Tiger Force

Алексей Шультес
Отряд «Тигр» был специальным подразделением американских вооружённых сил во Вьетнамской войне. Подразделение 1-го батальона 327-го полка 1-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии силой в среднем около 45 чел. существовало с 1965 г. по 1970 г. в качестве взвода дальней разведки. С мая по ноябрь 1967 оно совершило в южно-вьетнамских провинциях Куангнгай и Куангтин близ демаркационной линии на 17-й параллели ряд военных преступлений. Количество их жертв измеряется трёхзначными, возможно, четырёхзначными числами. Намёки на эти зверства привели к внутренним армейским расследованиям, которые тянулись с февраля 1971 г. по июнь 1975 г. – самое долгое следствие за время Вьетнамской войны. Никто из подозреваемых солдат и офицеров не был обвинён. Осенью 2003 г. группа репортёров опубликовала в местной газете «Толедо блейд» (Огайо) серию из четырёх статей об этих преступлениях, и ходе следствия. Этим редакторы выиграли в июне 2004 г. Пулицеровскую премию в категории «Журналистское расследование».

Предыстория
Военная обстановка
С 1965 г. американские боевые части официально находились в Южном Вьетнаме. До того там действовали американские военные в статусе советников, в 1963 г. их было 16 300 чел. Связанные с постоянным увеличением количества войск и огневой мощи, всё время публично даваемые обещания военных и политических успехов оставались невыполненными. Американское правительство президента Линдона Джонсона во второй половине 1960-х годов попало в кризис доверия, который открылся уже во время правления Кеннеди. Поддержанный войсками Северного Вьетнама, вьетконг наступал дальше. Население в значительной мере оставалось равнодушным к мероприятиям продажного южновьетнамского режима и обещаний американского дискурса свободы и благосостояния. Хлопоты ведущих американских политиков не прекращались: впервые в своей истории Соединенные Штаты стояли перед лицом поражения в войне; по предположению Вьетнам после этого стал бы частью кажущегося монолитным блока коммунизма и согласно теории домино увлечёт за собой всю Южную Азию. Это грозило потерей политического авторитета, военного престижа и сфер геополитического влияния.
В частности, средний уровень руководства американской армии при отсутствии побед в больших полевых сражениях и окончательного захвата местности понимал военный успех путём подсчёта тел и регулярно докладывало о нём высшей инстанции - командованию по оказанию военной помощи Вьетнаму. Переданные сведения считались главным критерием, который отображался в соответствующей статистике. Об американском министре обороны Роберте МакНамаре было известно, что он со своими ближайшими советниками перерабатывает эти и другие числа в таблицы и диаграммы, чтобы формулировать на этом основании постановку цели. Качество такого рода информации страдает: действительно ли были убиты люди или солдаты и офицеры просто делают соответствующие заявления, больше или меньше людей погибло, идёт ли речь об убитых гражданских лицах или о вооружённом противнике – все это едва ли можно было установить по цифрам. Похоже, что данные подсчёта тел образовывали ядро фальсифицированной статистики.
Во Вьетнаме велась асимметричная война. Столкнулись совершенно по-разному вооружённые и подготовленные бойцы, понимание ведения войны было разным. Это неравенство проявлялось в стоящих на якоре у берега авианосцах, сбрасывающих большие бомбовые нагрузки бомбардировщиках B-52 («Стратофортресс») и вездесущих военных вертолётах с одной стороны, и возимых на велосипедах предметах снабжения, снайперах, расставленных в дебрях джунглей минах-ловушках и внезапных нападениях типа «бей и беги» с другой. Асимметричная война всегда угрожала поразить «мягкие» цели – прежде всего некомбатантов или гражданских – и фактически отменить ius in bello (право во время войны): вьетконг пытался террором побудить гражданское население к терпимости и поддержке герильи, американцы использовали террор, чтобы удержать их от этого и «высушить» окружение вьетконга. Для партизан добавлялся еще один эффект, когда они нападали из гражданской среды и искали там укрытие: контрудары амер. войск вызывали значительное сочувствие мирного населения и подрывали притязания американцев  на представление более высокоморального дела.

