Он хату покинул и ушёл воевать...

Александр Шиманский
               
  Немного времени остаётся до даты - 75 лет Великой Победы, когда Советский Союз со своими союзниками сломал хребет организаторам крестового похода против СССР. Многие отдали свои жизни, вернулись с войны инвалидами и память о их подвигах не должна быть забыта.               

  Когда - то это была большая семья, каких немало в сельской местности Полесской глубинки. Много испытаний пришлось пережить этой семье и самое страшное война, а отцу и маме этой семьи, пришлось пережить их две. Они со своими семьями были вывезены в беженцы, в далёкую Россию, в конце лета 1915 года. Впереди их ждала Волга, на берегах которой нашли временный приют. Наступивший мир, который заключили РСФСР и Польское государство, называемое Второй Речью Посполитой, дал возможность вернуться невольным изгнанникам домой.

  Семья Савчук Григория Романовича воспользовалась возможностью получить земельный участок и устроиться на хуторе, как и некоторые жители с деревни Михалки, что в Берёзовском районе, на границе пахотной земли и болота, называемым Верхулиссем. На пустом месте пришлось устраиваться. Построили дом и другие хозяйственные постройки. Помогали как могли и подрастающие дети- старший Николай, Виктор, Василий, дочь Мария. Особенно старался их первенец Николай, в котором родители души не чаяли. Отправили учиться в польскую школу, далеко приходилось ходить в школу, через болото и в разную погоду, в надежде дать образование своему сыну и обеспечить лучшую долю своему сыну.

  Налаживалась понемногу хуторская жизнь. Всё-таки в помощниках четверо детей, пусть и малые, но рано приучаемые к тяжёлому сельскому труду. Не нажила семья особого благосостояния за период нахождения во Второй Речи Посполитой. Часто посещался хутор полицией, то в поисках самосева табака, то запрещённой литературы, то в поиске, по заявлению пана, срубленных в лесу деревьев. Приход Красной Армии в сентябре 1939 года изменил много в жизни хуторян, и они прислушивались к тому, что стало новым в их жизни.

   Вскоре, в том селе, куда ходил Николай в польскую школу, был образован первый в районе колхоз. По - разному восприняли селяне - это событие. И тут заговорили о скорой войне с немцами. Этому помогали разговоры тех, кто строил аэродром в райцентре или велись разговоры о строительстве УРов (укреплённых районов) в области.

  22 июня 1941 года, ранним утром, загремели взрывы на шоссе, которое было в паре километров от хутора. В воздухе летали самолёты с крестами, некоторые самолёты, объятые пламенем падали на землю. К ним на хутор, через болото, пробились уставшие до смерти, как говорят, несколько красноармейцев. На хуторе они отдохнули и через день, другой, ушли на Восток. Не знали хуторяне, что этот поступок мог аукнутся им бедой, но крестьянская и сельская логика жизни такая, что людям, попавшим в трудную ситуацию надо оказывать помощь. Поделились хуторяне с солдатами нехитрыми сельскими продуктами. Уходили эти солдаты утром, а Николай, как самый старший сын, ему было всего тогда пятнадцать лет, проводил их с хутора, указав дальнейшую дорогу.

   Потянулись годы немецкой оккупации. Заболел Николай. Какие лекари в военное время? В километрах пятнадцати от хутора жил фельдшер, лечил он Николая до той поры, пока самому не пришлось спасаться от внимания немецкой полиции и уйти в партизанский отряд. Прошли трудные дни оккупации, на Востоке загремела канонада. Несколько дней шли бои за районный центр город Берёза, который был освобождён от немецких войск 17 июля 1944 года.

   В районе стала налаживаться разрушенная войной жизнь. Как только район был освобождён, пошёл Николай в военкомат, не мог сидеть дома, решил вступить в Красную Армию добровольцем. Не приняли. Когда осенью была объявлена мобилизация, получил повестку и он. Грустные проводы, ведь война очень знакомая старшему поколению. Вскоре пришло первое письмо от сына, до дыр было зачитано.

   Пишет Николай, что после обучения он вместе с земляками, с деревни Михалки, будет направлен на фронт. Получили родители ещё одно письмо с фронта от сына, и он замолчал. Нет писем. С тревогой смотрели родители на дорогу, по которой иногда шёл на далёкий хутор сельский почтальон и дождались. Получили написанный чужой рукой солдатский треугольник. Дрожащими руками раскрыл отец и дал прочитать письмо одному из сыновей. Жив Николай, в госпитале лежит раненный. Долго не мешкал отец, благо адрес госпиталя был указан в письме, собрал нехитрый багаж, получил справку в сельсовете, подался на ближайшую железнодорожную станцию.

   Помогли добрые люди, доехал отец Николая в госпиталь, встретился со своим сыном. По его письму, где-то за Гродно был госпиталь. Пожалел главный врач сына и отца. Знал, что мало надежды было у раненного Николая. Тяжёлое было ранение, да ещё и простуда спровоцировала старую болезнь. Комиссовали Николая по чистой. Отец настоял на лечении дома, согласился главный врач, выписал отпускной билет Николаю для продолжения лечения дома, благо, что простуду подлечить получилось, а дома и стены лечат, да и сельские харчи помогут. Привезли Николая домой на хутор. Раненный, но живой, была надежда поставить сына на ноги.

