С Масленицей!

Владимир Федулов
Сегодня,14 марта, проводы Масленицы

     КОЛЕСНИЦА  ВЕСНЫ

     На своем веку нагляделся таких праздников – ежегодные проводы Масленицы в городских садах и парках, когда в морозном воздухе из репродукторов  гремит музыка, у лотков и аттракционов толпится праздный люд, отогреваясь блинами с горячим чайком (а на скамье в укромном уголке группу подростков согревают иные напитки). Там и тут мельтешат ряженые и скоморохи, за отдельную плату испуганную детвору катают по дорожкам накрытые ковром пони, а у непременного столба, намороженного с ночи, добры молодцы, разогретые алкоголем, пытают счастья добыть укрепленные на недоступной верхотуре сувениры…
    Ближе к вечеру усталые организаторы массовых торжеств с облегчением в душе и ожиданием заслуженного отдыха сжигают, наконец, установленное в безопасном месте соломенное (или иное) чучело Масленицы:  прощай, Зима, Весне – дорогу!
    
     Привычное и, признаюсь,скучноватое действо…
     Так было многие зимы подряд. Ныне, правда,проводы масленицы, блины и хороводы откорректированы масками пандемии...

     А потому еще острее манит, уводя в прошлое, колесница Весны -  празднество Масленицы моего детства.
            
                *  *  *
     Этого дня, выведанного у старушек, ждали задолго до согласованной даты. Договаривались со взрослыми, каких лошадей и у кого можно будет взять, сколько окажется в наличии дровней и будут ли расписные председательские санки.
      Затем начинался подворный деревенский обход: сколько охапок дров выделит из своей поленницы на благое общее дело та или иная хозяйка. Собранные дрова отвозились (относились) за деревню – на заснеженный холм, к высокому дереву, откуда открывается вид на округу. Там сложенные в клетку дрова укрывались еловым лапником и ждали своего часа. Позже сюда доставлялись выпрошенные в колхозной мастерской пара старых  автомобильных  покрышек. Готовность к празднованию была обеспечена, душа расслаблялась и жила предвкушением наступающего таинства.

      И вот он, долгожданный день, – проводы Масленицы. С утра детвора запрягала лошадей в разукрашенные дровни, заваливалась в них галдящей толпой, счастливчикам доставались колхозные санки председателя, где можно было стоять на запятках… Нарядные повозки с бубенцами и лентами в гривах лошадей, соревнуясь друг с другом, мчались заснеженной деревенской улицей. Их сопровождает снежная поземка, смех и визг детворы, прильнувшие к окнам довольные лица взрослых…
    
     В поле, на перепутье дорог, вереница встречается с такой же кавалькадой детворы из соседней деревни. Со смехом и воплями стараемся столкнуть друг друга в сугроб, а  то и опрокинуть дровни соперников. Извалявшись в снегу, разгоряченные, пьем горячий чай из термосов, настой на малине или смородине, угощаемся пирогами и слойками, мирно беседуем, обмениваясь новостями. Согласовываем время – когда  в той или иной деревне  будут  жечь Масленицу – сегодня в ночь!
   
     Потом  отдохнувшие вереницы продолжат свой  путь – они промчатся по нашей деревне,  мы – по их проселкам. Понимаем: чем быстрее езда и веселее общение, тем дружнее придет Весна и богаче на урожай окажется Осень.
   
    Для него, для будущего урожая зимою нам разрешалось запрягать колхозных лошадей и ездить по деревенским дворам - собирать от печей у хозяек золу, которую, соревнуясь друг с другом, на колхозные поля по указанию агронома вывозили.Это на санях по крепкому снежному насту. А летом на телегах по частным дворам навоз от скота забирали, тоже на поля вывозили. Так что обращаться с лошадьми и их сбруей в любое время года могли с малолетства.А взрослые нам в этом доверяли.

    Когда стемнеет, вся деревенская детвора собирается на пригорке у будущего костра. Укрепляем на вершине дерева две припасенные покрышки, неторопливо поливаем их керосином.В согласованное время поджигаем дрова и покрышки – гори ярче, щедрая Масленица, провожая Зиму и встречая Весну.
   
   К нам подтягиваются взрослые, озорно всплеснула переплясом звонкая гармошка. Потом в ее переборы вплетается песня. На морозе дышится легко и свободно, душа раскрывается празднику. Прячется за спины собравшихся зимняя тьма, всполохи искр раздвигают небо.Автопокрышки, сыпля искрами, чадят и горят в ночи огненным колесом долго и весело.
 
   Это у нас.
   Чуть позже подобные огни вспыхивают у горизонта справа. Потом левее, еще левее… 
   
   Вот оно, главное таинство масленицы: по округе, дальней спичкой вспыхивая на видимых пригорках там и тут, мчит, разгоняя тьму, огненная эстафета колесницы Весны! Прощай, Зима, приходи -  Обновление жизни!
                *  *  *
   А теперь для нас очередные и радостные новшества властей-благодетелей:
у своего дома в деревне и даже на даче весною старые ветки, листву,ботву и  и прочий растительный мусор не сожги - штрафовать будут...Да и мангал для шашлыка просто так, без согласования места, не установишь.

   Спасибо,родные,денно и ношно о благе нашем пекутся!
   
   Да вот Колесница Весны отныне, как юность и советские времена,- лишь в памяти...


  Фото из интернета