Глава 6. Часть IV. Две сестры

Юрий Крестиничев
Как однажды сказал мой друг, дипломатия есть не вид отношений, а скорее всего словесная детерминированная система. Результат определённого порядка действий в ней напрямую зависит от приложенного воздействия.

 А дипломатическая победа неотличима от шахматной. За одним немалым исключением. Это шах и мат противнику, поставленный его же фигурами. Хорошим примером той самой «дипломатической победы» станет судьба Альцида Лура.

Ровно год назад он был отпущен на свободу без всякого залога, а тем более наказания. Генгель Ланер не смог сделать ничего. Ничего. Ведь Гера – живая причина спокойной жизни Альцида. Потому что, если ли бы Геру взяли в плен, он, подобно Луру, вышел бы на свободу в считанные часы. Закон, формально освобождающий всех лиц, взятых в плен на чужой территории, называется «Общий договор о непроникновении». Он был составлен самим Герой и заключён в 1826 году. Переговоры продлились две минуты и завершились фразой: «Я без двух минут идиот!». Но немногие знают её продолжение: «И идиотом останусь. Но на две минуты в жизни я стал гением!». Легко понять, кто произнёс это.

В итоге, Альцида Лура освободили по первой части договора, а именно: закону о защите по праву рождения. «Любое живое существо, имеющее любое гражданство или не имеющее токового, и живущее на земле любого другого мира, охраняется миром, на территории которого оно родилось».

Эта история началась с разговора двух девушек. Сайтко и Патрисии Юст-Ланер.

- Мы что правда ничего не можем с ним сделать?

- Даже пальцем тронуть. Откуда, вот скажи мне, откуда Гера мог знать, что Лура родился в третьем измерении? Нома-Ариентард вмешался сразу.
 
Вместе с Патрисией, сестрой Геры, Сайтко шла по коридорам нового Куратского квартала. Позади неё следуют человек шесть. Болотные глаза Сайтко не могут смотреть на одну точку вечно. Время от времени, дабы не сойти с ума снова, ей приходиться постоянно смотреть в яркие глаза лучшей подруги. Или может быть даже сестры? Ведь когда Патрисия сильно болела, то есть всегда, Сайтко самостоятельно почти напрямую переливала ей свою кровь. И кровь ирвинки на удивление снимала все симптомы. Патрисия в знак благодарности, прибавила к своей фамилии фамилию Сайтко, что в Юнтарде считалось знаком огромного доверия.

 Но помимо Патрисии, у Сайтко была ещё и настоящая сестра. Её звали Алигура Юст. Их отношения пошли под откос с самого рождения Сайтко. Она кроме человеческой пары глаз имела в добавок и инвинскую, публично никогда их не демонстрируя. На самом деле Сайтко от природы достались абсолютно чёрные глаза. Лишь тонкая белая линия прямоугольной форы отделяла зрачок от белковой составляющей. Ирвинские глаза. Когда-то за них убивали. Ирвинские гены могут и не проявиться, как в случае с Алигурой. Сайтко же получила от бабушки половину генов полукровки – одну четверть, и скрывала ирвинские глаза, чего бабушке сделать не удалось.

Отец, между прочем ирвин, отказался от дочери через два дня после рождения, а мать, возможно, и правда любила первую дочку, но относилась к ней не больше, чем к заводскому браку, мечтая о новом ребёнке, в самом прямом смысле. Нового мужа она нашла быстро. И когда Алигура родилась, собственные родители тактично намекнули Сайтко, что здесь ей более места нет и дали одну ночь на сборы. Сайтко впервые оказалась на улице. Две недели она жила с кучей бродяг, в которой по причине образованности доминировала. Пока одна добрая девушка её возраста, госпожа Кон, она же будущая первая архангел Варахаил, не помогла Сайтко встать на ноги. Это обстоятельство изменило обоих. В обществе госпожи Кон личность Сайтко сильно перестроилась. Главным образом, она научилась любить людей. Любых людей. Особенно умных. Таким умным человеком и был Гера.
 
