Кодекс чести

Дмитрий Изаак
БОЕВИК ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Лос-Анджелес, 1992 год

1

Колобок сидел в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса и без сожаления прожигал последние доллары. Он впервые находился в Штатах, и впечатление от этой страны у него было прескверное. Добродушные на первый взгляд американцы с их умытыми личиками и прилизанными прическами совершенно не походили на тех русских, с которыми Колобок привык иметь дело в Москве. Проведя здесь две недели по заданию Интерпола, он убедился, что эти «джентльмены» даже не в состоянии совершить преступление на профессиональном уровне. Парадоксально до смешного: какой-то чудак перевел с помощью компьютерных махинаций на свой счет полтора миллиона долларов из швейцарского банка, а когда Колобок пришел его арестовывать, тот даже не потрудился улизнуть от него через открытое окно. При всем своем безукоризненном мышлении московский сыщик был не в силах этого понять. Да любой мало-мальски уважающий себя карманник с рижского рынка не даст без жестокой потасовки надеть на себя наручники.
А этот его напарник из ФБР? Заглянув однажды в закусочную, он купил пару сэндвичей с колой и не предложил Колобку даже турецкой жвачки за пять центов! Это своему-то коллеге! Американская экономия порой доведена до абсурда.
— Нет, — решил сыщик, — лучше я буду ловить московских киднапперов, чем этих мальчиков-паинек в тридцатиэтажных небоскребах, для ареста которых еще нужно сделать пару звонков в Вашингтон. — Колобок подошел к стойке бара и, протянув десятидолларовый банкнот, заказал виски и бутерброды. — Все-таки хорошо, что все дела в Лос-Анджелесе завершены, и я теперь спокойно смогу навестить Лизу. Девочка не просто так — отдыхает в Сингапуре. — Колобок взглянул на часы. — Еще минут десять, и пора будет ехать в аэропорт... Кстати, как называется эта забегаловка? Относительно уютное местечко. — И сыщик прочитал в витрине магазина, что находился напротив, неоновое отражение вывески: «Улыбка мистера Смита».
В это время какой-то здоровенный громила с выдвинутой вперед челюстью, увидев за соседним столиком китайца, не говоря ни слова, подошел к нему и поднял за воротник куртки так, что под ногами молодого парня оказалось значительное пространство, а его глаза оказались прямо напротив черных зрачков культуриста.
— Что делает в нашем заведении эта китайская образина? — чуть повысив голос, произнес американец. В ответ молодой китаец лишь беспомощно помотал ногами. — Что, вы, джентльмены, думаете, погубит Америку? СПИД? — спросил культурист и сам же ответил — нет! Разгул насилия? Нет! — на этот раз с усмешкой ответил громила. — Ее погубит интервенция подобных оборванцев! — с этими словами он поднял свою жертву над головой  и, размахнувшись, бросил насмерть перепуганного китайца в разноцветное окно, которое вдребезги разлетелось от удара. «Да, — подумал Колобок, — видно не перевелись еще в Америке крутые парни!» — Ну, — продолжал культурист, — может, среди нас затесался француз? — с этими словами он как бы невзначай нанес удар негру, стоящему сзади. Опустошив затем бутылку с «Бренди», он запел завидным тенором:

America! America!
God shed his grace on thee,
And crown thy good...

Остановившись на полуслове, громила подошел к джентльмену с длинным хвостиком на голове, чье лицо, вероятно, ему не очень понравилось, и, нанеся сокрушительный удар в челюсть, закончил куплет:

