Овсянка обыкновенная

Анатолий Объедков
     При виде этой птицы я всегда вспоминаю деревню, где на зимних и весенних каникулах я мальчиком гостил у дедушки с бабушкой. Перед домом всегда стоял стожок соломы, где воробьи шумно обклёвывали остатки зёрен. И вот среди них я всегда видел желтогрудых овсянок, которые пробуждали во мне тёплое и нежное чувство, я внимательно наблюдал за ними, радовался, что они льнут к человеческому жилью и есть возможность так близко наблюдать за ними. Но с ними связаны и такие картины: бесконечные поля, яркое февральское солнце уже заметно припекает, я бегу своей дорогой в деревню и слышу с телеграфного столба: «Дзин-дзин-дзин». Их у нас, на Тамбовщине, (Мичуринский район) называют февральскими соловьями. Кругом снега, по утрам, да и днём еще стоят приличные морозы, а они именно в феврале начинают запевать свою милую песенку. Такое, конечно, не забывается, близость весны приносят простые звуки, встаёт во всей красоте вековечный простор бескрайних полей и кажется, что вот-вот покажется среди снегов удалая тройка с колокольчиком и бубенцами… И я полностью согласен со словами Д. Кайгородова:"...первая песня овсянки в феврале радует не меньше, чем первая песня соловья в мае...".
     Песня овсянки простая, но она взята за основу при выведении наших знаменитых на весь мир канареек овсяночного напева. Для обучения отбирали птицу, чья трель звенела маленьким колокольчиком. Но сейчас не услышишь в полях бойкой тройки и потому не могут овсянки перенять хрустальный «бубенчик». Но все же можно встретить особь с более мягким исполнением своей песни, с переливчатыми тонами, исполняемую свободно, широко среди лугов и перелесков, я бы сказал – с размахом. Но таких птиц нужно искать… В Москве мне встречались заядлые любители овсянок, которые держали и держат только этих птиц. Можно с уважением относиться к такому, они вполне заслуживают этого, если вспомнить дубровника, ремеза и других.               
     В подсемействе овсянковых насчитывается до 197 видов. Наша обыкновенная овсянка встречается до западного побережья Байкала, до бассейна Вилюя, долетает до Скандинавии и Испании (В. Остапенко). В.В. Иваницкий, доктор биологических наук, пишет: «Биологический облик овсянок обрисован природой скупо и точно. Нет ничего лишнего, надуманного, замысловатого. Это настоящий триумф изящества, простоты и надежности. И универсальности, потому что овсянка представляет собой жизненную форму, способную с легкостью приспосабливаться к необъятному диапазону условий обитания: от промозглых тундр до раскаленных пустынь. Неудивительно, что эта жизненная форма с минимальными вариациями была повторена во многих десятках разновидностей. А это, в свою очередь, свидетельствует о незаурядном биологическом успехе этих птиц».   
     Овсянка - диковатая птица, но есть особи более спокойного нрава. Клетку для них подбирают бамбуковую (когда обвыкнет, то можно и с металлическими прутьями), побольше размером, около 60см длиной, (в свободной клетке овсянка уверенней себя чувствует и больше поёт), подвешивают повыше. К корму она неприхотлива, но любит более всего просо, канареечное семя, полузрелые семена луговых трав. Дают им еще и мягкую смесь и немного мучных червей. Не отказываются они и от кузнецов, различных жучков, бабочек.
     Дома удачно подобранная птица  охотно поет и её  мелодичная песенка может радовать хозяина.