Притча

Елена Васильева 23
   Пришли дети к бабушке  и говорят: « Знаем мы, что умеешь ты писать сказочные истории, придумывать то, чего нет. Научи и нас сочинять».Бабушка отвечает:  «Рукой вашей я писать не могу, головой вашей думать не умею. А вот послушайте, что я вам расскажу, и поймете, в чем мой секрет.

 Росла где-то одна сосна. Высоко в небо тянула она свои ветви, так что солнце встречала и провожала, ветру не покорялась, молнии не боялась.И вот выросли на той сосне необыкновенные  шишки.Прибежала запасливая белка, увидела шишку, унесла  добычу в норку - будет, чем питаться зимой. Никакой красоты не заметила.

Прилетела птица, села на ветку сосны, тоже увидела шишку. Были в ней лакомые семечки, только не о них думала птица. Удивилась она красоте, залюбовалась -  и родилась в ней  необыкновенная песня.  Летит птица, крыльями машет, солнце в перышках играет - все смотрят, да только не все что-то в ней особенное видят. Поет она песню, чудную, нежную -  многие слушают, да не все слышат.

 Вот нарисовал один художник картину и на ней ту саму птицу. Остановились люди, удивились: «Надо же, красота какая! А мы и не замечали».  Летом на лугу пастушок сыграл на рожке песню, что у птицы перенял – все диву дались, заслушались.

Вот в этом и есть тайна:чтобы научиться творить, мало увидеть, надо всмотреться, мало услышать, надо вслушаться.