Проектировщик миров. Глава 14. Столкновение

Сергей Ярчук
Холодный пронизывающий ветер был под стать настроению сидящих над обрывом ребятишек. Иван с Михаилом, не сговариваясь, натащили валежника и в пять минут соорудили костёр. Слабое мечущееся пламя с трудом боролось с порывами ветра. Но общими усилиями огонь разгорелся, и молодёжь наслаждалась теплом посреди осенней промозглости.
— А вот и Таня! — радостно воскликнул Андрей.
Все тут же повернулись и молча ждали приближения девушки.
— Ну! Что ты так долго? — встревоженно спросила Злата, — Мы уже тут изволновались все.
Но Татьяна не обратила на это никакого внимания. Она задумчиво оглядела друзей и отстранённо поинтересовалась:
— А почему вы не пошли на совещание со мной?
Услышав это, удивился даже флегматичный Вадим.
— Что? Ты же знаешь, что тогда самые важные вещи попросту не были бы озвучены!
— Вовсе нет, — Татьяна устало опустилась на траву, — От нас уже никто ничего не скрывает. Это вы всё ещё боитесь выглядеть детьми. Фёдор, я сегодня узнала, что Наум давным давно расколол твой информационный барьер. Так что не вижу смысла торчать в этой холодине.

Вероника грустно посмотрела на жалкий костерок и холодно резюмировала:
— Уходим. А ты, Татьяна, по пути расскажешь, по какой причине настроение ушло в минус.
— Именно! — поддакнул Кирилл, — Чего там произошло?
— У Наума не хотите спросить?
— Наум хороший парень, — улыбнулся Иван, — Я так говорю не потому, что он нас слушает. Он и так знает, что это не лесть. Я хочу услышать это именно от тебя потому, что поднадоело трещать через пси-связь. Хочется, порой, простой человеческой болтовни.

Татьяна пожала плечами, поднялась. Одиннадцать хрупких фигурок начали возвращаться через лес. Татьяна шла молча. Поначалу всем казалось, что девушка просто собирается с мыслями. Но чрезмерно затянувшаяся пауза постепенно напрягала даже самых терпеливых. Наконец Вероника потребовала:
— Татьяна, хватит играть в молчанку!
Та резко обернулась и бросила на друзей полный отчаяния взгляд. Маленький отряд разом остановился. А девушка неожиданно прерывисто задышала, из глаз брызнули слёзы. К ней тут же кинулись, но Татьяна резким жестом дала понять, что не собирается принимать поддержку. Почти срывающийся в рыдания голос возопил:
— Вас когда-нибудь били?
— Что? — оторопело переспросил Кирилл.
— Я не говорю про Веронику. Я знаю, что её судьба кошмарна. Я спрашиваю остальных: вас в школе били?
— Ну, допустим, был такой факт, — хмуро сообщил Вадим, — И что с того?
— И как ты относился к тем, кто тебя бил?
— С ненавистью, — откровенно признался мальчишка, — А почему ты спрашиваешь?
— А потому, что ледяные хотят спасти того пацана, не зная, какой он. А он такой же подлец, как и те, что делали нам гадости в той жизни.
— Что? — вырвалось сразу у нескольких.
— То! — истерично завопила Татьяна, — Он с мафией собирается тот мир сделать своей собственностью! Знаете, скольких он людей угробит?

Она набрала полную грудь воздуха, но что-либо сказать уже не смогла. Зарёванные глаза потеряли фокусировку, девушка покачнулась и свалилась на опавшую листву. Никто ничего не успел предпринять, а голос Наума уже звучал в головах:
— Успокойтесь! С ней всё хорошо. Это я усыпил Татьяну.
— Зачем? — сурово вопросила Вероника.
— Потому, что у девочки вот-вот мог случиться нервный срыв. Её эмоциональная чувствительность в этот раз сыграла с ней злую шутку. Таня так распереживалась, что сбежала с совещания, не дослушав до конца. И, как следствие, принесла неверные данные. Потому, придётся мне изложить вам всю картину. Чтобы не топать, садитесь во флаер. Он стоит за кустами в десяти метрах с южной стороны.

