Вещь в себе

Лилия Анна
                Герои и события вымышленные. Все совпадения считать случайностью.

Иванов Иван Иваныч (в дальнейшем И.И.И.) был мужчиной солидным во всех отношениях. Солидным был его кабинет, солидной была вывеска с названием департамента и должности, солидным был письменный малахитовый прибор на столе и кожаный портфель, даже небольшое брюшко и большая лысина добавляли ему солидности! И надо же было такому случиться – пришла Весна! Не-е-ет – это не то, что Вы подумали. Не какая-то там банальная весна за окном с подснежниками и грачами. Реальная! В белой джинсовой юбочке и синей в мелкий белый горошек шифоновой блузочке девушка стояла на пороге его кабинета с потерянным видом и кипой бумаг в руках.
     – Здравствуйте, Иван Иваныч! Я тут накосячила, случайно, и весь отдел открестился... Послали к Вам... на плаху... разбираться. Никак не сходится отчёт. Вот, на флешке всё... Или Вам на бумаге удобнее?
Иван Иваныч припомнил, что девицу эту пару месяцев назад взяли в бухгалтерию. Была она протеже кого-то из вышестоящего министерства, и звали её – Румянцева В.О.
     – Как звать это чудо природы? – спросил Иван Иваныч.
     – Весна. Олеговна, – поправилась девушка, заметив, как взлетели брови начальника от её имени. – У меня мама сама – Зарина, родом с Полесья. Там такие имена случаются...
Иван Иваныч даже не сомневался, что маму Весны звали именно Зарина. Иначе и быть не могло!
     – А жених – Апрель иль на крайний случай Лель? – сострил Иван Иваныч, удивившись тому, что сказал в рифму! Весна недовольно скривила ротик и дёрнула плечиком. Из чего начальник сделал двоякий вывод: то ли жениха нет вовсе, то ли он какой-нибудь простецкий Витёк или Толик.
     – Так, так... Весна накосячила с отчётом… – делая как можно более строгий голос проговорил Иван Иваныч, приглашая девушку жестом присаживаться. Она села, обдав его ароматом флердоранжа и лайма, обезоружив рассыпанными по плечам локонами светло-русых волос, разложила на столе папочки и файлики. И.И.И. полистал бумаги, не глядя, для виду, бросил взгляд на портрет супруги в рамочке на столе... Взгляд благоверной показался ему более суровым, чем обычно. "Ну, что? Что? Тебе показалось! Просто Весна пришла...". Но голова напрочь отказывалась думать. Просто захотелось закрыть кабинет и пойти бродить по аллеям, и непременно держать за руку Весну.
     – У меня сейчас селекторное совещание, – соврал он зачем-то – Я посмотрю «что и как» сам. Завтра в это же время и приходи... те.
Весна просияла и выпорхнула из кабинета лёгкой пичужкой. Дома И.И.И. вставил флешку в компьютер, полистал материалы. Намётанный глаз солидного руководителя быстро нашёл – где был допущен просчёт. Он даже не стал выделять это место ошибки цветом. Просто пересчитал всё по-новой, получая огромное удовольствие от работы, вспомнив свою молодость. Супруга позвала его ужинать. После просмотра телевизионного фильма, укладываясь спать, она спросила: "Тебе пельмени понравились?"
     – Пельмени? Какие пельмени?
     – Ну, за ужином ты ел пельмени. Понравились? Я в фарш добавила немного мелкорубленной квашенной капусты.
И.И.И. напряжённо вспоминал – что он ел за ужином, и хоть убей, не помнил пельменей. Жена надулась, отвернувшись на другой бок. "Ну, вот, Люсеньку обидел..." – заворочался он, мучимый совестью. Так провалялся какое-то время, и уже готов был провалиться в сон, как в голове отчётливо пронеслось:
          «Пришла Весна, лишив нас сна».
И.И.И. даже сел от неожиданности на кровати. "Ох, опять... В рифму...". Обувшись он прошлёпал на кухню, выпил воды, посмотрел на небо, усеянное звёздами, на растущую луну, цыганской серьгой висевшую прямо над Большой Медведицей... Часы на стенке показывали час ночи. "Однако!" – потёр он лысину, и тихонько, чтобы не разбудить жену, улёгся в кровать. Тепло постели согрело, и он уже начал засыпать, как вдруг: «Ты у меня одна, словно в окне луна».
