Вступление в Париж

Ольга Изборская
Чего только не отложилось в памяти относительно Парижа?
От "увидеть и умереть!" Ильи Эренбурга, до "Конец Франции наступил 15 мая 2019 года!" - пожар Нотр-Дам дё Пари.
      От "очарование французами", благодаря французским фильмам, до "Культурный шок японских туристов?"
      Придется один раз увидеть, чем сотни раз услышать...
Придется испытать уровень своей мечты: выдержит ли "мечта" все необходимые реальные действия? Такие как: приобретение визы, билетов, гостиницы и.т.д?
      -Легко! -вещают из интернета "наторевшие туроманы". Но они не мечтатели, они -"пожиратели пространства", "перепрыгиватели через турникеты правил путешествия".
      А мы, мечтатели, их не знаем вовсе! Для нас даже это стандартное начало - как первый путь в сказку для Ивана-царевича! Всякая мелочь ценна и значительна!
Войдем ли?
      Вот примерный путь в сказку-мечту:
- Понять опытным путем: что такое "визовое агентство","визовый центр" и "визовый отдел посольства"? Главное (оказывается!) « Где сколько денег берут ?И - за ЧТО?
"Зачем"? - Чтобы не заплатить за ту же визу втрое дороже!
- Освоить трудную работу туроператора: Научиться из интернета доставать (физически!) дешевые авиабилеты и безопасные хостелы;
- Понять, что бесплатный "крауфсерфинг" - это не для мечтателей, а для искателей опасных приключений и современных болезней на свою... голову;
- Узнать на чем лучше пересекать границу шенгена? (автобус или трансфер?)
Зачем? - Чтобы из вас не вытрясли не только подарки (на обратном пути), но и уважение к себе, сделав вас "персоной нон-грата" (нежелательной, невыездной).
- Понять (ибо никто не ответит за вас, заранее) как лучше перевозить деньги именно вам?
   Меня устроил наличный вариант. Никаких процентов и сложностей с расчетом. Важно лишь иметь мелкие купюры. Но как я буду бросать свой кошелек на общий поднос в аэропорту при досмотре? - Я не представляла!
Это была примитивная (для секъюрити в аэропорту) бабушкина авантюра. Стыжусь рассказывать. Но лучше было бы предупредить тех же секъюрити. А так,  получила неоценимый опыт! Дрожь в коленках! И усвоила - надо иметь большенький, красивый кошелек и спокойно бросать его на поднос перед просветкой вещей. Не успеют украсть.
  - Вы должны сначала понять то, чего боятся авиакомпании? Для чего вся эта многотысячная, ежедневная и еженощная толпа проходит через просмотры и просветы?
  - Не "в общих чертах"! А - конкретно!
  - Почему нельзя брать воду с собой в самолет? Так и не поняла! Пока!
  -Ну: мясо, сыр, картошку, пирожки, тортики - понятно! Чтобы не отравились и не заразили "шенген". А - воду?
  - А косметику?
  - Столько в аэропортах выброшено дорогущей косметики! И ведь берут себе! Это ясно!!!
Оказывается, можно только в новых, запакованных, из магазина 100миллилитровых бутылочках. Видимо, боятся взрывов ее. Тоже опыт!
  И такого детального опыта надо приобрести еще сотню! Не перечислить!
  - И наконец, вам придется узнать, что такое чек-ин?
  - Это новейшее изобретение авиакомпаний-лоукостов! Приносящее им немалый доход, а вам-пассажирам немалый страх и нервозность! Вы побегаете за вайфаем и побудете на нервном взводе весь период пребывания в поездке!
  - И все это время вам будет непонятно: И куда вы так рвались? В мечту, или - в мафию? И туда ли вы попали?
- Собирались воспарить духом или решили подготовить себя к переходу через высокий порог смертной избранности?
Мысли, вроде наступившего апокалипсиса, все это время будут вас держать в страхе и желании поскорее!...Поскорее пройти!!!
Даже, не зная: - А что там будет? Вдруг авария?
Вы станете готовы остаться без денег, и без уважения к себе! Лишь бы скорее пройти!
В этом массовом ажиотаже личный разум отключается.
Так отключается, что я забыла  о двух еще козырях авиакомпаний: размерах чемоданов и страховке.
Вот козыри, так козыри! Испуг для всех!
50х40х25 – будут вам сниться!
Но  тут запрятан двойной сюрприз. Разница в словах: « багаж» и «то, что несут в салон самолета». На таком невинном обмане компании зарабатывают значительные деньги!
Или пресловутая «страховка»?!
Вам придется застраховаться трижды: для визы – на все время поездки; для полета – иначе не получат компенсации за вас; И НА СЛУЧАЙ АВАРИИ – без этого как же вы решитесь?
И никто, в абсолютном большинстве случаев, об этом даже не спросит! Просто сжуют ваши денежки! И – не парьтесь! Они уже победили на всех уровнях, эти компании: от личного, до планетного.
Вот так. Такая баня и парилка. Перед тем, как воплотить свою заветную…
-Выжили?
- Вот теперь вы и будете по-настоящему наслаждаться: и музеем, и кухней иностранной, и оперой, и храмом…Если еще без аварий долетите, и найдете свою гостиницу.
А чтобы всего этого апокалипсиса избежать – вам достаточно «быть приглашенной» какой-нибудь солидной компанией. Тогда вы проходите в вип-зал, кушаете в вип-кафе включенный завтрак, без очереди, не торопясь, пересекаете все кордоны и просветы. Тогда вы – как бы актер. А эти – зрители. Но «актеры» - они не мечтатели, они «исполнители ролей», наемники. Поэтому еще стоит подумать: а влезать ли в экран? На актерскую роль? Как же тогда «мечта»?
Вот поэтому тысячные толпы отрываются от экрана, рвутся сквозь ряды секъюрити и сами, ножками следуют на поиски своей мечты.

