Не так страшен черт, как его малюют

Кирилл Корженко
Можно только порадоваться за нашу матушку природу сумевшую постоять за себя.
Все самые страшные предсказания грядущего апокалипсиса, ядерной зимы, всемирного потопа вызванного глобальным потеплением и гибелью планеты себя не оправдали.
Всё происходит тихо и спокойно, как в Римской империи перед средневековым упадком.

Цивилизацию не останавливали ни гигантских размеров пожары, ни засухи и ураганы. Ни мировые войны, превратившие в пепел труды нескольких поколений.
Ничтожной мутации в цепочке РНК оказалось достаточно, чтобы цивилизация замерла в ужасе.

Рухнули мировые рынки, обесценились углеводороды, не летают самолеты, остановились поезда, контейнеровозы и супертанкеры.
Все предчувствовали, что неконтролируемые эксперименты над природой ни к чему хорошему не приведут. Билл Гейтс ещё несколько лет назад смоделировал компьютерную модель распространения вируса из Китая. Гениальный Илон Маск проникся идеей колонизировать Марс, чтобы человечество сумело вовремя покинуть погибающую Землю.
Но на деле, в который раз, человек переоценил свои способности. Экосистема планеты не позволит уничтожить себя.

Очевидно, на протяжении миллионов лет, развитие жизни на Земле конструировалось таким образом, что природа научилась вовремя отсекать потенциальную опасность для самой себя. Естественным образом включались механизмы мутаций, запускавшие процессы эволюции. Это явление в нашем человеческом организме мы называем иммунитетом.

«Человек царь природы».
Сегодня, глядя на опустевшие улицы гигантских городов, это утверждение кажется смехотворным. 
Ученые до конца не изучили иммунитет. Для каждого человека он индивидуален. И если в природе всё взаимосвязано, как учит наука, то можно смело утверждать, что природа тоже обладает иммунитетом. Иммунитет экосистемы начал вырабатывать антитела и сопротивляться уже даже не человеческой цивилизации, а самому человеку. И скорее всего, такое сопротивление человеку со временем будет только усиливаться.