"Э, нет, брат, врёшь... Это уже где-то было..." – мелькнула мысль засыпающего солидного человека. Но через полчаса: «Весна приходит к нам порой, нарушив сон, забрав покой.
И.И.И. прислушался к этой мысли. Вроде ничего, и новизна в ней, и свежесть. Но маловато как-то... Он стал мучительно додумывать продолжение:
          «Весна приходит к нам невольно,
          нарушив сон, забрав покой,
          и сердце беспокоит больно,
          одно желанье – быть с тобой».
Всё нравилось в этом четверостишии, но уж больно откровенно... "Ох, нелёгкая доля поэта!" – подумалось И.И.И. Стихами он как-то раньше не увлекался. Даже с неприятным чувством вспомнил, как тяжело давалось ему декламирование в школьные годы. Да и одноклассники были тому виной, что уж тут скрывать...
           «- Иван Иваныч Иванов с утра ходит без штанов!
            - А Иванов Иван Иваныч одевает штаны на ночь!» – преследовало его до самого института, и так отложилось неприятным осадком, что он назвал сына Германом и записал его на фамилию жены. Дочка же удостоилась его фамилии.
"Что-то я отвлёкся, – подумал И.И.И., и тут с ужасом понял, что стихотворение выветрилась из его головы. – Эх, надо было записать!" Эта мысль была последней в голове несчастного мужчины, и он провалился в сон. Но через час голос в его голове чётко произнёс:
          «Не было печали,
          Да пришла весна.
          Бедный ваш начальник
          Вдруг лишился сна».
И.И.И. вскочил с постели, и стремглав понёсся в кабинет записывать. Успел. Перечитал. Перевёл дыхание. И всё-то хорошо: и ритм, и рифма, но как-то слишком откровенно... Прям письмо Татьяны Онегину. И... скомканный лист летит в корзину, а несчастный дебютант понуро бредёт в спальню, отмечая краем глаза: "Три часа ночи или утра..." Уснул мгновенно. В пять опять началось:
          «Ночи весенние бредом наполнены.
          Есть настроение, нет исполнения».
Сбегал, записал. "Точно, бред!" Но мять не стал, и достал из урны предыдущий лист. Разровнял его и, вложив свои "первые ласточки" в толстенную книгу "Инвестиции", лежавшую на столе, ушёл спать. Через час прозвенел будильник. Жена вставала позже на полчаса, когда супруг уже освобождал ванную комнату после процедур. Но сегодня И.И.И. вместо бритья отправился в кабинет, перечитал свои листочки, решил сделать зарядку. И сделал! Потом побрился, отмечая некоторую синеву под глазами.
За завтраком, любезно разогретым супругой, вновь приходили строчки, но, учёный уже И.И.И., положил на край стола блокнот, и записывал... Так, ничего путного. На работу не шёл – летел! Попросил секретаршу Верочку сделать чай с мелиссой, чем немало удивил её, и пригласить Румянцеву В.О. к десяти.
Весна пришла. Олеговна. Покосилась на поднос с двумя чашками чая и зефиром в вазочке, помялась у двери.
          - Ну, что же Вы, милочка, входите, не стесняйтесь. Не откажите в компании почаёвничать. Ночь была тяжёлая, гм... Взбодриться надо бы.
Весна присела на краешек стула. Он поставил перед ней чашку, придвинул вазочку с зефиром. Она, вздрагивая, как дикая лань, тонкими пальчиками взялась за горячую чашку, пригубила чаю, разломила зефир пополам, надкусила чуть, и вопросительно посмотрела на начальника. Он стушевался под этим серо-голубым взглядом, как школьник, не выучивший урок, перед строгой учительницей. Но потом, опомнившись, сказал: "Нашёл я Вашу закавыку вчера. Мелочь, а всю отчётность тянула назад. Вот, полюбуйтесь", – и он, щёлкнув мышью на нужной странице, повернул ноутбук к Весне. Она похлопала ресницами, рассматривая экран. Причём, он рассмотрел на её личике несколько очаровательных веснушек.
