Сабуровская крепость

Александр Павлов 3
               

Сабуровская  крепость- это  малоизвестный  и  единственный  памятник на  территории  России, воздвигнутый  «ВО  СЛАВУ  РУССКОГО  ОРУЖИЯ»  графом  Каменским  в  память  о  славных  победах  в  русско-турецких  войнах,  когда  в «ЗОЛОТОЙ  ВЕК  РОССИИ»,  тогда  еще  молодые, амбициозные Екатерининские генералы  Суворов  и  Каменский, соперничая  друг  с  другом в  воинской  доблести,  штурмовали  турецкие  крепости Аккерман
(Белгород –Днестровский), Бендеры, Хотин, одерживали  блестящие  победы  при  Козлудже, Безарджике  и других. Всего  же  Россия  воевала  с Турцией  12 раз  в  общей  сложности  69  лет.  Пролитая  кровь  и  жертвы  русских воинов  того  времени  не  должны  быть  забыты,  их  подвиги, героизм  и блестящие  победы  изумляют, восхищают и  вдохновляют  нас  и  сегодня. Седые  стены  Сабуровской крепости, построенной  в  стиле  неприступных  турецких  крепостей,  сохранили  отпечаток   героики  того  времени  и  поныне.  По  долгу  службы  мне  часто  приходилось  бывать  в  Белгород- Днестровском  и в    Бендерах   и  в  свободное  от  службы  время  посещать
  крепости  и  Бендеры, и  Аккерман –впечатление  от    их  вида   и   сегодня  ошеломляющее: стоишь    под  стенами  Аккермана  и  задрав  голову  смотришь  на  мощные,  высоченные  стены  и  поражаешься, как  это  можно   забраться  наверх  по  приставным  лестницам, когда  сверху  летят  пули  и  камни,  а  тут  еще  нужно  сначала  преодолеть  широкий  и  глубокий  ров  у
у  подножия  стены, заполненный  водой.
       Конечно, такую  крепость  с  наскоку  не    возмешь – нужна  длительная  осада.  Вот  во  время  этой  осады   вид  крепостных  стен, видимо,  и запечатлелся  в  памяти  графа  на  всю  оставшуюся  жизнь  и  он  решил  в  память  о  славных ратных  подвигах  и  героической  молодости  в  Орловской  глуши, в  своем  родовом  поместье- селе  Сабурово  возвести  архитектурный  памятник  в  стиле  ТУРЕЦКООЙ  КРЕПОСТИ.
         Можно  предположить, что  графа  преследовал «османский  синдром».
В  Сабурово  мы  выехали  тусклым, промозглым  декабрьским  днем,  за  плотным  туманом  едва  угадывались  окрестности.  По  дороге  меня  занимал  вопрос,  чем  это  привлекательно  село  Сабурово, если  оно  неоднократно  переходило  из  рук  в  руки  влиятельных  особ?  В  свое время  Сабурово  владели  бояре  Милославские, князь  Меньшиков, в 1742  году  Елизовета  Петровна  пожаловала  село  Федоту  Михайловичу Каменскому(1626-1755г.г.).
       Федот  Миахайлович  Каменский, основатель  военной  династии  рода, из  польских  дворян, служил  при  Петре  Великом  камер-юнкером, в отставку  вышел  в  звании  генерал- майора. В  своей  новой  вотчине  Сабурово  он  построил   церковь  Михаила-Архангела, где  и  похоронен.
      После  смерти  Федота  Михайловича  село  Сабурово  по  наследству  перешло  продолжателю  семейной  военной  династии, герою  семилетней  войны  и  двух  русско-турецких  войн, генерал- фельдмаршалу Михаилу  Федотовичу  Каменскому.
       Асфальтированная  дорога  в  Сабурово  идет  на  юго-запад  от Орла  через  Знаменку.  Глядя  на  окрестности, понимаешь   привлекательность
этих  мест:  тучные  поля, живописные  пейзажи,словом, бласловенный  край.
В Знаменке  для  туристов  установлен указатель  поворота  к  крепости с  надписью  на белом  щите; « Сабуровская  крепость. Историко- архитектурный  памятник  Федерального  значения».