Einordnung и особенности подразделения
В 1965 г. Дэвид Хаскелл Хэкворт, самый награждённый чин пехоты армии США, создал отряд «Тигр» с целью бить вьетконг их же средствами («разгерилить»). При этом он предпочитал бой малыми и мельчайшими подразделениями. Здесь лежит чёткое различие с обычной стратегией, которая полагалась на превосходящую огневую мощь и большие контингенты войск.
По сути отряд «Тигр» как подразделение рекондо совмещал функции разведки и коммандос. Его ближайшая задача состояла в обнаружении вражеских позиций, указании целей для атак с воздуха или десантных операций, проведении диверсий, перерезании линий снабжения вьетконга, а также в похищении и в некоторых случаях убийстве кадрового состава герильясов.
Уже при формировании отряда Тигр» предусматривалась лишь слабая связь с вышестоящими войсковыми частями. Некоторые офицеры усматривали в этом опасность обособления, но Вильям Вестморленд, командующий американскими войсками во Вьетнаме, настаивал на том, что такого рода автономные подразделения необходимы в партизанской войне. Такие боевые части «следует держать на как можно более длинном поводке».
Отряду «Тигр» как правило ставили трудные задачи. Они должны были отрезать партизанским отрядам путь к отступлению или деблокировать значительно более крупные подразделения армии США, если они оказывались втянуты в тяжёлый огневой бой. К примеру, 7 февраля 1966 г. он наткнулся на очень хорошо окопавшиеся вражеские отряды. Они смогли вырваться из перестрелки лишь после того как их командир Джеймс A. Гарднер в одиночку атаковал три вражеских бункера. Гарднер при этом погиб и был за мужество посмертно награждён медалью Почёта. 11 июня 1966 г. отряд «Тигр» близ Дакто возле границы с Лаосом преследовал северо-вьетнамский полк. В боях с ним лишились жизни 11 чинов отряда.
Прямо перед их применением в долине Шонгве и вслед за тем в джунглях Куангтин отряд «Тигр» 15 мая 1967 г. попал в засаду северо-вьетнамских солдат западнее Дыкфо. В многочасовом бое 25 джи-аев получили ранения, двое погибли. Отряд «Тигр» впоследствии обозначил эту стычку как «резня в день матери».
Около 120 десантников, сплошь добровольцы с военным опытом, несли службу в отряде «Тигр»  между маем 1967 г. и ноябрём 1967 г., когда чины этого подразделения совершили военные преступления. Вместе с тем одновременно в бою было около 45 чел., часто неделями бродивших мелкими группами где-то далеко за пределами своего базового лагеря. После ноября 1967 г. отряд был переброшен. Теперь их задача состояла в обороне американского лагеря близ границы с Камбоджей. В октябре 1968 г. Линдон Джонсон наградил подразделение за поведение в бою благодарностью президента. В конце 1970 г. «Тигр», кажется, был расформирован.
Чины отряда «Тигр» носили не уставную форму, а маскировочный костюм без знаков различия. Вместо стальных шлемов они использовали широкополые панамы. Нижним чинам было разрешено отпускать бороды. В знак особого статуса им было дозволено открытое ношение ручного огнестрельного оружия. Чины отряда «Тигр» рассматривали себя как «элиту элит», другие американские солдаты во Вьетнаме восхищались ими и побаивались.
К особенностям этого подразделения относится то, что оно не отмечено ни в одном досье американской армии. В этом отношении он был своего рода «взвод-призрак». Однако формально отряд «Тигр» относился к 1-му батальону 327-го полка, 1-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии, которая пользовалась у Вестморленда большим уважением. Генерал часто говорил о своей «пожарной команде» и считал батальон крепким ядром 101-й воздушно-десантной дивизии. Эта характеристика отражалась в самоназвании. Полковник Джеральд Морс, принявший 9 августа 1967 г. командование над 1-м батальоном, использовал в радиосвязи позывной «Призрачный гонщик». Во время операции «Вилер» (с 11 сентября по 27 ноября 1967 г.) он дал трём ротам своего подразделения новые имена: рота A отныне звалась «убийцами», рота B получила титул «варвары», а к роте C он велел обращаться «головорезы». Один производитель игровых карт в Соединённых Штатах отправил 10 000 пиковых тузов, чтобы оставить их в зонах боя или на телах убитых вьетнамцев. Пиковый туз считается картой смерти и символизирует в частности агрессивность, угрожающее несчастье и смерть.

