Рассказ о пекане

Александра Абоимова
В далеком 1960 году Иван Апрелин с начала декабря по начало января жил в Северной Америке. Надо сказать, что этот человек обладал любознательностью и остроумием, но был немного рассеян.
Разбирая чемодан с вещами, в кармане он обнаружил, что из поездки  привез несколько сувениров – это были семена растения, похожие на орех. Отдохнув и освоившись с дороги, зимним утром путешественник отправился на прогулку в ботанический сад, находившийся неподалеку от его дома. Снег падал крупными хлопьями, немного потеплело. Прогуливаясь по Еловой аллее, любитель природы, обнаружил на снегу раскрошенные шишки – это проделки белок, подумал он. Вынув из кармана три орешка привезенные из недавней поездки. Иван, положил их неспешно, словно подарок, на ближайший пень. Затем он отошел в сторону, спрятался за старой елью, чтобы наблюдать, и притих. Через несколько минут две рыжие белки неслись с высокой ели, перепрыгивая с ветки на ветку, стряхивая снег. Затем они подскочили к пню и забрали орехи, но есть не стали.
*****
Много лет спустя, когда Иван Иванович уже ходил, опираясь на трость и прихрамывал, а за плечами было больше жизни, чем оставалось, он снова выбрался на прогулку в ботанический сад.
Наступило солнечное осеннее утро, в саду проснулись жители и принялись искать завтрак. Проходя по сиреневой аллее, он спустился по склону (хотя  было скользко от инея, покрывавшего дорогу – листья, упавшие за ночь не были убраны, и не дали ему упасть). Оказавшись под огромным красивым деревом, с прямым стволом, старик разглядывал его: лучи солнца хорошо освещали всю крону растения; а красивые желтеющие листья блестели. Подняв голову вверх, он увидели множество резвящихся белок. Судя по скрежету их зубов и сыпавшемуся сверху дождю из скорлупы орехов, было понятно, что именно здесь находится  лучшая еда в саду. Несколько целых плодов упало на еще зеленую траву. Иван Иванович поднял их и узнал  – это были  те самые орехи, привезенные давным – давно из Северной Америки.