                …with brotherhood
From sea to shining sea.
Опасаясь разгневать здоровенного парня, который явно чересчур принял спиртного, все посетители ночного клуба, имевшие неосторожность прийти сюда в такой неудачный вечер, поднялись со своих мест и подхватили последние строчки куплета. Полностью удовлетворившись таким жестом внимания к ценностям национальной культуры, культурист залез на рояль и закричал, что есть мочи:
— Америка!
— Америка! — подхватила перепуганная толпа.
— Bon in the USA! — вновь вскричал потерявший всякий контроль над собой громила, и снова ему вторили посетители ночного клуба, как навязчивое эхо. И тут, набрав воздуха для того, чтобы изречь новый патриотический лозунг, он вдруг с удивлением заметил, что один круглый джентльмен за дальним столиком продолжает пить виски, смачно закусывая бутербродами с колбасой.
На мгновение даже растерявшись, культурист тут же спрыгнул с рояля и медленными шагами направился в дальний конец бара. Народ мигом затих в ожидании чего-то страшного. В забегаловке установилась мертвая тишина. Раздавались лишь глухие шаги громилы и чавканье Колобка.
— А что, ты не патриот своей страны? — холодно спросил у сыщика подошедший американец.
— Штаты — очень своеобразное государство, — ответил Колобок, продолжая жевать колбасу, — но зачем же так бурно выражать свои эмоции? К тому же я очень голоден.
— Да кто ты такой, чтобы учить меня жить? — вновь спросил громила, не переставая удивляться.
— Дед Пихто, — ответил непоколебимый сыщик.
Интуиция американца подсказывала, что ему нахамили. Это был предел. Его злость искала выхода. Размахнувшись, он попытался ударить не покорившегося гостя в переносицу, но тот, вовремя увернувшись, взмахнул вилкой и оставил на лице у «вышибалы» четыре кровавых следа.
— Чем-то вы мне напоминаете Брюса Ли, — заметил Колобок.— Только у того было три кровавых отметены, а у вас четыре. Но кто же виноват, что у вилки четыре зубца. Да и тот китаец был поизворотливее вас.
Большего оскорбления для американца и не могло быть. Он с яростью взмахнул локтем, но промахнулся, а сам в тот же миг получил удар в живот. Не почувствовав боли, культурист взял стоявший рядом стол за две ножки и с размаху бросил его в Колобка. Тот еле-еле успел сделать прыжок в сторону и сгруппироваться. Стол разлетелся, и одна из ножек больно ударила сыщика по голове. Придя в себя, он хотел было встать в стойку, но тут громила нанес новый удар ногой. На этот раз Колобок перекувырнулся через стол — американец лишь слегка задел грудь сыщика. «Да, пожалуй, я изменю свое мнение об американских парнях», — подумал Колобок. Но на карту было поставлено искусство рукопашного боя московских инструкторов госбезопасности.
Колобок сделал «китайскую метлу» и поразил культуриста точным ударом ноги. Тот пошатнулся, с трудом удержав равновесие. Под силой следующего удара американец буквально прилип к стене.
Тут подбежал какой-то коренастый ковбой и необычайно тонким голосом воскликнул:
— Шеф, он ударил вас!
Колобок окинул взглядом смельчака и тут же отправил его в нокаут. Тем временем громила пришел в себя и, отломав у стоявшего по близости стула пару ножек, сделал ими серию профессиональных взмахов. На это московский сыщик с помощью двойного сальто перемахнул через голову какого-то джентльмена, который до сих пор стоял, не шелохнувшись, с рюмкой коньяка, и, приземлившись у бильярдного стола, схватил с него здоровенный кий.
Дальнейший поединок проходил с применением подручных средств. Колобок легко перемещался по открытому пространству забегаловки, блокируя удары культуриста. Искусства боя двух различных школ прекрасно сочетались и создавали довольно зрелищную картину для посетителей закусочной.
Американец также не пропускал коварных ударов московского сыщика, но, кажется, он потерял всякую надежду достать тело противника крепкой ножкой стула. Но, наконец, неосторожность Колобка привела к концу своеобразной дуэли. Случайным взмахом кия он задел бокал какой-то прекрасной леди, стоявшей сбоку, и выплеснутое вино попало прямо на физиономию громилы.
Этот инцидент привел американца в состояние тихой агрессии. Медленно подняв обе руки, он разжал свои могучие кисти так, что дубинки упали на пол, и затем вынул из-за пояса громадный пистолет. Разумеется, московский сыщик тоже держал при себе оружие, но устраивать перестрелку под конец своего пребывания в Америке в его планы никак не входило. А тяжело дышавший культурист уже поднял руку с пистолетом и хладнокровно взвел курок. В забегаловке вновь установилась гробовая тишина.
И тут сыщик, совершив просто фантастический прыжок, вылетел на улицу через разбитое стекло. Раздосадованный американец поднял пистолет над головой и, выстрелив в потолок, с воинствующем воплем помчался вдогонку за беглецом. Нельзя было допустить, чтобы подобный возмутитель спокойствия ушел безнаказанным.
А о разборке в «Улыбке мистера Смита» уже знал практически весь квартал, если не весь южный район Лос-Анджелеса. И поэтому, когда Колобок очутился на улице, вся местная мафия стекалась к закусочной, чтобы покарать взбунтовавшегося смельчака. Но сыщик также с удовлетворением отметил, что в конце улицы показались и полицейские машины. Но дожидаться местных хранителей правопорядка у него не было времени. Подойдя к первой попавшейся машине, он вынул из-за пазухи здоровенный магнум и, сев во внутрь, приставил его к виску шофера темно-коричневого BMW.
— Мне очень жаль, сэр, — откровенно признался Колобок, — что я имею честь познакомиться с вами при таких обстоятельствах. Но если вы так и будете сидеть с кислой физиономией и не потрудитесь нажать на газ, то мне придется спустить курок.
Не успел он этого сказать, как машина рванулась с необычайной скоростью так, что Колобок прямо-таки прилип к спинке сиденья. Надо сказать, что шофер во время пришел в себя— как только BMW завернула за угол, вдоль улицы была выпущена автоматная очередь. Но на этом дело не закончилось. В зеркальце машины сыщик увидел пару лимузинов, севших на хвост. Теперь дело стало за искусством гонщика джентльмена, сидевшего за рулем.