Положение в районе действий отряда «Тигр»
Провинции Куангнгай и Куангтин принадлежали к тактической зоне I корпуса. В этой самой северной из четырёх корпусных тактических зон фокусировались военные действия. Для обеих сторон это была зона «с самой высокой концентрацией войск, самыми интенсивными боевыми действиями и как следствие самыми высоким удельным весом потерь». 54 % всех погибших во Вьетнаме джи-аев пали здесь.
Долина Шонгве лежит в провинции Куангнгай. Она около семи км длиной и 10 км шириной и тогда относилась к самым плодородным местностям Вьетнама. Крестьяне-буддисты долины реки не поддерживали вьетконг активно, а пытались держаться в стороне от войны. Однако выращиваемый в долине рис считался потенциальным трофеем вьетконга. По этой причине район был в центре внимания американских войск: население нужно было отправить в лагерь перемещённых лиц (огороженный и охраняемый), а поля испортить. Соответствующая операция «Рохайд» по мнению американского командования прошла неудовлетворительно: около 2000 крестьян по-прежнему жили в долине Шонгве, они прятались или тайком возвращались назад. На основании этого командиры решили сжечь деревни в долине и объявили вьетнамцев за пределами лагерей вне закона. Две трети района были объявлены зоной свободного огня – практически лицензия на крупноразмерная разрушения и уничтожение без дальнейшей координации с вышестоящими военными инстанциями. Отряду «Тигр» во время его двухмесячного пребывания в этой долине была отведена роль устрашающей ударной группы.
В Куангтин были другие условия. Здесь отряд «Тигр» с 10 августа 1967 г. вёл войну в джунглях против частей внушающей страх 2-й пехотной дивизии северо-вьетнамской армии. Американское командование предполагало, что 7500 северо-вьетнамских солдат пришли в Куангтин через отворотки тропы Хо Ши Мина, обеспечивали там снабжение и сооружали новые базовые лагеря. Природные условия боёв между Чулай и Тамки состояло из трудно проходимых гористых джунглей. Пять чинов отряда «Тигр» были убиты там, 12 были ранены.

Военные преступления
Отряд «Тигр» вёл себя в зоне боя Куангнгай и Куангтин между маем и ноябрём 1967 г. как эскадрон смерти. При этом они на свой манер задали тон вьетнамской войне: «В любом случае неизвестно, чтобы какое-либо другое подразделение убивало так долго и фактически по своему усмотрению». К их преступлениям относятся кражи, грабежи, изнасилования, пытки пленных, массированный пулемётный огонь по населённым деревням, прицельная стрельба по штатским, произвольный расстрел крестьян, убийство случайно встреченных людей, забивание безоружных до смерти, одиночные и групповые казни, умышленное убийство стариков, больных, инвалидов и женщин, заклание ножом и штыком, скальпирование, удушение, обезглавливание младенца, увеченье тел, а также украшения с частями трупов.
Сотни, если не тысячи вьетнамцев пали жертвами специального подразделения. Число убитых вряд ли можно установить точнее, главным образом из-за того, что солдаты отряда «Тигр» убили много искавших укрытие людей, причём они без предупреждения бросали ручные гранаты в бункеры и последующий подсчёт тел не имел места.
Отряд «Тигр» привнёс практику подсчёта тел в армию США. Полковник Джеральд Морс дал им указание позаботиться о 327 фрагах – соответственно номеру полка. 19 ноября 1967 г. подразделение донесло о выполнении, желанное число убитых было достигнуто.