    Асфальтированная  дорога  ведет  к  самой  крепости  и  заканчивается  небольшой  оборудованной  автостоянкой.
     Композиционно крепость  представляет  собой  участок  земли около  10 га
обнесенного  вокруг   4-х  метровой  стеной в  стиле турецких  крепостей с  опорными  мощными  угловыми  башнями, промежуточными  башнями,   пороховыми  погребами, загадочными  арками  бывшего  здания  крепостного  театра  и 3-х  этажным  служебным  зданием.
      Открывшаяся  панорама  крепости  завораживает, позволяет  пройти  сквозь  время, прикоснуться  к  истории  и  зарядиться  новыми  впечатлениями.
    Все  сооружения  Сабуровской  крепости  копируют  архитектуру  турецких  крепостей: высокие  круглые  угловые  башни  с  бойницами  символизируют  мощность  и  неприступность;  остроконечные  пирамиды  пороховых  погребов  обеспечивают  неуязвмость  арсенала  даже  при  прямом  попадании  ядра;  промежуточные  круглые  и треугольные  башни  с бойницами, встроенные  в  крепостную  стену  на  равном  расстоянии друг  от  друга, еще  больше  усиливают  впечатление  неприступности  крепости.
     Оставив  машину   на  стоянке,  мы  подошли  поближе  и  стали  осматриваться. Чтобы  лучше  соориентироваться  подошли  сначала  к  церкви, стоящей  вне  крепости. Алтарь у  всех  православных  церквей  всегда  обращен  на  восток- отсюда  легко  соориетироваться  на  местности  даже  в  условиях  густого  тумана. Получается, что  северная  стена  крепости  обращена  в  сторону  Орла, а остальное  определить  несложно.
    К сожалению,  в  настоящее  время северная  стена  крепости «разрушена  до  основания»  и  растащена  на  кирпичи поэтому  отсюда  хорошо  просматривается  внутреннее  пустое  пространство  крепости, заросшее  травой  и  мелким  кустарником.  Когда-то  там  стоял  большой  красивый   дом  графа, постройки  различного  назначения  и  разбит  роскошный  барский  сад.  Всего  этого  сейчас  здесь  нет – угадываются  лишь  остатки  фундамента  господского  дома.
    Впитывая  в  себя  все  это  и сопереживая, мы  медленно  пошли  в  сторону   восточной  стены. Сначала  на  пути попадаются  пороховые  погреба. Эти  сверхпрочные  сооружения  не  то  что  ядро, но  и современный  снаряд  не  возьмет  и  они  хорошо  сохранились  до  сих  пор.
     Так  как  крепость  никогда  не  воевала, то  погреба  использовали  для  хранения  не  пороха, а продуктов.  На  соседней речке  Цон  зимой  заготавливали  лед, складировали  его  в  погребах  и хранили  на нем  продукты.
     Самое  сильное  впечатление  производит  полностью    сохранившаяся  восточная  стена  крепости.  Начали  мы    осмотр   с  угловой  опорной  башни.  Вблизи  она  смотрится  еще  монументальнее, внутри  большое  свободное  пространство, следов  разрушения  нигде  нет  и  эту  башню  можно  даже  сейчас  использовать  для  какой- нибудь  экспозиции.
    Выйдя  за  пределы  крепости,  мы  пошли  вдоль  наружной  стены  в  сорону  южной  опорной  башни.  Слева  открывается чарующий  заречный  пейзаж  речки  Цон,  справа  над  головой  нависает  4-х  метровая  крепостная  стена  с  промежуточными  башнями.  Здесь  все  заросло  чертополохом  и   высокой  травой  по  пояс.  Но  все  же  под  ногами  угадывается  протоптанная  тропинка- оказывается, люди посещают  этот  памятник  архитектуры «ВО  СЛАВУ  РУССКОГО  ОРУЖИЯ» !...
