Всё своё ношу с собой

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Это «крылатое» выражение, смысл которого в том, что главное богатство человека – его духовные ценности - невидимые глазу любовь, мудрость и личностные качества характера.

Цицерон приписывал это выражение древнегреческому мудрецу Бианту Приенскому, сказанную, когда его родной город Приена был взят персами. Неприятель разрешил жителям покинуть город. Грекам также было разрешено взять с собой любые вещи, но при условии не пользоваться повозками, лошадьми, буйволами и прочей тягловой силой. И жители спасались бегством, унося с собой свой скарб, и за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжёлое имущество, спокойно шёл налегке мудрец Биант. Один из персов спросил у него: «Где твои вещи, старик, ты прожил такую долгую жизнь и неужели не нажил богатства?», на что старик, указав палкой на лоб, ответил: «Всё своё ношу с собой». В конечном итоге, всё что вынесли греки с собой из города, во время тягот пути и странствий было утеряно, а мудрец, учил людей, так как всё необходимое у него было с собой.

Подлинной собственностью человека, может быть только то, что человек имеет внутри себя. Особенно это актуально становится сейчас, когда во время вспышки коронавируса, привычный и удобный мир для многих прекращает своё существование. Кроме страха за своё здоровье и здоровье близких, накладываются ещё экономические и социальные последствия карантина. Бог как будто говорит всем людям, остановитесь, задумайтесь, что на самом деле ценно, что на самом деле важно, что мы несём сами в себе. Как насчёт любви к родным и близким? Как насчёт помощи и неравнодушия к ближнему?

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим».
Иер.6:16

«Остановитесь и познайте, что Я – Бог».
Псал.45:11

Нам действительно выпал уникальный шанс остановиться, побыть с семьёй и проверить свои пути. Единственное, что гарантированно каждому без исключения человеку – это то, что каждый человек рано или поздно умрёт. В мир иной можно, взять только то, что на момент смерти у тебя будет при себе: любовь к Богу и любовь к ближнему, багаж добрых дел, качества своего характера, накопленную мудрость. Возможно сейчас самое лучшее время, чтобы ещё раз проверить своё оснащение и спросить себя: «Что же именно я ношу с собой?»

Цитаты:

«Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо – это твоё время, потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть».
Автор неизвестен

«В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить».
Оскар Уайльд

«Самый лучший подарок, который дарит нам судьба – это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»».
Эрсин Тезджан