2

Погоня! Как много потерял читатель, если никогда не испытывал азарта преследования и тех чувств, которые возникают у человека, ушедшего от хвоста на крутом повороте, улизнув тем самым из лап самой смерти!..
Однако Колобку сейчас было не до романтики. Шофер BMW ловко вилял по улицам Лос-Анджелеса, но, несмотря на это, лимузины по-прежнему сидели на хвосте.
— Поднажми, поднажми! — кричал сыщик, маша пистолетом у носа водителя. Погоня шла около десяти минут, но для Колобка эти мгновения показались бесконечными. Наконец, уходившие от преследования сыщик и случайно попавший в эту историю джентльмен выехали на окраину города. Тем самым они очутились на совершенно открытом пространстве, становясь прекрасной мишенью. Колобок посмотрел на спидометр. 120 километров в час— большей скорости нельзя было достичь. Он вытер со лба холодный пот и огляделся. В это время раздался очередной выстрел, и заднее стекло разлетелось вдребезги. Сыщик инстинктивно пригнулся и посмотрел на шофера. Слава богу, пуля никого не задела.
Вдруг Колобок услышал тепловозный гудок. Напрягая взгляд, он увидел впереди за молодыми деревьями силуэт тепловоза.
— Жми! — изо всех сил прокричал сыщик шоферу. И вот в ста метрах показался железнодорожный переезд. А поезд все приближался и приближался. «Ехать вперед — это просто безумие!» — промелькнуло в голове у Колобка.
— Затормозим, пока не поздно! — крикнул водитель, со страхом смотря вперед.
Но нет, оставаться здесь — верная гибель. И приставив пистолет к виску шофера, сыщик крикнул:
— Жми!
Еще мгновение, и их машина пересекла рельсы. Сзади просвистел подъехавший поезд, и раздался звук глухого удара — тепловоз задел задний бампер BMW. Небольшой толчок, и Колобок с джентльменом, сидевшим за рулем, продолжали путь, обманув таким образом своих преследователей...
Некоторое время длилось молчание, было слышно лишь отрывистое дыхание двух смельчаков. Наконец, русский сыщик спрятал пистолет и, посмотрев на своего спутника, протянул ему руку:
— Колобок, — сказал он.
— Бобби, — усмехнувшись, ответил водитель и пожал руку своему пассажиру, продолжая следить за дорогой.
— Я прошу прощения за такое резкое обращение с вами, — начал сыщик, — но я лишь давил на психику, не более. Просто у меня не было другого выхода.
— Ничего, — ответил Бобби, — я привык. В Лос-Анджелесе это случается не редко. Хотя, честно признаюсь, такого еще не было. Вы, наверное, не местный? — спросил он.
— Вообще-то я русский. Прилетел из Москвы по делам.
— Надо сказать, вы отлично владеете языком, — удивился американец. — Я бы ни за что не догадался. — Немного помолчав, он спросил: — Ну, и куда вы думаете направиться теперь?
— У меня билет на самолет до Сингапура. А там меня ждет прекрасная русская девушка, — похвастался Колобок, — каких мало. Может, слышали песню «Russian girls»?
Бобби покачал головой:
— Не доводилось.
— Хотите, я покажу вам ее фото? — сыщик чувствовал себя в неудобном положении: знакомство с этим джентльменом произошло не в очень-то приятной ситуации, поэтому он пустил в ход все свое обаяние, чтобы хоть как-нибудь сгладить вину. Колобок протянул Бобби фото Элизы, которое всегда носил во внутреннем кармане куртки.
— Вот, — сказал он, — это Лиза. Ну, как?
— Круто, — улыбаясь, ответил Бобби. — А когда самолет-то? Может быть, еще успеем?
— Нет, — с досадой ответил тот, — билет с южного аэропорта, а самолет отправляется через четыре минуты. Так что не судьба мне улететь сегодня.