Сайтко мечтала побывать во всех известных мирах и пройти в них не через специальные дороги, а создать эти дороги и использовать их. Вместе с госпожой Кон они занялись долгой работой, но вскоре столкнулись с одной проблемой. Они не знали устройства вселенной вовсе. Сайтко решила тайно проникнуть на лекцию в технический институт без аккредитации. Там выступал известнейший физик, представляющий теорию «единой цепи», утверждая связь миров через единую цепочку. На его «счастье» туда же пришёл и Гера.
 
Лекция пошла не по плану. Гера на середине выступления крикнул: «Протестую!». Он полчаса доказывал на чужой лекции, что пятое измерение Юнтард равноудалено от Балетты, как и второе Ирвинд, что Юнтард является не концом линии, а окончанием катета прямого угла. В своих доводах Гера опирался на расстояние, которое должен пройти луч света до определённого мира, и время, за которое он дойдёт. Гера определил время прохождения четырёх световых лучей и их длину, работая ночью, после достроив схему. Таким образом, он определил точное местоположение всех двенадцати миров, не выходя за приделы родного. Сайтко никогда не видела настолько умных людей. Она влюбилась во всё, связанное с Герой, в том числе и в самого Геру естественно. И эта была любовь не с первого взгляда, не с первого слова. Это была любовь с первой лекции.

Зал разразился смехом, но Гера ничего не ответил. Он просто ушёл. И посей день, когда дипломатия бессильна, Гера всегда уходит. Сайтко бросилась в след за ним. Она быстро нашла «величайшего гения мироздания» (так Геру обозвали на лекции), зная все улицы города. По стилю речи Генгеля, Сайтко сразу поняла: перед ней стоял, вернее почти лежал на земле, обученный дипломат. Она навсегда запомнила фразу: «Я витаю не в облаках, а в небе».

Впоследствии Сайтко привела Геру домой. Она узнала о нём почти всё. У Геры больная сестра, он родился на Балетте, учился в дипломатической академии, когда-то дружил с ирвинской, что поразило Сайтко, ведь она сама была ирвинкой, а бывшую подругу Геры и вовсе скинули со шпиля той академии действующие власти, объявившие смерть ирвинам, после чего Гера, забрав в охапку сестру, ушёл от брата, с которым не нашёл понимания.

Сайтко с Герой связывала схожесть судеб. Пересказ истории одной был почти точным пересказом истории другого.

- Да, половина людей здесь – почётный клуб любителей Генгеля Ланер. – посмеялась Патрисия, но Сайтко шутку не восприняла. – А если сказать правдиво, Гера лишнего не скажет. Вот он вереди с Ринго валандаться! Руками крутит. Точно что-то важное объясняет. Он взял все документы?

- Гера? – Сайтко расхохоталась звонким смехом, разлетевшимся эхом. – Это же Гера. Правильнее будет спросить, взял ли он хоть какие-то документы. Всё у меня.
- А утром ещё говорил: «Не волнуйся, Саечка, я больше трёх вещей не забуду!».

Слово «валандаться» подходило Генгелю Ланеру кстати лучше не куда. Он с самого начала не видел смысла в своём присутствии. Гера отказался одевать белую парадную форму, считая, что так, видимо, привлечёт меньше внимания. Но вышло совсем иначе. Его чёрное пальто до самых пят, надетое летом, вызвало интерес не у двух-трёх проходящих людей, а у целой делегации, прибывший из восьмого измерения Селеказн. Предметом дальнейших споров и рассуждений стала сцена разговора Геры с представителями Селеказна. Уже спустя тридцать секунд по второму этажу нового Куратского квартала пронёсся стремглав слух, будто бы какая-то нелепая группа из Селеказна смеет задерживать ещё более нелепого человека, носящего чёрное пальто, явившись сюда к полудню. Ещё через минуту в слухах восьмое измерение Селеказн сначала было названо шестым, после и вовсе седьмым измерением. Так продолжалось вплоть до окончания беседы Геры с делегацией, пока до подслушивающих не дошло, что седьмое измерение – это измерение Акконт, которое лично объявило войну Генгелю Ланеру, минуя иных, за освобождённых им трёх тысяч политических заключённых.

