Из сценария Юморины-2011 Юбилей Козьмы Пруткова

Аркадий Кузнецов 2
Даша: Торжественное заседание, посвящённое...летию...летию...
Кеша: Сколько-летию?
Даша: ...Сколько-то-летию со дня рождения Козьмы Пруткова объявляем открытым!
Кеша: Точно не очень известен год рождения Пруткова. Поступило предложение отметить его юбилей условно!
Даша: Это никогда не поздно!
Кеша: Потому что Козьма Прутков - один из столпов российской культуры!
Даша: Всю сознательную жизнь Козьма Петрович посвятил государственной службе, потому что всегда радел о благе Отечества!
Кеша: Ступени его службы: гусарский полк...
Даша: Как говорил Прутков: если хочешь быть красивым - поступи в гусары!
Кеша: После трёх лет службы он вдруг во сне ощутил электрический удар, после которого принял судьбоносное решение:«В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку; а когда вышла отставка, я тотчас определился на службу по министерству финансов, в Пробирную палатку, где и останусь навсегда!»
Даша: Козьма Петрович дослужился до действительного статского советника и директора Пробирной палатки. В период Великих реформ...
Кеша: Юбилей которых мы тоже отмечаем...
Даша: ... Прутков преисполнился могучими преобразовательными планами.
Кеша: Но он стал всё больше ощущать своё второе призвание - литератора.
Даша: Вот как он прекрасно осознавал свой талант:"Я поэт, поэт даровитый!.. Я в этом убедился; убедился, читая других; если они поэты, так и я поэт!" Вот как он был обязан Пушкину, Гоголю и другим русским классикам!
Кеша: В одном ряду с баснями Крылова стоят творения Пруткова: «Незабудки и запя;тки», «Цапля и беговые дрожки», «Кондуктор и тарантул», «Стан и голос», «Червяк и попадья».
Даша: Он проявил себя и в храме Мельпомены. В феврале 1851 года в Александринском театре была поставлена пьеса Пруткова "Фантазия". Это было столь новаторское произведение, что государь император Николай покинул ложу, недовольный появлением на сцене главной героини - бегающей собачки. Актёры по ходу пьесы дружно уходили за кулисы, а в конце оставшийся Кутила-Завалдайский заключил представление. Талант драматурга перешёл к Козьме по наследству: его отец, деревенский помещик Пётр Федотыч известен к русской культуре как автор оперетты «Черепослов, сиречь Френолог» .
Кеша: Поэтическим манифестом Козьмы Пруткова стали незабвенные строки:

Дайте силу мне Самсона;
Дайте мне Сократов ум;
Дайте легкие Клеона,
Оглашавшие форум;
Цицерона красноречье,
Ювеналовскую злость,
И Эзопово увечье,
И магическую трость!

Дайте бочку Диогена;
Ганнибалов острый меч,
Что за славу Карфагена
Столько вый отсек от плеч!
Дайте мне ступню Психеи,
Сапфы женственный стишок,
И Аспазины затеи,
И Венерин поясок!

Дайте череп мне Сенеки;
Дайте мне Вергильев стих, —
Затряслись бы человеки
От глаголов уст моих!

Я бы, с мужеством Ликурга,
Озираяся кругом,
Стогны все Санктпетербурга
Потрясал своим стихом!

Для значения инова
Я исхитил бы из тьмы
Имя славное Пруткова,
Имя громкое Козьмы!

Даша: Помимо двух сборников "Досуги" и "Пух и перья", Пруткову принадлежат ещё многие произведения. И пережили своё время меткие афоризмы:
Никто не обнимет необъятного.
Смотри в корень!
Лучше сложи мало, но хорошо.
Кеша: На этом афоризме определённо был воспитан Владимир Ильич Ленин, творчески его преобразивши: "Лучше меньше, да лучше".
Даша: Наука изощряет ум, ученье вострит память.
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Кеша: Бди!
Даша: Единожды солгавши, кто тебе поверит?
Кеша: Опять скажу: никто не обнимет необъятного!
Даша: И наконец бессмертное - Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
Кеша: Он видел много далеко, на много лет вперёд!
Даша: Козьма Петрович скончался безвременно рано, наша земля потеряла великий талант, сгоревший в трудах! Прутков умер прямо на рабочем месте...
Кеша: Посмертно были опубликованы оставшиеся в рукописях труды.
Даша: Среди них особое место принадлежит проекту "О введении единомыслия в России".
Кеша: И мы не перестаём удивляться прозорливости автора этой инициативы!
Даша(читает):Подать в один из торжественных дней, на усмотрение.
  Приступ. Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. «Собственное» мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я — первый.
  Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях.
  Заключение. На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны — невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений — не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) — не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов».
И это ещё не все грани "истинного патриота" Козьмы Пруткова.
Кеша: Как продолжатель традиций русской литературы, подобно Александру Сергеевичу Пушкину, Прутков понимал дух любой национальной культуры. Вот как он точно передал немецкий национальный характер:
Даша:Барон фон Гринвальдус,
Известный в Германьи,
В забралах и в латах,
На камне пред замком,
Пред замком Амальи,
Сидит принахмурясь;
Сидит и молчит.

