Невидимый враг

Виктор Печорин
Мы оказались в состоянии войны. Причем войны с невидимым врагом. А воевать с невидимкой – тот еще ТРАБЛ. Об этом еще Герберт Уэллс писал в своем «Человеке Невидимке».
Не мы начали эту войну, но раз уж приходится воевать, то делать это надо по науке. Еще в 4 веке ДО нашей эры китайский военачальник и стратег Сунь-Цзы сформулировал правила военной науки, которые и до сих пор не утратили актуальности. Например, в армии США книга Сунь-Цзы считается обязательной для изучения.
Сунь-цзы, кстати сказать, писал не на бумаге, а на бамбуковых пластинках, из которых потом сшивали такую вот книгу.   
Так вот, одним из правил ведения войны является знание своего врага. Так и  написано на одной из бамбуковых пластинок: «если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения».
Значит, мы должны узнать, что за враг перед нами.
Кто это вообще такой, - вирус?  Что за зверь?

Слово «вирус» - латинское. Придумали его древние римляне. На языке древних римлян вирус означает просто «яд», «отрава», «то, что убивает». 
Конечно, древние римляне не имели понятия о том существе, которое мы сегодня понимаем под придуманным ими словом. Да и современная наука узнала этого врага в лицо только в конце 19 века, и не сразу поняла, что это такое.
В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский, впервые выделивший первый вирус, - это был вирус табачной мозаики, - принял его за кристалл. Действительно, под микроскопом Ивановский наблюдал в заражённых клетках растений кристаллоподобные тела, которые, как мы теперь понимаем,  были  скоплениями вирусов. Впоследствии их назвали - «кристаллами Ивановского».
Голландский микробиолог Мартин Бейеринк утверждал, что по своей природе вирус жидкий. Бейеринк так его и назвал Contagium vivum fluidum (дословно: «растворимый живой микроб»).
Но это представление было опровергнуто Уэнделлом Стэнли, доказавшим, что вирусы представляют собой твердые частицы, хотя и очень мелкие.
В начале XX века английский бактериолог Фредерик Туорт добавил маленькую капельку суспензии вирусов в чашку Петри, где поселилась и неплохо себя чувствовала колония бактерий. И увидел, что вокруг капли образовалась мертвая зона – все бактерии, которые соприкасались с вирусом, погибли. Эту культуру вирусов назвали бактериофагами, то есть «убийцами бактерий» или «пожирателями бактерий».   
Открытие обрадовало ученых: они считали, что нашли великолепный способ борьбы с бактериями – возбудителями опасных болезней, таких как тиф или холера.  Даешь, скажем, больному тифом выпить суспензию из вирусов – и через несколько дней вирусы поубивают всех тифозных бактерий, и бывший больной – как огурчик. 
Слава Богу, что в больнице святой Марии в Шотландии работал доктор Александр Флеминг, который ленился стерилизовать чашки Петри после предыдущих опытов со стрептококками, отчего в них иногда заводилась плесень. Флеминг хотя и был пофигистом, но любознательным пофигистом: он заметил, что плесень убивает стрептококков, и так был открыт пеннициллин – по имени той самой плесени, которую по латыни называют  Penicillium. 
Что за чудо этот латинский язык, правда? Любая гадость на нем получает красивое имя, прямо хоть в святцы вписывай. Смотрите как звучит: фекалия. На самом деле это  – обыкновенное… Но, не будем отвлекаться.
В общем, как говорится, нет худа без добра. Если бы не халатность доктора Флеминга, врачи стали бы лечить нас бульоном из вирусов, и сидеть по домам пришлось бы веком раньше. Пенициллин Флеминга спас нас от  этих экспериментов.   
Впрочем, наблюдения за тем, как вирусы атакуют бактерий, позволило понять природу вируса и механизм их действия.
Например, бактерия – это все-таки живая клетка, наподобие тех клеток, из которых состоим и мы с вами, только гуляющая сама по себе, отдельно. Как единоличник, не желающий вступать в колхоз. То есть это полноценный живой организм, имеющий оболочку, внутренние органы и систему самовоспроизводства путем деления.
Вирус же трудно отнести к живым существам. Это что-то среднее между неживым объектом и живым существом. Поэтому уничтожить его гораздо сложнее, чем уничтожить бактерию. Как поется в известной песне, «если вы не живете, то вам и не умирать». Попробуйте-ка убить неживое, например, зомби, который уже и так мертв. 
Вирус - это не живая клетка, хотя у него есть оболочка из белковых молекул. Внутри этой оболочки нет никаких внутренних органов, а одна только матрица самовоспроизведения. В научно-популярных изданиях  его обычно изображают в виде шприца, который, приблизившись к живой клетке, протыкает ее оболочку и впрыскивает внутрь клетки свой генетический материал, который перестраивает клетку изнутри, используя ее материал для строительства оболочек для отпрысков вируса. Таким образом вирус размножается, используя ткани того живого существа, которое он убил, - будь то бактерия или клетка человека. 