- Камень, ножницы, бумага. Раз, два, три! – Разбил партию Ринго на середине «важной» по мнению Патрисии беседы. – Два из трёх, Гера. Всё, еду покупаешь ты, а я напитки. Верно?

- Верно, - согласился Гера, изобразив подобие смеха, не отрывая рта и даже не улыбаясь, - но меня здесь кормят бесплатно.
 
- Ах, ты ж…

Здесь, на середине коридора первого этажа, начиналась входная группа. Возглавлял её человек лет двадцати, возможно чуть старше. Спину его обхватывал поясок от наплечной сумки. Стоял он в лёгком однобортном пиджаке, скорого не атласного покроя, и матерчатых брюках, на вид совсем не новых. Природа умело распределила волосы, оставив на затылке меньше всего, да и по бокам немного. А глаза цвета неспелого миндаля, защищённые круглыми линзами, шныряли вдаль, проносясь по кругу в поисках чего-то, вернее кого-то. Его звали Рагуил. Один из семи архангелов.
 
Помимо титула, «Рагуил» было его настоящим именем. Рагуил известен в Юнтарде прежде всего, как составитель правовой документации. Говоря проще, если кто-либо попытается организовать незаконные перевозки, кражу денежных средств, перевод людей из должности к должности без веских причин, то им придаться иметь дело с Рагуилом лично. Сам Рагуил свято верил, что исполняет самые важные государственные задачи. От слишком частой работы на печатном станке, которую Рагуил исполнял очень добросовестно, у него развился нервный тик, а голову порой потряхивало.

- А это что за бездарь? – Ринго спрашивал Геру, не отводя глаз от происходящего на входной группе.

Рагуил импульсивно размахивал руками, топтал ногами об пол. В один момент у него с глаз слетели очки. Таможенной службе, подчинявшийся исключительно архангелу Гавриилу, то есть Гере, он трижды показал паспорт, но таможня молчала.

- Это архангел Рагуил… - Гера приложил руку ко лбу, вытирая капли пота. Он опустил глаза ещё ниже, дабы не смотреть на весь этот позор.

- Но от истины, Ринго, ты не далеко ушёл. – Сказала Патрисия и тут же получила лёгкий хлопок по голове от Сайтко.

- Саечка, подержи моя трость, пожалуйста, мне одного человека придержать нужно.

Гера, со свойственной ему быстротой во всём, пролезая через толпу народа, поприветствовал человек тридцать. Все они работали в разных ведомствах, но с главами тех ведомств Гера раньше пересекался чаще, а значит понимал, кто ждёт пропуска.

- Господин Рагуил, неужели вы решили взять на себя командование моими войсками?!

Рагуил сразу узнал голос. По спине его прошёл холод, ведь несколькими годами ранее считалось, будто Гера и вовсе умер.
 
- Господин Гавриил? Мы уже думали, вы умерли.

- Я скоропостижно воскрес. – Немедленно парировал Гера. – У нас с минуты на минуту прибывает делегация из первого измерения Мут.

- Как из Мута? – Рагуил почти охрип. Что, впрочем, было только на пользу. – Почему вы не уведомили меня?! Я веду учёт!
 
- Согласовывать переговоры на таком уровне – это привилегия и моя обязанность. Не переоценивайте себя, господин Рагуил. В данном случае, вы всего лишь промежуточная инстанция. – Гера, наконец, почувствовал почву под ногами. Он крайне завуалированно объявил Рагуилу о его ненадобности. – При том, вы нарушили речевые нормы. Люди из Мут ждут на восточном входе.

