Сильный духом

Каролина Будёнова
       Был у меня один знакомый про которого я давно хотела написать, но как-то руки не доходили. Сегодня, в период карантина, введенного из-за  коронавируса, эта история как никогда актуальна, да и время нашлось.
     Михаил женился довольно поздно и не потому что хотел нагуляться, а потому что не встретил до этого времени достойную, свою женщину.  Его женщину звали Мариной, она была младше его лет на пятнадцать. Глядя на них, этой разницы не чувствовалось.  И не потому, что Михаил молодо выглядел. Марина была хорошо сложена, довольно с аппетитными формами, лицо было гладкое, но умела она нанести боевую раскраску и начесать волосы так, что сразу плюс пятнадцать лет.  Подходили они друг другу во всем, даже профессию выбрали одну, юристы. Конечно родителей Марины с одной стороны беспокоила их разница в возрасте, с другой они были рады, что их дочь вышла замуж за обеспеченного и состоявшегося человека. Марина родила Мише двоих детей мальчика и девочку, дети росли, родители становились все более успешными. Живи и радуйся!!!  Но, всегда есть какое-то, НО.
      Миша стал плохо себя чувствовать, силы стали покидать его. Не говоря никому, он полностью обследовался. Заключение был очень коротким и страшным - РАК !!!  Не буду углубляться в диагноз, суть не в этом.  Он проконсультировался у нескольких специалистов, понял и принял, что это лишь вопрос времени и только потом затеял разговор с Мариной.  Марина начала умирать вместе с ним, еще больше она мучилась от того, что он запретил ей кому-либо рассказывать, что он болен и тратить хоть какие-то деньги. Марина была готова бороться, лететь с ним в Германию, Израиль, тратить все что есть, продавать квартиры, машины, драгоценности, но Миша запретил.  Миша хотел провести оставшееся время с семьей и привести все дела в порядок. Он знал, что уходит и не может оставить без средств свою семью. Марина никогда не рассказывала о последних днях Миши, уверенна они были непростые.
    Я встретилась с Мариной спустя три года после смерти Миши, в ее офисе, о существовании которого Марина узнала после его ухода, это был его последний сюрприз. При жизни Миша заставил Марину подать документы на ведение нотариальной деятельности. Все продумал, все предусмотрел. У Марины была своя нотариальная контора.  Они ни в чем не нуждались. Сын все больше становился похожим на отца, дочь вышла замуж, родила ей внука, которого назвали в честь деда, жить стали все вместе.   
Жизнь продолжается! Будьте сильными и оставайтесь людьми... .