     Здесь  непроизвольно  погружаешься  в  прошлое, зримо прикасаешься  к  истории, обогащаешься  новыми  впечатлениями, отдыхаешь  душой…
    Через  тридцать  метров от  угловой  башни  возвышается  круглая  крепостная  башня  высотой  около  5-ти  метров  с  бойницами  наверху,  еще  через  тридцать  метров  точно  такая  же  башня,  еще  через  тридцать  метров  треугольная  башня, потом  опять  круглая, потом  квадратная.
    Через  некоторое  время  подходим  к  хорошо  сохранившейся  арке  въездных  ворот  в  крепость,  сами  декоративные  ворота  не  сохранились.
      Наконец,  мы подошли  к  угловой  башне, высотою  она  около 15-и  метров  с  четырьмя  бойницами.
      Получается, что   всего   восточная  крепостная  стена  включает  в  себя  десять  башен разного  калибра. Смотреть  и  впитывать  в  себя  все  это  не  устаешь  и  мы  незаметно  прошли  около  500  метров  вдоль  всей  восточной  стены, насладились  прогулкой,    ощущением  гармонии  с  природой  и  свободой.
    Вдоль  южной  крепостной  стены  пройти  нет  никакой  возможности: здесь  все  заросло  непроходимым  кустарником, бурьяном  и  вековыми  деревьями. Мы  вошли  в  крепость  и  завершили  свой  обход  уже  с  внутренней  стороны.  Но  то  ли  мы  были  переполнены  впечатлениями,  то  ли  устали, то ли  не  рассмотрели  как  следует, но  южная  крепостная  стена  нам  показалась  мало  выразительной, а  западная  стена  практически  вся  разрушена.
      Внимание  привлекло  экзотическое  строение  в  виде  открытой  веранды  со  стрельчатыми  проемами  и колоннами-  это  развалины  здания  бывшего  крепостного  театра. Хорошо  сохранилось  и  трехэтажный  кирпичный  жилой  дом  для  прислуги.
     Завершив  обход  крепости,  мы  подошли  к  церкви  Михаила-Архангела, построенной   Федотом  Михайловичем  и  его  сестрой  Марией  Брылкиной  в  1775 году. На  колокольне    висели  шесть  колоколов,  один  из  которых  был  отлит  из  турецкой  пушки.
     Здесь  захоронены  генерал-фельдмаршал   Михаил  Федотович  Каменский  и  его  младший  сын,  генерал  от  инфантерии  Николай  Михайлович  Каменский.  Большевики  захоронения  вскрыли  и  разграбили.
Поражаешься  кощунству  и  подлости  этого  поступка, который  позорным  пятном  ложится  и  на  нашу  совесть. 
   Питая  патологическую  ненависть  к  дворянству, тогда  старались  стереть  самую  память  о  них, а  заодно  предать  забвению  и  славных  героев  нашей  истории.  Коммунисты  стирали  память  о  дворянах, «демократы»  стирают  память о коммунистах, а  что  же  останется  потомкам? Больше  всего  досталось  памятникам  Сталину. Из  всех  многочисленных  памятников  Иосифу  Виссарионовичу  во  всей России  не  осталось  ни одного!  Правда, сохранились  памятники  генералиссимусу  в  Грузии  и  Улан-Баторе.  «Демократы», видимо,  учли  уроки  истории  и  не  ставят  себе  памятники, предпочитая  заграничные  дворцы  и  виллы.
     В 1990 году  останки  Каменских  были  перезахоронены, а  на  наружной  стене   церкви   установлены  две  мемориальные  доски.  Читаем:
                Граф
                (1738 – 1809)
                Михаил  Федотович  Каменский
                Участник  семилетней  войны
                Русско-туецких  войн   хv111  века
                Главнокомандующий  русской  армии
                в  русско-французской  войне
                Кавалер  всех  Российских  орденов.               
                Охраняется  государством.
    
                Граф
                (1777 – 1811)
                Николай  Михайлович  Каменский
            Участник     швейцарских  походов (1808)
                Русско-французской  войны
                Русско-  шведской  войны (18о8)
                Командующий  русской  армии.
                ----------------------------------------------
                Охраняется  государством.