— Вообще-то это лучше, что вы не здешний, — сказал Бобби.— Если бы вы были из Лос-Анджелеса, то ваши дела были бы совсем плохи.
— Вы видели драку? — спросил Колобок.
— Отчасти.
— И кто же этот почтенный джентльмен, что так профессионально работал ногами?
— Вы имеете в виду Чарли-Бицепса? Это младший брат крестного отца одной из городских мафиозных группировок. Говорят, что сейчас он занялся своим бизнесом. В общем, большой человек. Его ребят называют «черными ангелами».
— Чарли-Бицепс? Но почему бицепс? — недоуменно спросил Колобок.
— А разве вы еще не догадались?
Сыщик понимающе покачал головой.
— Да, фигура покруче, чем у Шварценеггера.
— Он чемпион Лос-Анджелеса по рукопашному бою. Не понимаю, как вы выбрались оттуда живым.
— Да, да, его стиль чем-то напоминает шао-линьскую школу. Но боюсь, что он никогда не дрался на московских улицах.
— На московских улицах? — переспросил Бобби.
— В районе Арбата я бы не дал ему больших шансов.
— Да, — выдавил потрясенный американец, — Россия всегда для меня останется загадкой... А с чего все началось то?
— Судя по всему, ваш Чарли-Бицепс ярый националист, а я не терплю национализм, в какой бы дикой форме он не был выражен.
— Ах, да, понимаю, — сказал водитель.
Колобок облокотился на спинку сиденья и над чем-то задумался, разглядывая машину американца.
— Надо заправиться, — сказал Бобби. — Бензина почти не осталось.
Сыщик кивнул головой:
— Разумеется.
Американец свернул на заправку и остановил машину у бензоколонки.
— Литров 35, пожалуй, войдет, — прикинул он. — Я сейчас,— и шофер вышел на улицу.
Смеркалось. Но ночь не обещала быть холодной, со стороны материка дул теплый ветерок. Заправившись, Бобби быстро сбегал в небольшой ресторанчик, находившийся тут же, и купил четыре бутерброда для себя и для нового товарища из Москвы.
Какого же  было его разочарование, когда он вернулся к машине и обнаружил, что Колобок уже куда-то исчез.
— Вот на тебе! — с досадой произнес шофер и, облокотившись на BMW, засунул в рот один из бутербродов.

3

Колобок сидел на берегу Тихого океана и лениво бросал в воду прибрежные камни. За его спиной виднелись огни погружающегося в сумерки Лос-Анджелеса. И где-то там вдалеке суетливые люди куда-то спешили, решали свои мелочные проблемы, в общем, там продолжалась жизнь. А здесь, у самого океана, так тихо и спокойно, лишь изредка ночную тишину нарушал шум проезжавших машин — недалеко от берега проходило шоссе. А так был слышен лишь шум набегавших волн, впрочем, океан этой ночью не отличался излишним волнением. Да еще где-то в темноте стрекотал сверчок...
Московский сыщик, не торопясь, прокручивал в голове последние часы своего пребывания в этом неспокойном городе. «Сначала драка, начавшаяся из-за пустяка, — размышлял он, — затем пара секунд, проведенных на мушке у этого сумасшедшего, погоня... Не исключено, что Чарли-Бицепс попытается достать меня». Сам того не желая, Колобок стал анализировать ситуацию— такая уж была у него профессиональная привычка.
Прекрасная тихая ночь у океана никак не состыковывалась с предшествующими событиями. И сейчас хотелось лечь и расслабиться, а затем погрузиться в сон. Но в том то и дело, что на отдых времени не было.
Сыщик встал с берега и, сняв с головы бейсбольную кепку, запустил ее в набежавшую волну. Проделав это, он еще раз оглядел тихоокеанское побережье и уверенным шагом направился к скоростному шоссе...

