Глава XVII Котята

Владимир Бойко Дель Боске
- Слушай Захар, они хотят название переделать.
- Кто они?
- Заказчики наши.
- Какие? У нас их вагон.
- С казино, которые.
- А-а-а! Ну, так бы сразу и говорили. А на какое?
- На Мечта.
- Хорошее название, не такое развратное.
- Ты думаешь?
- Уверен. Правда, вот картинка уже готова. И весь фасад в звёздах.
- Ничего страшного. Пусть звёзды остаются. Мечтать не вредно.
- Действительно. Я и не подумал об этом. Пусть мечтают.

Рабочая рутина обещала никогда не прекращаться, то, что Захар должен оставить хорошо отлаженный им рабочий процесс всего на пару, тройку недель, напрягало и расстраивало тех, кто никоим образом не хотел возлагать на себя даже маленькую толику ответственности, после того, как Захар покинул бы, пусть и на время, границы России.

* * *

- У Светки машину угнали, представляешь!?
- Да ладно!?
- Она чудом жива осталась.
- Не может быть! Кому нужен её старенький «Додж»?
- Так ей же Гелик мужик отдал.
- Какой мужик?
- Её.
- Сам-то он как?
- А ему не надо пока. Он оказывается за границей. Отсидится там, и вернётся.
- Ах, ну да, у него же бизнес отнять хотят, - вспомнил Захар.
- Тут уж не до бизнеса.
- Отчаянная, эта Светка твоя! Мужиков меняет, как машины.
- Не всех. Это постоянный у неё.
- А, как-угнали-то?
- Да очень просто. На заправке «BP» подошли с пистолетом. На заднее сиденье её закинули и говорят:
- Ключ давай.
- Отдала?
- Ещё бы! Жить-то хочется. А в машине спутниковая сигнализация стояла мощная. Её, где угодно найти можно, хоть под водой.
- Да, не думал её мужик о том, что в России вся электроника бесполезна. Поэтому-то я и не ставлю сигнализации на свои машины, да и есть у нас в Пежо уже заводская. А от угона лучше всего страховка защищает…  Как же она жива-то осталась?
- Выкинули они её километрах в двухстах от Москвы, в лесу. Сказали, чтобы два часа молча сидела, а то найдут и прирежут.
- Чеченцы что-ли?
- Ага.
- Ладно Марин, пора котят отдавать. А то по квартире носятся, как гоночные машины и в поворотах их заносит, а от этого они переворачиваются, - сменил тему Захар.
- Завтра заедет Светка. А вот Людка ни в какую.
- На чём же она теперь ездит-то?
- На стареньком своём «Додже».
- Осталась у разбитого корыта, - вздохнул Захар.
- Ничего. Мужик вернётся, купит новый себе и ей заодно. Или сама заработает. У неё сейчас программа на телевидении пошла, про ведьм.
Захар боялся Свету и ревновал к ней Марину, впрочем, та уже редко с ней виделась. Сам, живя иначе, он порою не понимал, что же так может притягивать к нему Марину, если её окружение совершенно иное, нежели у него. Да, он был смел и решителен, видя за этим всем свои цели, и стремился к ним. Они заключались в созидании. Разрушение пугало и отталкивало его.
- А может, хозяйке котёнка подарим?
- Ещё чего! Она не знает, что мы у неё в квартире кошку содержали.
- Это да! Ну, вот и узнает правду заодно.
- Не надо Захар, я прошу тебя.
- Хорошо. Я осторожно, издалека спрошу. Завтра как раз платить за месяц.
- На работе отпускают?
- Должны. Пусть только попробуют не отпустить! Я им весь дом изнутри втихаря перепланировал. Теперь вот возьму и вообще в проект внесу. Вот будет прикол! Сейчас много таких домов. Снаружи более-менее современные, а изнутри….  Ну, в общем, ты понимаешь. Всё, как у людей, чтоб не обидно было. Красиво там. Люди создают себе атмосферу сами. Интерьеры вообще великая вещь! Главное вовремя остановиться.
- Смотри, чтобы не было никаких сюрпризов.
- Не будет. Точнее будут обязательно. Знаешь же, как всегда нервно перед отпуском. Тем более поездка набегает интересная.
- Анфиса, послушай меня, - присел на корточки Захар.
Анфиса насторожилась, но не подошла, всего лишь внимательно глядя на него, не моргающим взглядом.
- Я хочу поговорить с тобой на очень важную тему.
Анфиса лениво моргнула левым глазом. Котята, играя друг с другом, подкатились к ней живым клубком.
- Дело в том, что… - замялся Захар, Марина, внимательно посмотрела на него, - твоих детей придётся отдать, - закончил фразу он.
Марина ушла на кухню.
Живой клубок покатился дальше.
Анфиса присела, смахнув лапой, паутину со своей мордочки.
- Так надо… Точнее, так всегда бывает в жизни. У кошек так принято…
Анфиса подошла к нему и пристально посмотрела в глаза.
- По-другому нельзя. А я могу тебе лишь только обещать, что отдам их в хорошие руки.
Анфиса, не понимала, что ей говорит Захар, но она чувствовала по его интонации, что речь идёт о ней, более того, её детях. Она не хотела ничего слышать о том, что пытался объяснить ей хозяин. Ведь была счастлива сейчас, как никогда. Дети, разве может быть, что-то ещё хоть чуточку значимее и ответственнее в жизни каждого животного, не говоря уж о самих людях? Нет, конечно.
Нет! Она не готова к такому обороту судьбы. И не хочет ничего понимать.
Анфиса встала, повернулась к Захару спиной и пошла к себе в коробку, через мгновение к ней туда заскочил, сначала один, а затем и второй котёнок.
- Ты не согласна со мной?
Захар встал с корточек и заглянул в коробку. Внутри котята, сладко почмокивая, сосали мамину грудь.
- У нашей кошки Захар, сильный характер, тебе не кажется?
- Да, Марин, она словно знает всё наперёд и ничуть не нервничает от этого. Но, немыслимо – всё знать.
- А мне кажется, она вовсе ничего не знает, просто холоднокровнее многих людей.
- Отчего же?
- А от того, что уравновешеннее, сильнее духом и волей.
- Отчего же именно ей присущи все эти качества Марин?
- Не знаю.
- А я знаю.
- Ну?
- А от того, что не стремится к тому, что так необходимо нам, людям. У неё уже всё есть.
- Ты знаешь Захар, кошки не имеют представления?
- Как это?
- Ну, они не понимают, что хозяин ушёл и думают, что стоишь за дверью и вернёшься в любой момент.
- А-а-а-а! Так это и многие люди не умеют представлять.
- Ерунду, какую-то говоришь.
- Почему? Вот, например, если человек не видит перед собой на улице никого, или просто надел капюшон, он уверен, что один в городе и способен на что угодно; резко нагнуться, плюнуть через плечо, повернуть, и, даже...
- Что?
- Да всё что угодно! А уж если он за рулём, то вообще волосы встают дыбом от того, что может устроить уверенный в своём одиночестве водитель.