Обзор злоумышленников и преступлений
Согласно внутренним армейским расследованиям и розыскам «Толедо Блейд» в истязаниях и преступлениях участвовали следующие лица:
• сержант Джеймс Роберт Бернетт
o 28 июля 1967 г. участвовал в расстреле 4 невооружённых рисоводов мужского и женского пола в долине Шонгве, одним из смертельно раненых крестьян был 60-летний Кью Конг, кроме того умерли Ле Мук и Фунг Зянг, а также старая женщина из семьи Чанг, другие шесть крестьян была ранены при этой акции
o в джунглях провинции Куангтин вместе с другими солдатами отряда много раз брал под массированный обстрел из штурмовых винтовок и пулемётов хижины, в которых находились жители деревни. При этом жители были убиты или ранены
o расстрелял в джунглях провинции Куангтин вместе с другими семь невооружённых пленных жителей деревни различного возраста, все мужского пола
o расстрелял по приказу Гарольда Траута в джунглях провинции Куангтин молодую безоружную пленную  жительницу деревни, которую Траут перед этим изнасиловал
o расстрелял в джунглях провинции Куангтин западней Тхайнмой невооружённого вьетнамца
• специалист Барри Боумен, санитар
o убил в деревне близ реки Шонли в джунглях провинции Куангтин раненого безоружного пожилого жителя деревни выстрелом в голову в упор
• специалист Вильям Карпентер
o убил западней Чулай в джунглях провинции Куангтин безоружного раненого старого жителя деревни выстрелом в  шею с близкого расстояния
• рядовой 1-го класса Джеймс Коган
o выстрелил западней Чулай в джунглях провинции Куангтин безоружному старому жителя деревни из пистолета  в рот
• сержант Вильям Дойл, командир одного из отделений отряда «Тигр»
o расстрелял безоружного подростка в спину, после того как велел ему покинуть село
o дал в долине Шонгве приказ об экзекуции безоружного вьетнамского крестьянина, после того как избил его прикладом
o 28 июля 1967 г. участвовал в расстреле четырёх невооружённых рисоводов женского и мужского пола в долине Шонгве (подробней см. у Джеймса Роберта Бернетта)
o дал в джунглях провинции Куангтин приказ на расстрел невооружённого пленного и уже подстреленного им самим жителя деревни
• сержант Чарльз Фултон
o вместе с другими чинами отряда «Тигр» в джунглях провинции Куангтин бросал ручные гранаты в блиндаж, в котором укрывались невооружённые вьетнамцы, затем он и другие чины отряда не реагировали на крики раненых
• специалист Кеннет «Бутс» Грин
o 28 июля 1967 г. участвовал в расстреле четырёх невооружённых рисоводов женского и мужского пола в долине Шонгве (подробней см. у Джеймса Роберта Бернетта)
o избивал в долине Шонгве вместе с Сэмом Ибаррой пленного северовьетнамского солдата пока он не упал без сознания (подробней см. у Сэма Ибарры)
o пытал и убил пленного уколами ножа в спину и шею
o вёл огонь в джунглях провинции Куангтин без предупреждения вместе с другими по хутору и его жителям, обстрел имел последствием много убитых и раненых штатских
• сержант Джеймс Хау
o приказал чинам отряда в джунглях провинции Куангтин бросать гранаты в блиндаж, в котором прятались безоружные вьетнамцы (подробней см. у Чарльза Фултона)
o отрыл огонь без предупреждения в джунглях провинции Куангтин близ реки Шонли вместе с другими солдатами отряда по деревне, при этом много штатских было убито или ранено
• ст. лейтенант Джеймс Хокинс, с начала июля 1967 г. командир отряда «Тигр»
o приказал в долине Шонгве утром 27 июля 1967 г. экзекуцию двоих пленных вьетнамцев
o приказал 28 июля 1967 г. расстрелять четырёх невооружённых рисоводов женского и мужского пола в долине Шонгве (подробней см. у Джеймса Роберта Бернетта)
o убил двумя выстрелами, один из них в голову, безоружного, избитого и раненого 68-летнего столяра Дао Хюэ из деревни Ханьтин в долине Шонгве
o без предупреждения открыл огонь по двум невооружённым вьетнамкам близ деревни Ханьтин в долине Шонгве, другие чины отряда присоединились к обстрелу, одна из женщин была ранена
o устроил в джунглях провинции Куангтин вместе с Эдвардом Сандерсом прицельную стрельбу по рисоводу
o допускал, что чины его подразделения увечили трупы
• рядовой 1-го класса Теренс Керриган
o расстрелял по приказу Гарольда Траута пленного штатского вьетнамца
o участвовал в джунглях провинции Куангтин вместе с другими солдатами отряда «Тигр» в обстреле хижин, в которых находились жители деревни; при этом жители были ранены или убиты (подробней см. у Джеймса Роберта Бернетта)
o изувечил в джунглях провинции Куангтин тело вьетнамца, отрезав ему уши, и носил эти части трупа как ожерелье
• капитан Гарольд МакГаха, с 1 ноября 1967 г. командир отряда «Тигр»
o допускал ношение ожерелий из человеческих ушей
o допускал, что винтовки украшались скальпами
o приказал в джунглях провинции Куангтин открыть огонь по хижинам, в которых находились жители деревни; при этом многие жители были ранены или убиты
• сержант Эрнест Морленд
o в долине Шонгве вместе с Робином Варни заколол штыком избитого пленного
• ст. лейтенант Эдвард Сандерс, в зоне боя один из командиров отряда «Тигр»
o устроил в джунглях провинции Куангтин вместе с Джеймсом Хокинсом прицельную стрельбу по рисоводу (подробней см. у Джеймса Хокинса)
• рядовой 1-го класса Флойд Сойер
o участвовал в джунглях провинции Куангтин в пытках двоих пленных и затем убил одного из них
• сержант Гарольд Траут, один из командиров отделений отряда
o расстрелял в долине Шонгве безоружного раненого мирного жителя
o истязал в долине Шонгве 68-летнего Дао Хюэ (подробней см. у Джеймса Хокинса)
o приказал Джеймсу Когану в джунглях провинции Куангтин убить безоружного старика (подробней см. у Джеймса Когана)
o приказал Джеймсу Бернетту в джунглях провинции Куангтин расстрелять пленную молодую безоружную жительницу деревни, которую он сам перед этим изнасиловал (подробней см. у Джеймса Роберта Бернетта)
o допускал в джунглях провинции Куангтин пытки и убийство двух пленных (подробней см. у Флойд Сойер)
• сержант Робин Варни
o заколол штыком в долине Шонгве вместе с Эрнестом Морлендом избитого пленного
• рядовой 1-го класса Сэм Ибарра
o в долине Шонгве вместе с Кеннетом Грином избивал пленного северовьетнамского солдата до потери сознания, а затем перерезал ему глотку
o расстрелял безоружного подростка и затем украл у него обувь
o отрубил голову младенцу в джунглях провинции Куангтин и украл его ожерелье
o регулярно увечил тела вьетнамцев, часто отрезал им уши, собирал их и носил как ожерелье
o выбил из челюсти мёртвого вьетнамца золотые коронки и зубы и украл их
o в июне 1967 г. в долине Шонгве снял скальп с одного пленного
o украшал скальпами вьетнамцев ствол своей винтовки

