 2
 Дверь в поселковой администрации хлопала постоянно, впуская и выпуская посетителей. Сергей Николаевич, глава местного поселения, принимал всех. А как же, скоро, совсем скоро главный праздник страны- День Победы, и в связи с этим хлопот у жителей было много. Кто приносил портреты погибших родственников, которые надо было обработать в рамки, кто отчитывался за проделанную работу, кто предлагал что то, короче, дел было много.
    Умирало село... С горечью и болью каждый год отмечал Сергей Николаевич, что пустеют дома, не прибавляется новых жителей, по указу сверху закрыли аптеку, почту,Дом культуры, оставив в этих учреждениях по одной ставке.
   Но День Победы был для села святым праздником. Их село, когда- то большое и зажиточное, проводило на фронт почти 200 человек. Далеко не все из них вернулись, а те, что вернулись домой израненные да побитые, недолго задержались на этом свете. В память о ратных подвигах в школе открыт Музей боевой славы, а на центральной площади возведен обелиск с фамилиями участников войны.
    Много среди них награждённых орденами да медалями, а аж семь человек имеют звание Героя Советского Союза. Да, семь  Героев воспитало село, чем очень и очень гордились его жители . Одним из этих героев был дед Сергея Николаевича, Маслов Иван Васильевич...
    Утро девятого майского дня выдалось теплым и каким- то по- особому светлым. Шествие Бессмертного полка намечалось на десять утра, однако, уже к восьми часам  народ стал сходиться к зданию администрации. Кто- то собирал букеты из пахучей сирени, кто- то надувал шары, а старики просто сидели на крылечке и вели неспешную беседу.
   И вот колонна Полка построена. Сергей Николаевич с горечью отметил, что народу в этой колонне становится меньше с каждым годом... Люди неспешно двинулись вперёд, к зданию ДК, где должен был проходить торжественный митинг. Портреты воинов возвышались над шествием, шары рвались в небо, запах сирени плыл над селом и все вместе это было так торжественно, так возвышенно и так гордо, что невольно щипало в горле и слезы наворачивались на глаза.
    Прошли мимо школы, мимо магазина, ещё один поворот, и колонна выйдет на главную улицу села, прямо к месту торжеств.
   И вдруг что- то серое закружилось в воздухе, какие- то тени легли на лица людей.
Сергей Николаевич поднял голову. Над колонной Бессмертного полка очень низко , почти задевая крыльями шары и портреты, кружились семь журавлей.  Люди онемели... А журавли кружили и кричали громко и надрывно, словно говоря с ними от имени погибших Героев...Все стояли молча, многие плакали...
     Сделав несколько кругов, журавли внезапно замолчали, очень низко полетели впереди колонны, словно бы показывая путь, а потом резко взмыли в небо и улетели, растаяв в майском небе.
   Сама собой зазвучала песня..
       Мне кажется порою, что солдаты,
       С кровавых непришедшие полей
       Не в землю нашу полегли когда- то,
       А превратились в белых журавлей..
Люди пели тихо, а ряды колонны сами собой сужались , и односельчане шли, чувствуя плечом плечо товарища
     Песня негромко звучала, а Сергей, не пряча слез,громко сказал, подняв глаза в небо: " Я помню, дед! Я горжусь .."

 
P.S.Событие, описываемое в рассказе, подлинное.