Отвергла Амалья
Баронову руку!..
Барон фон Гринвальдус
От замковых окон
Очей не отводит
И с места не сходит;
Не пьёт и не ест.

Года за годами…
Бароны воюют,
Бароны пируют…
Барон фон Гринвальдус,
Сей доблестный рыцарь,
Всё в той же позицьи
На камне сидит.

Кеша: И, конечно, он не мог отдать дань прекрасной и далёкой Испании:
Даша:Дайте мне мантилью;
Дайте мне гитару;
Дайте Инезилью,
Кастаньетов пару.

Дайте руку верную,
Два вершка булату,
Ревность непомерную,
Чашку шоколату.

Слышу на балконе
Шорох платья, — чу! —
Подхожу я к донне,
Сбросил епанчу.

Погоди, прелестница!
Поздно или рано
Шелковую лестницу
Выну из кармана!..

О сеньора милая,
Здесь темно и серо…
Страсть кипит унылая
В вашем кавальеро.

И на этом месте,
Если вы мне рады,
Будем петь мы вместе
Ночью серенады.

Будет в нашей власти
Толковать о мире,
О вражде, о страсти,
О Гвадалквивире;

Об улыбках, взорах,
Вечном идеале,
О тореодорах
И об Эскурьяле…

Кеша: Но особенно Козьма Прутков ценил наследие Древней Греции:
Даша: Кто любит сердечно былую Элладу,
Тунику, Афины, Ахарны, Милет,
Зевеса, Венеру, Юнону, Палладу,-
Тот чудный, изящный, пластичный поэт!

Кеша: В наш адрес пришла приветственная телеграмма! (Зачитывает) Политсовет партии "Единая Россия" поздравляет всех соотечественников с юбилеем великого сына земли русской Козьмы Пруткова и выдвигает инициативу: отмечать его день рождения как общенародный праздник - День единомыслия в России.
Даша: И теперь - несколько слов о традициях Козьмы Пруткова в отечественной словесности. Его блистательный продолжатель в ХХ веке - людовед и душелюб Евгений Сазонов.
Кеша: Ему тоже в этом году исполняется юбилейная дата. Больше всего Евгений Сазонов известен как автор абсолютной уже классики - романа века "Бурный поток".
Даша: Желающие могут его прочитать - это займёт совсем немного времени. А я напомню одно из первых стихотворений Сазонова, юного дарования:
На окне стоит горшочек.
Распустился в нём цветочек.
Женя тоже как цветочек -
И у Жени есть горшочек.
Кеша: Сазонов также обращал свой талант к мировой литературе. Вот фрагменты его перевода "Божественной комедии"Данте...
Даша: Я до песен страшно лютый
И охотно услужу.
Дайте мне скорей валюту,
Я в страну теней схожу…

Милка Цербер гонит лаем
Кардинала Николая.
Коля, Коля, Николай,
В круге третьем погуляй!

Как у дроли у Харона
На носу сидит ворона.
Прилетела та ворона
Из-под города Верона.

Кеша: Евгений Сазонов, также, как и Прутков, точно и без ложной скромности понимал значение своего творчества:
Лишь я один во всей Европе
Сравним с самим де Вегой Лопе!

Даша: И также мы помним его замечательные высказывания, например - это:
Если хочешь подрубить сук, на котором сидишь, то сперва слезь с него.
И всё же мы закончим ещё одним мудрым стихотворением Козьмы Пруткова - "Перед морем житейским", как напутствием.
Кеша: Всё стою на камне, —
Дай-ка брошусь в море.
Что пошлёт судьба мне,
Радость или горе?

Может, озадачит…
Может, не обидит…
Ведь кузнечик скачет,
А куда — не видит.

(Ведущие кланяются и уходят под звуки марша Чернецкого "Дни нашей жизни", известного также как "По улице ходила большая крокодила")