Уклонение
Около десятка из каждых примерно 45 задействованных людей отказались участвовать в военных преступлениях. Они отходили в сторону, клали орудие или ослушивались приказа на истязание или убийство безоружных вьетнамцев. К примеру, рядовой 1-го класса и санитар Рион Кози игнорировал приказ расстрелять в джунглях провинции Куангтин семь невооружённых пленных жителей деревни мужского пола различного возраста. Рядовой 1-го класса Кеннет Керни тоже отказался стрелять в джунглях провинции Куангтин по невооружённым жителям деревни (мужчинам, женщинам и детям), несмотря на соответствующий приказ. Прежде всего, многие новые чины отряда, кажется, поначалу отказывались стрелять по людям, которые явно были некомбатантами.

Сопротивление
Во время Вьетнамской войны некоторые американские солдаты оказывали активное сопротивление, тем они предотвращали убийство беззащитных штатских или останавливали продолжение соответствующих деяний. Самый известный пример этого - пилот вертолёта Хью Томпсон во время резни в Милай.
Из солдат «Тигр» сержант Джеральд Брунер заступился за невооружённого подростка, когда в джунглях провинции Куангтин другие чины отряда угрожали ему смертью. Поднятым оружием Брунер вынудил своих товарищей отказаться от этого намерения. Приказ сержанта Дойла не угрожать товарищу оружием Брунер проигнорировал.
Вильям Карпентер пытался предотвратить истязания и убийство 68-летнего столяра Дао Хюэ (Подробнее см. выше у Джеймса Хокинса и Гарольда Траута), однако при этом потерпел неудачу, равно как ст. лейтенант Дональд Вуд, который слишком поздно прибыл на место происшествия и к тому же был сбит с ног Траутом.

Информация от начальников
Два чина отряда «Тигр» – ст. лейтенант Дональд Вуд и сержант Джеральд Брунер – в августе 1967 г. многократно докладывали начальству о совершённых подразделением военных преступлениях. Этим они хотели возбудить внутреннее армейское расследование, которое, однако, не было начато. Объявили, что у Брунера психические проблемы, он был срочно переведён в другую часть. Военные начальники Вуда указывали, что они могли мало чего сделать, и демонстрировали своё нежелания начинать расследование только из-за того, что несколько американских солдат убивали гуков («узкоглазых»). Но в ходе открытого наконец в 1971 г. следствия четыре других чина отряда «Тигр» показали, что начальники знали, что произошло в районе боевых действий. Вместе с этим выяснилось, что начальники отряда «Тигр» дали своим солдатам строгую установку на молчание.

