Физика заблудилась

Павел Каравдин
ФИЗИКА  ЗАБЛУДИЛАСЬ

Физика сейчас опирается на двойственность света, на не конкретный корпускулярно-волновой дуализм, хотя истина всегда конкретна. Мы всегда стремимся познать конкретную истину: тепло нам сейчас или холодно, сыты мы или голодны и т.д. и т.п. Древние философы пытались понять суть пространства: пассивно оно или активно? Одни считали, что оно пустое (вакуум) и никак не влияет на движение тел (оно пассивно). Другие считали, что оно залито непрерывной материальной средой – эфиром и активно тормозит движение. Но ведь и до сих пор двояко считают, по сей день проблема не решена. Так  журнал «Химия и жизнь» №1 за 1983 г. публиковал статью «Эфир, вакуум, пустота…», где доктор физики М.Е.Герценштейн на полном серьезе писал, что эфир, вакуум и пустота – это разные названия одного и того же. И ведь называют сейчас вакуум физическим. Но правильней было бы его называть эфирным. Я думаю всякому дураку ясно, что пространство может быть либо пассивным, либо активным, но не может быть сдвоенным.

С наукой случилось, то, что предвидел Кант. Без философского надзора она заблудилась. Множество ученых, изучают один предмет – Вселенную, разные  ее части.  Без единого представления о Вселенной, они неверно понимают свои части, из-за деревьев не видят леса. Слаба оказалась философия. Вот, как она понимает: «Эфир — гипотетическая материальная среда, заполняющая пространство... В классической физике под эфиром понималась однородная, механическая, упругая среда, наполняющая абсолютное ньютоновское пространство» (Философский словарь. Ред. М. М. Розенталь. — М., 1975)». Не было и не могло быть эфира в безэфирном, пустом пространстве Ньютона.

Итак, можно понять, что причиной кризиса физики, о котором написал книгу даже далекий от физики В.Ленин, является нерешенная проблема пространства. Оно активно, или пассивно? Или – или?  И ничего третьего. А физический вакуум – это недопустимое совмещение противоположностей.