Микрорайон Южный

Владимир Балашов
Жилищное строительство в Домодедово осуществлялось в исторически сложившейся парадигме - выборочно, отдельными домами или группами, в том числе небольшой объем на последних, свободных от застройки, земельных участках (жилпоселок, поселок КШПФ, микрорайон "Елочки"), ну а большая часть жилья строилась со сносом усадебных домов граждан. Попытки горисполкома отвоевать на юге города территорию для комплексной застройки микрорайона у садоводов (с/т "Металлург") и сельского хозяйства (ГПЗ "Константиново") шли не очень удачно. Отводы земельных участков под сады стимулированные в середине 50-тых (постановление Совета Министров РСФСР от 16 декабря 1955 г. N 1522) чуть позже были запрещены Н.С.Хрущевым в 1960 (постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1960 г. N 1346). С его отставкой ситуация поменялась (Постановление Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 12 апреля 1965 г. N 453), но в Московской области запрет продолжал действовать до конца семидесятых, пока не подоспели дополнительные меры правительства (Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 сентября 1977 года N 843 и от 8 января 1981 г. N 27).

В то время основополагающим градостроительным документом дл Московской области была Схема районной планировки Московской области, разработанная Мосгорисполкомом и Мособлисполкомом с учетом основных положений и показателей генерального плана развития г. Москвы и лесопаркового защитного пояса г. Москвы, утвержденных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 июня 1971 г. N 354. Согласно ее положений в Москве и Московской области особенно жестко действовал режим ограничения роста производительных сил региона, миграции населения (лимиты на прописку) и отчуждения под городскую застройку земель сельскохозяйственного назначения. Для этого требовалось получение постановления Совета Министров РСФСР.

Полностью шлюз для выделения садовых участков был открыт уже при М.С.Горбачеве (Постановление Совета Министров СССР от 15 мая 1986 г. N 562) и особенно в начале 90-ых, когда  в результате экономической политики Ельцина-Гайдара было развалено сельское хозяйство, а идеи сохранности земель сельскохозяйственного назначения, в правительственных структурах оказались сильно ослаблеными. В Домодедовском - небольшом районе Московской области за несколько лет было изъято около 10 кв.км. земель под садовые товарищества, а в черту населенных пунктов городского типа включены значительные массивы сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

УКС Мособлисполкома, единый заказчик жилищно-гражданского строительства за бюджетные деньги на территории Московской области, поручил выполнение проекта микрорайона Подольскому филиалу института Мосгражданпроект. Микрорайон "Южный" с его детскими салами, школой, и т.д. был первой площадкой комплексной застройки городской территории того времени. Я тоже принимал участие в его разработке и внес несколько значительных идей в генплан микрорайона, в частности: трассировку ул. Корнеева с примыканием к Каширскому шоссе, ритмическую группу "высоток" вдоль Каширского шоссе, параллельно ему бульвар от центра микрорайона (напротив ДК "Мир") до границ парка в продолжении центральной парковой аллеи, которая по замыслу развития парка должна была начинаться от ресторана "Казахстан". Плотность застройки микрорайона была несколько увеличена за счет совмещения спортивных сооружений микрорайона и прилегающего городского парка. К сожалению, в результате вновь принятых решений после моего ухода с должности зампредседателя, на месте, где должны были быть построены общие спортсооружения и сооружения входной группы парка, сейчас красуется недостроенный хлебозавод, а территория между микрорайоном и парком, застраивается производственными сооружениями сарайного типа. Т.е. узкая территория между крупным жилым микрорайоном и городским парком, вопреки всякой логике и здравому смыслу застроена производственными зданиями(!).

После многочисленных рассмотрений в Мособлисполкоме и Совете Министров РСФСР жалоб садоводов, блокировавших освоение площадки микрорайона, в результате появившейся возможности предоставления садоводам компенсации в виде нового земельного участка., сложились условия для прорыв в части изъятия земель садоводов с/т "Металлург". Озабоченные городской суетой и набегами криминальной части Домодедовского населения на садовые участки они дали согласие на передачу земель городу за получение взамен новых садовых участков в Домодедовском районе, но дальше от городской черты. Одновременно они поставили дополнительные условия - помощь в разборке существующих домиков, обеспечение транспортом для перевозки разобранных конструкций на новую площадку, для чего были задействованы городские строительные и транспортные организации. В результате реализации достигнутых договоренностей была осуществлена первая очередь строительства микрорайона дома по ул. Корнеева 34, 36, а дальше снова возникла заминка. Теперь садоводы потребовали выплату денежной компенсации за снос садов всем садоводам сразу, а не поэтапно, для того, что бы на новом месте начать строительство ограждения садов и его инженерной инфраструктуры: сетей электроснабжения, водопровода и дорог. А вот УКС Мособлисполкома не мог включить в сметы строительства второго этапа застройки (части) микрорайона компенсационные затраты за снос всего садового товарищества. В таком состоянии я застал ситуацию с микрорайоном "Южный" в момент моего назначения на должность зампреда горисполкома.
Вопрос требовал безотлагательного решения и я, созвонившись, поехал на прием к начальнику главного финансового управления Мособлисполкома (1979-1992) Хесину Якову Борисовичу, с которым уже был знаком, поскольку раньше пересекался на встречах и совещаниях. Я заявил, что приехал к нему, как к депутату Областного совета от Домодедовского района, и, что городу нужно помочь с денежной компенсацией садоводам. Он хитро посмотрел на меня и сказал, что УКС уже к нему обращался, за получением денег на компенсацию, но он не может этого сделать, разве что будет на это специальное указание Минфина СССР.
Вернувшись я попросил директора д/о "Елочки" организовать мне аудиенцию в Минфине СССР. На следующий день мне сообщили о дате и времени встречи с первым заместителем Министра финансов СССР (1973—1986) Деменцевым Виктором Владимировичем. Он оказался, очень обаятельным седовласым человеком. который просто, и вместе с тем предельно уважительно, встретил меня еще в приемной и посадил для беседы в кресло. После того как я коротко обрисовал ему нашу проблему его резюме было не менее коротким (почти цитирую): "Я знаю как вам помочь, пусть он (Хесин Я.Б.) мне позвонит, я скажу, что ему надо делать". Так проблема сдвинулась с мертвой точки, и теперь уже пришлось торопиться городу.

Оценочные акты, подготовленные предыдущим составом комиссии по оценке, под председательством моего предшественника Абросова В.П., уже потеряли актуальность пришлось запустить процесс повторно и пару месяцев БТИ вместе с садоводами готовило новые бумаги по оценке сносимых строений и зеленых насаждений. В это время меня отправили на военную переподготовку на курсы "Выстрел", поэтому кусочек истории строительства микрорайона "Южный" находится в другом рассказе http://www.proza.ru/2017/10/30/278.

P.S.
- постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1973 г. N 38 "О схеме районной планировки Московской области" - http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8095.htm
- Хесин, Яков Борисович Вопросы укрепления финансовой базы местных Советов. – Москва: Б. и., 1975. – .
- Комментарий к федеральному закону "о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" - http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=1893