В  свое   время  граф  Михаил  Федотович  Каменский  получил  блестящее  военное  образование  и  основательную  армейскую  практику. В 1756 году
с  отличием  окончил  Сухопутный  кадетский  корпус, в  чине  капитана  служил  волонтером  во  французской  армии  и  принемал  непосредственное  участие  в  семилетней  войне (1756-1763). После  этой  войны  Михаил  Каменский  в  звании  «полковник»  командовал  Первым  Московским  Пехотным  полком, а в 1765  году  его  командировали  перенимать  опыт  в  прусскую  армию  императора  Фридриха ii  под  Бреславль. Западная  военная  наука  Каменскому пришлась  по  душе  и  он  стал  страстным  поклонником  прусской  школы, что  не  все  адаптировалось  в  русских  реалиях. В армии  его  считали  храбрым  и  отважным  воином  и  командиром, но  полководцу  мешали   высокомерие  и  черствость  в  отношениях  с  подчиненными  и   младшими  по  званю.
     К  началу  русско-турецкой  войны  Каменский  получил  звание  генерал-майора  и  был  назначен командиром  бригады  в  1-ю Армию  князя А.Голицина  и  проявил  свою  доблесть  в  сражении  под  Хотином, а  также
при  осаде   турецких  крепостей  Аккерман  и  Бендер,  лично  водил  своих  солдат  и  офицеров  на  штурм  неприступных  крепостных  стен  за  что  награжден  орденами  Святой  Анны, Святого  Георгия 4-й степени,Святого  Георгия  3-й степени, получил  звание  генерал-поручика  и  был  назначен  командующим  всем  левым  флангом  русской  армии. Между  полководцами  Каменским  и  Суворовым  было  соперничество,которое  приходилось  пресекать  Петру  Румянцеву. Суворов  по  возрасту  был  старше  Каменского, но  позже  него  получил  чин  генерал-поручика  и  был вынужден  выполнять  его  приказы  при  совместных  действиях.  Но  Суворов  считал, что  Каменский  «знает  тактику,  не  выходя  за  её  пределы»  и  действовал  по  своему  усмотрению.
      В  мае 1774 года   Румянцев  направил  корпуса  Суворова  и  Каменского  за  Дунай  с  задачей  разгромить  турок  в  тесном  взаимодействии  друг  с  другом.  Однако   2 июня  Каменскому  пришлось  брать  Базарджик  без  помощи  Суворова, в  свою  очередь, Александр  Васильевич, не  ожидая  Каменского,  9 июня  атаковал   крупные  силы  турок    у  Козлуджи  и  разгромил  их.   Отношения  между  генералами  обострились.
      После  Козлуджи  Каменский  решил  приостановить  наступление  и  дать  войскам  отдых, с  чем  категорически  был  не  согласен  Суворов.  Выразил  свое  недовольство  по  поводу этого  решения  и  Румянцев  сказав, что «не  дни  да  часы, а  и  моменты  в  таком  положении  решают»…
     Каменский  возобновил  наступление,  разбил  турок  у  Ени  Базара  и  подступил  к  Шумле  -  Турция  вынуждена  была  заключить  мир  с  Россией.
        За  успешную  компанию  1774  года  Каменский  был  награжден  орденами  Святого  Георгия  ii   степени  и   Александра   Невского.
      После  окончания  войны  боевой  генерал  оказался  не  у  дел,  занимался  обустройством  своего  имения  в  Сабурово  и  некоторое  время  исполнял  обязанности  губернатора  Тамбовской  и  Рязанской  губерний.
      С  началом  4-х  летней    Русско-турецкой  войны  (1787-1791)  был  назначен  командиром  2-го  Корпуса  в  армии  Румянцева. Отличился  в сражениях  при  Сакульцах  и  Ганкуре, награжден  орденом Святого  Владимира  I  степени.
      В  это  время  объединенную  Русскую  Армию  возглавил  Потемкин.  Светлейший  князь  Таврический  недолюбливал  Каменского  за  педантичность  и  капризы  и  не  давал  ему  назначения. Однако,после  внезапной  смерти  Потемкина  в  октябре  1971 года  Каменский  самовольно  вступил  в  командование  Армией, чем  навлек  на   себя  гнев  императрицы  Екатерины ii   и  ушел  в  отставку.