Расследование
Инициатор и охват
Управление по расследованию уголовных дел армии США (CID) с февраля 1971 г. по июнь 1975 г. рассматривало обвинения против отряда «Тигр». Дознание сдвинулось с места, т.к. Гэри Д. Кой, солдат роты C («головорезы»), в начале 1971 г. доложил о мерзостях во время операции «Вилер». На фоне ожидаемого процесса против резни в Милай его данные были приняты всерьёз. Армейский юрист Густав Эпси принял дело и упорно продвигал его. Он напал на след не указанного в армейских списках отряда «Тигр», систематически сравнивая обвинения Коя с теми, которые в конце 1969 г. выдвинул журналист Деннис Ли Стаут. В «Аризона гэзет» и на пресс-конференции в Фениксе Стаут обвинял солдат роты B (варвары) в тяжких преступлениях. Правда, в 1969 г. армейские следователи не были убеждены обвинениями Стаута и  отправили дело в архив за недостатком улик.
Около 100 сотрудников управления занимались отрядом «Тигр» между 1971 и 1975 годами. Они опросили 137 свидетелей, при этом они говорили с чинами отряда с 63 городах – в Соединённых Штатах, Южной Корее, Германии и на Филиппинах. Ряд свидетелей высказался подробно. Однако две трети опрошенных отказались давать показания, отчасти этого требовали от них сотруднике CID. К концу налицо было «Досье с гнетущими доказательствами»: по данным следствия, 18 солдат совершили военные преступления. Тем не менее обвинение никогда не выдвигалось. Во время расследования шестерым подозреваемым (в т.ч. одному офицеру) было дозволено уволиться со службы. Уголовное преследование в этих случаях было невозможно.

Информация от органов власти
Результаты расследования были отправлены в министерство обороны США и министру армии, не приведя там к конкретным мерам. Высокие чины в Белом доме тоже неоднократно ставились в известность о ходе следствия. Например, это относится к Джону Дину, советнику президента Ричарда Никсона по вопросам юстиции. «Какую роль играл президент Никсон в утаивании преступлений отряда «Тигр»‚ неясно. Два года – с 1971 по 1973 – Белый дом еженедельно получал сводки о состоянии всех возбуждённых против военных преступников расследований, среди них десять досье об эскадроне смерти «отряд «Тигр»». С момента появления сообщений прессы о бойне в Милай в американской администрации существовала рабочая группа по военным преступлениям во Вьетнаме. После того как Вестморленд был снят с поста командующего силами во Вьетнаме и принял должность начальника штаба армии, его окружение в Пентагоне образовало эту группу, чтобы быть в курсе внутренних армейских расследований военных преступлений и чтобы действовать как политическая система раннего предупреждения. Протоколы и документы расследования действий отряда «Тигр» были наконец переданы Национальному управлению архивов и документации.

Восприятие учёными и СМИ
Репортажи в «Толедо Блейд» и Пулицеровская премия
После смерти Генри Тафтса, шефа Управления по расследованию уголовных дел с 1971 по 1975 гг., в конце 2002 г. его документы для личного пользования ушли в библиотеку выпускников Мичиганского университета Харлана Хэчера. В феврале 2003 г. еще до сдачи этих бумаг в архив, Митч Вайсс и Майкл Салла, два репортёра «Толедо блейд», смогли просмотреть эти документы. Они содержали помимо прочего 22-страничный документ с названием «заявление Коя», чьё содержание до сей поры не было известно общественности. То же самое относится и к боевому подразделению, обвиняемому Коем: отряд «Тигр». Оба журналиста, к которым позже присоединился журналист-расследователь Джо Мар, убедили своих начальников во взрывчатости материала и смогли заниматься делом более восьми месяцев. Они опросили Густава Эпси, главного детектива, который по сей день молчал из лояльности к армии. Затем они установили личности 65 прежних чинов отряда «Тигр», провели беседы с 43 из них. Кроме того, они проанализировали архивированные журналы радиопереговоров подразделения, чтобы получить представление о его местонахождении в том или ином случае. Журналисты также съездили во Вьетнам и поговорили там с выжившими. С 19 по 22 октября 2003 г. в «Толедо Блейд» наконец появилась серия из четырёх статей «Погребённые секреты, жестокие правды» о военных преступлениях отряда «Тигр».
После опубликования американская армия объявила проверку, можно ли добавочно выдвинуть обвинения подозреваемым чинам отряда «Тигр».
3 июня 2004 г. три сотрудника «Толедо Блейд» получили за свои репортажи Пулицеровскую премию в категории «Журналистское расследование» с призом в 10 000 долларов. Для газеты это была первая и до сих пор единственная награда такого рода.

