Очередь

Александр Аврин
Перед  входом в магазин очередь.
Вообще-то ее не должно быть. Всем указано сидеть дома и не покидать квартир, без крайней необходимости.
  Люди, стоящие в очереди, стараются соблюдать дистанцию, не менее метра, но пожилые, пренебрегают расстоянием. Боятся, что кто-то встанет впереди, поэтому сохраняют расстояние  не дальше вытянутой руки. К тому же такое расстояние позволяет поддерживать беседу с теми, кто находится рядом, в этой же очереди.
- Говорят, туалетной бумаги, вообще нет. Даже дорогой. – Сказала, не известно, кому, старушка лет семидесяти. Сказала громко, что бы слышали окружающие. Ей не важно, кто ответит, главное завязать разговор.
   Есть такие люди, которые не могут не разговаривать. Такие завязывают разговор, с любым не знакомым человеком, что находится по близости. Заговаривают везде.  В общественном транспорте, в поликлинике, в очереди. Везде, где, только можно поговорить. Особенно, когда, предполагаемый собеседник, или просто «слушатель», не имеет возможности отстраниться от назойливого «говоруна». Оппонент, в таком случае, вынужден, либо принять участие в беседе, либо терпеливо выслушивать монолог, подобного любителя, (а чаще любительницы) поговорить.
- Даже салфеток нет – Продолжает старушка. – Может и стоять, не стоит?
Гражданин, стоящий впереди старушки, солидного вида, лет шестидесяти, в драповом пальто, с кожаным портфелем, слегка повернув голову, нехотя отвечает – я не за бумагой.
- А крупы-то, тоже нет! -  Продолжает старушка.
- Главное, что бы хлеб был. – Вступает в беседу,  лысый гражданин, стоящий, позади старушки.
Поняв, что разговор из монолога, переходит в стадию, многостороннего, диалога, старушка оживляется – Ой не говорите – Она чуть поворачивает голову, в сторону лысого.
- Не поворачивайтесь! – Строго, предупреждает лысый.
- Извините. – Старушка, отворачивается, продолжая говорить – я вот вчера замешкалась, после десяти пришла, так хлеба уже не было.
- Да, как не было? – Встревает, солидный в драповом пальто. – Я в двенадцать часов, хлеб покупал, вчера.
- Правда? – Удивляется старушка, - а в десять не было.
- Надо, сразу, на несколько дней брать! – Говорит лысый, - я вот, например, сразу на неделю закупаю.
- Так, ведь, тут, не угадаешь… - рассуждает старушка. – Через неделю, придете, а хлеба нет, тогда как?  Я вот на такой случай, муки набрала.  Пятнадцать килограмм, думаю, если с хлебом перебои, так, хоть блинов напеку. Хоть на воде. Молока- то тоже не всегда возьмешь. Вон с кефиром, какие проблемы, а уж про масло сливочное, я и не говорю. Спасибо, хоть растительное есть, а уж растительного не будет, тогда, уж вообще, не знаю что делать…
- Сковороду, надо керамическую. – Внушает лысый – на ней без масла, можно готовить. Я три штуки купил. Думаю, пока хватит.
- Вы, что же сразу на трех готовите? – Интересуется солидный, с легкой усмешкой.
- Да, ну, какой там! На одной конечно. Остальные про запас – Отвечает лысый.
- Да! Вот, вам, жизнь-то какая настала. – Вздыхает старушка – Раньше, на чугунных сковородках готовили, и ни чего. Одной сковородой, по тридцать лет пользовались, а сейчас? Разве ж их напасесся, на всю жизнь?
- Кого? – Уточняет солидный.
- Кого? Сковородок этих керамических. Чугунных-то, щас, не купишь. А эти, раз, два и готова. Все прилипает. Вот тока, новую купишь, еще ни чего, а через месяц, уж, все к ней прилипает, все горит. Тьфу. Черте, что, стали делать.
- Ну, это, вы зря – не соглашается лысый – вы, наверно, ими пользуетесь не аккуратно. У меня одна такая сковорода, больше года служит, и ни чего.
- Да, что вы несете? – Возмущается старушка – Больше года! Вы на ней наверно и не готовите!
- Как, не готовлю? Вы что, я каждый день, раньше по утрам яичницу жарил. Вот, как вспомнишь… - Лысый мечтательно, закатил глаза.
- Ой, да перестаньте, чепуху молоть. Каждый день, он жарил. – Возмутилась старушка – Если б каждый день, так, ее бы и на неделю не хватило.
- Да, точно вам говорю. Вы наверно, железной лопаткой пользуетесь, она и царапается. Нужно деревянной или пластмассовой.
- Да, ну вас, слушать противно. – Обиделась старушка. Она поджала губки и на некоторое время умолкла. Остальные участники беседы, тоже молчали. Через пару, минут, старушка, не выдержала и снова активизировалась . -  Когда ж, откроют-то?
- Через тридцать минут, должны. – Откликнулся, человек с портфелем.
- Могли бы, и пораньше открывать, раз такое дело! – Возмутилась старушка. – Чего же людей-то мурыжить?
- Да, ладно, хорошо, хоть вообще открывают. – Спокойно заметил лысый.
- Открывают. Откроют, щас, а там и брать нечего. Я вот вчера, на «Вернадского», вот так простояла, два часа и почти  ни чего не купила.
- А, зачем стояли? – Поинтересовался  лысый.
