Тарас и Секретные материалы

Алексей Бойко 3
"Лучше уж изоляция, чем заземление!"  (Правило электриков. И не только.)


Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

Заняться починкой древнейшей радиолы, о чем мечтал Владлен Иванович, удалось только на следующий день, благо был выходной.
Тарас снял крышку и начал рассматривать таинственные внутренности.
- Как же ей, бедолаге, работать, когда половина запчастей неизвестного, возможно даже спецНЛОшного происхождения? Совсем неизвестно, что это такое сооружалось. Брались ее ремонтировать, видимо, много раз, меняли все, что могли на то, что под руку попадалось. Вот эта запчасть явно от швейной машинки. Вот и результат. Такого нагородили… А вот взлетать она у тебя не пробовала?
- Вроде бы нет, - приуныл хозяин раритета, возможно когда-то бубнящего или издающего пугающие душу завывания голодающих волков Джека Лондона.
 - Ну а все-таки починить ее никак нельзя?
- Можно всё. Нужны лампы, а их сейчас купить просто невозможно, не выпускают. Ничего не обещаю, но посмотреть попробую.
Тарас начал копаться во внутренностях катафалка с лампами и прочим, разбирать понемногу, снимать чужое и прикидывать, откуда все-таки взять свое, так сказать родное. И его попытки неожиданно увенчались успехом. На самом дне корпуса вдруг обнаружилась нужная лампа. Достать эти вещульку было просто невозможно.
- Попробуем пинцетиком. Нет. А если потрясти?
Он схватил тяжелый корпус за бока, ловко перевернул его и… на стол посыпались разное и всякое, в том числе и очень нужное.
- Ба! Да тут целый склад! Чего тут только нет! Детали мелкие, нечаянно падали внутрь, а вот достать их большая проблема. Ну заморачивать себе голову никто не стал, а потому и бросили. И ты посмотри, нужная лампа работает! И эта тоже! Тааак… Ну что же, сделаем, но все равно купить кое-что придется.
Владлен Иванович ходил около стола, где и располагались ремонтные работы, как лиса Крылова около винограда. Хихикал, огорчался, один раз чуть было не заплакал от умиления. И он надеялся.
В самый разгар археологических раскопок  раздался телефонный звонок.
- Тарас, а ты бы мог сейчас съездить со мной к одной тетке? Ей что-то надо починить на даче. Я обещал ей, а вот закрутился и забыл совсем, а теперь так неудобно. Она уже меня ждет.
- Слушай, а договорись с ней на завтра, сегодня ну никак. Я тут с Владленом занялся уже, он просто меня живого из квартиры не выпустит, если я эту радиолу не починю.
- Ладно, что уж теперь? Но на всякий случай, может в воскресение придется туда еще раз съездить, ты уж день не занимай.
Виктор, насмерть запуганный всеми неприятностями и всяческими сообщениями о коварной, неизлечимой болезни, боялся не то, что ехать куда-то, а даже и из дома выйти. Каждые 5 минут по радио и ТВ он прослушал новости о новых, кошмарных злодействах вируса и уже пугался сам на себя в зеркало смотреть. В состоянии ужаса и страха пришлось общаться по телефону с дамами и самым деликатным манером отделываться от их приставаний. После любовного воркования и уверений в страстной любви он тщательно протирал телефон салфеткой со спиртом, опускал в концентрированный раствор хлоргексидина и косился на него потом очень недоброжелательно. Потому, что это тяжелая форма заболевания, на почве которой возникают навязчивые идеи и страх.
- Черт его знает, как это работает. А может, как-нибудь этак, по-хитрому. Вот пообщался с больным человеком по интернету или по телефону и помер. И вся недолга.
А тут такое, ехать надо.
Виктор действительно обещал Верочке месяц назад, когда и слуха никакого не было ни о чем таком, помочь подготовить дачу к лету.
- Мне обязательно надо. Детей на каникулы куда отвезешь? А тут природа, погода, вода ключевая и воздух чистый. А кроме тебя мне и просить некого.
- А как же супруг?
- Развелась более года назад. Очень тебя прошу, помоги.
Ну, что делать? Пришлось согласиться. Однако Виктор рассчитывал, что проблема решиться за месяц как-нибудь сама. Но напрасно.
В вагоне электрички было куда меньше народу, чем обычно. Все подозрительно косились друг на друга, кашлянуть не то что боялись, а просто даже и не могли от страха.
- Куда я еду за три пи…? Зачем? Тут и это плохо, и это совсем плохо, а об этом лучше уж и не думать.
Виктор заугрюмился совсем, белый свет показался ему серым, хотя солнце сияло невыносимо, а небо было такого синего цвета, которого и летом не увидишь. Деревья стояли голые, корявые и уродливые, слегка покачивались.
Табло в вагоне показывало прогноз погоды: -4, ясно, сильный ветер.
Между тем Верочка тоже пожалела о своей просьбе.
- Ну что так спешить? Только март. Еще до лета почти три месяца. И не поехала бы я на эту дачу, если бы не Виктор. Черт меня дернул с ним договориться. А может, как-то и не встречать его? Холодно на перроне, сквозняки! Я же околею там. Ммм… Расскажу ему по телефону как дойти до дачи и все. Тут не так далеко. Нет. Надо. Неловко как-то получается.
И она начала собираться. Это была эпопея. Пришлось надеть много всего и разного. В результате одевательных процедур несчастная тетка стала похожа на разбухшую снежную бабу. На голову натянула теплую меховую кепку, а на перроне, где свирепствовал вихрь как в аэродинамической трубе, так еще пришлось сверху надеть огромный капюшон. Громоздкие зимние сапоги тоже как-то не украшали чудную женскую ножку. Нога была похожа на медвежью лапу такого вот усиленно укрупненного зверя.
- Как жить? Ну, куда я в таком виде пойду? Виктор же прямо Казанова, ценитель женской красоты, эстет, а тут такое страшилище? Надо не ходить, не позориться. Вот что.
Однако время шло, невыносимо терзаясь и пыхтя, пришлось почти бегом отправиться встречать гостя.
Оох! Что можно сказать? Сделано было в тот день немного, а вот через полгода Виктор женился и по его мнению, очень удачно.
- Я как ее увидел, сразу понял, зачем приехал. Вот оно как получается. А что Верочка так одета была, так это ерунда. Раздеть-то ее недолго. Вот уж не проблема совсем.
Вот так, неожиданно и невероятно закончились многолетние поиски идеала и поэтические любовные интриги знаменитого любимца клуба «Бюстик и губная помадка». Дамы клуба подозревали в этом случае происки неведомых инопланетов и поддерживающий их безобразия известный телеканал.
- Их работа! Это прямо мне сразу ясно стало. Определенно. Вот что...