4

Пожалуй, действительно, наша жизнь — игра, и, если есть победитель, то обязательно найдется и побежденный.
После драки в ночном баре Чарли-Бицепс предпринял все необходимые меры для поимки неизвестного смельчака, и его предприимчивость дала свой результат. Колобок с разбитой губой  стоял перед американским громилой, привязанный к шведской стенке. Сам мафиози ходил взад-вперед, разминая мышцы и отводя душу перед слегка избитым московским сыщиком. Колобка поймали трое людей американца, заставшие его врасплох на одной из улиц Лос-Анджелеса. Возмутитель спокойствия был тут же доставлен в спортивный зал, который находился на вилле удачливого мафиози. Еще по дороге сыщик получил взбучку, если это можно так назвать, от человека по имени Гарри, который достаточно долго работал телохранителем Чарли-Бицепса и по национальному вопросу  полностью разделял точку зрения своего шефа.
И вот теперь Колобок стоял в окружении лос-анджелесских бандитов и слушал чепуху, которую нес радостный американец.
— Ты думал, — в сердцах говорил Чарли, — что я прощу славянину этот дебош? Да неужели ты предполагал, что такой американец как я совсем лишен чувства собственного достоинства?— Тут мафиози слегка остудил пыл и продолжал: — Знаешь, что я с тобой сделаю? Поджарю на медленном огне, уморю тебя голодом... я... в общем, ты влип, парень.
— Послушайте, сэр, — сдавленным голосом произнес Колобок, если со мной что-нибудь случится, сюда на разборки приедут московские рэкетиры. Вам же не нужны лишние неприятности?
— Нет, шеф, — закричал вышеупомянутый Гарри, — нет, только не это!
— Не беспокойся, малыш, наш гость блефует, — с улыбкой ответил Чарли-Бицепс. — Он сыщик! Признайся, — американец обратился к Колобку, — что мы тоже неплохо поработали и кое-что разузнали.
Сыщик злобно сплюнул и опустил глаза. Мафиози с удовлетворением отметил, что его соперник полностью подавлен.
— Не беспокойся, — наконец сказал американец, — у меня тоже есть свои понятия о чести, и я не позволю себе расправиться с безоружным сыщиком. — Выдержав паузу, он указал на находившийся рядом боксерский ринг. — Мы будем драться. Увы, но бой в «Улыбке мистера Смита» не был закончен. То был только первый раунд. Он закончился вничью. А публика, — Чарли указал на своих людей, — требует выяснить победителя.
Колобок с надеждой поднял голову.
— О’кей! — сказал он. — Развяжите мне руки.
Не прошло и пяти минут, как московский сыщик очутился на боксерском ринге, окруженном людьми Чарли-Бицепса. Размяв кисти рук, уставшие от упругих ремней, он сделал несколько резких взмахов ногами, а затем двойное сальто, чтобы хоть как-нибудь прийти в форму. В это время на ринге появился его американский противник, держа в руках бутылку с вином.
— Тебя поймали вот с этим, — сказал он, — странный вкус однако же у русского сыщика, я думал ты ничего не признаешь кроме русской водки, а тут на тебе — «Мартини». Хоть я вообще-то предпочитаю «Черного Джека», но по такому случаю можно сделать исключение. Ну, что, сделаем перед боем по паре глотков?
— Нет, — ответил Колобок, — я привык драться со свежей головой.
— Ну, что ж, — сказал мафиози, — а я выпью. — С этими словами он сделал несколько глотков и бросил бутылку за пределы ринга, которую, впрочем, очень ловко поймал Гарри. — Начнем, — сказал американец. — Кикбоксинг — святое дело, но кикбоксинг без правил — это борьба для настоящих мужчин. Один из нас из этой схватки должен выйти победителем...