        Звездное  время  для  Каменского  наступило  при  императоре  Павле i.
Поклонник  прусских  порядков  Павел i  нашел  в  Каменском  родственную  душу  и  осыпал  его  немыслимыми  почестями. Он  сразу  же  назначил  Каменского  начальником  Финляндской  дивизии, наградил  орденом Андрея  Первозванного, дал  графский  титул  и  звание  «генерал-фельдмаршал».  Однако, капризный  Павел i  быстро  охладел  к  своему  любимцу  и  Михаил  Федотович  снова  удалился  в  свое  имение. 
      В преддверии  войны  с  Наполеоном  полководческий  талант Каменского  снова  был  востребован  и  император  Александр i  назначил  его  Главнокомандующим  Русской  армией. Вдохновленный  этим  высоким  назначением, Каменский  тут  же  пообещал: « привезти  Бонапарта  в  Санкт-Петербург  в  железной  клетке»… Наполеон,  наблюдая  за  русским главкомом  заметил, что  Каменский  для  него  самый  опасный  противник, потому  что « ход  мыслей  и  действий  его  предугадать  невозможно»…
    Однако  по  состоянию  здоровья  Каменский  не  мог  возглавлять  Армию  и просил  в  своем  письме  Александру I  « …уволить  старика  в  деревню»…
    21 февраля 1807 года   Михаил  Федотович  получил  разрешение  уехать  в  свою  деревню.  Оправдывая  свой отъезд, Каменский  писал  государю:
«…не  могши  хорошо  делать  дело  государево,  лучше  захотел  его  оставить, нежели  как  испортить»…
    Свои  последние  годы  генерал-фельдмаршал  провел  в  своем  имении. Ему  было  очень  тяжело.  В  подчинении  у  этого  властного  человека  теперь  оставались  только  дворовые  люди  и  крестьяне. 12 августа 1809 года  Михаила  Федотовича Каменского  не  стало, но  память  о  нем  до  сих  пор  свято  хранят  седые  стены  его  детища – Сабуровской  крепости  в  турецком  стиле  «ВО  СЛАВУ  РУССКОГО  ОРУЖИЯ».
     Достойными  продолжателями  семейной  венной  династии  стали  сыновья  фельдмаршала  Сергей  и  Николай.
     Старший  сын  Сергей  Михайлович  Каменский (1771 -1834)  был  шефом Фанагорийского  гренадерского  полка, кавалер  орденов  Александра  Невского, Святого  Георгия, Владимира  и Анны.  В  отставку  вышел  в  звании  генерала  от  инфантерии.  В  последние  годы  проживал  в  Москве.
        Николай  Михайлович  Каменский (1777 -1811) выдающийся  представитель  военной  династии  Каменских.  Его  военный  талант  проявился  уже  в  швейцарском  Суворовском  походе. Во  главе  отряда  Николай  Михайлович  Каменский  обошел  неприятеля  по  горному  хребту  и  вышел  в  тыл  французских  войск  в  разгар  сражения  за  Чертов  мост.Французы  были  ошеломлены-  не  верили, что  такое  возможно  и  отошли, что  позволило  основным  силам  Суворова  перейти  через  бушующую  реку Рейс.  Суворов написал  отцу  Николая  Михайловича  в  Орел: «…юный  сын  Ваш – старый  генерал»… Такая  оценка  великим  полководцем  многое  значит (Николаю  Михайловичу  было  всего  22 года).
        В 1807 году ему  было  присвоено  звание  генерал-лейтенанта  и  он  был  направлен  в  Финляндию  на  войну  со  шведами.  В  ходе  боев  молодой  генерал  проявил  невиданную  личную  храбрость  и    военный  талант.  Он  был  всегда  в  центре  событий, неоднократно  поднимал  солдат  в  атаку   на  превосходящие  силы  шведов. Был  требовательным,  но в  то  же  время  заботливым  командиром. вместе  с  солдатами  стойко  переносил  все  тяготы  и  лишения  походов.  После  заключения  мира  и  присоединении  Финляндии  к  России  император  Александр i   присвоил  Каменскому Н.М.  звание  генерала  от  инфантерии  и  направил  на  войну  с  турками.