* * *

Ипполит постепенно стал забываться Захаром. И вся его отшумевшая, вместе с прошлым веком эпопея, также отходила на задний план. Аркадий, будучи удовлетворён дизайном своей квартиры, от неопытного, но такого энергичного и ответственного архитектора, уединился в своём гнёздышке, вместе с Лесаной. Гарик больше не звонил Захару, занявшись новыми стройками Родины. Ипполит переехал в новое здание, в понравившийся ему кабинет. Наталия, возможно, осталась с ним, а может опять на прежнем, промежуточном месте, это было не известно Захару. Он жил своей жизнью всё больше и больше отдалявшей его от недавнего прошлого, в котором нюхнул пороху, и теперь не боялся, приняв для себя решение – оставаться самим собой и не лезть туда, где и без него хватает проблем.
И только Вера иногда могла позвонить, попросив что-то такое, чего не мог уже предоставить ей. Она не теряла надежды, верила, что Захар всё же обратит внимание на неё. Но, он боялся случайных связей.
Ему нравилась жизнь, которой он жил сейчас.
Марина же несколько затихла рядом с ним, но, ни в коем случае не изменила своего мнения в отношении своей будущей жизни, которая была давно, ещё в институте, спланирована ею. Сиюминутная слабость в Черногории чуть было не расстроила её планы. Вадик больше не спрашивал о ней. Его образ жизни позволял быстро найти новую женщину, что он неоднократно уже предпринял.
Марина жила в мире, который был ближе ей из-за окружения, выбранного ещё в юности. Она стремилась к своей цели, ступая мелкими, проверенными шажками.
Захару же, непроизвольно удалось не просто заморочить ей голову, но и убедить во многом, чего она раньше даже не могла себе представить. Архитектура была для неё чем-то возвышенным и недоступным. Теперь же сама хотела стать архитектором. Лишь одно было непонятно. То, что за всем этим стоит её мужчина, в котором видела, в первую очередь добытчика, а потом архитектора.
Он не хотел, да и не мог понимать этого, продолжая жить, как считал нужным, увлекаясь объектами, творя, и переживая из-за мелочей, даже если они складывались в ненавистный ему стиль Барокко.