Ох, хоть бы уж находили! А то, такая дорогая цена поисков!
Зато перед подъемом на ступеньки самолета будешь лихорадочно пересматривать свой запрос о мечте! Что ты ищешь?

-Мечту? Дорогу? Уровень? Достоинство? Жизнь? Финал? Начало? Середину? Боль? Потерю? Картину? Мужество? Чашку кофе? Une tasse de caf; et un croissant !.. И тихий говор за соседними столиками. Именно тихий! Не навязчивый.

И никаких «выстрелов по посетителям»!
Не стреляйте вы в Планету! – Она – ваша!
Лучше выбрать из меню поисков – свою цель и – отправиться к ней.

Но уже на этом этапе можно сделать вывод для последующих вариантов путешествия.
Самолетом также дешево, как автобусом. Но гораздо более стрессово. И не верьте, что это время – два-три часа! Вот в следующей части подсчитаем точно, а пока получается что-то вроде суток.

Автобусом также дешево, как самолетом, но долго и занудно.

Поездом комфортнее всего, но стоимость в десять раз выше!

Итак, Проверили на себе самый популярный вариант путешествия – самолетом. Получили непревзойденную массу стрессов и понятий. Хотели бы повернуть назад, да виза и бронь гостиницы мешают. Попались в ловушку собственных мечтаний. Через этот портал больше нет желания проходить.
 
Ну, теперь будем надеяться, что Париж не виноват и воздаст вам за эти унижения, недосып и напряжение сил чем-то возвышенным, светлым и сказочно-прекрасным?! Неужели столько толп рвутся в него ежегодно и ежечасно и не получают вознаграждения? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Сели в самолет. Полетели! Через два часа – посадка в Париже!

Для получения визуальных ощущений смотрите ролик на моем канале: ютуб «Прощай прекрасное прошлое!» (там указана моя реальная фамилия, а не литературный псевдоним) .ссылка
следующая часть - приезд в Париж.