75. Быть или не быть?

Елена Вагнер Федосеева
КНИГА О ГЛАВНОМ.

75. Быть или не быть?

Самый главный выбор, который делает каждый человек, не только женщина, - быть или не быть счастливой. Все мифы о том, что кто-то рожден для счастья, кто-то для страданий – только мифы. Мы все рождены для того, чтобы быть счастливыми. А вот «быть или не быть?» - каждый решает сам.

А что значит быть счастливым или счастливой? О… На этот не простой вопрос каждый сам находит ответ. Кто-то скажет – «счастье не в деньгах»… А в чем? В чем оно, это счастье? Любить и быть любимым? О, да… Возможно… Но в определенный момент времени наступает осознание, что счастье – это состояние, когда мы свободны от различных пристрастий и навязчивых желаний… Например, «любить и быть любимыми»… А что если это не получается по ряду причин? И наше желание «быть любимыми» не исполнилось? Ведь мы уже знаем, что любая «односторонность» ущербна. А вот если научиться жить по-другому? Просто изменить свое мировосприятие в пользу ощущения окружающего мира как полного любви и изобилия. Ни почему, ни отчего, а просто прекрасный мир изобилия и любви вокруг, в котором происходят чудесные изменения каждую минуту, каждую секунду.

Для начала, хотя бы научиться замечать только хорошее, концентрировать сое внимание на положительных сторонах жизни, не жить с «головой, повернутой назад», в прошлое… Просто осознать, что его нет. Да, конечно, мы, возможно, читали книги про временной поток, про линейное время, про туннель времени, что события никуда не исчезают, они остаются в нашей памяти в виде воспоминаний, ощущений, чувств, фотографий, наконец. Но все время думая о прошлом, мы упускаем настоящее, этот волшебный «миг между прошлым и будущим», который и есть сама жизнь. Не стоит забывать: прошлое исчезло, его больше нет. А будущее? Как часто мы озабочены будущим, которое еще не наступило и неизвестно, наступит ли и в каком виде? Какой вывод можно сделать? Есть лишь миг «здесь и сейчас», есть выбор, который мы можем сделать: бесконечно стенать и замечать лишь негатив, или… или взять свою волю в кулак и поменять представление, вернее, свое мнение об окружающем нас мире, увидеть, насколько он красив, даже в непогоду, когда идет дождь или снег, воет могучий ветер.
 
Однажды, на мысе Норд Кап я ощутила всё величие и красоту мгновения, когда я стояла почти на краю обрыва и наблюдала страстный поцелуй Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Я переоценила свои силы и подошла слишком близко к краю и порывом ветра меня понесло прямо в пропасть… За считанные секунды перед моими глазами пронеслась вся жизнь. Это мгновение стало одним из главных впечатлений моей жизни. В такие минуты происходит мгновенная переоценка жизненных ценностей в пользу самой жизни. Просто ты осознаешь на каком-то тонком уровне, что следующий миг может стать последним, реально последним и надо сделать выбор: как воспринимать данный миг: как конец и катастрофу, или как самый главный миг счастья? Просто другого в такие моменты просто нет…. Только» здесь и сейчас»… вечное «здесь и сейчас»… другого времени нет… А значит, счастье возможно ежеминутно, ежесекундно…

Надо только сделать выбор, решить в пользу счастья, или в «пользу» иного состояния… Иными словами, надо сделать самостоятельный выбор: «быть или не быть – вот в чем вопрос?» … И недаром эта фраза, которую Шекспир вложил в уста Гамлета, пожалуй, самая запоминающаяся из всего произведения.
Так быть или не быть счастливым? И если быть, то как? Ведь каждую минуту нас одолевают некие желания, плоды нашего воображения… Кроме того, у каждого из нас за годы сознательной и бессознательной жизни сформировались некие пристрастия, довольно мучительные порой, а иногда и вредные для нашего здоровья? Вопрос… А как найти ответ? Возможно, просто поменять ракурс внимания и сосредоточиться на том, что мы имеем в данный момент времени… Как просто и как сложно… Не мечтать о том чего нет и возможно не будет никогда ( например, лилипут не станет великаном и наоборот), не искать в самом себе и в других близких и далеких людях недостатки, а просто начинать ценить то, что есть в данный момент и сосредоточить внимание на имеющихся достоинствах?

