Экономика, коронавирус и... авось!

Влад Лесной
Друзья!

В мире идет…диверсия , организованная ЦРУ под названием  «Пандемия коронавируса»!?? Но так ли он страшен? И разве страшнее атак российских либералов на свою страну? Вот госпожа Набиуллина отбросила Россию аж в век 19-й! (см. файл ниже).
Конечно, и COID-19 помог!
Но ведь дружественный Китай  тот вирус отбросил и снова набирает темпы развития! А как в России? Пока- беспросветность! Отдыхаем!?
«Сам коронавирус-то не виден, а вот когда идёт бронетехника и закрывает города, или показывают огромные пробки из десятков тысяч автомобилей, которые не пускают в Ухань (а это люди возвращаются домой), это элемент паники. И это сдетонировало на весь остальной мир. Пресса ведёт себе безобразно. Я имею все основания сказать, что сегодня идёт гибридная, информационная, террористическая атака вместо того, чтобы рассказывать, что нужно делать людям, как предохранить себя (от вируса), какие у него симптомы, куда обращаться, носить маски или нет и так далее. Коронавируса у нас нет, но в стране идёт подъём гриппа, в 38 регионах превышен уровень заболеваемости им, а это две очень похожие болезни». Это цитата из интервью с Онищенко! Бывший главный санитарный врач  РФ знает, о чем говорит!
…Паника!? На уровне правительства,  срочно строящего новые больницы для зараженных опасным вирусом! Их еще не так много, но вроде ожидается резкий скачок!? Почему? Да, очень просто: эти люди не соблюдали элементарных санитарных норм и правил!
В «нерабочую неделю» сотни тысяч россиян дома  не сидят, а развлекаются, кто как может! То есть  прямо нарушают указания господин Мишустина! И все им как с гуся вода!? Ни одного не задержали, не оштрафовали!
По-сути, во всем российском отставании повинен человеческий фактор! Русский авось!
Вл.Назаров

************
1.СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: «ЦЕНТРОБАНК НАС ОТБРОСИЛ КУДА-ТО В XIX ВЕК»
Мы сейчас тоже живем в период смены технологических и мирохозяйственных укладов, который отличается от обычных режимов экономического роста как раз депрессивными тенденциями. Они обусловлены тем, что не работают ни прежние технологические траектории, они достигли насыщения, ни прежние институты управления. И на наших глазах сегодня рождается новая система управления экономическим развитием. Блестящий образец – Китай.
По тем же принципам формирует сегодня свою политику развития страны Индии, Индокитая, которых никакой кризис, ни финансовый, ни эпидемиологический не сильно сбивает с траектории опережающего экономического роста. 30 лет они лидируют в мире, и ближайшие 30-40 лет мы ожидаем, что именно там, в Юго-Восточной Азии, будет сформирована принципиально новая модель управления экономическим развитием, будет формироваться центр развития глобальный экономики.
Я убежден в том, что все элементы денежно-кредитной политики должны работать на развитие. Деньги – это инструмент экономического роста, это средство организации кредита, как кровь в организме, которой должно быть столько, сколько нужно для развития здорового организма, особенно если это растущий «организм», деньги должны связывать имеющиеся ресурсы. В этом смысл денежной политики. Различные экономические ресурсы связываются через оборот капитала. Оборот капитала имеет денежную форму.
Сегодня мы живем в постиндустриальную эпоху. Перед нами была индустриальная эпоха, которая определялась крупными производствами, гигантскими корпорациями. Они бы не могли появиться на свет, если бы деньги были, как в нашей стране сегодня, каким-то фетишем. ЦБ нас отбросил куда-то в XIX век, когда государство еще не умело создавать деньги, хотя уже были ассигнации тогда, формировался механизм национальных валют.
Но именно в ХХ веке сначала Советский Союз, а потом Япония, США начали использовать свое право государства создавать денег столько, сколько надо для развития экономики, и сняли навсегда проблемы нехватки денег для производственных кредитов, предназначенных для инвестиций и расширения производства. И все чудеса индустриализации у нас и на Западе не могли бы быть реализованы, если бы Госбанком СССР или ФРС командовали такие люди, которые сегодня сидят в российском ЦБ и не понимают, что деньги должны работать на экономический рост.