Поединок начался. Колобок с максимальной осторожностью приблизился к своему противнику, держа левую руку у лица, а правую выставив немного вперед. Чарли-Бицепс все это время не сходил с места, находясь в одном из углов боксерского ринга и наблюдая за действиями сыщика. Наконец, когда тот приблизился на расстояние двух метров, американец улыбнулся леденящей улыбкой убийцы и тоже встал в стойку. Первым удар нанес Колобок, но его рука наткнулась на твердый блок противника. Практически тут же сыщик развернулся и взмахнул ногой. Но мафиози успел во время наклониться, так что и этот удар не достиг цели. Мгновением позже американец, сделав несколько фиктивных движений, поразил локтем своего русского противника. Колобок слегка пошатнулся, но, собравшись с силами, удержал равновесие. Затем он отступил в дальний конец ринга, чтобы немного прийти в себя. Это послужило началом серьезной схватки.
Чарли-Бицепс наступал, нанося все новые и новые удары. Инициатива была на его стороне, а московский сыщик лишь едва успевал ставить блоки. И вот, когда Колобок все же решил перехватить инициативу и взмахнул рукой, мафиози сделал сальто и, еще находясь в воздухе, но уже за спиной сыщика, ударил его ногой в затылок. В глазах Колобка помутнело, спортзал куда-то поплыл, плавно раскачиваясь... Сыщик упал, на мгновение потеряв сознание. Придя в себя, он отчаянно попытался встать, но из этого у него ничего не получилось. «Неужели из-за этого маньяка я никогда больше не увижу Лизу?» — промелькнуло в голове у сыщика... «Вот в чем дело, — вдруг сообразил Колобок, — в этом-то и состоят мои проблемы. Я думаю об Элизе, о своих московских друзьях. Я чувствую ненависть к этому громиле. Мои чувства мешают мне сосредоточиться. На мгновение надо все забыть — ясный рассудок и больше ничего...»
И вот, когда американец занес руку, чтобы окончательно закрепить свою победу, сыщик ловко увернулся и, в прыжке встав на ноги, с размаху ударил противника в челюсть. Все, кто находился в зале и все это время, затаив дыхание, наблюдали за поединком, вдруг как один сделали глубокий вдох и замерли. Чарли-Бицепс пошатнулся, судорожно хватая руками воздух. Едва он пришел в себя, как Колобок вновь в прыжке нанес удар ногой. Американец свалился, схватившись за голову. Сыщик в одно мгновение очутился у тела громилы и занес кулак для завершающего удара.
— Нет, — вскричал Гарри, — не делайте этого!
Колобок ждал.
— Я побежден, — наконец выдавил поверженный мафиози.
Спустя десять минут Чарли пришел в себя, его посадили на стул и прижали ко лбу влажное полотенце. Перед ним стоял русский сыщик, вытирая кровь с разбитой губы. Вокруг толпились люди американца.
— Надеюсь, теперь я могу идти? — спросил Колобок. — Бой был честным, и вы должны сдержать слово.
— Разумеется, — едва скрывая ненависть, ответил американец, — но на прощание я скажу тебе кое-что. — Чарли выдержал паузу и продолжал — Шофер темно-коричневого BMW, с которым ты удрал из бара, — мой человек. Бобби! — обратился он в толпу, — покажись нам.
И, о ужас, перед Колобком возник тот самый шофер, который стал почти что другом русского сыщика, и которому он так нерассудительно доверился вчера вечером.
— Так что, — продолжал Чарли, — мне известно о твоем фантастическом романе с Элизой, я знаю, на каком самолете ты должен был лететь в Сингапур. Бедняжка, она не дождется тебя. Но зато в Сингапур рейсом позже полетел другой человек, обычно мы зовем его Эдиком. Он профессиональный убийца. — Колобок встрепенулся, но тут же к его голове был приставлен пистолет. — Я думаю, ему не составит большого труда отыскать Элизу. — Американец вновь посмотрел на Колобка леденящей улыбкой. — Вот теперь мы в расчете. А ты можешь идти, я держу свое слово. И можешь попрощаться с Бобби. Он не смог взять тебя сразу, но может это и к лучшему.
Колобок холодно посмотрел на Чарли. Его глаза были похожи на глаза загнанного волка. Ничего не сказав, он плюнул в сторону американца и медленными шагами направился к выходу. Толпа расступилась перед ним. Чарли-Бицепс с удовлетворением проводил взглядом побежденного русского сыщика и приложился к бутылке.

