Почти в одиночестве

Леонид Шиндер
Вот так, загнали в квартиру. Сижу почти две недели безвылазно, практически. На четвертый день вспомнились стихи "Сижу за решеткой в темнице сырой…". Подумал – а ведь и впрямь, как в заключение попал, а за что?

А за то, что другие не хотят выполнять предписания Минздрава. Ведут себя так, как будто кроме них никого не существует. Количество заболевших растет, вот и приходится правительству постоянно принимать превентивные меры, ужесточать, то есть, условия общежития. А страдаю я и прочие мне подобные.
 
А тут еще разные чиновники на рану соль подсыпают. Мы, говорят, во взаимном поручительстве находимся. Не понял вначале, о чем это они. А вот теперь дошло – нет для этой болезни послушных, непослушных, правых, виноватых, верующих и светских. Мы для нее скопище белковых тел, которые поражаются вирусом при определенных условиях.

Обидно, да? Богатые и бедные, чиновники и рабочие – все становятся равными перед этим микросозданием. Вернее, должны были бы выровняться. Но нет, все еще находятся те, кто считают себя выше других, избранные. Избранные кем? Своей гордыней, которая сидит в каждом из нас и дает ощущение своей единственности и значимости?

Говорят, что тюрьма воспитывает. Не знаю, насколько это правда, но нынешняя принужденная изоляция точно воспитает. Пока мы еще показываем друг на друга пальцем – он виноват, нет, он виноват. Но скоро поймем, что никто не виноват, что мы вот такие и есть. Разбитое на множество частей сообщество людей, в котором отсутствует взаимная ответственность друг за друга.

А вдруг вирус не оставит нас, пока мы не научимся отвечать за жизни и благополучие других людей, даже нам не знакомых. Ведь мы же подвергаем опасности жизнь совершенно незнакомых нам людей. Вот и посидим в темнице, подумаем.