* * *

- Какой классный. А какие у него…
- А, как же! Это же котик. Чего же ты хотела Свет. Или ты передумала?
- Нет, что ты, Захар, я люблю мужиков.
- Так в чём же дело?
- Что-то я растерялась.
- Нормальный котик. Бери и не парься.
- Марин, я просто не думала, что у него будет вот так вот на виду.
- Тебе же нравится всё выразительное, - вспомнила Марина снеговика.
- Да, но не до такой же степени!
- Ничего. Привыкнешь.
- Ты думаешь?
- Уверенна.

Светка забрала котёнка с собой.
Теперь оставалась девочка.

- Вы знаете, я тут хотел предложить котёнка лысого, вам не надо? – спросил всё же Захар хозяйку квартиры, которая жила в соседнем подъезде, когда передавал ей во дворе дома квартплату за месяц.
- Лысого!? Боже упаси! Страсть Господня! Откуда он у вас?
- Он не у меня, а у Марининой подруги, - соврал Захар.
- А-а-а. Понятно. Смотрите, мне кошки в квартире не нужны.
- Что вы, что вы, как можно? – обманул Захар, и в его голове тут же родилась мысль, предложить котёнка Андрею.

* * *

- Уехал в Финляндию Максим Иванович гранит продавать. Поэтому не буду дёргать тебя пока. Но, ты там с картинками поднажми. Ему, по приезду кухня правильная нужна будет и сантехника, - попросил Захара по телефону Андрей.
- Да, мы делаем. Слушай, а тебе котёнок не нужен?
- Котёнок!?
- Ну, да. А, что-такого?
- Нет. Я сам за себя не отвечаю.
- Брось Андрюх. Не надо. Просто представь себе на мгновение, что тебя, кто-то встречает дома.
- Меня!? Я сам по себе. Ещё чего.
- Да, брось ты. Просто представь.
- Не могу я.
- Это не бабы твои, а кто-то такой, что ждёт целый день, зависит от тебя, да ещё и любит, не как мужчину, а как хозяина.
- Что ты!? Зачем мне это!?
- Тебе такое не знакомо?
- Я, если честно, то уж и забыл, когда так могло быть…  Помню жене подарил нижнее бельё дорогущее, цвета Чароид.
- Да. Модный цвет. У меня машина была такая. Не знал, что ты был женат.
- Да. Модный… В нём и ушла от меня.
- Слушай Андрюх, это всё не то, …  другое. Сам же знаешь.
- Нет. Не надо мне…  не надо…  ни к чему.
- Ты просто стал камнем.
- Почему?
- А вот сам посмотри. Работа, заказчики, мебель, сантехника, рабочие идиоты, нервы, проблемы, разборки. Остановись. Полюби себя.
- Как это? Себя? А за что? Что я такого сделал перед собой, чтобы любить себя?
- Ты многое сделал для других, а о себе ещё никогда не думал. Только о своих бабах. А ты подумай. Да и они тебя больше уважать за это будут.
- Думаешь?
- Уверен. Да к тому же котёнок лысый.
- Совсем?
- Абсолютно.
- Не может быть. Откуда у тебя такой?
- Какое имеет значение Андрей? Он ждёт тебя. Он хочет жить у тебя.
- Ну… давай… что ли попробуем. Хотя… Эх! Ну, давай! Привози его, когда Максим Иванович приедет.