Главная задача центральных банков, согласно теореме Тобина, это создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. И те банки, которые работают в этом направлении – это все банки стран «двадцатки», кроме российского и бразильского со всеми вытекающими последствиями, – они и создают самое простое, что может создать государство в рыночной экономике – создать обилие денежных ресурсов для кредитования инвестиций. В этом задача денежных властей. У нас этого не происходит.
И это несмотря на то, что вы видите декларацию, сделанную на самом высоком политическом уровне, призывающую нас к экономическому развитию, к рывку, к экономическому росту, в реальности вы видите, что на фоне быстро растущих стран Азии мы выглядим очень бледно. И фактически в течение многих лет нам не удается добиться нужных темпов экономического роста, которых требует президент, ни обеспечить повышение нашей страны, наших союзников по ЕАЭС в мировой экономике. Наш вес падает неумолимо, как в мире, так и в Азии, в ШОС. И происходит это как раз потому, что нет инвестиций. Президент ставил еще в 2012 году довести норму накопления до 27% ВВП, она у нас по-прежнему весит на уровне 20%. Хотя ресурсы есть.
Эта стагнация, связанная с крайне низкой нормой накопления, не позволяет выйти на устойчивый экономический рост. Поскольку я работаю в ЕАЭС, то на графиках вы видите не только Россию, но и наших партнеров по ЕАЭС. Из пяти государств только два сегодня демонстрируют нулевой рост, это мы и Белоруссия. И главная причина, что у нас и Белоруссии исполняется одна и та же денежная политика, ориентированная не на создание кредитных ресурсов, а на высасывание денег из экономики под предлогом борьбы с инфляцией.
Ведь экономическая политика сама по себе не может быть инструментом глупых фантазий. За любой экономической политикой стоят чьи-то интересы. Думать, что у нас просто неразумные необразованные люди принимают решения, это сильное упрощение.
Дело в том, что политика высоких процентных ставок очень выгодная крупным коммерческим банкам, прежде всего государственным. Банковская маржа гигантская, государственные банки демонстрируют высокую прибыль благодаря высоким процентным ставкам. Даже случаи, когда они ошибаются с кредитными решениями, государство им компенсирует потери, и банкиры сегодня чувствуют себя хозяевами жизни. Вошло в обиход такое понятие как залоговое рейдерство, когда банки произвольно ухудшают условия кредитования здоровых промышленных предприятий, просто отбирают активы в связи с тем, что предприятия не могут свести концы с концами в силу ухудшающихся условий кредитования.
Из выступления на специальной сессии Московского Экономического Форума по теме «Новый Курс. Время действовать. Деньги в Россию!»
https://zen.yandex.ru/lsycheva

***********************
2. НАЖИТЬСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ И НЕ УМЕРЕТЬ: КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА СТРАХЕ ПАНДЕМИИ?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал заявление американского эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вероятности заражения китайским коронавирусом двух третей населения Земли, оценил опасность этой заразы и дал свой прогноз о том, как долго продлится распространение болезни.
Царьград приводит самые интересные заявления бывшего главного санитарного врача России по резонансной теме...
Об учёных из США и галошах
"Сам коронавирус-то не виден, а вот когда идёт бронетехника и закрывает города, или показывают огромные пробки из десятков тысяч автомобилей, которые не пускают в Ухань (а это люди возвращаются домой), это элемент паники. И это сдетонировало на весь остальной мир. Пресса ведёт себе безобразно. Я имею все основания сказать, что сегодня идёт гибридная, информационная, террористическая атака вместо того, чтобы рассказывать, что нужно делать людям, как предохранить себя (от вируса), какие у него симптомы, куда обращаться, носить маски или нет и так далее. Коронавируса у нас нет, но в стране идёт подъём гриппа, в 38 регионах превышен уровень заболеваемости им, а это две очень похожие болезни.
