О Нике Турбиной и юбилеях

Владимир Федотов-Орловский
        О Нике Турбиной и юбилеях

        Вся прогрессивная часть  человечества недавно отметила очередной юбилей - Всемирного Дня поэзии. В России это уже двадцатая годовщина, что несомненно говорит о признании поэзии как важной составляющей всей культуры страны. К сожалению,  мировая эпидемия коронавируса лишила всех рыцарей пера и певцов любви былой многотысячной аудитории поклонников творчества на аренах и стадионах. Но свято место пусто не бывает - его заполнил Интернет. В этой паутине объявились  Юбилейщики - любители нарисоваться, напомнив о своем существовании.

         Что такое юбилей? В моем понимании это торжества в честь полезных обществу персон или важных исторических событий. Это внимание, как правило, способствует росту популярности творческой личности и подчеркивает значимость в жизни страны. Но есть и другая сторона этой медали. Рассмотрим конкретный пример.

         О ком и о чем может сообщить, например, статья Андрея Тестова (в блоге "Мел", теги по теме: истории, поэзия, СССР, Ника Турбина, инста)  под интригующим заголовком:

  "Вундеркинд из Ялты: как мать и бабушка разрушили детство Ники Турбиной - самой юной поэтессы СССР"

        Ни торжеством, ни юбилеем здесь не пахнет. Здесь ключевой тег - СССР. И автор с первых же строк берет "быка за рога" сообщая нам свою "юбилейную" новость:

 - " Первый поэтический сборник Ники вышел, когда ей было восемь. В 15 про неё практически забыли. В 27 она умерла. А через много лет после её смерти выяснилось, что звезду из девочки обманом сделали мать и бабушка. Ко Всемирному дню поэзии рассказываем трагическую историю Ники Турбиной."

        Зная историю  творчества  трагически ушедшей из жизни Ники Турбиной, я так и не понял, при чем здесь мама и бабушка? Почему забыли о дедушке - советском поэте Анатолии Никаноркине? Тем более, что все эти новости  давно описаны  А. Ратнером* - спецем поэзии, металлургом по профессии, который  "на общественных началах", или говоря нынешним языком, будучи волонтером написал о ней книгу-расследование.. Этот "волонтер"  не поскупился даже оплатить  почерковедческую экспертизу. И высосал из пальца сенсацию: стихи пятилетнего ребенка написаны  рукой ее "любимой"  мамочки.   

        Но далее следовал подзаголовок, котрый заставил меня задуматься:

- "Идиотка или Богом данная"

О ком это? О маме или бабушке? Неужели о Нике, от рождения страдавшей целым букетом болезней. Еще более от диктата мамы и бабушки:

 -  «Не унижайте меня!»

        Приводится в статье и цитата мамы о боге и партии:

- Какой Бог, о каком Боге идет речь?— подумала я, — меня же, если узнают, могут исключить из партии, а Нику заберут в психушку. Мы с Майей думали, что она чокнутая.»

        И в такой обстановке Ника писала свои стихи:

        " Я ночь люблю за одиночество,
        когда стихает все вокруг меня.
        Мне ночь продлить надолго хочется,
        стихами боль снимаю я."

        Привожу отрывок на память, удивленный мужеством поэта-ребенка, у  которого: астма, аллергия, диабет...

        И прочие напасти -  мамины партийные страхи, которую она все же любит. Которая ничуть не задумываясь о ее судьбе, отправила в "свободное плавание" заграницу.

        Но цель и стиль автора просматриваются в том, чтобы любым способом притянуть за уши  к заявленной теме свои представления о безнадеге, лжи и фальши всего окружения юного дарования, которое неизбежно гибнет в душной атмосфере СССР. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие пассажи про "мамины" стихи:

 - "Девочка послушно учила, и скоро таких стихов накопилась целая тетрадка. Мать сделала ей прическу «под Цветаеву» и научила декламировать в стиле Андрея Вознесенского — громко, экспрессивно, с жестикуляцией. Надрывный стиль чтения станет визитной карточкой юной поэтессы Ники Турбиной."

 - "А в десять лет вместе с Евгением Евтушенко она поехала в Венецию и получила там «Золотого льва» — главный приз фестиваля «Поэты и Земля». До нее из советских поэтов его получала только Анна Ахматова."

        Досталось и поэтессе-мамочке.Стихи писала не Ника:

 - "...а ее мать — не слишком талантливая художница, бывшая любовница поэта Вознесенского.

        Бывшая любовница советского поэта пробовала себя и в прозе:

«Я затеряюсь в тумане, как маленькая звездочка в небе. Я затеряюсь в тумане, и нет до меня никому дела. Но я иду вперед, потому что верю в свою дорогу. Она непременно приведет меня к морю — там сходятся все пути. И горькие, по которым легко идти. Я отдам морю свою звезду, которую бережно несу в ладонях. Это — моё будущее. Но оно такое большое… Мне его трудно одной нести».

        Вот такие юбилейные пироги выдал нам господин Тестов. Мели Емеля в "Меле!":  ни капли сочувствия этой звездочке, которая осталась одинокой в семье, на подиуме, среди звезд первой величины. Для которых девочка стала интересной игрушкой, а повзрослевшая, больная уже никому не нужной. Собрав из доступных ныне источников все домыслы и сплетни, автор кучей выложил в Интернет. Всем строем статьи этот "юбилейщик" отрицает талант девочки, которая была признана не только официозом, но и стала чудом-ребенком с грустными глазами и стихами, не по-детски мудрыми мыслями. И сегодня в Интернете полно теплых отзывов читателей, благодарных за ее проникновенные стихи.

        Интересно, что  напишет он о нынешнем вундеркинде - пятилетней девочке, композиторе, блестящей исполнительнице своих произведений. Будет ли заказывать экспертизу на предмет написания партитуры? Чьи руки и темы он раскопает?  И почему он не охраняет ее счастливое детство? Нет повода? Или не заказали?

         Юбилейщики и свадебные генералы,  диванные блогеры, "эховские особисты" и прочая саранча всегда готова по поводу и без повода навязывать нам свои "демократические" ценности, подавая их как изысканные европейские блюда.
        А нам предстоит отметить торжественную дату - День космонавтики. Готовимся встретить и главный юбилей страны - День Победы над фашистской Германией. И никакие попытки этой публики в угоду Запада  принизить значение наших достижений в космосе и побед на земле не будут иметь успеха.


  *Летом 2018 года вышла книга Александра Ратнера «Тайны жизни Ники Турбиной с подзаголовком («Я не хочу расти…»). Предисловие к ней написал известный русофоб Дмитрий Быков.