Услышав словосочетание «восточный вход» Рагуил бросился со своего места, и растолкнув людей в толпе, двинулся на восток. Ясное дело, Гера отправил Рагуила в направлении совершенно противоположном правильному. «Да… Хочешь оскорбить человека, не выходя за нормы приличий, и не вступая в уголовное право, начинай с фактов».

- Вам он тоже надоел? – Вся таможенная служба закивала. Гера, меж тем, развернулся к публике на девяносто градусов. Влиять на общественность он всегда умел. – Ну, я вернулся!

Толпа приняла Геру бурными авиациями. Другого и быть не могло. Ту эпоху, когда Генгель пришёл к власти, считают временем расцвета внешней политики Юнтарда. Существовал даже такой обычай спрашивать у путников: «Кем будешь?», если человек отвечал: «Я родился в эпоху Ланера», ему следовало ответить: «Счастья семье твоей!».

Конечно, и Гера понимал, что система учёта архангела Рагуила и вровень не стоит с двенамирной картой, но, впрочем, альтернатив не имеет. Рагуил хоть и имел титул архангела, ничем важным не управлял. Власть находилась в руках четырёх людей: Алигуры Юст, Генгеля Ланера, Рамиила Хокта и Рахель Кьйон.

Каждый из Ланеров пришёл сюда не на свой страх и риск, а на общий. Но особый, крайне серьёзный повод бояться, имелся только у Сайтко. В пожаре, устроенным ею, чуть было не погибло больше сотни невинных людей. Конечно, благодаря отнюдь не чуду, а наилучшей системе входов и выходов, прославленной части юнтардской архитектуры, просто не предусматривающей понятия «смерь от пожара», все выжили. От статуса государственной преступницы и минимум пяти уголовных статей, две из которых предусматривают смертную казнь, Сайтко спасла старая дружба с госпожой Рахель, которая даже подозревая о связи Ланеров с пожаром, закрыла дело в виду отсутствия подозреваемых.

Сайтко никогда не понимала значения слова «выгода». Зная о строгих правилах таможенного контроля, она отказалась от любимых платков и шалей, ограничившись легкой белой накидкой на плечи и тёмной мантией. Белый во все времена считался цветом ирвинов, не иначе. Но таможня, увидев Сайтко предоставила ей пропуск без единого слова. Архангелы вместе с немногочисленными группами сопровождающих заседали на первом этаже. У Сайтко задрожали руки. Здесь шанс наткнуться на сестру увеличивался от одного к нескольким сотням до одного к шести.
И только они зашли на первый этаж…

- Сайтко!

Этого то Сайтко и боялась. На лестнице, ведущей ко второму этажу, стояли двое человек. Мужчина и женщина. Один чуть смуглее другой. Главное, что объединяло обоих – связь с семейством Ланеров, и любовь к ношению мантий, конечно.

- Здравствуй, Алигура.

На один глаз Алигура надела тёмно-синюю линзу. Гера с первого взгляда на неё понял, из чего сделали линзу. Он тоже пользовался ацетатом меди. Алигура и Рамиил, Ася и Рафик, смотрели на Геру оба счастливые. Он посещал Юнтард раз в году, не более.

- Рамиил!

И тут улыбка Рамиила поползла книзу. Лучше бы он не слышал этого голоса. На него то ли с чувством чистой и непорочной любви, то ли с садистским остервенением, сразу не разобрать, смотрела с перового этажа любезнейшая Патрисия Юст-Ланер.
 
- Иди ка сюда!

- П… Патрисия? – Испуг Рамиила сменился конкретным действиями. – Гера! Гера!
 