******************
Но нам всё подавай "жареное"! Некий исследователь из США, эксперт ВОЗ, заявил, что две трети жителей планеты переболеют коронавирусом. И вот это я расцениваю как вторую попытку сформулировать террористическую информационную атаку. Да не заболеют! Разве что лет через сто, может быть. Потому что до этого такой тип коронавируса был нейтральным к человеку, а сейчас он прорвал межвидовой барьер и он будет "задираться" и все остальные годы. Двадцать коронавирусов уже были, они тоже циркулируют в человеческой среде, но проходят. Так и здесь. Я, кстати, к этому господину из США никаких претензий не имею: он учёный, поэтому может снять галоши и оставить их на остановке, а потом только зайти в троллейбус".
О плясках на костях
"Поначалу коронавирус повёл себя очень агрессивно, а сейчас уже нам становится более-менее ясно, какой он из себя: он менее контагиозен, чем грипп, и не имеет такой летальности, как Эбола, когда 60 процентов умирали. А здесь 2,6 процента смертельных случаев. И мы знаем возрастную группу, которая больше всего страдает. Поэтому давайте не будем пугать друг друга, не делать сенсаций и не устраивать пляску на костях: всё-таки люди страдают и умирают, и каждая смерть - это смерть.
Геннадий Онищенко считает, что сегодня идёт гибридная, информационная, террористическая атака вместо того, чтобы рассказывать, что нужно делать людям, как предохранить себя (от вируса). Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
По всем нашим эпидемическим нормам эпидемии в Китае нет: 63,9 тысячи заболеваемости на полтора миллиарда (населения). Сколько это получится в пересчёте на сто тысяч? Так что эпидемии нет".
Об очаге распространения и спасительной вакцине
"Да, эпидемии нет, но есть сформировавшийся очаг или несколько очагов. И единственное, что мне сегодня непонятно как врачу-эпидемиологу - почему так долго этот очаг работает.
Понятно, большая численность населения, десятки миллионов. Но в природном очаге разобраться можно было, оттого эти большие приросты (по заболеваемости) мне, по крайней мере, непонятны.
Но надо до конца разобраться с вакциной. Плохо, что Китай нам не даёт вирус. Дайте, почему нет, мы же друзья! Ваша Академия наук буквально сразу опубликовала все генетические паспорта расшифрованных секвенированных вирусов. Это нам дало возможность работать над диагностикой, российские специалисты ездили в Китай, работали в Пекине, проверяли там её. Но нужен образец вируса, это очень важно".
О версии биологической войны
"Когда говорят о рецидивах, о второй волне (коронавируса), я на данный момент не вижу никаких мало-мальски объективных предпосылок для этого. Пока что вирус ведёт себя объяснимо для нас, если, конечно, за ним вдруг не пойдёт новый вирус. Много басен ходит о том, что, дескать, это искусственный вирус. Да, теоретически такое возможно, и сегодня синтетическая биология позволяет очень много делать с точки зрения изменения свойств вируса, усиления его опасности для человека. Однако вот этого (с коронавирусом) пока нет, не обнаружено. Тот генетический паспорт, который опубликован Академией наук КНР, не даёт оснований говорить об искусственном вмешательстве".
О медицинских масках и росте преступности
"Маски очень дешёвые, и они важны. Обратите внимание: граждане Японии, Китая даже по Красной площади идут в масках. Им сказали - они носят, потому что знают цену своему здоровью. А наши нет. Да, это не стопроцентная гарантия, но она защищает. Любая марлевая маска 3-4 часа продержится, а потом (можно) прогладить утюгом и снова носить. И в России нужно носить, поскольку в четырёх десятках субъектов РФ превышен порог по гриппу.
Правда, появился очередной фейк, который раскручивают СМИ - дескать, МВД возмутилось, что если наши начнут носить маски, то не будет происходить распознавание лиц, и уровень преступности, мол, повысится. Но, извините, этим распознаванием лиц три года назад только начали заниматься, и то не везде. И если мы месяц-другой походим в масках, поскольку семь недель, как правило, идёт подъём (заболеваемости), то ничего страшного не случится.
