Грустные новости из летописи Подпорожья

Елена Колобова
                В 1995 году в июне месяце я пришла устраиваться на работу в Подпорожский Гортопсбыт бухгалтером. Предприятие было небольшое, всего восемь-десять человек, занималось продажей дров и угля, предприятие было в плачевном состоянии на тот момент, не было ни дров ,ни трактора,ни угля. Директором был Чурнасов Анатолий Максимович (1946гр), в то время в КЛПХ директором работал мой родственник Борисов Алексей Николаевич,который нам здорово помог. Анатолий Максимович сходил в нему на прием и договорился, чтобы КЛПХ отдали нам 400 кубометров дров, они завезли хлысты березы и осины на территорию Гортопсбыта (за которые мы рассчитались с КЛПХ),а через три месяца завезли еще около тысячи кубометров хлыстов. Потом мы заказали в Воркуте пять вагонов угля, купили двигатель для трактора, стали вести торговлю  населению,(отгружали по шестьдесят-восемьдесят машин дров),за вывезенные полторы тысячи кубов дров населению мы получили дотацию,рассчитались с КЛПХ. В то время на складе работала Галактионова Тамара Алексеевна,она выписывала дрова и уголь. Анатолий Максимович познакомил меня со своей семьей, женой Валентиной Александровной, дочерью Татьяной(она еще несколько месяцев отработала у нас бухгалтером, составляла ведомости) и сыном Александром. Так я проработала на предприятии главным бухгалтером два с половиной года, а затем уволилась.
               Подпорожский Гортопсбыт, ГП зарегистрирована по адресу 187780, Ленинградская обл, г.Подпорожье, мкр.Нижний городок, 187780. НАЧАЛЬНИК организации ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОДПОРОЖСКИЙ ГОРТОПСБЫТ Чурнасов Анатолий Максимович. Основным видом деятельности компании является торговля оптовая. Сейчас предприятие ликвидировано, действовало с 15.11.1993 по 28.03.2011гг ( это сведения МИФНС №4 по Ленинградской области). Когда мы проводили праздники на седьмое ноября 1995-1996 гг, то собирались по соседству в кабинете охотников нашего деревянного двухэтажного здания (нас приветливо встречала их бухгалтер Галина Яковлевна и их начальник-председатель правления Апанасевич Владимир Владимирович,а также другие охотники Перменов Николай Иванович и Королев Николай,угощали нас мясом лося и рыбой) ,туда приходил и Яркоев Анатолий Александрович-директор Бытпромкомбината,им принадлежало все здание,у которого мы арендовали помещение.Анатолий Максимович пел песни под гитару,читал стихи(Высоцкого и Есенина),мы весело проводили свободное от работы время (помещение по адресу пр Ленина дом 26).
               В 2011 году Анатолий Максимович был активным пенсионером, посещал центр пенсионеров"Отраду",занимался пением (вокальным пением и пел в хоре,читал стихи). 18 ноября 2012 года члены клуба «Оптимист» от Центра «Отрада» ездили на Гала концерт, посвященный конкурсу «Минута славы» в п. Важины. От клуба в конкурсе участвовали Анатолий Максимович Чурнасов и Мария Владимировна Шеверева. Певица, Мария Владимировна, получила приз зрительских симпатий.Все остались очень довольны поездкой! В 2000 году Анатолий Максимович сходил со мной на церковное собрание и прочитал молитву покаяния. В 2012 году я встретила Анатолия Максимовича в городе,он был жизнерадостный и активный пенсионер, много читал, уверовал в Господа , взял у меня Библию, стал читать псалмы и Новый Завет.
                30.03.2020 года Чурнасов Анатолий Максимович скончался от остановки сердца,светлая ему память ( на 74 году жизни).