Пока кипели ремонтно-любовные страсти-мордасти, Лидия Васильевна решительно охмуряла дамочек из клуба «Бюстик и губная помадка!»
- Что бы такое придумать? Ммм! Вот вчера меня осмеяли с рекламой, гормоны говорят у нас играют в крови и нас ничем не напугать поэтому. Развеселись, понимаешь, а потому и ничего не купили. Терплю убытки. Обидно это. А вот почему? Веселые и счастливые потому что. Это плохо.
И враг человечества начал искать в инете всяческие ловкие приемы и подсказки.
- Чот всё не очень. Что там у нас осталось? Инопланеты. Да тоже уже заколебало всех и каждого. Голливуд уж тут оттоптался! Денег буквально из ничего загреб с Эверест. Что же делать-то? Чем пугать?
Она долго прикидывала и так и сяк, а потом все-таки остановилась на инопланете.
- Да он случайно на Землю залетел. На него по пути к Альфе-Центавре напал инопланетный вирус и почти было его убил, но спасла страшная авария потому что. Она сделалась во взлетном отсеке. И вот тут бедняга вспомнил, что у него в аптечке завалялись резиновые медицинские перчатки. Дополз-таки, смог, - Лидия утерла слезу, - и натянул их на нос и хвост! Вирус принялся рыдать и стонать, но сделать уж ничего не смог! Потому как антисептиком они были обработаны и тальком. И наш инопланет здоров! И красив! И молод!
- Так это инопланет, а на нас такое не действует наверно, - засомневались товарки из клуба «Бюстик и губная помадка». Они уже давно привыкли к рекламным вывертам и ухваткам Лидии, и убедить их было просто невозможно. Но ловкая продавщица надежды не теряла, продолжая пугать окружающих:
- В районе эпидемия! А резиновые перчатки - новейшее средство замедленной усвояемости. На нас оно действует в двойном размере! Так что покупаем! Покупаем! Покупаем!
Она насильно совала своим финансовым жертвам резиновое лекарство от простуды в руки. Покупать его как-то не очень хотелось, да и было очень дорого. В аптеке оно стоило в 3 раза дешевле.
Но Лидия не успокаивалась, а продолжала кошмарить:
- Фильтрующийся вирус особенно бурно развивается в организме, ослабленном алкоголем, никотином и...
Она многозначительно обвела взглядом аудиторию, для усиления эффекта подняла указательный палец вверх.
- Излишествами нехорошими, - сдавленно пискнула дамочка с последнего ряда.
- Правильно.
- Короче, Склихасовский! А вот откуда такие перчатки у вас? Да еще в таком количестве? – спросила самая недоверчивая.
На нее зашикали:
- Тебе неинтересно, ты не слушай. Но всё-таки, откуда?
- Этот ящик был украден из секретной лаборатории на базе 606. Слышали о такой?
- Кем украдено?
- Мной лично.
Лидия сурово и серьёзно осмотрела волнующуюся публику, заметив некоторые сомнения, внушительно повторила: - Да.
- Когда же вы успели? Только вчера мы ушли от вас около полуночи, а до этого вы радикулитом изволили болеть и не двигаться.
- А вот через 5 минут после этого так прямо сразу я и полетела. За мной вертолет прибыл. На крыше дома почти приземлился. Во как дело было.
Тут как-то засомневались уже все, но всё равно было очень интересно.
- Ну хорошо. А какой он, этот инопланет? Блондин или брюнет? А вот глаза у него какие? Голубые или карие?
Тетки отвлеклись от темы, перестали бояться каких-то инопланетных хрендовирусов, уже любовный интерес проснулся, лекарство покупать никто не хотел.
- А вот зачем? Инопланет же здоровый! Мм! Сильный! И смелый!
Лидия поняла, что допустила тактическую ошибку в самом начале.
- Это он сначала был ну вот как Бред Питт! Глаза! Ммм! Просто не пережить!
- А мне больше нравится Джон Депп!