Но Гера не сделал и шагу. Он мечтал увидеть встречу Патрисии с её подопечным по пыткам. Рамиил тотчас же ринулся наверх восвояси. Патрисия оказалась, во-первых, смелее, во-вторых, проворнее. Несмотря на любую опасность, Патрисия относилась к людям, которым всё равно, куда шествовать. Что прямиком на амбразуру, что на целый капонир. Она забралась по выступу в стене и с первого раза допрыгнула до лестничного перекрытия. Пока Гера с Ринго молча стояли на месте, две сестры Юст побежали спасать архангела Рафаила. О страхе перед Алигурой Сайтко и позабыла.

- Как добрались?

- Отлично. И вам того же!
 
Патрисия зажала Рамиила у стены, сама к ней прижавшись всей спиной и сжатой в колене ногой. Ей золотистые свирепые глаза прожигали душу с особой силой.
- Ты меня совсем позабыл! – На крики Рамиила: «Нет, нет!», Патрисия пододвинула руку ближе к его горлу. – Учти, если ты разобьёшь мне сердце, я разобью тебе рёбра. Прямо этим коленом! Ты вставил на улицу больную девчонку! Только я выжила, а тебе грозит шесть месяцев восстановления лёжа.
 
- У меня не было денег, чтобы тебя содержать!

- Тогда зачем я понравилась тебе?

- Ну всё! Хватит!

Гера редко доставал трость, но обычно стучать ей понапрасну не приходилось. Он прославился человеком, сострадание которого порой границ не знало. При том важно знать одну деталь его личности: Гера не любил пустую болтовню. Правда, когда-то и Гера осмеливался говорить легко, не думая. То было в юношестве. Юношество закончилось с уходом Геры из собственного дома. С тех самых пор он понял для себя, что отмалчиваться не так уж и плохо.
 
- Ирвинд предлагает переговоры! А вы тут с ума сходите! – Вовремя напомнил Ринго. – Мы не просто так пришли сюда. Сайтко подготовила доклад!
Слово «Ирвинд» резануло по уху Алигуры не хуже метательного ножа. От весёлой для Патрисии и смертельно опасной для Рамиила обстановки не осталось и воспоминаний. Алигура Юст предстала в своём истинном облике. Она не сомневалась, что случиться дальше.

- Вы понимаете, о чём говорите? – Вопрос был задан только для вступления. Лишь сейчас Алигура заметила группу серафимов, главного научного отдела Юнтарда, проходящих на первый этаж. – В последний раз переговоры с Инрвидом закончились войной. И смертью госпожи Кон, а у неё осталась дочка. Помнишь?

- Как же я могу забыть дочь госпожи Кон? – Гера, улыбаясь, оглядел своих людей. – Как же мы можем забыть саму госпожу Кон. Давайте поговорим нормально, ради неё хотя бы.

Рамиил вдруг внезапно подал голос.

- Тогда пойдёмте за мной. Дело серьёзное, нужно торопиться. П-Патрисия ведь не против? – Произошло чудо. Рука Патрисии разжалась.

- Где тебя носило? – Тон Алигуры сменился на прежний для Геры. – И почему ты не пришёл раньше?

- Потому, что не хотел приходить. – Гера не спешил менять мнение. – Я хочу встретиться с дочерью госпожи Кон. Письмо, пришедшее на мой счёт, прежде волнует не меня, но твою сестру.

- Ирвинд придёт к нам, после уйдёт, – Гнев Патрисии затухал подобно свечному огоньку. Только дунет ветер, хоть и слабый, и он уже ели теплиться. – а с сестрой тебе ещё жить и жить.

«А с сестрой тебе ещё жить и жить» - как проклятие произнёс Ринго, глядя на любимую сестричку. Неожиданным для Алигуры стало и то, что уже секунд десять Сайтко держала её за плечо, прижав к себе, что она осознала только сейчас.

- Мы справимся. – Кивнула Сайтко.

- Я надеюсь. – С небольшой задержкой Гера кивнул в ответ. – Идёмте. Впредь несколько дней нам предстоит лишь идти. И вопрос...

 Дойдём ли мы вовремя?