часть III бунтарь глава 11 путч

Станислав Радкевич
Поперек Селезневки стояла бронедрезина. Криво склепанный панцырь будто из-под брусчатки вырос перед «буханкой». Володя-водитель чудом успел затормозить.

– Вот это монстр! – искренне подивился он.

– Какого %ера? – возмутился Молодцов. Ствол пулемета, торчавший из бронебашни, чернел ему прямо в переносицу.

Олег тихо опустил руку в карман. Граната была теплая. Лизка открыла боковое окошко. На улице шуршал дождь.

Квадратная дверца на боку дрезины с лязгом приотворилась, и из-за нее показалось длинное лицо с авиаторскими очечками на лбу.

– Сдай чуток назад, – попросил стимпанкер. – Я вылезть не могу.
Володя сдал.

К летчицким очечкам пристроились узкие плечи, две длиннющие ручищи (в одной – паровое ружье) и обуженный брезентовый плащ до земли.

– Откуда, куда, зачем? – последовал вопрос, самый популярный после путча.

– Ты чё, землячок, читать не умеешь? – отозвался Володя.

Стимпанкер, хлюпая по слякоти клепаными чоботами, пристрастно осмотрел «буханку» со всех сторон.

– Чё там, Длинный? – донеслось из бронечрева.

– Все нормально! – отвечал стимпанкер. – Труповозка!

– Куда направляетесь? – спросил он, вновь зайдя со стороны водителя.

– Гиляровского тридцать один, – оперативно соврал Володя. – Тело забрать.

– Понятно. Только смотрите осторожней. Там над Театром Зверей недавно дирижополь зависал.

– Чем им звери-то не дались?

– А люди – чем?

Шумно выпустив пар, бронедрезина открыла дорогу, и катафалк пулей полетел вниз по Селезневке.

– Не закрывай окошко, Лиз, – попросил Вятр.

От ровной вони консервантов внутри труповозки его волнами мутило. А Москва свежо пахла мокрыми листьями и сырым черноземом – как и всегда в конце сентября. Откинешься на сиденье, закроешь глаза – и будто и не было никакого путча, не идут везде аресты «врагов России», не вырвалась кровавая «стрелялка» из виртуала в реал...

– Стоп! – выдохнул Молодцов.

«Буханка», взвизгнув тормозами, круто свернула во двор и с уже заглушенным двигателем вкатилась под полуголую крону старой липы.

– А… – открыл, было, рот Володя.

– Тише! – прошипел Вятр.

На них устрашающе низко, но при этом совершенно беззвучно надвигался патрульный дирижабль МГБ. Все его прожектора были потушены, лишь в смотровых щелях бронегондолы желтел свет. Движимый воздушными течениями, серебристый монстр проплыл над липой, под которой затаилась «буханка», а затем, трубно скрипнув металлоидом оболочки, медленно поплыл в сторону Екатерининского парка.

– У-у-ф-ф, – театрально выдохнул Володя.

– Надо ехать, – механически отчеканил Молодцов.

– Они хоть вооружены? – попытался Олег разжать сдавившие команду тиски страха.

– Хэ зэ, – сказал Молодцов. – Говорят, они только спутниковый интернет блокируют. Да кухонные разговоры прослушивают.

– А чего ж все их так стремаются? – включилась Лизка.

– В бане говорили, один дирижополь на Новой Москве «Ниву» разнес, – подключился Володя. – Пацаны, короче, в комендантский час за бухлом поехали, а этот по ним НУРами…

На пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта были расставлены несколько бетонных блоков, над которыми понуро мок зеленый флаг. Инструктируя команду, Могила предположил, что задача здешних мусульманских блок-постов – исключительно охрана мечети в Выползовом переулке.

– Аллах акбар! – напутствовал «буханку» воин ислама в черной чалме.

– Воистину акбар, – тихо согласилась Лизка…

…и команда, поразевав рты, уже созерцала то, что еще пару недель звалось спорткомплексом «Олимпийский». Со всех сторон его теперь окружало море фанерных хижин и разноцветных палаток. Тут и там беженцы жгли костры, смотрели кино на простынях, обвисших под дождем, и стирали белье в дымящихся чанах.

– Здорово, православныя! – вышел к шлакбауму малорослый казачок в черной папахе. – Куды путь держите?

– Да в гошпиталь, – в тон ему отвечал Володя. – А чего это у тебя шашка-то по грязи волочится?

– Да по росту не нашлось, – пояснил казачок. – Ну, проезжайте с Богом.
Слепо блуждая в лабиринтах под спорткомплексом, Вятр и Молодцов каким-то чудом достигли приемной. Здесь их уже ждал небритый хирург в халате, заляпанном нехорошими пятнами.

– За Семижоновым? – спросила дежурная сестра.

– Нет-нет, – быстро ответил хирург. – Его… позже.

– Помочь? – тихо спросил Вятр.

– Нет-нет…

Казалось, хирург всё чего-то ждет. Он всё не уходил, хрустя сухими ладонями. Олег было полез в карман за деньгами, но там по-прежнему лежала лишь граната.