* * *

- На работе отпустили. Олег ждёт. Шенген готов. Страховка на машину куплена.
- Когда?
- Думаю, в субботу, рано утром.
- Захар, давай ночью?
- Ночью? А не боишься?
- Нет. Наоборот.
Марина интуитивно думала, что ночью не так замёрзнет. Ей казалось, холод виден только днём, и определить его можно по волнующимся на ветру листьям, гонимым по небу облакам, и ряби на глади рек и озёр. Ночью же всё спокойно. Звёзды на небе освещают путь, а облака, даже, если они и закрывают свет от звёзд, так же греют, словно вата под ёлкой на новый год.
- Хорошо. Ночью, так ночью.
- Для Анфисы это шок. Сначала один котёнок, затем второй, а потом и вовсе к чужим людям.
- Не к чужим, а к твоим родителям.

* * *

- Еле доехал до Финляндии на джипе. Такое впечатление, что целый дом на себе тащишь. Вот на седане гонял, помню, совсем другое дело.
- А, как-дорожка-то сама?
- Нормальная, но только, сразу от границы. А до неё надо ещё доехать. Правда есть там отрезок один, перед самой границей. Местные её дорога жизни зовут. Вот там одно раздолье разогнаться. Все наши «летают» о-го-го! Да и Финны тоже.
- Что же менты?
- Их и нет там вовсе.

Они сидели в офисе Андрея втроём. Захар привёз котёнка, но не вынимал из переноски. Тот затих. Максим Иванович приехал чуть раньше, и Захар не успел показать его Андрею. Тот же, в свою очередь, напрочь забыл, что ему должны привезли кошку. Работа была для него превыше всего.
- Мяя-я-я-я-у-у-ууу, - жалобно раздалось из переноски.
- Привёз всё-таки?
- Да.
- А я и забыл совсем.
- Так у меня переноска в руках была, когда я вошёл.
- Я и не заметил. Извини. Голова напрочь забита.
- Ну, давай, показывай нам своего котика, Захар?
- Да, вот он, - Захар достал маленького, худенького, голубоглазого котёнка из переноски, и передал его в руки Максиму Ивановичу.
- Какой мускулистый! – как охотник понимая толк в животных, оценил Максим Иванович.
- Хи-хи. Это у него шерсти нет, поэтому и кажется, что все мышцы наружу.
- Слушай, какой симпатяга! Ну, я прям, не знаю даже.
- Андрей, это девочка. Бери, пока я не передумал. Будет тебя любить и ждать дома всегда. И, что самое интересное, никогда не бросит.
- Куда же я её посажу? У меня и переноски нет.
- Бери в моей.
- А чем мне его кормить?
- Чем хочешь. Я свою курицей кормлю сырой. Когда маленькая была, варёной кормил. И ты так же. Свари и порежь мелко-мелко.
- И всё?
- Да, а что ты думал ещё? А, ну, да! Лоток и наполнитель купи.

Захар заканчивал ту квартиру, что делал с Андреем. Она получалась, самая, что ни на есть прошловековая. Но, не потому, что, якобы могла быть куплена в 1999 году. Нет. Именно по той причине, что её хозяин не желал жить сегодня. Максим Иванович хотел остаться там, где жили его предки,
Возможно, причиной служило то, что в России произошла революция в начале двадцатого века, и те, кому удалось пережить её, оставшись людьми, интуитивно прививали своим детям, а те, в свою очередь своим, мироощущение, что было отнято у многих революционерами, избравшими для своего эксперимента именно Россию. В чём же заключалась причина этого выбора? Скорее всего, в том, что тут были серьёзные проблемы с морями, когда-то просочившимися на её территорию, но, с годами, высохшими и ушедшими под землю.
Здесь царила великая сушь. Прорезавшая страну тоненькой паутинкой рек, позволявшей передвигаться по ней, давая возможность никогда не строить дорог, в отличие от других стран, где, как ни крути, а не проплывёшь насквозь по морю, если оно и омывает со всех сторон.
Барокко, как образ жизни, стимул к ней, и единственный допустимый способ скрыть в аляповатой красоте, свалившиеся с неба богатства, раз всё равно их не видно с моря.  Да. Именно с неба. Ведь его было над Россией так много, что хватало на всех, даже если краешек нависал над морем.