***

Ребятня понуро сидела перед Ингой и Даниилом, а голос кибер-мозга обстоятельно рассказывал о произошедшем в мире, где обитал перерождённый мальчик Сергей.
— Во-первых, Татьяну так шокировало увиденное, что она начисто позабыла, о чём я в самом начале предупредил всех собравшихся.
— О чём это я забыла? — едва слышно спросила Таня, смущённо опустив глаза.
— О том, что Сергей осознал нереальность своего мира. Ты помнишь первый его фокус с автомобилем начальника? Так вот, через два дня он вытащил из кутузки этого в высшей степени неприятного типа. А потом даже починил его машину!
— А зачем он спутался с преступниками? — строго спросил Михаил.
— Знаешь, я думаю, это был единственно правильный ход.
Это заявление кибер-мозга тут же привело воспитанников в недоумение.
— Единственно правильный? А почему, собственно, сделан такой вывод?
— Всё просто, Миша. Он намного раньше нас обнаружил Субъекта. И не просто обнаружил, а смог грамотно оценить стратегическую позицию противника. Дело в том, что лысому оппоненту не пришлось адаптироваться в том мире. Он перенёс туда как свои возможности, так и память. Ну, насколько мы можем понять.
— А удалось узнать, чего он добивается? — осторожно вставила Эми.
— Увы!
— Так значит, Субъект столь же силён, как и прежде. И чтобы противостоять ему, Сергей заручился поддержкой мафии?
— Миша, прости. Я не договорил. Субъект сразу взял в оборот правительственные круги. На него работают самые серьёзные силовые структуры. И противостоять такой организации можно только чем-то не менее глобальным. Увы, но ничего кроме преступного синдиката под рукой Сергея не оказалось.

***

Пепельно-серый ничем не примечательный универсал неторопливо двигался в городском потоке. Постороннему наблюдателю было невдомёк, что заурядная машина может иметь броню танка и мощность карьерного самосвала. На этом чудеса странного автомобиля не заканчивались. Он был под завязку набит оружием и электроникой, которые должны были максимально повысить шанс выживания её обитателя.

Сергей сосредоточенно крутил руль, то и дело проверяя, не отстал ли сопровождающий эскорт. Но личная охрана ела свой хлеб явно не зря. Несколько столь же заурядных машин расположились в потоке в точном соответствии с выработанной диспозицией. Замаскированные под рабочих, отпускников и даже доставщиков пиццы бойцы хоть и выглядели вполне мирно, но были готовы в любое мгновение открыть огонь. Потратив немало своего драгоценного времени, Сергей лично отобрал телохранителей и знал о них не меньше, чем родные матери. А потому резонно полагался на них, как на единственных защитников, готовых ради него на всё.

Едва заметное движение пальцем, и дисплей тут же показал скрытый от глаз авангард. Сергей ещё раз перебрал в уме порядок действий и взглянул на часы. Всё шло строго по плану. Он вытащил платок и стёр появившуюся испарину.
— Так. Вроде всё в норме. Чего это я разволновался?
Но ответить самому себе он уже не успел. Впереди слева грохнуло так, что тяжёлый бронированный автомобиль подскочил словно мячик. В кабине тут же зазвучал спокойный голос начальника кортежа:
— Уничтожены две машины. Шеф, уходи вправо. Действуем по плану “Б”. Группа прикрытия уже летит.

Стараясь не слышать буханье собственного сердца, Сергей изо всех сил рванул руль и выжал газ до упора. Взревев сотнями лошадиных сил, послушное авто метнулось наперерез транспортным потокам широченной автомагистрали. Машина расталкивала авто случайных попутчиков словно могучий бизон легконогих антилоп. Несколько секунд, и Сергей оказался уже в трёх кварталах от места нападения. Не было слышно ни взрывов, ни стрельбы, ни погони. Из динамика внутренней связи также не доносилось ни звука. Это напрягало всё сильнее и сильнее. В конце концов Сергей нажал кнопку вызова и, уже не сдерживаясь, проорал:
— Есть кто живой? Где подмога?
Динамик ожил моментально. Вот только услышать этот голос Сергей желал меньше всего.
— Из твоих подручных в живых не осталось никого. С подмогой тоже проблем не будет, — леденящее спокойствие говорившего взорвало память фейерверком образов.
— Ты?... — едва выдавил Сергей.
— Именно! Не делай глупостей. Останови машину. Я сейчас буду.
— Не дождёшься! — Сергей сорвал горло в крике и тут же вырубил рацию.

