Падение цен на нефть привело к разговору Путина с

Матвеев Владимир Иванович
Продолжающееся падение цен на нефть и угрозы рынкам привели к поискам путей разрешения проблемы лидерами Путиным и Трампом

Date: Март 30, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev Украина, КИЕВ

Нефть переживает длительный период разрушения спроса при существенном переизбытке нефти. Дешевая нефть наносит удар по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Сохраняются риски банкротства десятков производителей в США.

В контексте ценовой войны и пандемии коронавируса цена на нефть продолжает существенное падение, которое наносит удар как по отрасли США, так и СА и РФ. Стоимость на майские фьючерсы марки WTI впервые с 2002 года опустилась до 20 долларов за баррель. Цена марки Brent составила немногим более 23 долларов США.

С начала марта цена на сырье упала на 50%, передает https://www.svoboda.org/a/30517109.html Падению стоимости нефти предшествовали недоговоренности между саудитами и РФ. В то время как Москва настаивала на сохранении объемов на прежнем уровне, СА предлагала сократить добычу сырья, чтобы поддержать экономику на фоне пандемии COVID-19, а после разногласий – выступила за наращивание добычи СА.

Так, РФ понесет убытки от падения спроса на тяжелую нефть Urals, добываемую на Урале, в Западной Сибири и Поволжье, которая - более дорогостоящая замена для производителей бензина, нежели Brent. Так, стоимость российской нефти Urals с поставкой в Северо-Западную Европу опустилась до 16,2 доллара США за баррель. Это минимальный уровень с июня 1999 года, сообщает агентство Argus Media 30 марта.

Помимо рынка РФ, речь идет о том, как в условиях затухания мировой экономики США смогут остановить коллапс сланцевой индустрии США (цены ниже 35 долларов за баррель – критичны); как уменьшить утраты экономики СА, которая заложила в бюджет нефть по 80 долларов за баррель.

Из-за развала сделки ОПЕК+ нефтяной рынок столкнулся с «двойным кризисом». В ходе обвала спроса на сырье на фоне затухания глобальной экономики, вызванного пандемией COVID-19, экс- партнеры по сделке начали ценовую войну и планируют затопить рынок нефтью.

В частности, спрос на нефть снизился до такого уровня, что производителям приходится доплачивать потребителям по 19 центов за баррель за вывоз топлива из переполненных хранилищ.

Сланцевая индустрия не адаптирована к низким ценам и сталкивается с банкротствами в результате ценовой войны и распространения вируса COVID-19. Невзирая на хеджирование, с рынка могут уйти 30-40 % нефтедобывающих компаний США.

В этом контексте, по данным Wall Street Journal, представители энергетического сектора штата Техас обратились за помощью к Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует отрасль, с просьбой изучить возможность сокращения производства в крупнейшем нефтедобывающем штате США.

В свою очередь, СА планирует нарастить производство на 30%. В частности, в мае увеличить экспорт нефти на 600 тысяч баррелей в сутки, до 10,6 млн.

Согласно Energy Intelligence, решение СА наполнить рынок дешевой нефтью после краха ОПЕК+ в начале марта ухудшило ситуацию «настолько сильно, что администрация Дональда Трампа делает попытки с помощью дипломатии заставить Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну с Россией и оказать поддержку обвалившимся ценам на нефть, которые разрушают американскую сланцевую индустрию».

«Мы не желаем, чтобы у нас была мертвая отрасль, которая уничтожена», заявил президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News. «Это плохо для них, плохо для всех. Это битва между Саудовской Аравией и Россией, касающаяся того, как много баррелей выпускать. И они обе сошли с ума, они обе сошли с ума».

В этом окнтексте на сайте Кремля сообщается, что 30 марта по инициативе американской стороны состоялся продолжительный телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Помимо проблем, связанных с распространением коронавируса, был проведён также обмен мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти, сообщает http://www.kremlin.ru/events/president/news/63086

«Условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики», сообщается на сайте Кремля.

В любом случае, ценовая война, переходящая в нефтяной кризис, приведет к существенной реструктуризации энергетической отрасли и коррекции цен на нефть в условиях рецессии. Не менее одной трети мировой экономики уже находится в кризисе.

Ключевой вопрос заключается в оценке глубины и продолжительности рецессии.  Кроме закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в экономике и торговых отношениях, торговые и валютные войны, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только в на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.

Грядущий мир будет совершенно иным с развитием экономики на диджитальной основе и Большой базы данных, что в среднесрочной перспективе окажет влияние на перемены в социально-политической сфере.


СПРАВКА:

В начале марта участники картеля ОПЕК+ на встрече в Вене не смогли договориться о дальнейшем снижении объемов нефтедобычи на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки. В то время как на снижении настаивала СА, РФ выступила против. Это ухудшило сложную ситуацию и приводит к росту предложения сырья на мировом рынке нефти.

В сложившейся ситуации Вашингтон стремится как путем посредничества между Москвой и Эр-Риядом заключить эксклюзивную американо-саудовскую сделку по контролю и управлению мировым рынком, так и попытаться заставить Техас (крупнейший нефтедобывающий штат США) сократить производство.



About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment
Вы вошли как Vladimir Matveev. Выйти?

Your Message: *