Чемпион

Влад Нелюбин
Похмелье было невыносимым. Голова раскалывалась на множество независимых осколков. Конечности не слушались приказов замутнённого рассудка. Тошнило. Он открыл глаза и попытался сфокусировать взгляд на пыльном абажуре. Что-то беспокоило его, какая-то навязчивая тошнотворная мысль настойчиво долбилась в его сознания. Что? Он не мог вспомнить. Или не хотел? Тошнило не только от огромной порции алкоголя, выпитой накануне, чувство, какое-то чувство терзало его желудок – позор, он вспомнил. Вчерашний позор проигрыша. Да, он проиграл вчера, с треском, правда и пить начал вчера он задолго до того как пришёл в зал.
Как же раздражал его этот самовлюблённый голландец, его чопорная физиономия ухмылялась – последнее, что он отчётливо помнил.
Александр сделал над собой усилие и поднялся, в правом боку что-то давило и болело, но он решил не обращать на это внимание. Дверь его гостиничного номера открылась и вошла Грейс.
- Проснулся? Ну и как тебе ощущать себя бывшим чемпионом?
- Плевать.
- «Русская звезда». – Издёвка неприкрыто сквозила в её дрожащем голосе, ей очень хотелось задеть его. – Пьяница.
- Уйди. Я и сам могу себя оскорблять, помощь в этом мне не нужна.
Грейс хотела ещё что-то сказать, но, подумав немного, повернулась и вышла, напоследок сильно хлопнув дверью.
Он любил её, но единственной настоящей страстью всю его жизнь было его искусство, его данный Богом талант, его путеводную звезду. Только погружаясь в свой мир, он чувствовал себя истинным творцом. Правда, в последнее время к этой страсти присоединилась ещё одна – выпивка, и всегда находился повод и всегда – отговорки, обещания самому себе. И всё шло более или менее неплохо до вчерашнего дня, когда он потерял свою чемпионскую корону. Нет, просто отдал в руки этого ремесленника.
Он ничего не мог сделать, по крайней мере, сейчас. Его поклонники отвернулись от него. Александру было стыдно появляться на людях. В Лондоне его многие знали и раньше почитали. Выход был один – готовиться, готовиться к реваншу, думать, менять стратегию, измыслить совершенно новый стиль, поразить всех. Он превратился в сгусток деятельной энергии.
Только лишь послав голландцу вызов на матч-реванш, Александр успокоился, хотя никто больше не верил в него, но он знал о себе всё. Он проник в тёмные тайники своего подсознания, в лабиринты расчётов вероятностей, он стал мыслить совершенно иначе, вывернув наизнанку все устоявшиеся схемы. Он творил…

Александр Алехин, доктор юридических наук, свободно владевший шестью языками, «русская звезда», выиграл матч 1937 года за шахматную корону, вернув себе звание чемпиона мира, и удерживал это звание ещё девять лет, умерев непобеждённым.