Это было последнее, что он сделал, ощущая себя бывшим барменом. Набухавший странный пузырь непонятной информации наконец-то лопнул. Сергей тут же потерял сознание, а когда невероятным усилием воли пришёл в себя, голова бурлила, наполняясь образами, событиями и воспоминаниями предыдущей жизни. Цветная мешанина резала глазные рецепторы, уши разрывались грохотом звуков, тело сотрясали следы былых прикосновений. Сергей практически не видел того, что творится вокруг. Несущимся автомобилем управляла какая-то толика сознания, остальное пыталось справиться с настоящим информационным цунами. Получалось это плохо. Перегруженный разум периодически отказывал, и автомобиль летел неуправляемой ракетой.

Очнувшись после очередного беспамятства, Сергей обнаружил, что машина стоит. Заглохший двигатель ни в какую не хотел заводиться, пришлось выбраться наружу. Это стоило ему немалых трудов. Сергея жутко мутило. Головокружение было столь сильным, что даже помыслить о вертикальном перемещении было страшно. Но вспомнив о нависшей опасности, молодой человек сжал зубы и сделал шаг. Его тут же вырвало, но на ногах он удержался. В резко просветлевшей голове начали упорядочиваться мысли.

Первым делом Сергей осмотрелся. Оказалось, что он снёс ворота какого-то склада и затормозил, зарывшись капотом в кучу обвалившихся стеллажей. Во вторую очередь, обнаружил другой выход из помещения.
— Так, это уже кое-что!
И Сергей резво рванул в сторону маячившей двери.

***

В зале корпуса кибернетистов дежурила очередная тревожная группа. Наблюдение за Сергеем не прекращалось ни на мгновение, потому изрядно подуставшие кураторы далеко не сразу отреагировали на изменение обстановки. Наум же был, как всегда, начеку:
— Хорошая новость: к Сергею полностью вернулись воспоминания. Плохая: Субъект его вот-вот настигнет.
— Что?! Откуда он взялся?
— Я бы тоже хотел это знать. Но сейчас нет времени выяснять подробности жизни нашего врага. Главное, мы теперь можем напрямую и без искажений сообщать Сергею любую информацию. Я уже транслирую ему маршрут.
— Каким образом?
— Всеми подручными средствами. Ставлю большущие указатели, которые после прочтения моментально уничтожаются. Маскирую его следы.
— Что? Ты можешь вмешиваться в тот мир?
— Пока минимально. И это большая проблема.

Неожиданно в зале с грохотом распахнулись двери. Наблюдатели удивлённо уставились на толпу запыхавшихся воспитанников.
— А что вам…
Но отвечать на недосказанный вопрос никто не собирался. Вперёд метнулась жилистая фигура Фёдора. Плюхнувшись в свободное кресло, он стремительно запустил руки в гиперобъём манипулирования средой. Пара секунд, и мальчишка с сияющими глазами посмотрел на ледяных. Его слегка картавый голос просто переполнялся гордостью:
— Теперь Наум может хозяйничать в том мире не хуже Субъекта!
— Но что это? — беспокойно возопили несколько голосов.
— Фёдор исследовал сны Даниила и смог сделать транслятор, работающий в обратном направлении, — смущённо пояснила Татьяна.
— Ну, не я один его делал. Без Тани я бы не смог, — и стушевавшийся мальчишка густо покраснел.
— Наум, попытайся вытащить Сергея, — тут же взмолилась Инга.
Но кибер-мозг лишь задумчиво хмыкнул, а через полминуты сообщил:
— Увы, канал не поддерживает такие манипуляции. Хотя штуку вы придумали, конечно, мощную. Сейчас попробую её в задачах попроще.