ЭПИЛОГ

Со времени описанных разборок в Лос-Анджелесе прошло около двух недель. Американский мафиози по прозвищу Чарли-Бицепс все также продолжал беззаботный образ жизни, изредка посещая ночные клубы и больше времени проводя с молоденькой брюнеткой на своей вилле на окраине города. Он уже практически забыл о небольшом инциденте с русским сыщиком, слава богу, в своей жизни ему пришлось многое повидать прежде, чем он поднялся на уровень вора в законе. Рэкет по-прежнему приносил огромные доходы, в общем, бывшему вышибале было грех жаловаться на свою судьбу.
Но порой он все-таки вспоминал драку в «Улыбке мистера Смита» и гордился тем, что смог так жестоко отомстить этому славянину за последующее поражение на кикбоксерском ринге. Чарли при всем своем угрожающем виде был все-таки патриотом Америки, и добавочное удовлетворение ему давала мысль о том, что он так легко унизил бывшего работника госбезопасности бывшего Союза. Выходит, и он внес свою лепту в развал страны Советов. После подобной депрессии московский сыщик, каким бы крепким орешком он не был, вряд ли останется таким же полноценным работником в органах.
Был прекрасный летний вечер, когда Чарли вышел из тренировочного зала в сад, окружающий его роскошную виллу, и, замотавшись в полотенце, сел в деревянное кресло, стоявшее здесь же. Спорт занимал в его жизни не последнее место, и поэтому он регулярно тренировался. Но в последнее время мышцы Чарли стали немного рыхлее. Такое появление жира он объяснял нарушением регулярных занятий.
Закурив сигару, американец увидел Гарри, направлявшегося прямо к нему. Подойдя поближе, телохранитель протянул своему боссу конверт.
— Кажется из Сингапура, — сказал он.
Чарли кивнул головой, и телохранитель исчез в глубине сада. Распечатав конверт, мафиози достал письмо, написанное размашистым почерком и какое-то фото. Подвинувшись ближе к свету, он прочитал:

«Добрый вечер, мистер Оун! Я вторую неделю провожу в отеле в самом центре Сингапура. Давно порывался написать вам и вот, наконец, собрался.
Прежде всего, хотелось бы кое-что уточнить. Во время нашего первого знакомства в закусочной на Green-Street я не встал вместе с остальными по двум причинам: во-первых, я не из пугливых ребят, которые повинуются любой команде разбушевавшегося пьяного вышибалы, а во-вторых, мне не настолько понравилась ваша страна, чтобы петь ей дифирамбы.
А тот удар с развороту на кикбоксерском ринге вы получили за неуважение к русской нации. Затронув честь гражданина бывшего Союза, вы показали свое отрицание славянской культуры, а это поступок недостойный настоящего джентльмена.
А вашего человека, что сидел за рулем темно-коричневого BMW, я распознал гораздо раньше, чем вы предполагали, отчего, впрочем, я и ушел от него, не попрощавшись. Я понял свою ошибку: не стоило говорить первому встречному про свой билет на самолет и тем более про Элизу. Но ошибки тем и хороши, что их можно исправить.
У меня не было возможности полететь другим рейсом: в аэропорту меня наверняка ждали ваши люди. Но вашу жестокую и неостроумную задумку было нетрудно предугадать. За несколько минут до того, как меня поймали, я успел позвонить в Сингапур и предупредить Лизу о возможной афере. Она тут же на всякий случай  покинула отель и переехала к подруге в другой квартал. А человек, которого вы послали на это грязное дело, давно сидит за решеткой. Кстати, мистер Оун, вы никогда не задумывались, почему его так долго нет?
А чтоб мой американский противник снова не подумал, что я блефую, прикладываю вам фото, сделанное два дня назад. Согласитесь, мы с Лизой отлично смотримся.
Под конец могу вам пообещать, что не пройдет и полгода, как рэкетом в Лос-Анджелесе, и в частности лично вами, займется специальный отдел ФБР... Признайтесь, что у нас в России покруче ребята!
С уважением Колобок.
POST SCRIPTUM. И еще: в бутылке вина, с которым вы меня взяли, были особые гормоны — последние разработки советских биологов. Теперь ваша мышечная масса превратится в жир, и через пару месяцев вы будете выглядеть как мерзкий, оплывший жиром толстяк, а я, как вы, наверное, заметили, из этой бутылки не пил».

9 октября — 16 ноября, 1992 г., 19 лет