_ А вот со спины-то он как раз и Джон Депп! Натуральный! И даже в голом виде очень на него похож! Не отличишь! Но после нападения вируса стал страшный! Зубастый! Вот как кошмар в известном фильме «Чужой»**. Один к одному прямо! Так бедолага челюстями и щелкает. А главное, вирус тот так и не убился насовсем. Он вот заразен очень.
- Что делать? Пусть тогда к себе летит, раз такое дело.
Обидно было очень, денег никто платить не хотел.
- А может, марлевые повязки помогут? Если их на горле потуже завязать?
- Ну, хотя бы увидеть его, послушать, как челюстями щелкает можно?
- Нет. Можно заразиться. Даже онлайн если. - Лидия решительно пресекла неудобные вопросы. - Ему уже ничего не поможет, только мои вот эти перчатки. Улетать ему надо скоро. А вирус сидит себе на краю черной дыры как воробей на ветке и его ждет усиленно. Корону примеряет. А то, - говорит: - я проголодался уже. Где этот бродяга шляется?
На вид этот вирус ну чистый Соловей-разбойник.
Публика засомневалась окончательно, а чтобы убедить дам в серьезности угрозы Лидия Васильевна ухарски свистнула. Пришлось поверить.
- Если только лично для него у меня вы эти перчатки купите, тогда может и выживет на обратном пути. Давайте покупайте, а я ночью опять слетаю к нему и передам.
Пришлось вскладчину благотворительно для инопланета купить всю объемную коробку. А куда деваться? Несчастный представлялся умирающим и почему-то очень одиноким в огромных космических просторах Вселенной. Надо было спасать бедолагу.
- Обманула она нас, вот что. Всё врёт! Всегда! Везде! И всем!
- Так она рекламой занимается, как же без этого?
- А на наши деньги она гречки купит и туалетной бумаги!
- А вот я напротив живу, всю ночь буду наблюдать, как она лично в вертолет полезет и улетит! А если не увижу того, так завтра же деньги назад потребую.
И действительно, тем же вечером Евдокия, председательница клуба, уютно устроилась на балконе с кофе и пирожными, а самое главное с театральным биноклем и приготовилась долго ждать. Дождь шел мелкий, противный, темно было так, что и руку протяни, не увидишь, что в ладони лежит.
К огромному изумлению наблюдательницы ровно в 00:00 по московскому времени плоская крыша многоэтажки, где проживала Лидия, ярко осветилась. Огромный вертолет завис над ней, страшно громыхая и немного покачиваясь от ветра. Маленькая фигурка в десантном комбинезоне и в шлеме астронавта, с рюкзачком за плечами помахала Евдокии рукой, затем ловко поднялась по выдвижной лестнице в вертолет. Он, повисев некоторое время в воздухе, взмыл в небо.
- Такого просто не может быть! Просто не может!
Но было...
----
Р.S. Один из авторов, человек исключительной честности и порядочности считает, что уважаемой Евдокии Максимовне приснился сон про вертолет и Лидию Васильевну с рюкзаком, однако второй, «врун, болтун и хохотун»*, уверяет, что именно так все и было.
- А что тут говорить? Я лично вертолётом и управляла. Так-то.

*В. Высоцкий «Лукоморья Больше Нет»
**«Чужой» (англ. Alien) — научно-фантастический фильм ужасов[3] режиссёра Ридли Скотта. Название отсылает к главному антагонисту фильма — Чужому, чрезвычайно агрессивному инопланетному существу, которое выслеживает и убивает экипаж космического корабля. Премьера фильма в США состоялась 25 мая 1979 года.
***Уи;льям Брэ;дли Питт (англ. William Bradley Pitt; род. 18 декабря 1963, Шони, Оклахома, США) — американский актёр кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Лауреат премии «Золотой глобус» за 1995 год — за роль второго плана в ленте «12 обезьян».
«Секретные материалы»**** Секре;тные материа;лы» (англ. The X-Files) — американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером. Показ стартовал 10 сентября 1993 года и завершился 21 марта 2018 года. За это время были сняты 218 серий.
Все ссылки взяты из Википедии, за что большое спасибо.