2. 1 Как стать настоящим духовным существом?

Лариса Болотова
           Из книги «Разоблачённая Изида» т.1 Е.П. Блаватской:

(стр.113 т.1) «Достаточно ли человеку знать, что он существует? Достаточно ли иметь форму человеческого существа, чтобы заслужить обращение – человек?

У нас решительно такое впечатление и убеждение, что для того, чтобы стать настоящим духовным существом… - человек сперва должен заново пересоздать самого себя, то есть тщательно очистить свои ум и дух не только от преобладающего влияния эгоизма, себялюбия и других нечистот, но также и от заразы суеверия и предрассудков. Последние весьма отличаются от того, что мы обычно называем антипатиями и симпатиями. Сперва, мы бываем неотразимо и нечаянно затянут в их тёмный круг тем особым воздействием, тем мощным током магнетизма, который излучается из идей так же, как и из физических тел. Мы им окружены, и моральная трусость – боязнь общественного мнения – мешает нам выйти их этого круга».
          
               Что же в нас  создаёт такое мнение? Это наше Эго. То, которое с одной стороны даёт нам отдельность существования, а с другой стороны навязывает зависимость от чужого мнения.   
 
«Редко бывает, что люди рассматривают какое-либо явление в правильном или ложном освещении, пользуясь своим собственным свободным суждением. Как раз наоборот. Обычно выводы делаются слепым подчинением ходячему в это час мнению среди тех, с кем человек в то время водится.

«Рассудок подвержен заблуждению», - говорить Аристотель; то же самое и с людскими мнениями; и личные взгляды наиболее учёного философа часто бывают более склонны оказаться неправильными, чем здравый рассудок его собственного неграмотного повара».

               Что же делать? Изменить  природу человека?

«Но зачем меняться процессам природы? Может существовать более глубокая философия, какая нам и не снилась – философия, которая раскрывает тайны природы, но не меняет её хода проникновением в неё».

В «Сказках о нечестивом калифе» Барачиаса Хасан Оглу  аравийский мудрец ведёт поучительную беседу.

«Берегись, о, мой сын, самообольщения», - говорит он, - «Оно чрезвычайно опасно вследствие своего приятного опьянения. Пользуйся собственной мудростью, но научись уважать мудрость своих отцов тоже. И помни, мой возлюбленный, что свет истины Аллаха часто гораздо легче проникает в пустую голову, нежели в голову, набитую ученостью настолько, что много серебристых лучей не могут туда попасть за недостатком места…».

             В земном человеке настолько кристаллизовалось определённое мировоззрение, что он уже неспособен воспринимать что-то новое, не вписывающееся в его понимание. Поэтому в Библии и сказано, что если хотите попасть в царство небесное, то будьте как дети. Именно дети, у которых ещё не сформировалось мировоззрение, больше всех людей способны воспринимать новое.