* * *

- Угнали БМВ у меня.
- Да ладно!? – удивился Андрей.
- У вас же Вольво, - вспомнил Захар.
- Да, но есть, и рабочая машина ещё. Её и угнали. Прямо из двора.
- Охренеть! – не унимался Андрей.
- А сигнализация была?
- Да Захар. Она-то и помогла. Благодаря этому не смогли далеко отогнать.
- Как же это?
- А так Андрей. Завести так и не смогли. Поэтому рывочками, рывочками дёргали, пока за соседний дом не отогнали, а там повозились часик и бросили.
- Так это ж ещё значит, не угнали.
- Один хрен, всё разворотили гады! Теперь не соберёшь. В сервисе стоит. Колдуют. Дикая страна. Погрязла в средневековье.
- А я не делаю дополнительной сигнализации никогда, - признался Захар.
- Дополнительной? – удивился Максим Иванович.
- Конечно.
- Ну, и напрасно Захар.
- А зачем? Ведь она же на заводе ставится.
- Как на заводе?
- Вот так вот. У вас на ключе есть кнопки «открыть», «закрыть»?
- Да.
- Это и есть сигнализация.
- Это имобилайзер.
- Это заводская сигнализация. Она самая лучшая. Работает грамотнее, чем дополнительная, которая орёт не по делу и денег стоит больших.
- Первый раз слышу об этом, и почему же она никогда не срабатывала у меня?
- Максим Иванович она очень умная и не пикает, когда вы закрываете, или открываете машину.
- Откуда же ты знаешь о ней?
- Захлопнулся у меня Пежо, как-то на даче. А ключ в доме был. Дёрнул за ручку, а она, как загудит.
- Это, просто заклинило у тебя что-то в машине.
Захар не стал спорить с человеком, который готов был платить огромные деньги за душевное спокойствие, не задумываясь, вместо того, чтобы постараться жить своими собственными мыслями. А, может именно это и объясняет желание оставаться в позапрошлом веке, подкрепляя его соответствующими интерьерами. Страх перед новым влечёт всегда дополнительные, бесполезные решения, без которых гораздо легче и удобнее жить в этом мире.

Захар понимал, что и те, кто хотел угнать БМВ у Максима Ивановича, наверняка мечтали о такой же кухне, как он мог себе позволить, с очагом и натуральным камнем, чтобы жирные брызги от жарящегося барана не пачкали стены.
Как всё непросто у людей. Один джип для охоты, другой для поездок в Финляндию по асфальтированному шоссе. БМВ для угона. Всё продумано, до каждого миллиметра, всё схвачено. Но нет главного, согласия с самим собой. Легко на седане ехать, но нельзя. Только джип. А иначе как? Ведь непроизвольно возникает вопрос; зачем тогда купил? Да и ещё второй, подешевле, для охоты. Нет, уж лучше так, с проблемами, ведь как же становится легко, когда их героически преодолеваешь! Создаётся ощущение мужественного человека, главы семьи, добытчика, созидателя, одним словом – торговца камнем.
Отделочные работы по квартире подходили к концу и теперь, в скором времени, семью Максима Ивановича ждало переселение. Он был рад, оказаться в прошлом, продавая натуральный камень по самым, что ни на есть современным ценам, в Финляндию, страну, которая не имела той самостоятельности во времена спроса на выбранные им для жизни интерьеры.

