Исторические страшилки Одессы. Дом повешенных

Валентина Марцафей
   
      .
     Глав 7, из повести "знАКИ СУДЬбы".

  Они вышли на улицу Маразлиевскую, вторая сторона которой  уже была парком. И тут неожиданно Павел вспомнил о доме №5 по этой улице, известном, как Дом повешенных. 
    - Давайте посмотрим на один интересный дом, здесь недалеко. Митя, ты тайны любишь? – спросил Павел мальчика.
   - Люблю, люблю, - запрыгал Митя.
   - Тогда слушай. Вот эту улицу, по которой мы шагаем, когда-то, давным давно, жители города называли Пиратской, и старались к ней не приближаться.
На ней было много разных сомнительных заведений, притонов, где собиралось всякое жульё, контрабандисты, работорговцы и просто бандиты.
Они заключали здесь сделки, делили награбленное и прятали украденных детей…
     - Паша, перестань, пожалуйста, ты пугаешь Митю. Митя, ты не слушай дядю Пашу, он выдумывает страшилки.
     - А мне интересно, - заявил Митя, - дядя Паша,рассказывайте дальше!
     - Вообще, ты права, Ларчик. Для Мити я расскажу чуть иначе эту легенду. - Они остановились перел домом
  - Смотрите , вон на верхнем этаже, между окнами, видите  барельефы в виде голов двух прекрасных девушек с верёвками на шее?
    - Паша!. . .
    - Лариса, не волнуйся!  Эти две сестрички-близняшки однажды вышли погулять и попали в руки бандитов, которые их скрутили верёвками и спрятали
в подвале, но. . . Но девушки не растерялись, и зубами развязали верёвки друг на друге. И на этих верёвках повесили  бандитов. А сами убежали!
    - Вот это здорово, круто! – воскликнул Митя и попрыгал через дорогу в парк.
    - Митя, не убегай далеко! – крикнула ему вслед Лариса. И повернувшись к Павлу, добавила: - Ну ты и сказочник, такое наплёл ребёнку…
    - Ну, а теперь вариант для тебя. Было это, то ли нет, но так рассказывают одесситы. Выкрали ворюги этих сестричек и решили их продать. Девушки были
редкой красоты, и за них на невольничьих рынках в мусульманских странах платили большие деньги.
 Пока готовили ворюги судно к отплытию, за девушками присматривала одна тётка. Она служила  этой бандитской мафии и давала обет молчания. Омерта называется, слышала?
    - Слышала, слышала. Ты Митю видишь?
    - Я за Митей наблюдаю. А ты слушай внимательно меня. Тётка эта пожалела сестричек  и рассказала им,
что их ожидает в незнакомой стране. Ты меня слушаешь, Лариса?  Девушки пришли в ужас. Бежать не было никакой возможности. И они от горя повесились. Тётка тоже. Потому и называется: «Дом повешенных».
 Но этого дома тогда ещё не было. Дело в том, что их дядя, Павел, кстати, должен был их освободить ,
но на день опоздал. Можешь представить его горе, Ларчик?
      - Не выдумывай, Паша!
        - Но  это уже правда. Павел Профантер нанял архитектора по имени Демосфен Мазиров
 и в1902 году  дом был построен.  Неутешные родственники упросили Демосфена  в память о прекрасных сестричках сотворить эти баррельефы.
Про тётку речи не было. Ты мне не веришь?
Вот теперь ты понимаешь, как горька сестричкам
 была мысль о том, что они могут покинутб Одессу?!
А ты вот собрадасб в дорогу, неизвестно куда…