     В турецкой  компании  Николай  Михайлович  проявил  себя  не  только  выдающимся  полководцем, но  и  государственным  деятелем- помогал освожденным  от  турецкого  ига  народам  налаживать  мирную  жизнь. 
      К сожалению, весной 1811  года  он  сильно  заболел    и  4 мая  скончался.   Говорят, что  его  отравили  на  приеме у  французского  консула  в  Бухаресте.
       Как  дорогому  гостю, Каменскому Н.М.  подали  кофе  в  золотой  чаше, в  которую  был  всыпан  яд.  Наполеон   вынашивал  план  нападения  на  Россию  и  талантливый  русский  полководец  не  вписывался  в  его  стратегию,  могли  французы  припомнить  и  свое  поражение  на  Чертовом  мосту. Каких-либо  документов,  подтверждающих  эту  версию  не  сохранилось.  На  35-м  году  жизни  ушел  из  жизни  один   из  самых  молодых  и  талантливых   командующих  армией. В  настоящее  время  «военная  династия Каменских»   не  известна  широкой  общественности,  а  ведь  эти  люди  на  протяжении  многих  десятилетий  создавали  Славу  и  Величие  России. Это  были  боевые  генералы  и защита  интересов  Родины  для  них  была  превыше  всего.
        В  начале 1950-х  годов  усилиями  орловского  архитектора  и  краеведа  Михаила  Васильевича  Каплинского  в  одной  из  башен  функционировала  выставка  по  истории  усадьбы. В 1970 году  областное  управление  культуры  приступило  к  частичным  реставрационным  работам. Самая  высокая  3-х  этажная    прямоугольная  башня  была  использована  в  качестве  филиала  областного  краеведческого  музея « тупейный  художник».
     Завершив  осмотр  крепости, мы  вернулись   на  исходную  точку- автомобильную  стоянку.  И  хотя  был  уже  полдень,  но  плотная  пелена  тумана  все  еще  застилала  все  вокруг.  После  погружения  в  историю  настроение было  какое-то  раздвоенное:  с одной  стороны, гордость  за  героику  и  подвиги  наших  полководцев, с  другой  стороны, грусть  и  обида  за  заброшенность  этого  уникального  памятника  нашей  славной  ИСТОРИИ.  В памяти  всплыли   строчки  Анны  Ахматовой:
                «…Все  растащено,предано,продано,
                Черной  смерти  мелькало  крыло,
                Все  голодной  тоскою  изглодано,
                Отчего  же  нам  стало  светло?...»
На  обратном  пути,  обмениваясь  впечатлениями  от  поездки,  мы  выразили  сожаление,  что  в  крепости  пока  нет  экспозиции  где  можно было  бы  посмотреть  портреты  Каменских.  Предположили,что  портреты  могут  быть  в   Орловском   музее  изобразительных  искусств(ул.Октябрьская29).
   В  старинном  особняке  с  колоннами  на  третьем  этаже  размещается  картинная  галерея.  Привлекают  внимание  полотна: «Романтический  пейзаж», Италия, Сальватор Роза, 1615г.;  «Улица  в  Штолберге», Гермаия;
«Выезд  Николая i  из  Петропавловской  крепости». Динамика на картине  передана  потрясающе: впечатление  такое, будто  император  не «выезжает», а  пулей  вылетает  на  тройке  из  ворот.  Много  старинных  портретов  разных  личностей, но  где  же  портреты  графов  Каменских?...
     - Портреты  графов  Каменских  находятся  в  Орловском  Военно-Историческом  музее, - подсказали  нам…
    У  входа  в  Военно-Исторический  музей  на  пъедестале  гордо  стоит   родная  122-мм  гаубица  М-30  образца  1938 года, прошедшая  Великую  Отечественную  и  до  сих  пор  не  утратившая  своих  замечательных  боевых  качеств.  Недаром,  в  Афганистане  современные  гаубицы Д-30  были  заменены  на «старушки»  М-30, поклонимся  ей…
    Директор  музея Сергей  Владимирович  Широков, влюбленный  в  свое  дело, пригласил  нас  в  свой  кабинет,  превращенный  скорее в  мастерскую.   
