Подмосковные вечера

Ольга Чепурная
Царский день в Железнодорожном

Сегодняшний мой рассказ - о Подмосковье. Вообще-то концертов Алексея Алексеева в Московской области было гораздо больше: это и Коломна, и Королев, и Нахабино, и Кубинка, и Одинцово… Список получится довольно длинный, но я пишу только о том, чему сама была свидетелем, а значит, мои путевые заметки не вызовут сомнений у читателей, что в них все надумано и приукрашено или, как говорится, притянуто за уши..
Этот концерт состоялся 19 мая 2019 года, как раз в день прославления последнего царя-страстотерпца Николая II. Кто-то праздновал День пионерии, а мы поехали в город Железнодорожный, в православный центр одного из его микрорайонов, который находится совсем рядом с ДК «Восход», на первом этаже старого обычного дома. Зачем я об этом пишу? А затем, чтобы показать и такие площадки, которые не отличаются престижностью сцены и сногсшибательным интерьером, а дороги душевным настроем и гостеприимством людей, принимающих такого артиста, их неодолимым желанием украсить праздник необычным концертом и порадовать людей, отдав самое последнее, что имеют.
Александра Логвинова, замечательный неравнодушный человек, руководитель православного центра в Железнодорожном, позвонила мне недели за две до концерта, восхищаясь талантом Алексея и уговаривая непременно приехать к ним на День прославления царя-страстотерпца Николая II. Александра  уже давно была наслышана о его концертах и очень хотела порадовать всех завсегдатаев своего центра, который чудом продолжал существовать, несмотря на всевозможные трудности.
Я приехала в Железнодорожный, как всегда, чуть  раньше обычного, исключая всевозможные форс-мажоры, молниеносно портящие весь задуманный сценарий любого мероприятия. Подготовка к вечеру велась активно: на столы ставились угощения, стулья собирались из всех помещений в одно, а я уже сбегала в близлежащий «Восход», чтобы разведать насчет проведения концертов в этом ДК. Алексей с Дианой мчались через перегруженное шоссе после первого в этот день выступления и сообщали о незначительном опоздании. Но Господь благоволил всему задуманному, и это чувствовалось абсолютно во всем. А вот и знакомая машина с артистом! Успели!
Садово-огородный май надо воспринимать как данность, потому что большая часть населения при первой возможности едет на свой родной клочок земли в надежде посеять там экологически чистый продукт, значит, публики мы не досчитаемся. Это неоспоримый факт. Все майские концерты терпят потери. Но народ собирался, а значит, вечер состоится. Очень хотелось, чтобы все было на высоте, поэтому волнение достигло предела. Волновалась из-за количества публики, за обустройство зала, за затянутость первой части вечера… Поэтому первые звуки «Аве Марии» вызвали у меня обильные слезы, которые я не могла остановить, как ни пыталась. Так иногда бывает, когда собирается все в один комок, который  выливается потом наружу в виде слез. Но все обошлось благополучно! Зрители в восторге, а вечер получился необыкновенно наполненным духом незримого присутствия святых царственных страстотерпцев, особенно Николая II,  которому было посвящено на этом вечере много воспоминаний, молитв и песен, соотносимых с той эпохой.
Потом был стол с яствами и добрые отзывы и пожелания, которые до сих пор греют душу. А с Александрой мы вновь встретились уже летом, на новом концерте Алексея в Рязани, убедившись, что приобрели еще одного доброго и верного друга. До скорой встречи, Железнодорожный!

Таинственный Краснознаменск

Почему таинственный? Потому что попасть туда не так-то просто. Это закрытый город, проехать в который можно только через КПП. Почему мы оказались там? Волна восторженных отзывов о творческой встрече артиста в Кубинке докатилась и до Краснознаменска. Руководство решило пригласить Алексея к себе. И вот, за два месяца до концерта мне позвонила методист из Детской школы искусств города с предложением провести сольный концерт. Мы назначили дату выступления и практически в этот же день, поздно ночью, начали его готовить. Обсуждалось абсолютно все: дизайн афиши, мелкие детали оснащения сцены, составлялся договор…
И вот, день концерта настал. Подъезжаем к пропускному пункту, въезжаем по пропуску на территорию и едем вдоль улиц не известного еще нам Краснознаменска. Сейчас, кстати, везде стали развиваться ДШИ, поражая своим внутренним устройством, разнообразием кружков всевозможных направлений, которые и кружками-то назвать нельзя, это настоящие школы, собранные под одной крышей, где учат профессионалов. Таким современным храмом искусств оказалась и Краснознаменская ДШИ с просторным, прекрасно оснащенным залом и сценой, засыпанной после новогодних представлений  мелкой фольгой, убрать которую надо еще постараться. Пока шла настройка звука, я включилась в собирание кусочков фольги, которые никакой веник собрать не мог: физические законы не давали.
Сцена сияла чистотой,зрители постепенно заполняли зал, а мы пошли готовить артиста к выступлению. Надо сказать, что некоторые зрители уже были знакомы с творчеством Алексея, они специально приехали из Кубинки, чтобы еще раз услышать его и увидеть необычную сверкающую скрипку, которую особенно любят дети. Сегодня они ее и увидели, и услышали, аплодируя стоя. Концерт, открывшийся «Великим шоуменом» и закончившийся, как всегда, песней «Я просто играл на скрипке», был необыкновенным, потому что в зале присутствовало много детей. А где дети, там особые эмоции и особая атмосфера. Читатель сам может представить все номера, зайдя на досуге в интернет и увидев все на мониторе своего компьютера или смартфона. Правда, сравнить это с живым представлением довольно трудно, но для знакомства вполне приемлемо.
А мы, собрав всю технику, уже затемно, идем к выходу, чтобы мне не опоздать на последнюю московскую электричку. Простившись у платформы в Голицыно с Алексеевыми, отправляюсь в обратный путь, побывав в еще одном городе Подмосковья – Краснознаменске. Вот он и открылся нам! Исчезла таинственность этого города, гостеприимно распахнувшего свои двери.  Очень запомнился этот вечер теплым приемом и желанием еще не раз вернуться сюда. Подмосковные вечера, вы нам очень дороги, поверьте!