          – Вот спасибочки! Ну, я пошла? – сказала вдруг, Весна, протягивая ладошку для флешки. Он проводил её до двери, с сожалением посмотрел на оставленную Весной чашку. Вздрогнул от телефонного звонка. Верочка сообщила, что мэрия приняла жёсткие меры по безопасности, связанные с карантином по бушевавшему по миру вирусу.
          – Ситуация осложняется, Иван Иванович. Пересылаю Вам телефонограмму.
Перечитав содержание указаний, И.И.И. набросал план реализации их на собственном предприятии. Поскольку их деятельность не касалась прямого контакта с потребителями, вполне можно было распустить сотрудников по домам для дистанционной работы. Назначил ответственных по секторам, к которым будет ежедневно стекаться информация. Провёл селекторное совещание, пожелав всем сотрудникам в конце крепкого здоровья и счастливой весны, несмотря на сложившуюся напряженную ситуацию
Весь остаток дня он провёл в переговорах с супругой и дочерью, которые, как и все женщины, немного паниковали, особенно переживали за внуков, срывающийся учебный год и ажиотаж в магазинах. Подавив своим авторитетом панику женщин, И.И.И. взглянул на блокнот со стихами. "Отпустило..." – подумал он то ли с радостью, то ли с сожалением.
Однако, весь карантин рифмованные строчки приходили к нему. Чаще ночами. И.И.И ежедневно делал зарядку, помогал жене генералить квартиру после зимы, и это занятие очень увлекло его. Вечерами проводил селекторное совещание, обязательно справляясь о здоровье сотрудников. Ответственный докладывал, что на третий день карантина Цыпочкина сломала руку, делая дома ремонт, а у Вахромеева – отит. В целом структура работала, хотя спад в экономике существенно сказался и на их работе. "Не конец света, чай... Выкарабкаемся!" – думал И.И.И.
И выкарабкались! Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в мире и в их городе, в частности, привели к спаду пандемии. Карантин в конце концов был прекращён, и отдохнувшие люди вернулись на свои рабочие места. Встреча была не менее радостной, чем возвращение из эвакуации после войны.     И.И.И. в течение дня обошёл все кабинеты подразделения, выслушивал новости, жалобы, нюансы "удалёнки"... Зайдя в бухгалтерию он бодро поздоровался, и обведя взглядом коллектив, чуть не закричал: "Где Весна?" Главбух заметив его взгляд, остановившийся на пустом рабочем месте у окна, предупредительно пояснила:
          – Румянцева отсутствует по причине замужества. Написала заявление на расчёт.
          – У Весны медовый месяц, – захихикала другая девушка за соседним столом.
          – С кем? – удивился Иван Иванович.
          – С Толиком, – ответила смеявшаяся.
 "О, Боже, он ещё и Толик... Хорошо, хоть не Витёк!" – вздохнул Иван Иваныч, и не попрощавшись побрёл по коридору.
          – Чай с мелиссой? – спросила Верочка.
          – Кофе. С коньком!
Иван Иваныч перестал делать зарядку, но не перестал писать стихи. Однажды, он всё же решился показать свой блокнот соседу по гаражу. Тот полистав его, указал пальцем на одно стихотворение: "Вещь в себе! Остальное – мура! Заведи сайт и печатайся".
Иван Иваныч загуглил вопрос: "Где можно печатать свои стихи?" Ему выдало с десяток разных сайтов. Зашёл на первый – солидно! Завёл свою авторскую страницу с «оригинальным» именем Иванов Иван Иваныч. В резюме написал коротко о своей творческой биографии: "Жил как все, потом пришла Весна; влюбился, и начал писать стихи!"
 Не верите? Поищите в интернете! Там так и опубликовано то его единственное стихотворение.
          Опрокинув на лопатки
          Взглядом васильковых глаз,
          Ты вошла в мой мир украдкой -
          Вот и весь рассказ.
На него написали кучу откликов. От: "Держись, мужик!" и "Что ж больше не пишешь?" до "Хрень полная!" и "Эй, ты там не помер от любви-то?" Он никому не отвечает, потому что солидному мужчине не положено. Просто перечитывает свои строки: "Ничего, вещь!"

30.03.2020. Донецк