Даже, когда ты за рулем «Жигулей», а тебя «подрезает» на дороге спортивный «Мерс» с огромным запасом «лошадиных сил», не стоит терять энергию и пытаться «взять реванш» или мучиться от собственной ущербности по поводу маломощного двигателя, или скромности, или неумения виртуозно управлять машиной, или наглости владельца иномарки… Лучше сосредоточиться на «главном»: ты жив, здоров, молод и красив собой ( найти побольше своих достоинств), у тебя есть авто ( у многих и этого нет), полный бак бензина и пр, и пр.

Просто подумать о положительных моментах своей жизни… или вообще «не заметить» нахала. Кстати, умудренные жизненным опытом дают совет: если ты чувствуешь свою слабость по сравнению с противником ( не важно в какой области жизни), самой изощренной местью будет просто «не заметить», просто на замечать «экзерсисов» своего визави, не придавать значения, иначе ситуация будет держать тебя «на крючке» и ты не сможешь двигаться вперед.

Этот пассаж я  прожила и прочувствовала по полной программе, пытаясь в течение 10 лет «спасать» одного индивида ( хотя он меня об этом не просил вообще), которому и так было хорошо, а я это поздно поняла. А когда поняла, то освободиться от притязаний «спасаемого» было практически невозможно отчасти потому, что он привык к «бесплатной кормушке», а еще и потому, что я слишком долго копалась в прошлом, анализировала ситуацию и свои ошибки, слишком долго не могла «отпустить» ситуацию, да вообще, принять все, как есть. Ведь всё уже произошло, был  получен довольно жестокий и жесткий опыт общения, временами, конечно, не лишенный некоторых дивидентных «приятностей», но в целом, потеряно много времени, которое можно было бы посвятить самосовершенствованию.
 
В результате прошлых ошибок самокопания и переживания по поводу прошлого, цели, которые я себе ставила в профессиональной карьере, не были достигнуты, мечты исполнились в «усеченном» варианте и я, в прямом и переносном смысле, попалась на тот самый пресловутый «крючок судьбы», о котором говорила ранее и движение вперед было «заморожено» на долгие годы.

 А вожделенное и обожаемое мною чувство свободы и счастья было потеряно и в прежнем виде восстановить его не «можется» и по сей день.

Но, я приняла решение сосредоточиться на «положительных моментах» своего опыта и это помогло мне принять его в том виде, в котором все произошло. Об этом я напишу в другой книге. А сейчас вспомним о силе желаний и пристрастий, которые иногда перерастают в самое настоящее «одержание», приносят много боли, разочарования и вызывают порой отчаянье от невозможности разрешить ситуацию в соответствии с нашими представлениями о том, как это должно быть. Конечно, желания и мечты никто не отменял.

« Мечтать не вредно, вредно не мечтать» - об этом знают все и каждый человек должен стремиться осуществить свои желания, иначе жизнь потеряет некий двигатель и некую динамичность, без которых в отсутствие «жизне-заменителя» в виде альтернативной стратегии «жить и дышать» будет просто скучно, а порой и бессмысленно. Поэтому, желания никто не отменял, но вот отношение к жизни «здесь и сейчас» в условиях «неисполнимости» этих самых желаний стоит пересмотреть.
Да, порой сложившаяся жизненная ситуация не удовлетворительна. Что делать? Как с ней справиться? Ведь должно быть поступательное движение вперед. Необходимо эволюционировать… А иначе зачем жить? Нужно получать новый опыт.

А что делать, если не знаешь как? Ответ: для начала необходимо изменить отношение к своей жизни И ПРЕДПРИНЯТЬ хотя бы какие-то шаги к её изменению. Какие? – спросите вы.

