Мой маленький смышленый математик

Антон Нижегородский
Примечание автора: юмористический рассказ основан на реальных событиях. Главные герои – два брата. Их личности – личности реальных людей, и тоже братьев, один из которых автор. Их настоящие имена упоминать не будем.
Дело было несколько дней назад. Гриша говорит:
-Нас в садике научили считать до ста! А еще я умею писать!
-Считать, говоришь, научили? – слегка улыбнулся его старший брат Миша, не обратив внимание на то, что брата учили писать, потому что он итак уже это знал. – А вот мы сейчас это и проверим. Я буду задавать тебе разные легкие задачки, а ты их будешь решать. Идёт?
-Давай! – весело ответил мальчишка.
Миша задумался. И вот через несколько минут он придумал задачку, пока его брат скакал по дивану. Миша его остановил, усадил, сам сел напротив и сказал:
-В саду росло 5 деревьев. Одно дерево срубили, потому что оно мешалось. Сколько деревьев осталось?
-Четыре! – весело ответил Гриша и принялся снова скакать, но Миша его опять остановил и усадил на место.
-Сиди! – сказал старший. – Я еще не закончил! Сейчас задам тебе задачек 5-10 и скачи, сколько влезет!
-Ну ла-а-дно – вздохнул Гриша, и Миша продолжил думать. Его младший брат тем временем внимательно наблюдал за старшим братом.
-Вот, еще одна! В корзине лежало пять яблок. Я взял три, потом отдал тебе одно. Сколько у нас с тобой яблок, и сколько их в корзине?
Гриша долго-долго думал над тем, что сказал его брат, и наконец сказал:
-У тебя два, у меня одно, а в корзине два!
-Молодец! – весело воскликнул старший брат Миша.
И тут он начал думать над еще одной задачкой. Было уже чуточку скучно, поэтому Миша решил схитрить и придумать какую-нибудь странную задачку, чтобы рассмешить обоих.
 Наконец, после нескольких минут раздумья, он сказал:
-На корабле было две бочки рыбы. Одна пропала. Кто виноват?
-Рыба! – без раздумья ответил Гриша.
-Это еще почему?
-А потому что не надо было ускакивать!
Миша и его младший брат разразились долгим и громким хохотом. Наконец через несколько минут, когда они успокоились, Миша продолжил задавать своему младшему братику задачки по математике. Он задал еще 3 задачки, на которые правильно ответил его брат. После чего Гриша сказал:
-Все, я устал, давай играть!
-Ну давай, математик! – рассмеялся вновь Миша, и братья принялись играть. А во что и как, это уже другая история. Другая история будет и про то, как Гриша писать учился.