Все присутствующие уставились на экран, где разворачивалось картина поистине эпической погони.
— Наум, обвали ту стену!
— Да! Придавим этого лысого к чёртовой матери!
— Не получается, — старческий голос был полон горькой тоски, — Ваша разработка усиливает мощность моего влияние не более чем на пару процентов.
— Что?! Да как так?! — вскричал раздосадованный Фёдор.
— А может получится что-то туда передать? — осторожно подала голос Эми.
— Момент… Получилось! — радостно провозгласил Наум, — Я перенёс ему проекцию штурмовой винтовки. Она там реализовалась на сто процентов! Патронов могу нарисовать целый склад. Что ещё кинуть? Есть ядерная бомба.
— Нет. Это не выход, — серьёзно возразил Даниил, не обратив внимания на шутку Наума, — Нужно что-то более полезное и менее разрушительное.
— И что ты предлагаешь?
— Есть одна идея…

***

Сергей бежал сквозь рушащийся на глазах город. На пути рвались мины, вставали закованные в кевларовую броню отряды заграждения, падали балконы и целые стены. Пыль ела глаза, пули свистели в считанных сантиметрах, грохот снарядов разрывал перепонки. Но Сергей продолжал бежать.

После всплеска нового слоя памяти он уже не удивлялся появлению странных надписей на стенах. А возникающие тут и там спасительные ходы и двери уже считал нормой. Когда же в руки неожиданно упал автомат, то паренёк полностью уверился, что кто-то из лицея наконец-то взломал “Ямал” и пришёл ему на помощь.

Сергей мчался сквозь творящийся вокруг ад. Понимание иллюзорности мира очень быстро вытеснило жгущее чувство страха за живущих в этом городке. Он уже не обращал внимания на крики ужаса, на лужи текущей по тротуарам крови, на остекленевшие глаза погибших. Сергей бежал, отчётливо понимая, что он тут был и есть единственный живой человек. Всё остальное просто нарисовано.

Но в одном переулке он неожиданно налетел на застывшую в шоке девчушку. Малышка наверное ещё и в школу не ходила. Она стояла, обнимая плюшевого медведя и полными слёз глазами смотрела на обращённый в пыль квартал. Сергей уже решил было пробежать мимо, когда краем глаза уловил движение обрушающейся стены. Время остановилось, а разум отбросил всё и разделился на два мыслительных потока. Один твердил, что надо схватить девчонку и двигаться дальше. Другой советовал рвануть с ней в боковой проход.

Сергей в этот момент с удивлением ощутил себя сторонним наблюдателем, будто погрузился в очередной слой виртуальности. Но это было не так. Ни в каком нарисованном пространстве он не терял ход мыслей, и уж тем более не думал в несколько слоёв. Он отстранённо посмотрел на прижавшееся к его груди дитя и невольно задался вопросом: а зачем, собственно, спасать этого ненастоящего ребёнка? Но внезапно терзавшие его мысли были заглушены невероятным грохотом. Угасающим сознанием Сергей успел только почувствовать как земля уходит из под ног, а он с девчушкой проваливается куда-то в тартарары.

Очнулся он в полной темноте. Маленькая невидимая ручка гладила его лицо, на которое периодически капало что-то тёплое.
— Ты плачешь что ли? — хрипловато поинтересовался Сергей, мысленно проверяя телесные повреждения.
— Живой! — завопило дитя и тут же разразилось рыданиями.
— Погоди плакать! С тобой всё в порядке?
С ребёнком оказалось всё куда лучше чем, опасался Сергей. Несколько мизерных царапин были не в счёт. Но заревев, девочка никак не желала прекращать плакать.
— Ну, что ты так плачешь? Сейчас выберемся отсюда, и пойдёшь домой!
— Я мишку потеряла! — и малютка опять заревела.
— А ну, не реви! Я сейчас его отыщу.

Сергей выключил подсветку мобильника и отстегнул с пояса уцелевший во всех передрягах набор для выживания. Извлечённый фонарь работал исправно, ярко осветив всё вокруг.
— Мать честная! Где это мы? — Сергей во все глаза разглядывал странные, заваленные разнообразным мусором катакомбы, — Это ж просто…

И тут его взгляд упал на стоящий прямо перед ним хорошо знакомый игрушечный космический корабль.