Подобно космическим пришельцам  вирусы заставляют здоровые клетки производить копии их, вирусов, нарушая естественные регуляции обмена веществ.  В результате клетка, в которой нарушен нормальный процесс вывода продуктов жизнедеятельности, погибает от токсического отравления.
Строго говоря, вирус существует только в тот момент, когда он присосался к живой клетке и убивает ее. То, что остается от вируса, когда клетка окончательно погибает – называется «вирион». Этот термин возник в 1959 году и обозначают им  единичную стабильную вирусную частицу, покинувшую клетку и готовую инфицировать другие, здоровые клетки того же типа.
Такие существа, которые не способны жить самостоятельно, а могут жить только за счет других живых организмов, называются «паразитами».
Слово не слишком красивое, не правда ли? А потому что не латинское, а греческое. Означает оно буквально «нахлебник». Так древние греки называли того, кто живет на чужих хлебах, на чужие средства. Правда, у этого слова было еще одно значение. Параситом греки называли чиновника, ответственного за госзакупки продовольствия, главным образом хлеба, а также помощника жреца. То есть это было официальное название должностного лица. Но это уже другая история.
В современной науке этот термин применяют к существам, которые в течение более или менее продолжительного времени сосуществуют с организмом другого вида, находясь с ним в антагонистических отношениях, а именно – используя этот другой живой организм в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.
Организм, который использует и эксплуатирует паразит, называют хозяином или хозяинным организмом. Паразит и хозяин образуют взаимосвязанную пару существ, своего рода открытую биологическую систему. Открытой она называется потому, что предполагает обязательное наличие внешней среды, которая является третьим компонентом этой биологической системы.
Вообще такой тип сосуществования двух организмов содержит в себе диалектическое противоречие. С одной стороны, хозяинный организм является для паразита средой существования, своего рода домом, в котором он чувствует себя комфортно и безопасно. Гораздо более комфортно и безопасно, чем если бы этот паразит существовал сам по себе. Да он и выжить бы не мог вне этого «дома». Но с другой стороны паразит стремится максимально использовать тело хозяина в качестве пищи и среды для собственного размножения, что может привести к гибели хозяинного организма. И тогда паразит лишается дома, где ему было так сытно и безопасно. Убивая хозяина, он убивает и сам себя. Но не убивать он не может – такова его природа, таков его жизненный цикл. По сути всякий паразит – это самоубийца. Точнее – сначала убийца, а потом – самоубийца.
Единственная возможность для паразита выжить -  это немедленно присосаться к другому хозяину и продолжить в нем свое гнусное дело. Так. переходя от одного хозяина к другому, паразит может продлевать свою жизнь до бесконечности. Во всяком случае, до последнего хозяина. Ибо если он прикончит их всех, то и самому ему придет конец. 
Сему мораль: если нам удастся прервать эту цепочку переходов паразита от одного хозяина к другому, мы можем этого паразита уничтожить. Во всяком случае существенно сдержать его распространение. На что, собственно и направлены сегодняшние меры по изоляции и самоизоляции. Так что когда вы смотрите кадры, где индийские полицейские палками изгоняют людей с улиц по домам – не возмущайтесь таким негуманным действиям. Эти меры, наоборот, гуманны и направлены на прекращение распространения вирусной инфекции.
Возможен и другой исход. Паразит не обязательно побеждает в схватке с хозяином. Организм хозяина может не поддаться и принять меры против нахлебника. Он может, например, поднять температуру тела, создав для паразита невыносимые или даже губительные условия. Он может бросить на пришельцев армию специальных клеток-терминаторов, - их называют антителами - которые умеют расправляться с незваными гостями и истреблять их. Но для этого хозяин должен обладать как говорят ученые, резисте;нтностью, то есть  сопротивляемостью (устойчивостью, невосприимчивостью) к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию его клеток и тканей.  Тем, что мы называем иммунитетом.
По словам доктора Ирани Тевараджана из Института инфекции и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне, благодаря иммунитету  порядка 80% случаев заболевания коронавирусом в мире проходят в легкой или умеренной форме.
Похожие результаты получили ученые из Пекинского медицинского колледжа в Китае, проводившие исследования на макаках. Они обнаружили, что обезьяны активно противостоят вирусу, вырабатывая достаточное количество антител. Китайские ученые предположили, что человеческий организм тоже способен на сильную иммунную реакцию, чтобы победить вирус.
