Делу время, а потехе час

Валентина Завгородняя
Филологический маньяк

«Делу время, а потехе – час» – на самом деле пословица звучит немного иначе!

Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович был страстным охотником, называл он свое увлечение «потехой». Соколина охота в те времена считалась благородной потехой.

Ловчих птиц (ястребов, соколов, беркутов) дрессировали, учили сидеть у охотника на руке. Алексей Михайлович знал всех своих птиц по именам и постоянно интересовался их здоровьем.

    «...Явился туда царский сокольничий с 6 сокольниками, в драгоценном убранстве из царских одежд. У каждого из них на правой руке была богатая перчатка с золотыми обшивками и на перчатке сидело по кречету. Птицам надеты были на голову новенькие шелковые шапочки (клобучки), а к левой ноге привязаны золотые шнурки (должики). Всех красивее из кречетов был светло-бурый, у которого на правой ноге блистало золотое кольцо с рубином необыкновенной величины».



Царь много времени уделял своему увлечению, забывая порой о государственных делах. Вот, изучив «Урядник», царь Алексей Михайлович понял, что на потеху уходит много времени и написал: «Правды же и суда и милостивыя любве и ратнаго строя николиже позабывайте: д;лу время и пот;х; часъ».

То есть первоначально фраза звучала так: «делу время и потехе час». Царь предупреждал потомков, что не нужно забывать о служебном долге? Но для древнерусского языка характерно употребление слова «час» в значении «время». «Делу время и потехе час» первоначально означало, что и делу нужно уделять время и потехе тоже нужно уделять время.

Всему свое время! Но в России популярным стало значение «делу нужно уделять свое основное время, а вот досугу и увлечению – совсем немного». То есть сначала занимаемся работой, потом уже (если силы остались) увлечениями. Не любит русский народ отдыхать.

Выражение попало в первый сборник русских пословиц, поговорок, загадок XVII века – «Пов;сти или пословицы всенародн;йшия по алфавиту». Изд. П. Симони. СПб., 1899.

Вот такие дела! Нравится вам или нет, но потехе нужно уделять тоже достаточно времени по наказу Алексея Михайловича.