Наш дом - наша спасительная пустынь

Иерей Виктор Крючков
Дорогие друзья!
Все вы, наверное, слышали поговорку - «Послушание превыше поста и молитвы, но не отменяет их!»
Хорошее выражение, утверждающее порядок в нашей жизни, особенно в такие экстремальные времена, как сейчас.
Сегодняшнее слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заставляет задуматься всех верующих!
У нас, христиан, есть хороший повод проверить, насколько истинен наш пост, наш постнической подвиг, который заключается, прежде всего, не в еде и питье, а верности и послушании.
Давайте проявим наше послушание гражданским властям и, взяв в руки Святое Евангелие, послушаем, что говорит нам Господь наш Иисус Христос: «...И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6,5-6)
Итак, в течение следующей недели призываю вас остаться дома и молиться о стране нашей, о народе нашем, о семьях ваших и о себе самих, неукоснительно соблюдая утреннее и вечернее правило. Давайте в своих домах уединенно в среду на этой неделе прочитаем житие преподобной Марии Египетской, а в четверг будем, углубясь  в себя, читать весь Великий Канон преподобного Андрея Критского, в пятницу вечером все читаем Акафист Пресвятой Богородице, в субботу в день Ее похвалы, читаем канон Богородице.
Благословляю своих духовных чад (а желающих присоединиться) каждый день утром и вечером читать следующую молитву:

Молитва во время губительного поветрия и смертоносныя заразы

Бо;же Вели;кий и Вы;шний, Благоутро;бный и Человеколюби;вый Влады;ко, услы;ши нас недосто;йных рабо;в Твои;х, во мно;жестве ми;лости Твоея; и низпосли; нам по;мощь Твою; во вре;мя наше;ствия боле;зни губи;тельныя на род челове;ческий, Твое;ю Кро;вию иску;пленный.
Ве;мы Го;споди, яко согреши;хом пред Лице;м Твои;м и грехо;м на;шим несть числа; . Но умилосе;рдися и отврати; от нас гнев Твой пра;ведный на ны дви;жимый. Не прогне;вайся на ны зело; , Ты бо рекл еси; , яко ра;дость быва;ет на небеси; о еди;ном гре;шнице ка;ющемся. Приими; ны;не и на;ше покая;ние, сле;зы и смире;нныя моли;твы возноси;мыя из глубины; серде;ц на;ших пред святы;м олтаре;м Твои;м.
О;тче щедро;т, Бо;же вся;кого утеше;ния, укрепи; ны моли;твами Преблагослове;нныя Влады;чицы на;шея Богоро;дицы, си;лою Честна;го и Животворя;щего Креста; , свята;го великому;ченика и цели;теля Пантелеи;мона, святителя Луки, исповедника Кры;мскаго, святы;х враче;й и цели;телей: Космы и Дамиа;на, Кира и Иоанна, Все;х святы;х земли; на;шея и прекрати; боле;зненное пове;трие и отжени; от нас вся;кую боле;знь и не;мощь, да изба;вльшеся от вся;кия напа;сти Руко;ю Твое;ю кре;пкою, порабо;таем Ти со вся;ким благодаре;нием. Да я;ко и ны;не причаща;ющеся Твоего; неизглаго;ланнаго Человеколю;бия, пое;м и сла;вим Тя, Творя;щаго вели;кая и чу;дная, сла;вная же и изря;дная.
Я;ко Ты еси; Исто;чник исцеле;ний, Бо;же наш, и Тебе; сла;ву возсыла;ем, Отцу; и Сы;ну, и Свято;му Ду;ху, ны;не и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

Кто будет исполнять это Патриаршее послушание, тот, на мой взгляд, и достоин прийти к Чаше Христовой с чувством исполнения христианского долга. Господь даёт нам шанс выжить, спасая нас от смертоносной язвы, путём установленных властями правил и, прежде всего, быть дома!
Если будем живы, то соберёмся после все вместе и, встретив друг друга живыми и здоровыми, возрадуемся и возблагодарим Господа, что спасает нас! Аминь.
#priest_victor_kryuchkov