В последнем выпуске журнала Nature Medicine опубликованы результаты исследования австралийских вирусологов, которые наблюдали течение болезни 47-летней женщины, заразившейся коронавирусом после поездки в китайский Ухань - город, где были зарегистрированы первые случаи заболевания. Женщина поступила в отделение неотложной помощи в Мельбурне через четыре дня после того, как у нее начали проявляться симптомы болезни (вялость, боль в горле, сухой кашель, боль в грудной клетке, затрудненное дыхание и жар). До этого женщина на здоровье не жаловалась.
Во время пребывания в больнице пациентка не получала ни антибиотики, ни противовирусные препараты. Ей не требовалась искусственная вентиляция легких. Единственную помощь, которую ей оказали  — внутривенное введение жидкости для поддержания водного баланса в организме. Ее кровь брали для исследований в четыре разных периода во время болезни.
В итоге пациентка выздоровела через две недели. По словам одного из исследователей, Оана Нгуена, в какой-то момент ученые зафиксировали появление больших популяций клеток иммунной системы, что часто является признаком выздоровления при сезонном гриппе. «Мы предположили, что пациент выздоровеет через три дня, так и произошло», — сказал он.
Грудная клетка пациентки стала чистой через 10 дней после обращения в больницу.  На 11-й день ее выписали на домашний карантин. Симптомы исчезли полностью на 13-й день. Антитела к вирусу, который вызывает COVID-19, продолжали увеличиваться до последнего, 20-го дня исследования.
«Наше исследование показывает, что, несмотря на то, что COVID-19 вызван НОВЫМ вирусом, при выздоровлении у ранее здоровых людей мы видим устойчивый иммунный ответ, подобный тому, что мы видим при гриппе», — говорит профессор Кэтрин Кедзирска.
Впрочем, иммунитет может быть не только исходный, так сказать врожденный, но и приобретенный. Те, кто переболел вирусной инфекцией, и чей организм научился вырабатывать антитела против нее – уже не подвержены вторжению этого вида вируса. Другой, которым они не болели, - представляет для них опасность, но тот которым переболели – уже нет.
Средневековая Европа была настоящим рассадником всяческой заразы, неоднократно по ней прокатывались волны эпидемий, уносившей чуть ли не до половины населения. Но одновременно у жителей Европы сформировался иммунитет к этим опасным болезням.  У жителей Нового Света такого опыта не было. Когда европейцы открыли Америку, небольшим отрядам конкистадоров удалось очень быстро покорить могущественные империи Инков, Ацтеков  и Майя. Это произошло из-за того, что не обладавших иммунитетом туземцев начала косить принесенная европейцами зараза, к которой сами европейцы были уже невосприимчивы.  Вот что такое иммунитет.   
К сожалению, образ жизни современного горожанина не способствует выработке иммунитета. Мы живем в неблагополучной среде, - загрязненный воздух, подозрительная вода, химизированные и содержащие ГМО продукты питания, сидячий образ жизни, отсутствие адекватной физической активности, постоянные стрессы, хроническое недосыпание – все это подрывает нашу сопротивляемость  к различным заболеваниям, обезоруживает нас перед вирусными атаками. С возрастом иммунитет еще более ослабляется, организм перестает сопротивляться. Поэтому пожилые люди во время пандемии автоматически попадают в первую группу риска. Им надо беречься больше всего.
А ведь резистентностью может обладать не только человек против вируса, но и вирус против иммунной системы человека. Из-за различия жизненных циклов вирус имеет существенное преимущество – он может быстро мутировать, создавать новые формы, способные обманывать или обходить защитные функции человеческого организма, невосприимчивые к лекарственным средствам, которые применяет человек. Мы с вами так быстро реагировать на изменения вируса неспособны. Поэтому в последнее время чуть ли не каждый год мы сталкиваемся с новым видом вируса, против которого у нас еще нет иммунитета. Пока мы найдем новое средство защиты – коварный враг уже успевает переобуться и атакует с другого фланга.
Это постоянная борьба человека и вируса является мощным фактором естественного отбора и эволюции человеческого вида. Она заставляет нас развиваться и совершенствоваться, в том числе совершенствовать свою иммунную систему, развивать технологии и приобретать новые знания. 
По сути человек – самое слабое из животных. У нас нет ни мощных бивней, ни когтей, ни мышечной силы, ни твердой брони, мы не способны так быстро бегать, прыгать или летать, как некоторые животные.  Единственный наш ресурс – это разум, это сознание. Но, как оказалось, этот ресурс – гораздо более мощное оружие, чем рога, клыки или когти.
Человек – существо разумное. Разум тысячелетиями помогал нам выжить. При помощи разума мы справимся со смертельной заразой и в этот раз. У меня нет в этом сомнения. Надо только руководствоваться разумом и не совершать глупых поступков. Цена ошибки слишком высока.
Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома.
Желаю всем здоровья и удачи!

Полную видеоверсию под тем же названием - «НЕВИДИМЫЙ ВРАГ» смотрите на авторском канале «ГНОЗИС» на Youtube. Вход по ссылке