Баба Галя

Натали Кантор
Марийка жила в городе. Каждое лето на каникулах она ездила со своей родной бабушкой в село, в гости к бабушкиной сестре. Марийка безумно любила свою родную бабушку, но бабушкина сестра, Галя , пугала ее до ужаса.
У бабы Гали в хате был самый настоящий традиционный Красный угол в каждой комнате. С иконами, украшенными рушниками. А в голове у нее обитал весь народный фольклор и суеверия из языческих времен. Эта жуткая мешанина из православия с язычеством и определяла весь уклад жизни бабы Гали.
Она верила, что деньги нельзя отдавать из рук в руки, особенно после обеда. Что по ночам по селу ходят оборотни. И молилась Христу, глядя на фотографии своего покойного мужа , деда Игната.
Однажды она вытащила из недр шкафа нескончаемые метры черной ткани и на вопрос Марийки, зачем ей столько черной материи, сказала: «Тю, та то ж на трунУ!» ( *гроб , укр.) .
Она запирала на ночь хату изнутри на все засовы, и не пускала Марийку ночью в туалет, который был в конце огорода, потому что опасно, неизвестно кто бродит по селу. Марийка спала с ней в одной комнате, на той самой деревянной твердой кушетке, лежа на которой через много лет, баба Галя доживала свой век.
И ночью баба Галя рассказывала Марийке, как к ней приходил черт и стучал в окно. После подобных рассказов Марийка не могла заснуть до самого рассвета, боялась высунуть нос из-под одеяла, чтобы не увидеть черта, открывала только маленькую щелку возле носа, чтобы дышать, и вдыхала совсем не городской запах глиняной стены , покрытой известковым раствором.
Девушки в украинских селах не успевают выйти замуж, как свекрухи сразу стаскивают с них фату и надевают невестке «хустку» , то бишь, платок. И носить этот платок замужняя женщина обязана не снимая, до самой смерти. Надо ли говорить, что баба Галя даже спала в нем.
И вот однажды перед сном, когда свет уже был погашен, она начала рассказывать Марийке, как однажды проснулась ночью от стука в окошко. Баба Галя спала на кровати под глухим окном, которое было размером сантиметров тридцать, и не открывалось. Она упоенно рассказывала десятилетней Марийке, как проснулась в полночь от стука по стеклу и увидела, как в окошко ей стучит черт с рогами, и грозит ей пальцем .
Баба Галя «перелякалась» (перепугалась) , начала крестить это окошко, и себя, читая «Отче наш» , и черт исчез. Тогда она схватила себя за голову, и обнаружила, что платок во сне съехал с головы и полуразвязанный болтался на шее. Баба Галя , конечно, сделала вывод, что черт к ней пришел именно потому, что она спала без платка.
Надо ли говорить, что Марийка в ее хате панически боялась ночей. Как ей хорошо было в хате и во дворе днем, и как же страшно, до холодного пота, ей было по ночам, когда выключался свет. Марийка боялась там спать, ей снились кошмары, пока она не забывалась часа в три ночи тревожным сном.
Баба Галя умерла, когда Марийке было двадцать лет. Через пару месяцев после ее смерти Марийка поехала в село с дядей и дедушкой выкапывать картошку. Когда она зашла в ту самую хату, на нее накатил знакомый холодный ужас, и Марийка напрочь отказалась спать в той комнате, где она спала все летние каникулы с бабой Галей.
Она пошла в другую комнату , и забралась на высоченную кровать , на которой всегда спала ее родная бабушка, сестра бабы Гали. С легкой руки бабушки Шуры, которая могла залезть на эту кровать только с большим трудом и с нескольких попыток, эта кровать в семье имела вечную кличку «верблюд». Так и говорили «Залізти на верблюда» , или «Хто сьогодні спить на верблюді?»
Марийка сказала дедушке, что будет спать "на верблюде". Ночью она по старой привычке долго боялась заснуть. Ей казалось, что опять придут бабы Галины «чорти» , и проч. нечисть, которая не давала ей спать по ночам все каникулы в этой хате. Но, удивительное дело, - она спала , как младенец!
В первое утро, выспавшись прекрасно без единого кошмара, Марийка подумала, что это ошибка, и кошмары придут во вторую ночь.Но все три ночи она спала спокойно, и кошмары так и не пришли.
Баба Галя уже обитала на кладбище, и «чорти» , должно быть, ходили к ней туда. Или вовсе ходить перестали. Факт остается фактом – бабы Гали не было, и Марийка спала так хорошо и спокойно, как не спала в этой хате никогда!