А у нас так глаз пристрелявши

Максим Оленев
Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем,
А у нас так глаз пристрелявши

Россия-матушка всегда славилась талантливыми изобретателями-самородками. Вспомним хотя бы знаменитого лесковского Левшу, сумевшего подковать английскую стальную блоху – т.е. «англичан совершенно посрамили и унизили» (хотя это и авторская выдумка). Эта специальная «оружейничья легенда» имела и свой намек - «А доведи они левшины слова в свое время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был». Имелось в виду, что обнаруженный Левшой в Англии оружейный секрет чистки стволов не был доведен военным министром графом Чернышевым до Императора Николая Павловича. В этом автор видел истинную причину неудач русских войск в Крымской кампании.
Но такая уж незавидная судьба у даровитых людей – надо, чтобы кто-нибудь заметил одаренность, оценил и, естественно, «дал ходу». Ну, а история потом оценит…

****

И в Первую мировую войну в России находились свои Левши, которые волею судьбы были зачислены в армейские части. Однако бурный мыслительный процесс таких людей на находил покоя в казармах – требовался совсем иной размах.
Не знаю, каково было продолжение этой истории, но докладная записка явно попала к адресату (т.к. ее я обнаружил в фонде Московской школы авиации военного времени).
Докладная записка ефрейтора 14-й роты 268-го пехотного запасного полка Василия Петровича Устиченко Главному Начальнику Московской школы авиаторов :
«… С начала текущей войны я стремился изобрести машину, которая летала бы в воздухе без помощи веществ и не давала бы стука; которой машины в конце концов приблизительный план наметил, но как нисколько не знаком с авиацией, а потому подавал докладную записку командиру полка об откомандировании меня в Московскую школу авиаторов для ознакомления с воздухоплавательными машинами настоящего времени и их полетом, на которую ответа не получил.
И настоящим покорнейше прошу Вашего ходатайства о потребовании меня из моей части 14 роты 268 пехотного запасного полка во вверенную Вам школу авиаторов, где бы я мог получить опыт и практику по своему усмотрению, после чего намеченный план моей цели будет выполнен с успехом.
Заявляю, что документов о какой бы то ни было специальности не было – не имею, немного знаком с мотором.
Ефрейтор Василий Устиченко»