Юморина-2014 в соавторстве с Александрой Рожковой

Аркадий Кузнецов 2
Даша: Здравствуй, Кеша!
Кеша: Здравствуй, Даша! С первым января!
Даша: Почему это января? Сегодня первое апреля...
Кеша: Какой апрель? Снег за окном.
Даша: И всё-таки сегодня первое апреля, День смеха и наши именины.
Кеша: Да, точно! Мы ведь хотели сначала устроить представление на Первомайской улице.
Даша: Да, и прикрепить только на этот день там табличку:"Первоапрельская улица".
Кеша: Но, Даш, чем ближе было первое апреля, тем больше было понятно, что...
Даша: Что это не получится. А почему, поймёте из песни.
                (Звучит песня "Стой, кто идёт")
Кеша: Грустно!
Даша: Но всё-таки у нас сегодня - "Первоапрельская улица". Здесь, в классе.
Кеша: И мы рады всем на нашей улице!
Даша: Знаешь, откуда появился праздник 1 апреля?
Кеша: Нет, откуда?
Даша: Он пришёл к нам от древних славян. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник - День пробуждения домового. И так вот...
Кеша: Стой! Мне кажется, я знаю эту историю. Древние славяне верили, что на зиму домовой, как многие животные и духи, впадал в спячку и просыпался изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
Даша: Совершенно верно! Это та самая история! Только дальше буду рассказывать я!.. Домовой спал ровно до того времени, когда весна окончательно вступит в свои права. А она, по мнению предков, приходила совсем не в марте, а в апреле. Приход весны ознаменовался днём весеннего равноденствия. 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны.
Кеша: Подожди! Хватит с тебя. Дальше рассказываю я... Наши предки пытались умаслить недовольного тем, что его разбудили, домового молоком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. И такими зрелищами становились местные гулянья, шутки, смех людей в доме, которые шутили и рассказывали весёлые истории друг другу.
Даша: Да! Всё именно так и было! Теперь, конечно, про встречу весны и умасливание домового забыли, но традиция шутить в этот день всё же осталась! Предлагаю и вам, дорогие друзья, задобрить нашего домового весёлым смехом!
Кеша: Хорошая идея! А что же мы будем делать?
Даша: Как что? Смеяться! Рассказывать друг другу анекдоты, конечно!
Кеша: Хорошо! Давай, чей анекдот смешнее!
                ------
                «Программа передач»

Кеша: Даша, посмотри телепрограмму на неделю – что показывают?
Даша: Так… «Россия» Понедельник – «Воскресный вечер», вторник – «Воскресный вечер», среда – «Воскресный вечер», четверг – «Воскресный вечер», пятница – «Воскресный вечер»…
Кеша: Вот здорово! Можно в школу не ходить – всю неделю воскресенье! А про что это?
Даша: Да знаешь – как не включишь, звучит одна и та же песня:
Дяденьки ведущие
В студии сидят,
Дяденьки ведущие
Всё одно твердят…
 (На мотив "Iхав козак за Дунай" или "Ти ж мене пiдманула")
"Маленькие дети,
Ни за что на свете
Не ходите, дети,
В Украину вы гулять.
Там везде акулы,
Там кругом гориллы,
Там в Днепре большие
Злые крокодилы".

Кеша: Соловей, соловей, пташечка,
   Канареечка день и ночь поёт:

Даша: "Ходит по майданам,
Кушает детей
Страшный и ужасный
Гадкий Бармалей.
Ах, как там опасно,
Ах, как там ужасно!
Не ходите, дети,
В Украину никогда..."

Кеша: Как же так, Даша? У меня же в Украине друзья! Там же хороший юмор...

                ------

Хотелось бы сказать несколько слов о Юморине, которая состоялась в этом году 1 апреля. Во-первых, как мне кажется, смех – это то, что нужно людям в наше время. Без него трудно! А тому, кто и в горе смеется, все удается!

Мне очень понравились некоторые из номеров, представленных на этом мероприятии. Хоть и не все удалось увидеть – общее впечатление замечательное! Конечно, ребят на Юморину пришло не много, но приятно то, что, все же, есть эти немногие, кому действительно интересно, кто пришел поддержать нас своим весёлым смехом! Как говорится – мал золотник да дорог!

Смех и хорошее настроение нужно нам всем! Хорошо, что есть люди, которые готовы дарить людям этот смех, эту радость, это настроение!!!

                Александра Рожкова