Сообщения других СМИ
После публикации в октябре 2003 г. другие СМИ подхватили историю и тоже сообщали, базируясь по открытиях Вайсса, Саллы и Мара. К этим СМИ принадлежали агентства «Ассошиээйтед Пресс» и «Рейтер», газеты вроде «Интернэшнл геральд трибюн», «Вашингтон Пост», «Майами геральд», «Бостон Глоуб» и «Чикаго трибюн». Главная новостная программа ABC «Вечерние мировые новости» и журнал «Найтлайн» тоже сообщили о событиях в комплексной форме. «Нью-Йорк таймс» оценила публикацию о военных преступлениях американских солдат во Вьетнаме спустя десятилетия как мало поразительную. В апреле 2004 г. «Шпигель онлайн» опубликовал немецкий перевод статьи «Толео блейд».
Однако важные американские СМИ не сделали зверства отряда «Тигр» броским заголовком. Скотт Шерман тоже критиковал в «Нейшн» отсутствие всеобъемлющего изложения преступлений отряда. Он предполагал, что в 2003 г. и 2004 г. многим журналистам казалось очевидно неблагоприятным ставить в центр внимания такие преступления – ведь американские войска вели войну в Ираке.

Книжные публикации
В 2006 г. Майкл Салла и Митч Вайсс опубликовали книгу об отряде «Тигр». Почти четырёхсотстраничный том издан фирмой «Литтл, Браун и Ко». Годом позже выпустили карманную книгу. Она была позитивно принята многими американскими СМИ. Ряд рецензентов при этом отметили журналистские заслуги репортёров «Толедо Блейд».
В опубликованном в 2007 г. труде «Война без фронтов» историк и политолог Бернд Грайнер занимается американским ведением войны во Вьетнаме и при этом особое внимание уделяет практике насилия сухопутных войск и экипажей вертолётов. На нескольких конкретных примерах из практики он показывает, что резня в Милай не была исключением, а такие бесчинства были распространены значительно шире, чем сейчас известно. Наряду с этим разъясняет, что юридическое преследование таких нарушений норм ведения войны было в американской армии весьма халатным, будучи связанным с «эрозией правовой культуры военных законным путём».
Грайнер в этом исследовании останавливается также о действиях отряда «Тигр». Как один из распространённых в американских наземных войсках «мелких подразделений» он был склонен к чрезмерному применению силы, потому что в незнаком и непросматриваемом районе боевых действий они практически сами назначали правила применения оружия и поскольку применение насилия внутри отряда открывало возможность получить отличие или репутацию. По их действиям также становится ясной радость убийства, которую имели некоторые преступники. Эти факторы с точки зрения Грайнера важны для объяснения неконтролируемого насилия, наряду с такими основаниями, которые указывают на давление коллектива и внутренней сплочённости мелких групп, в значительной мере предоставленных самим себе.
На полях сражений Вьетнама, особенно в джунглях, многие факторы содействовали грубому насилию и военным преступлениям: Грайнер называет мачизм и его аналог (страх быть объявленным трусом), боевой стресс до физического истощения, быстро наступающее равнодушие к страданию, одержимость вездесущностью вьетконга, постоянное недоверие к чужой природе, частые эпизоды бессилия, выраженная ненависть к вьетнамским женщинам, а также речевое унижение и расчеловечивание вьетнамцев – их называли, к примеру, гук (дрянь), динк (поц), доуп (дебил) или слоуп (косой). Проявление насилия к вьетнамцам по мнению злодеев было актом самоутверждения через бесчинства, одоления своего страха и местью за пережитое.

Благодарим Станислава Кельнера за помощь с переводом