Захар возвращался домой уставший. Завтра, а точнее в начале ночи, или нового дня, он с Мариной уезжал в путешествие. Нет, не то, чтобы спешил, просто ехал домой, с той же скоростью, с которой обычно и ездил.
Он очень устал за последние месяцы и хотел лечь спать сегодня раньше. Завтра предстоял решительный бросок на север. Тысяча двести пятьдесят километров за день. Захар стремился скорее оказаться дома и расслабиться. Ему казалось, что с самого порога квартиры уже будет ощущать мир по-иному, не так, как последнее время. Он мечтал, что сев за руль утром, окажется в другом мире, только тронувшись с места, а не через, почти день в пути, минуя границу с Финляндией. Он не столько хотел оказаться на севере, сколько желал попасть в другую, незнакомую, спокойную и размеренную жизнь, какую мало, кто знал здесь, в России.
Уже за несколько перекрёстков от дома показалось, что сзади едут менты. Он даже несколько сбавил темп, но не смог отказаться от того, чтобы перестать перестраиваться, обгоняя медлительных водителей, каждый раз, не забывая включать сигнал поворота, как перед началом, так и после обгона.
Проскочив один светофор на гаснущий жёлтый, заметил, что экипаж ППС, включив мигалку, проехал светофор на красный. Ему повезло и на следующем светофоре, проскочил его в последний момент. Полиция опять применила звуковой и световой сигналы.
Надо же, как они спешат, подумал, и въехал на охраняемую парковку.
Не успел выйти из машины, как у шлагбаума остановилась машина ППС и из неё вышел полицейский.
Надо же, и они сюда же ехали, подумал Захар.
- Молодой человек, можно ваши документы на машину? – попросил его запыхавшийся сержант.
- Мои!? Но ведь вы не ДПСники.
- Да. Но, проверить их имеем право.
- Пожалуйста, - протянул ему кожаную книжечку с документами Захар.
Сержант взял документы в руки и долго рассматривал их.
- Я что-то нарушил?
- Нет. Просто слишком быстро ехали. Как будто убегали от нас.
- От вас? Вы же не гнались за мной.
- Гнались.
- А почему же тогда не сказали по громкой связи ничего?
- Догнать не могли. Что попусту орать?
- А, ну, да. Это точно. Попусту нечего.
- Так, что же вы скажете в своё оправдание?
- Оправдание!? Ничего. Домой я спешу. К жене. Ждёт она меня.
- Может и не дождаться, если так гонять.
- А я не нарушал.
- Нарушали, ещё как.
- Так у вас же камеры нет.
- Мы на свой спидометр смотрели.
- И как он? Что сказал?
- Восемьдесят километров по городу – это превышение.
- Так зачем же вы превышаете? - миролюбиво улыбнулся Захар.
- Возьмите и больше не гоняйте. А то нас в заблуждение вводите.
- Я больше не буду. Извините. И вообще спасибо вам за бдительность. Приятно, когда полиция заботится о гражданах. Так не страшно машину на улице оставлять.
- Пожалуйста, - уже через плечо, небрежно ответил ему сержант, так и не улыбнувшись, садясь на пассажирское место машины ППС.
И, всё же раньше, буквально ещё в прошлом тысячелетии, с чувством юмора у ментов было всё в порядке, думал он, пряча документы в карман.
Неужели завтра он окажется в другой стране, и даже мире, где нет автомобильных пробок, смертельных аварий, взяток, стремления самоутверждаться, и не угоняют машины, мечтал Захар, подходя к дому. Он сильно устал за этот год. Но, усталость заключалась не в физической слабости, скорее был истощён духовно. Раньше Захар мог общаться с незнакомыми людьми с утра до вечера не уставая. Ему всё время требовались новые впечатления, ведь за ними скрывались знания, таящие в себе опыт. Сейчас общение стало в тягость. Видимо от понимания всей глубины несоответствия двух миров. Оно опустошало. Раньше не обращал на это внимания, и был прав. Но, знания, приобретённые им, теперь уже не давали покоя, заставляя анализировать происходящее, пытаясь понять причины окружающего мира оставаться в прошлом, упрямо закрывая глаза на настоящее, боясь будущего. Захар устал. И усталость заключалась в умении жить завтра. Душа, оторвавшись от его тела давно уже была в другом тысячелетии. Тело же барахталось в череде пустых, надуманных проблем, созданных на пустом месте, не в силах победить их. Он давно смирился с ними, и теперь они не раздражали, как прежде, наоборот придавали радости и уверенности в себе своей никчёмностью и примитивностью.