Много в степи дорог. Часть пятая

Алла Халиловна
                МНОГО В СТЕПИ ДОРОГ...

Часть пятая.
       
      Наступил вечер, поужинали, говорили не спеша, все устали с дороги.
      Вот и Ночь пришла, развела путников по комнатам, укрыла усталые тела, шалью из сновидений, где, светлячками, мелькали и кружились сомнения и надежды, красочные видения и мечты о радостных днях.
      Ночь, на то она и ночь, наконец-то, смог Хамракул улечься во весь рост на курпачах, сняв сапоги, вытянул длинные ноги, а кровь, резво побежала по усталым членам, покалывая каждую клеточку.
      Бечёвка, что сдерживала нервы и сердце, лопнула! Он расслабился и уснул глубоким сном, без сновидений. Утром, это будет утром, а ночь, на то она и ночь, чтобы тела и души мирно почивали, набирались сил.    
      Впереди столько всего важного их ожидает, великие перемены в жизни страны, и война, и поднятие целины, и комсомольские стройки и…полёт в Космос первого человека!

      А сегодня, ночь раскинула свою шаль над небольшим городом, что был построен на границе степных просторов и небольшой, но, очень нужной реки.
      Люди спали, их сердца стучали мирно, в унисон. Мы здесь, нам хорошо. Странствующие в дороге люди сойдутся, поделятся теплом своих сердец и разделят дружбу на многие годы.
      Сводит дорога Судьбы человеческие, соединяет сердца, проверяет их на прочность, вселяет мужество, чтобы своими отважными поступками они начертали историю рода, страны, всего человечества.

       Эй, ДОРОГА, спасибо тебе, что стелешься нам под ноги, подгоняешь путников к цели. Эй, ДОРОГА, много дорог проходит человек в своей жизни, карабкается по скалам, строит корабли, ходит на них по морям и океанам - вслед за мечтою, встретить свою бригантину!
      По дорогам Вечности разбросано много соблазнов, но, много и рытвин с ухабами подворачиваются на пути, не оступись, не поскользнись, смотри под ноги внимательно! Эй, ДОРОГА, ты Вечная Странница в нашей жизни.

      Эй, ВЕТЕР, а тебе - отдельное спасибо! Ты, славный малый – в летний зной несёшь, волнами, с гор прохладу, чтобы сердцу было легче дышать.
ВЕТЕР, ты окунаешь наши души в чудесные, сладкие ароматы степных трав, манишь неизведанными запахами садов.
      Эй, Ветер, окуная в морской бриз, ты играешь солёными волнами, волнуя души и манишь их, мчаться за горизонт к неизведанным морям и островам. Эх, ВЕТЕР!
      ЭЙ, ВЕТЕР, ТВОЁ ИМЯ – МЕЧТА!
      ТВОЁ СЕРДЦЕ – СОКРОВИЩЕ ТАЙН, и только тебе, подвластны все тайны, запрятанные в кладовых - в горах, в лесах, в недрах земли, в пещерах, в морских глубинах и впадинах океана!
      ЭЙ, ВЕТЕР, ТВОЯ ДУША – ОКЕАН, твои волны освежают дыхание наших сердец, и ТЫ – баловник, целуешь нас без спроса! Но это, так нам приятно, что мы на тебя не обижаемся.
      ВЕТЕР, ТЫ – ВЕСТНИК УДАЧИ, баловник природы и просто – озорник и шалопай! Твоя вольная жизнь – нам пример, мы срываемся с насиженных мест и странствуем за тобою, с мечтою в душе.
      Но, в этом и есть - ВСЯ ТВОЯ СУЩНОСТЬ, на то, ты и - ВЕТЕР!
На тебя не наденешь цепей, тебя не закуёшь в кандалы, ТЫ – ВОЛЬНЫЙ СТРАНСТВУЮЩИЙ ПАРУСНИК в океане нашей души!

      Долго ли песня льётся, долго ли моток пряжи разматывается, но, Историю пишут люди, проживая свои жизни.
      Пристань для путника его дом, для души – тело, а у Истории  Земли – это Вечные дороги странствия. Чем закончится история Хамракула и его дочери Айгуль, это уже будет другая история.
      На переломе столетий, происходит много знаковых событий. Много степь видела караванов и одиноких путников. Поднимали алые головки маки в море изумрудной травы, опаляло солнце на корню не раз травы в степи, перекатывая высушенные стебли ковыля с одного края степи на другой край, как-будто, играя.
      
      Вселенная и Космос, степные просторы и горные хребты, события и люди – ОБО ВСЁМ ПИШЕТ ИСТОРИЯ в один том за другим, складывая книги жизни в архивные кладовые ВСЁ, ЧТО ПОСЧИТАЕТ ВАЖНЫМ.
     Перелистывает Ветер-озорник страницы книг, так их много, множество, множеств… Мелькают строки, складываются в рассказ, повествования…
     «Куда, куда? Зачем, зачем?» - Вторило эхо в горах, услышанным словам, прилетевшим из степи с ветром.
=========================================================
19 март 2020 год.
   
Караван-сарай – постоялый двор
курпача       - ватное одеяло
=========================================================