   Кинулись по своим родственникам искать помощь. У отца Николая было три сестры: Елена, Зося, Зина. Помогали чем могли несмотря на то, что у самих были семьи. У Елены муж погиб на фронте, у Зоси муж умер в конце войны. Долго сражался наш солдат с болезнью. Черепно-мозговое было ранение. Стал потихоньку на улицу выходить, пройдёт босыми ногами по двору, по тёплой земле, посидит часик –другой на солнце, послушает пение птиц, звон пчёл, их семья занималась пчеловодством и с каждым днём стала отходить болезнь. Голова только сильно болела. Привозили и фельдшера знакомого, с деревни Большие Лесковичи, уцелел в партизанском отряде, опыт приобрёл в лечении боевых ранений, удалось и врача привезти с района, благо война закончилась.

   Ожил парень. Вскоре с военкомата приехал офицер и вручил Николаю медаль за участие в боевой операции, в которой был проявлен героический поступок, а в госпитале награда не была вручена. С удивлением рассматривали хуторяне эту награду- медаль «За Отвагу». Стал потихоньку Николай делиться, как было ему на фронте. Рассказал Николай, как обучили его вести стрельбу с ружья ПТР (противотанковое ружьё), был вторым номером, переносил патроны, заряжал его во время боя. Стреляли обычно по вражеским пулемётам, бронемашинам. В хорошую погоду более чем за километр можно было попасть в цель.  Иногда его командир ему давал ружьё, упражняйся второй номер, может пригодится.

   Служил в 371 Брестском Краснознамённом стрелковом полку, 130 стрелковой дивизии. Небольшие бои были до того, как дошли до Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область) где было много линий обороны, которые создавали немцы на подступах к Кёнисбергу (Калининграду). Возле какой-то немецкой деревни (сейчас через архивы установлено, что это деревня Грюнхаус) немцы оказывали очень сильное сопротивление, несмотря на сильный артиллерийский огонь Красной Армии.

   Два дня не могли бойцы преодолеть ожесточённое сопротивление немецких войск. Были убитые и раненные в полку. В какой-то момент боя был тяжело ранен первый номер ПТР, а станковый немецкий пулемёт не давал возможности подняться роте в атаку. Ружейно- пулемётный огонь по немецким позициям, со стороны наступающей роты, который залег за дорогой, не приносил успеха. Николай за короткий период освоил ПТР и знал, как можно применить его в этой ситуации и ударить по немецкому пулемёту, только нужно выбрать позицию.

   Командир роты разрешил Николаю попробовать уничтожить немецкий пулемёт. Рисковый был парень, с сельской ухваткой, снял с себя шинель, оставшись в телогрейке и по- пластунски, прижимаясь к земле, двинулся к небольшой ложбинке, над которой пули немецкого пулемёта проходили достаточно высоко. С одной стороны дороги бойцы совершили отвлекающий манёвр, немец перенёс огонь пулемёта туда, а в это время Николай, используя небольшую выемку на дороге, сумел перебраться на другую сторону, впереди боевых порядков атакующей роты.

   С надеждой ожидали солдаты этого неравного поединка. Затих Николай. Снежным фонтаном проявился выстрел с ПТР, захлебнулся немецкий пулемёт. Коротким рывком рота, преодолев ранее непроходимый рубеж, уже была на окраине этого укреплённого пункта. На том месте, где был немецкий пулемёт, лежала груда исковерканного металла. На второй день, 14 января, от разрыва немецкого снаряда тяжело ранен в голову был Николай и отправлен в госпиталь. К ранению получил простуду при преодолении, перед уничтожением пулемёта, канавы разбитой снарядами и минами, когда приходилось неподвижно лежать, не вызвав на себя огонь немецкого пулемёта.               

   Выздоравливал Николай. По тем дням, когда молодёжь проводила вечера с танцами не было такого организатора и активного танцора, каким был Николай. Зажигательный был парень. Многие девушки засматривались на этого темноволосого хуторянина. Но коварная болезнь и ранение сотворили своё черное дело. Рано ушёл из жизни этот молодой человек, не суждено было ему разделить и радость отцовства, и радость всего того, что даёт жизнь под ласковым мирным солнцем.               

   И только лицо молодого человека, на чёрно-белом фото, с медалью на гимнастёрке армейского образца, с памятника, установленного на одном небольшом сельском кладбище, смотрит на проходящих мимо посетителей этого места и как бы призывает, сохраните мир, за который многие ровесники отдали самое дорогое, что у них было-жизнь, а медаль «За Отвагу», на груди у этого молодого человека, напоминает, что пришлось пережить ему в его молодые годы.
 
   Выражаю благодарность Шимчук Николаю, жителю деревни Михалки, сестре Карпинчик Ольге, проживавшей в городе Кобрин за сохранённый рассказ о двоюродном брате Савчук Николае и который помог воссоздать его героический поступок во время войны.
2020г.