- Ой, да за всем. Чего есть, то и брала. Вон спичек-то уже нету нигде.
- Как нет? – Всполошился лысый.
- Так, нет. Я вчера последние, шесть упаковок взяла и мыло, только десять кусков досталось.
- Да как же это? – Нервничал лысый. – Как же без спичек?
- Ой, чего, вы удивляетесь? Народ-то у нас какой?
- Какой? – Повернулся к старушке, человек в пальто.
- Какой! Хватают все подряд, лишь бы схватить. Надо – не надо, все метут, без разбора.
- Да, что вы все чепуху, говорите? Ни  кто ни чего не хватает. Панику только создаете.
- Да ни чего ни панику. Какую панику? Я ведь вижу, что творится. Каждый день в магазине. Беру, только необходимое, а ведь уже и нет ни чего, чего взять-то. Приходится брать, что осталось.
- Вот, если бы вы брали, только то, что нужно, а не то, что осталось, то и всего бы всем хватало. - Возмущался Солидный.
- Ой, ну прям, я все раскупила, - Ерничала старушка.
- Не вы, а такие как вы. - Солидный, отвернулся и демонстративно, отошел, на шаг вперед.
- Нет, ну,без спичек-то как? - Не успокаивался лысый – у меня три коробки, только осталось, как же готовить-то, без спичек?
- А у вас, что, плита, газовая? – Поинтересовалась старушка.
- Ну да.
- Не повезло вам. У меня-то электрическая.
- Зачем же, тогда спички, покупаете? – Опять обернулся солидный.
- Как же, без спичек? Спички всегда нужны. Во время, войны, спички, соль и мыло, самое главное.
- Так, сейчас же не война! – Изумился лысый.
- Не война, а ситуация такая же – констатировала старушка. – Неизвестно, что хуже. Война или вирус этот. А вы не волнуйтесь, газа тоже скоро не будет.
- Как это? – Удивился лысый.
- Как? Так!  Я вот слышала, в Твери, уже отключили, в Клину, перебои. Дают, на два часа в день. Утром, на час и на час вечером.
- Да, что вы ерунду, говорите? – Возмутился солидный с портфелем.
- Ни чего, ни ерунду! У меня знакомая одна из Клина, она мне сказала. Это от нас все скрывают, а «шила-то, в мешке не утаишь».
- Да, врет ваша знакомая! Когда она вам говорила? – Не унимался солидный.
- Да, вот вчера и говорила. Вот так же в очереди стояли. Разговорились. Я говорю, за спичками стою, а она говорит, не стой, все равно, газ в Москве, скоро отключат, потому, что в Клину уже отключают, постепенно.
- Тогда, нужно срочно, электроплитку покупать. – Рассуждал лысый. – Как-то ведь надо еду готовить.
   Гражданин, стоящий позади лысого, до этого момента не принимающий участие в разговоре, приблизился поближе к лысому и  негромко проговорил – а, я слышал, что электричество, будут отключать, через неделю.
Лысый, забыв, об осторожности, повернулся к нему лицом.- Вы, серьезно?
- Конечно, серьезно. Вы, что думаете, этот кризис энергетики, не коснется. Тут, ведь, все взаимосвязано. Вирус  этот, кризис, все звенья одной цепи.
- А, чего же тогда покупать? – Растерялся лысый.
- Да все! – Встряла старушка. – Чего, есть то, и нужно. Я вот на той недели, шесть пар тапочек купила, пятнадцать килограмм макарон…
Солидный, ее перебил. – А, тапочки, зачем? – спросил он удивленно.
- Как, зачем? Обувные фабрики станут, в чем ходить-то будем?
В это время, двери магазина открылись и вся очередь, все, кто соблюдал до этого дистанцию, и те, кто не очень ее соблюдал, ринулись в магазин. Все сгрудились возле дверей, единой толпой. Те, кто стоял в самом конце очереди, растянувшейся на несколько десятков метров, неожиданно, буквально, в течение нескольких секунд оказались в самом ее начале. 
     Солидный, гражданин, с портфелем, чудом, успел проскочить внутрь магазина, и уже наполнял свой портфель, товарами, что попадались ему под руку. То, что не влезало в портфель, он хватал по мышку. В одном из проходов между стеллажами,на глаза ему, попалась тележка, наполненная пустыми коробками. Не долго думая, он, перевернул тележку, высыпав из нее содержимое,на пол,и принялся наполнять  ее товарами.
    Лысый, оказался прижат, толпой к одной половинке дверей, к той, которая не открывалась. Он, тщетно пытался, протиснуться сквозь, толпу, но старушка, которая, до этого, мирно с ним беседовала, не пускала его, отталкивая одной рукой. Другой рукой, она, схватила тележку и преграждала путь, тем, кто напирал сзади. Тележка, зацепилась одним колесом, за дверной косяк и, застряв в таком положении, стала преградой, для всей очереди. Старушка не могла проникнуть в магазин вместе с тележкой, но и выпускать ее из рук тоже не собиралась. Некоторые, что помоложе, перепрыгивали через тележку, другие пытались оторвать от тележки старуху, кто-то, напротив, пытался затолкнуть старуху в зал магазина. Наконец, силы старухи иссякли, рука, ослабла и отпустила тележку. Тележку отшвырнули в сторону, и старуху подхватила толпа. Словно, щепка, в бурном, потоке, горной реки, она была унесена вглубь магазина и исчезла в его недрах.