Хирург вдруг судорожно закашлялся, прижав кулак ко рту. Затем он не по-человечьи резко развернулся и вышел.

Сестра задержала взгляд на посетителях, но, не сказав ни слова, вернулась к бумажкам. «А вдруг узнала?.. – подумал Вятр. – Только рыпнись, старая &лядь…»

Санитары вкатили носилки. Хирург безразлично приподнял край простыни. Лицо Ваки было оттенка лунной пыли, глаза – закрыты.

– Ваш? – спросил хирург.

Олег кивнул.

– Семижонов? – опять спросила дежурная сестра.

– Я же вам говорил, Софья Павловна! – раздраженно произнес хирург. – За Семижоновым приедут после часа ночи.

…Молодцов и Вятр беcконечно долго катили дребезжащие носилки по лабиринту коридоров. «Выход к метро», – гласил в одном месте красный указатель. «Вход в бомбоубежище», – противоречил ему синий.

– Наконец-то…– сказала Лизка.

– Долговато получилось, – согласился Володя. – Ну, как он?

Вятр приподнял край простыни – в точности как это сделал до него хирург. Внезапно Вака открыл глаза. Они были пустые и черные, как дырки от пуль.

– Гдэ мы? – спросил он.

– Ой, Вакочка… 

– Ты чё, задушишь! – удержал Володя Лизку за плечи.

– Ну как ты, генацвале? – спросил Вятр.

– Болно. Олэг. Болно.

– Вперед! – призвал Молодцов.

…Фонари нигде не горели, повсюду стояла лиловая мгла. Призывно ярко светились лишь пункты сдачи компьютеров и оружия. Но «сдавались» на них полтора инвалида: столица не торопилась выполнять указы путчистов.

Сюжет про бронедрезину и газават продолжили студенты-оперотрядовцы (некоторые в стимпанкерских «фенечках») и разъезд конных матросов. От задержаний и обысков «буханку» до поры оберегали ритуальные надписи на бортах. Не трогали её до поры и ночные снайперы.

Среди башен Сити, покоцанных снарядами, Вака вдруг стал мучительно стонать. «Болно…болно…болно», – повторял он. Лизка нащупала под сиденьем боевой медпакет, дрожащими руками выдернула из него шприц и вкатила раненному слоновую дозу анестетика. Тот тут же затих, будто вправду умер.

– Я, чё-то, так боюсь за него… – сказала.

– А я, чё-то, сразу за всех, – признался Вятр.

Самой опасной точкой их маршрута была многоэтажная развязка на пересечении Можайки и Кольцевой. По обе стороны шоссе чернели танки и бронетранспортеры. В лучах прожекторов транспорт досматривали десантники в камуфляже и эмгебешники в черном. Чуть в стороне высился гигантский брандмауэр с портретом маршала Копейки в парадном белом мундире. Узурпатор словно бы лично надзирал за порядком (вариант: хаосом) в западных воротах столицы.

– Ну и мурло… – задумчиво оценил Володя. – А народ-то, вроде, не шмонают…

– Всё оружие – под одежду, – не то посоветовал, не то приказал Молодцов.

Олега как раненого довооружили лишь израильцем «Узи» да парой гранат, легко уместившихся под курткой. Молодцов и Володя с ног до головы обвешались стволами, натянув поверх них длинные стимпанкерские плащи. Лизке дали ПМ .

Широкоскулый десантник было собрал их паспорта, но, увидев в салоне накрытого с головой Ваку, вернул их без проверки. «Сопровождающие» полезли в «буханку». Но тут пистолет выскользнул из-под Лизкиной косухи и упал прямо под ноги десантнику.

Команда замерла.

– Имущество не теряйте, – тихо сказал широкоскулый, возвращая ПМ миротворице.

– Спасибо…

…За Одинцовской развилкой Володя остановил катафалк на грязной обочине. Пустое шоссе зловеще мерцало.  На дне кювета белела совершенно целая с виду легковушка.

– Маршрут? – переспросил Олег.

– Минск, Вильнюс, Варшава, – заученно отвечал Володя.

– А может?.. – вскинулась Лизка.

– Нет. Вначале – Вака. Потом... всё остальное.

– Как я тебя потом найду-то – в этом бардаке?

– Через штаб.

– А он точно будет?

– Где-нибудь да будет.

– Насчет сталкеров… – напомнил Молодцов.

– Да! Никаких разъяснений – кого и куда везете – сталкерам не давать. Ребята они, конечно, свои, но… Их задача – перекинуть вас через границу. Всё.

Половину стволов отдали Володе и Лизке, половина осталась у Вятра с Молодцовым. Два красных огонька на корме «буханки» долго перемигивались в темноте, пока совсем не погасли. Кокаинисты перебрались через обломки разделительного ограждения и стали ждать попутку в Москву.


Полный текст романа "мечтатель_солдат_бунтарь" в формате электронной книги вы найдете по ссылке: https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/

На этот же адрес вы можете перейти через раздел "Внешние ссылки" на моей странице здесь, на "Прозе", и через все мои страницы в соцсетях.