Долгин Евгений Викторович 1992-2016

Андрей Легостаев
Долгин Евгений Викторович – офицер Воздушно-космических сил, лейтенант.

Родился 5 января 1992 года в посёлке Соколовый Саратовского района Саратовской области в семье военнослужащего, участника боевых действий в Чеченской Республике.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу посёлка Соколовый и Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань в 2014 году.

Служил в составе 15-й бригады армейской авиации (войсковая часть №44440; аэродром Веретье, район города Остров Псковской области).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял функции военного советника (лётчика-инструктора) вертолёта Ми-25*.

8 июля 2016 года террористы атаковали господствующие высоты восточнее города Тадмор (провинция Хомс), прорвав оборону сирийских правительственных войск. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков, после чего командир принял решение атаковать бандформирования. Грамотными действиями российского экипажа наступление противника было сорвано. При развороте на обратный курс (после израсходования боекомплекта) вертолёт был сбит огнём с земли и упал в районе, который контролируется сирийской армией. Оба члена экипажа, включая лейтенанта Е.В. Долгина, погибли.

Похоронен в посёлке Соколовый. Похороны состоялись 13 июля 2016 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно)**, медалью.

У него осталась жена.

*экспортный вариант ударного вертолёта Ми-24.
**командиру экипажа полковнику Р.М. Хабибуллину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).