   В  рабочем  халате  он  своими  руками  вместе  с верным  помощником  монтирует  экспозицию   воинам  -орловцам  погибшим  на  Северном  Кавказе. Работа  скрупулезная,  времени  мало,  денег  еще  меньше,но  хочется  донести  до  людей  как  можно  больше  информации, оформить  и  преподнести  её  наиболее  доступным   способом  с  применением  современных  технологий.
     Несмотря  на  занятость,  Сергей  Владимирович    нас    отдельное  помещение  на  первом  этаже, отведенное  для  экспозиции  Каменских. Когда   включили  освещение, мы  увидели  три  красочных  поясных  портрета  прославленных  полководцев.
   В  центре портрет  генерал-фельдмаршала    графа  Михаила  Федотовича  Каменского. Прежде  всего бросается  в  глаза    высокая  треуголка  на  голове. оконтованная  сверху  красной  лентой. Крупные  черты  лица  с  удлиненным  носом,  взгляд  прямой,  твердый,  черные  дуги  бровей, выражение  лица  уставшего пожилого  человека. одет  в  скромный  мундир  с  отложным    красным  воротником  без  эполет, ордена  закрывают  всю  грудь, через  плечо  муаровая  орденская  лента.  Под  портретом  табличка  с  надписью: « Михаил  Федотович  Каменский (1738-1809). Граф, генерал-фельдмаршал».
      Справа   поясной  портрет  младшего  сына  Николая  Михайловича. Он  похож  на  отца: несколько  удлиненное  правильное  молодое  красивое  лицо  несколько  обращено  в  сторону  отца, взгляд  спокойный  полный достоинства, он  без  головного  убора, пышная, тщательно  уложенная  прическа.  Одет  в  роскошный  мундир  с  высоким  стоячим  расшитым  золотом  воротником  и  золотыми  эполетами,  через  правое  плечо  голубая  орденская  лента,  вся  грудь  в  орденах. Под  портретом   табличка  с  надписью: «Николай  Михайлович  Каменский (1776 -1811). Граф, генерал  от инфантерии».  Здесь  мы  видим  некоторое  разночтение:  на  мемориальной  плите  на  церкви  написаны  даты 1777-1811г.г.
   Слева  портрет  старшего  сына  Сергя  Михайловича.  Несколько  округлое  лицо, без  усов  и  бакенбардов, выражение  лица  спокойное, добродушное, Одет  в  роскошный  мундир  с  высоким  воротом, шитым  золотом  и  эполетами, красная  орденская  лента  через  правое  плечо,  вся  грудь  в  орденах.  Под  потретом  табличка  с  надписью: «Сергей  Михайлович  Каменский 1777/2 -1834/5. Граф, генерал  от  инфантерии».
     В  заключение  мы  осмотрели    макет  Сабуровской  крепости, установленной   на  столике  под  портретами. Конечно, макет  выполнен  в  миниатюре,  но все  же    дает  наиболее  полное  представление  о  первоначальном  виде  этого  архитектурного  памятника.
    Напрашивается  предложение  расширить  здесь  экспозицию, посвященную  славным  победам  РУССКОГО  ОРУЖИЯ  в  русско-турецких  войнах (1768-1774)  и (1787 -1791) годов.  Видится  коллекция  образцов  оружия  турецкой  и  русской  армии  того  времени, а  также  манекены солдат  русской  и  турецкой  армии  в  полной  экипировке.
    Сергей  Владимирович  Широков  поддержал  эту  идею  и  мы  условились  вместе  продвигаться  в  этом  направлении – так  хочется  оживить  и  приблизить  эту  далекую  славную  страницу  нашей   ИСТОРИИ !
6.01.2020г.  Колпна.   А.Павлов.