Дети войны

Валентин Котюх
Дети войны. Мне думается, что большинство жителей нашей страны, даже не задумается, что пришлось выдержать, выстоять этим людям.
 
Это они вселяли своим отцам, братьям уверенность в Победе. Ради них шли в атаку солдаты. Отцы, старшие братья и сестры мечтали, изгоняя с нашей земли захватчиков, им лучшей доли. А дети войны со своими матерями кормили и снабжали армию. Их руки восстанавливали разрушенное войной. Всю жизнь это поколение созидало, строило, производило, но сегодня о них забыли, их вычеркнули, как и то, что они построили. Забыли о них и в год 75-летия Победы.

 Перед вами великая труженица совхоза «Степной» Евдокия Устиновна Конюхова. Всю жизнь женщина, начиная с 9 лет работала в совхозе. Она не жалуется, что жить тяжело.

Всю жизнь она мечтает побывать на могиле братьев (в семье было два сына и три дочери), погибших на фронте. Старший брат красноармеец 391 сд Конюхов Петр Устинович погиб в 29 лет под Старой Руссой 29.09.1942. Его прах покоится в д. Коровитчино Старорусского района.  Его фотография не сохранилась.

Иван Устинович защищал Воронеж. Однажды на несколько часов заскочил домой. Отвозил раненых товарищей в госпиталь. Но вскоре пришла похоронка, что он пропал без вести.

 Благодаря архивам удалось выяснить, что Иван воевал в 8-й стрелковой роте  748 сп 206 сд, которая сражалась на Шиловском плацдарме.  30 декабря 1942 гола младший командир Конюхов умер от ран в 361 отдельном медико-санитарном батальоне 206 сд. Похоронен Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, Масловский с/с, с/з Масловский, но его имени на мемориале пока нет.

                На фото Евдокия Устиновна с фотографией Ивана Устиновича Конюхова- защитника Воронежа.