Я отвечу: например, поменять свой имидж, причем, по всем параметрам. Приду мать новую версию себя. Но делать это постепенно, не торопясь и тщательно продумывая шаги, изучая и прогнозируя последствия своих действий. Возможно ли это? Не приведет ли это к новым ошибкам? Конечно, от них никто не застрахован. Но счастье стоит того, чтобы к нему стремиться посредством конкретных действий. Но прежде необходимо поменять отношение к миру. И кто бы что ни говорил про силы тьмы и света, про наличие добра и зла, про открытый Марксом и Энгельсом закон единства и борьбы противоположностей, мы имеем право сделать собственный выбор: воспринимать мир сквозь призму тьмы и зла, либо воспринимать всё, что нас окружает как любовь, и не иначе.  Когда мы находимся в состоянии любви и радости, мы гармоничны, мы в согласии с самими собой, перед нами открываются новые возможности в реализации, а лучше сказать, в построении нашей судьбы. Вот что значит «выбор». Каждый из нас вправе выбрать: страдать или радоваться жизни, любить и жить в согласии с самим собой.

Возможно, человек потерял работу… Как это им воспринимается? В большинстве случаев, как неудача, как горе, особенно, если на его «плечах» необходимость обеспечивать семью. Вряд ли в таких условиях кто-то будет ощущать себя счастливым. В такой ситуации важно изменить отношение к ней: понять, что потеря прежней работы открывает возможность попробовать что-то новое, чтобы прекратить пресловутый «день сурка», появляется возможность начать новую жизнь, попробовать свои силы на новом поприще, вспомнить, кстати, о своих мечтах, о желании достичь чего-то, что казалось мало осуществимым… Иными словами, изменить свое отношение к жизни, видеть в случившемся своеобразный «переломный момент», начало чего-то нового. И на смену подавленности придет состояние восторга, интереса  и ожидание новизны.

Как быть, когда речь идет о расставании с любимым человеком? Каждый, кому пришлось пережить эти состояния знают, насколько болезненны испытываемые человеком переживания, если не сказать больше»: невыносимо, смертельно болезненны, сколько возник4ает комплексов по поводу своей несостоятельности, человек начинает сомневаться в себе, в своих способностях быть любимым, возможности снова полюбить и привлечь в свою жизнь достойного человека, возникают комплексы по поводу своей внешности, происходит просто помутнении рассудка…
Но все это лишь в том случае, если угнетать себя негативным отношением к произошедшему. Не забываем: « Все течет, все изменяется…пройдет и это…». Но ведь можно утешить себя позитивными мыслями о том, что расставание с некогда любимым человеком открывают для нас новые возможности найти кого-то более подходящего нам на данном этапе развития… «свято место пусто не бывает», а даже если это и происходит, то одиночество всегда временно и необходимо нам для переосмысления , переоценки и усовершенствования себя.

Все зависит от нашей оценки ситуации. Просто надо изменить свое отношение к произошедшему, тогда любая проблема обогатит наш опыт жизни, изменит настроение, станет стимулом к реальным позитивным изменениям. Как странно и как просто осознать, что управлять своими мыслями – это здорово! Это замечательно! Изменив мысли, мы становимся капитаном корабля под название «Моя жизнь», а значит, получаем возможность прокладывать курс своей судьбы и соответственно, быть счастливым. Многое, если не всё, в наших руках! Попробуем встать к «штурвалу» собственной жизни? Для этого надо просто поменять к ней и к себе отношение с минуса на плюс. Ничего нового, правда?

Вывод: Меняя отношение к жизни, мы меняем саму жизнь. Изменив мысли, мы получаем возможность управлять своей жизнью и судьбой. Стань  капитаном своего корабля! Прокладывай курс своей жизни к счастью! Поменяй отношение к жизни с минуса на плюс! Больше позитива и ты увидишь: жизнь прекрасна! И не слушай нытиков и жалобщиков!25 06 18