Могу не всё

Галина Мяздрикова
Теперь, когда каждый считает себя всезнающим медиком, способным лечиться по компьютеру, и осуждающий даже однозначно верные действия врачей, захотелось заглянуть во времена большего доверия к медицине.
Так вот… Если не всё в порядке у человека со здоровьем, ему приходится ближе знакомиться с великими профессиями, проверяя их силу или слабость на себе. Тогда и возникают репортажи с больничной койки.

 – Как дела? Родила уже? Кого?
Голоса родственников под окнами родильного отделения городка N заглушали друг друга. Обеспокоенные, обрадованные, иногда удивлённые или растерянные, они составляли некий гармоничный клубок жизненных ситуаций, которые актуальны лишь в данный момент времени.
 – Что-то Машка твоя ничего не сообщает.
 – Наверно, пока рано.
 – Или поздно.
Заметим, что мобильные телефоны появились относительно недавно.
Лежащие в палате женщины в этот вечер услышали громкие голоса сначала за окнами роддома, затем – у его дверей. Раздался стук в дверь. Казалось, что её хотят сломать. Понятное дело, ситуация вызывала беспокойство и интерес.
Медсёстры и нянечки начали оборонительные мероприятия. Они что-то пытались объяснить рвущимся в больничное помещение людям, крепче запирали двери, казалось, что они собой закрывают вход в помещение.
 – Что случилось-то?
 – Они там ошалели что ли?
 – Ой, девоньки, сейчас рожу!
 – Потерпи. Им не до тебя сейчас.
Пациентки наблюдали за происходящим, открыв двери своих палат.
В этот момент из операционной вышел врач.
 – Боря! Боря вышел!
 – Сейчас он им покажет!
Борю знали все женщины городка. Он был лучшим акушером этой больницы. По имени и отчеству его звали редко. Говорили, что он может делать невозможное, творить чудеса. Вера в этот слух была наитвердейшей.
Врач подошёл к двери и сказал:
 – Впустите их.
Медсёстры засуетились.
 – Как же так? Впустить! Да они же сейчас всё здесь разнесут.
 – Впускайте.
Боря был твёрд в своём решении. Медицинский персонал повиновался. Открыли двери.
Видно было, как толпа разъярённых людей ворвалась в коридор.
 – Всех спасаешь, а моего – не смог?!
 – Ты ответишь! Мы…
Они что-то кричали, перебивая друг друга, не слушая никого.
 – Пройдите в операционную, – врач распахнул страшную дверь.
 – Тихо стало.
 – Что там у них?
 – Сейчас узнаем.
Женщины продолжали наблюдения.
Они видели, как замолчавшие люди понуро покидали помещение. Кто-то выдавил из себя:
 – Извини, Борь…
Дверь закрыли. Стало совсем тихо. Теперь необходимо было дать объяснения.
Оказалось, что ребёнок, родившийся у Маши без кожного покрова брюшной полости, умер. Врач показал родственникам его. Они поняли, что не все дефекты могут быть совместимы с жизнью. И даже Боря не всё может…