Поэтому носить маски нужно. И использовать дезинфицирующие средства (в быту) - тоже, так вирусы не очень устойчивы. А самолечением не заниматься: как только почувствовали температуру, то следует вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику, чтобы не разносить инфекцию, потому что пока вы будете ехать в транспорте, ещё два десятка людей заразите".
О посылках из Китая
"Получать посылки из Китая можно. Если, конечно, вам оттуда не присылают змею, которую вы на завтрак себе заказали, или летучую мышь, которых в китайской народной кухне используют. Вспомнить, что когда взяли на уханьском рынке китайские коллеги примерно триста проб, в пятидесяти из них нашли остатки вируса, т. е. эти продукты были контаминированы.
*******
"Коронавирус во многом близок вирусу гриппа, - рассказал замглавврача по медицинской части московской больницы №71, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. - Он может передаваться с предметами, которые "обкашлял" или трогал больной человек, но продолжительность жизни вируса при высыхании не превышает 48 часов. Конечно, ни одна посылка из Китая за 48 часов сюда не дойдёт. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это фрукт, рыба и прочая биологическая субстанция, содержащая соки, - в них вирус может сохраняться дольше".
В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Вирус уже вышел за границы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Китайский коронавирус стремительно распространяется по миру, как и лихорадка Эбола в 2014 году, а до этого были свиной и птичий гриппы, сибирская язва и десятки других вирусов. Эксперты говорят: сегодня подобные заболевания всё больше превращаются в целую кампанию. На смертельных эпидемиях зарабатывают крупные фармацевтические компании, страховщики, политики и даже структуры, подобные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress
Самым успешным финансовым проектом XX века в области фарминдустрии специалисты называют СПИД. В 2006 году в Торонто был организован всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором его участники - фармкомпании и заинтересованные общественные организации - дискутировали о том, как следует развивать экономику отрасли по борьбе со СПИДом. В 2006 году общемировые затраты на борьбу с этой угрозой составили 15 млрд долларов, в 2007-м - уже 18, а в 2008-м - 23 миллиарда. СПИД - золотая жила для фармацевтов и сегодня. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать.
Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. На борьбу с эпидемией тут же стали выделяться астрономические суммы - было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру. А затем ВОЗ объявила, что свиной грипп прекрасно лечится противовирусным препаратом, одним-единственным в своём роде, под названием Tamiflu, который выпускает швейцарская компания Roche. Спрос на чудо-лекарство взлетел до небес и привёл к дефициту. На интернет-аукционах его цена доходила до 200 долларов.
Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
"Фармкомпания, производящая Tamiflu, на свином гриппе сделала гигантские деньги, - продолжает Алексей Хухрев. - При том что общее количество умерших от свиного гриппа в мире невелико и точно не идёт ни в какое сравнение с жертвами обычного гриппа. И, конечно, капиталисты от фармакологии не упускают случая делать на заболеваниях бизнес. Счёт идёт на миллиарды, и никто не стесняется. Естественно, без поддержки ВОЗ таких гигантских объёмов продаж не было бы".
Был ещё любопытный прецедент в 2001 году. Тогда в офисы нескольких СМИ и двух политиков были доставлены конверты со спорами сибирской язвы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы инфицировать 22 человека и убить пятерых. Виновным ФБР сочла тогда микробиолога Брюса Айвинса, который впоследствии скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. И никто тогда не обратил внимания на фармацевтические компании, чьи акции после рассылки смертельных конвертов существенно подорожали, обогатив держателей.
Чем закончится в итоге история с новым коронавирусом, неясно. Но известно одно: заболевание вышло за границы Китая, а это значит, что уже есть бенефициары, которые хотят на этой истории заработать. И новая опасная болезнь может дать для этого все возможности: площади городов забиты туристами из Китая, а посылки "Made in China" разлетаются по всему миру. Каждая уважающая себя больница в США, Европе и России будет вынуждена приобрести противовирусные препараты по заоблачным брендированным ценам и заменять их по истечении срока годности.
https://tsargrad.tv/articles
************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 марта 2020 года.