Богатыри не мы?

Михаил Стерин
…- Да, были в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!..
Лермонтов «Бородино»

 

Никольский Георгий Дмитриевич…

Обычно, стараюсь не обозначать действительные данные. Мало ли родных, близких заденет, обидит. Но здесь другой случай. Близится большой праздник. Юбилей! 75 лет ПОБЕДЫ.
Постоянно имею дело с техническим архивом завода. Перебираю папки…сканирую…немного навожу порядок. Конструкторским чертежам особое внимание, мало ли и сейчас будет актуально. На штампе, в графе «конструктор», очень часто мелькает подпись с «Г» впереди. Никольский… Уже даже и забыл как звали его. Помню пожилого (тогда для желторотого выпускника политеха, все кто старше 40 – пожилые), подтянутого, в выглаженном костюме и с непременным галстуком инженера.
Даже не помню, говорил ли о чем либо…большая высота, не дотянешься!
Смотрю на массу чертежей автора. Видно, как все отработано. А ведь все своими руками, ПК тогда еще и в помине нет. Тушь копировщицы лишь подчеркивает красоту конструкторской мысли.
Обмолвился о нем с коллегой. Она работала немного раньше меня. Обронила..он воевал. Поразило!!! Война…и такой ТВОРЕЦ! Узнал и имя – Георгий!
 Спасибо авторам проекта «Дорога памяти»! До этого своих родных уже занес. Поиски и этого участника ВОВ были удачными! Думаю, сын постарался. Вспомнились молодые годы. Картошка. Как же без нас, бездельников-ИТР с городских заводов и НИИ? Там и познакомился с парнем. Запомнилось, сын Никольского! Недолго поработал на заводе. Где, что…кем? Не знаю. Но даже если не он, то кто то из его близких помянул героя. Теперь память о нем будет ВЕЧНАЯ! Низкий поклон им!
Не так давно «познакомился» в «Одноклассниках» с заводским конструктором. Поделился с ней открытием. Обрадовал. Сидели с ним за соседними столами. Дивилась его постоянному ЮМОРУ! Надо ж… а с виду такой сухарь.
Но теперь уже, найдя его фото, молодого краснофлотца (старшина 2-й статьи), меняются абсолютно наивные впечатления моей молодости о Георгии Дмитриевиче. Главное, прошло столько лет, а я его узнал! Не совпадение, точно – ОН!
Давно уже ничего не писал…работа…рутина..лень. Но вот есть время, да и не мало! Карантин. Дома…в магазин перебежками! Опять беда пришла на нашу планету! Вчера слушал митрополита Псковского Тихона. «Третья Мировая» - вот его вывод! И разве это не так?
Поход в аптеку…магазин…продавцы в масках и перчатках. Кое кто из покупателей в масках. Озабоченность на ВСЕХ лицах. Затарился и перебежками домой. Через дорогу встреча с приятелем…поклон издали и дальше! Стараться не приблизиться к идущим навстречу. Такое ощущение…избегаешь осколков! Не война???
По ТВ в новостях вчера – сюжет о 16 медицинских центрах по борьбе с короновирусом. Строят военные. Полно строителей…техники. Видна марка на экскаваторе – Hitachi!!!
И это министерство обороны! В нашем городе тоже производство экскаваторов… и тоже ЯПОНСКИХ – Komatsu!
Это конечно, песня старая…ворчание 65-летнего старика, наверняка, не всем интересно. А все таки – самим слабо??? Нет уже таких конструкторов, о котором я писал выше?
Добровольцем на фронт, а ему в 1943г. было всего СЕМНАДЦАТЬ! Два года на минном тральщике, отмечен медалью Нахимова за отличную работу. Учеба в мирное время. Не очень подробно знаю биографию этого человека. По чертежам видно – в 1957г. его проекты уже получают жизнь! Он уже в мирном строю!
Сейчас огромные проблемы, про нас что говорить…пенсы! А молодые…ведь есть удаленная работа! Есть, практически, у каждого ПК! Школа и то переходит на удаленку!
Не пора ли рукава засучивать молодым? Раньше было такое понятие ДИП (даже токарные станки так называют до сих пор). Молодым поясню – догнать и перегнать! Лозунг устарел?
Много ли надо инвестиций в шевеление мозгами? «Военные условия», надеюсь, подстегнут смелых!
Пример ГЕОРГИЯ, воина и созидателя, достоин подражания. Надеюсь, и на нашем заводе его будут помнить…